• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurations des lecteurs

Traduisible

Configurer des groupes de lecteurs (utilisateurs)

Pour configurer des groupes de lecteurs (utilisateurs), vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Vous pouvez configurer des groupes de lecteurs (utilisateurs) sur la page Table de code Groupes utilisateur (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configurations des lecteurs > Groupes de lecteurs).
    Pour plus de détails, voir Configurer des groupes utilisateur.

Configurer les limites des lecteurs

Pour configurer les limites des lecteurs, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Alma vous permet de définir différentes limites qui s'appliquent aux lecteurs qui utilisent les services de l'institution et des bibliothèques au sein de l'institution. Ces limites sont vérifiées et appliquées quand un lecteur souhaite emprunter ou renouveler une ressource de la bibliothèque. Lorsqu'une des limites définies est atteinte, son compte est bloqué. Par exemple, vous pouvez stipuler que le compte du lecteur est bloqué quand celui-ci atteint 10 exemplaires en retard. Le lecteur ne pourra pas emprunter d'autres ressources de la bibliothèque jusqu'à ce que le blocage soit levé.
    Les limites des lecteurs sont définies pour des groupes de lecteurs, en fonction des groupes utilisateur auxquels les lecteurs sont assignés. Par exemple, vous pouvez définir un ensemble de limites pour tous les lecteurs faisant partie du groupe utilisateur Étudiant de second/troisième cycle. Pour chaque groupe utilisateur, vous pouvez définir les limites pour bloquer un compte de lecteur, telles que :
    • Nombre maximal d'exemplaires en retard
    • Montant maximal en espèces dû par le lecteur
    • Nombre maximal de réservations (sans inclure les demandes PEB)
    • Nombre maximal d'exemplaires en retard rappelés
    Ces limites sont configurées au niveau de l'institution avec la table de conversion Définitions des limites des lecteurs. Chaque ensemble de limites peut être activé ou désactivé. Par défaut, chaque nouvel ensemble de limites de lecteurs est activé. Les limites que vous définissez s'appliquent à toutes les bibliothèques au sein de l'institution.
    Les limites des lecteurs sont configurées sur la page Table de conversion Limites des lecteurs (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configurations des lecteurs > Limites des lecteurs).
    Page Table de conversion Limites des lecteurs
    Les limites des lecteurs ne peuvent être configurées qu'au niveau de l'institution. Sélectionnez l'institution concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :

Ajouter un ensemble de limites des lecteurs

Vous pouvez ajouter un ensemble de limites des lecteurs à l'institution. Quand vous ajoutez un ensemble de limites des lecteurs à un groupe utilisateur spécifique (par exemple, Alumni), assurez-vous qu'un seul ensemble de limites est activé pour ce groupe utilisateur.
    Définissez les limites des lecteurs au niveau de l'institution. Les limites que vous définissez s'appliquent à toutes les bibliothèques au sein de l'institution.
    Pour ajouter un nouvel ensemble de limites des lecteurs :
    1. Sur la page Table de conversion Limites des lecteurs (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configurations des lecteurs > Limites des lecteurs), dans la section Créer une nouvelle ligne de conversion, cliquez sur Ajouter une ligne et sélectionnez le groupe utilisateur du lecteur pour lequel vous souhaitez créer un nouvel ensemble de limites.
      Créer de nouvelles limites des lecteurs
    2. Entrez les informations suivantes :
      • Max. espèces – Montant maximal en espèces dû par le lecteur avant que son compte ne soit bloqué.
      • Max. retards – Nombre maximal de prêts en retard autorisés avant que le compte du lecteur ne soit bloqué. Si vous définissez Max. retards = 1, le compte du lecteur est bloqué quand il a plus d'un prêt en retard. Définir Max. retards à 0 bloquera le lecteur ayant un prêt en retard.
      • Max. réservations planifiées – Nombre maximal de réservations autorisé avant que le compte du lecteur ne soit bloqué. Cette valeur n'inclut pas les demandes PEB.
      • Max. de rappels de retard – Nombre maximal d'exemplaires en retard rappelés autorisé avant que le compte du lecteur ne soit bloqué.
      • Max. demandes numérisation – Nombre maximal de demandes de réservation d'exemplaires numériques autorisé avant que le compte du lecteur ne soit bloqué.
      • Max. demandes exempl. physiques – Nombre maximal de demandes de réservation d'exemplaires physiques simultanées autorisé avant que le compte du lecteur ne soit bloqué.
      Si vous laissez une des cases ci-dessus vide, aucune limite ne sera appliquée à cette zone.
    3. Cliquez sur Ajouter une ligne. Le nouvel ensemble de limites s'affiche en bas de la liste des limites des lecteurs définies.
    4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouvel ensemble de limites des lecteurs.

Modifier un ensemble de limites des lecteurs

Vous pouvez modifier les détails d'un ensemble de limites des lecteurs.
    Pour modifier les détails des limites des lecteurs :
    1. Sur la page Table de conversion Limites des lecteurs (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configurations des lecteurs > Limites des lecteurs), localisez l'ensemble de limites que vous souhaitez modifier.
    2. Modifiez la limite spécifique, si besoin.
    3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les limites des lecteurs modifiées dans le système.

Configurer des règles de limite de prêt

Pour configurer des règles de limite de prêt, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Vous pouvez limiter le nombre de prêts simultanés d'un utilisateur en créant une règle de limite de prêt. Celle-ci peut s'appliquer en fonction de la bibliothèque, de la localisation, du type de matériel et du groupe utilisateur.
    Vous pouvez configurer des règles de limite de prêt sur la page Règles de limite de prêt (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configurations des lecteurs > Limites de prêt).
    Page Règles de limite de prêt
    Les règles de limite de prêt ne peuvent être configurées qu'au niveau de l'institution. Sélectionnez l'institution concernée via le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :

Ajouter des règles de limite de prêt

Vous pouvez ajouter une règle de limite de prêt. Les règles que vous définissez s'appliquent à toutes les bibliothèques au sein de l'institution.
    Pour ajouter une règle de limite de prêt :
    1. Sur la page Règles de limite de prêt (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configurations des lecteurs > Limites de prêt), cliquez sur Ajouter une règle. La page Limite de prêt s'ouvre.
      Si vous voulez créer une copie d'une règle de prêt existante, sélectionnez Actions > Dupliquer dans la liste des actions sur ligne. Une fois que vous avez copié la règle de limite de prêt, vous pouvez la modifier si besoin.
      Page Limite de prêt
    2. Sous la section Paramètres d'entrée, renseignez un nom et une description de la règle de limite de prêt.
    3. Sous la section Paramètres d'entrée, précisez les composants du paramètre d'entrée (Nom, Opérateur et Valeur). Un ensemble de paramètres d'entrée ressemble à cela : Bibliothèque = ArtLibrary.
    4. Cliquez sur Ajouter un paramètre. L'ensemble des paramètres d'entrée est ajouté à la liste des paramètres de la règle des limites de prêt.
    5. Répétez les deux étapes précédentes pour ajouter tous les paramètres nécessaires à la règle.
      Tous les paramètres d'entrée doivent être remplis pour que la règle soit appliquée.
    6. Sous la section Paramètres de sortie, indiquez une limite de prêt – le nombre maximal d'exemplaires qu'un lecteur peut emprunter selon la règle de limite de prêt.
    7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la nouvelle règle.
      • L'ordre des règles n'est pas important. Toutes les règles qui correspondent aux critères sont vérifiées par le système. Si une limite définie par une des règles est franchie, le nouveau prêt n'est pas créé.

Modifier une règle de limite de prêt

Vous pouvez modifier des règles de limite de prêt.
    Pour modifier une règle de limite de prêt :
    1. Sur la page Règles de limite de prêt (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configurations des lecteurs > Limites de prêt), sélectionnez Actions > Modifier dans la liste des actions sur ligne pour la règle que vous souhaitez modifier en particulier. La page Limite de prêt s'ouvre.
    2. Modifiez le nom et la description de la règle, si besoin.
      Vous ne pouvez pas modifier un ensemble existant de paramètres d'entrée. Pour ce faire, supprimez d'abord l'ensemble existant, puis ajoutez un nouvel ensemble.
    3. Cliquez sur Supprimer pour l'ensemble spécifique de paramètres d'entrée que vous souhaitez supprimer.
    4. Ajoutez un nouvel ensemble de paramètres d'entrée comme décrit dans Ajouter des règles de limite de prêt.
    5. Sous la section Paramètres de sortie, indiquez une limite de prêt – le nombre maximal d'exemplaires qu'un lecteur peut emprunter selon la règle de limite de prêt.
    6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées à la règle de limite de prêt.

Configurer des définitions et descriptions des blocages de l'utilisateur

Pour plus de détails sur l'attribution des blocages utilisateur à un usager, voir Bloquer et débloquer des utilisateurs. Ces tables sont également utilisées lors de la configuration des blocages d'un utilisateur en raison de prêts en retard (Configurer les blocages d'un utilisateur en raison de prêts en retard).
    Pour configurer les définitions de blocage d'un utilisateur, vous devez tout d'abord configurer leurs descriptions (vous devez sélectionner une description lors de la configuration d'une définition). Les descriptions de blocage d'utilisateur s'affichent également dans la liste déroulante lors du blocage d'un utilisateur (Bloquer et débloquer des utilisateurs).
    Pour accéder aux descriptions des blocages de l'utilisateur, rendez-vous sur Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu deconfiguration > Services aux usagers >Configurations des lecteurs > Description des blocages de l'utilisateur
    Description des blocages de l'utilisateur
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :
    • Importer une liste de descriptions des blocages de l'utilisateur à partir d'un fichier
    • Ajouter une nouvelle description de blocage de l'utilisateur
    • Supprimer une description des blocages de l'utilisateur
    • Activer/désactiver une description des blocages de l'utilisateur
    • Réorganiser la liste des descriptions des blocages de l'utilisateur
    • Modifier les champs Code ou Description
    • Sélectionner une description comme valeur par défaut dans la liste
    Vous pouvez configurer les définitions des blocages de l'utilisateur sur la page Table de conversion Définitions des blocages de l'utilisateur (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configurations des lecteurs > Définitions des blocages de l'utilisateur).
    Page Table de conversion – Définitions des blocages de l'utilisateur
    Les blocages spécifiques au lecteur ne peuvent être configurés qu'au niveau de l'institution. Sélectionnez l'institution concernée dans le filtre Vous Configurez sur la page Configuration des services aux usagers.
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :
    • Ajouter un ensemble de définitions des blocages de l'utilisateur (voir Ajouter des définitions des blocages de l'utilisateur)
    • Modifier un ensemble de définitions des blocages de l'utilisateur (modifiez les paramètres sur la page Table de conversion Définitions des blocages de l'utilisateur. Vous ne pouvez pas modifier l'identifiant défini pour une définition de groupe utilisateur.)
    • Supprimer un ensemble de définitions des blocages de l'utilisateur (cliquez sur Supprimer)

Ajouter des définitions des blocages de l'utilisateur

Elles s'appliquent à toutes les bibliothèques au sein de l'institution.
    Pour ajouter une nouvelle définition des blocages de l'utilisateur :
    1. Sur la page Table de conversion Définition des blocages de l'utilisateur, localisez la section Créer une nouvelle ligne de conversion, cliquez sur Ajouter une ligne et renseignez l'identifiant de la nouvelle définition des blocages de l'utilisateur dans le champ Identifiant.

Section Créer une nouvelle ligne de conversion sur la page Table de conversion
    2. Sélectionnez les informations suivantes dans les listes déroulantes respectives :
      • Description – Décrit l'action de blocage ; le motif du blocage. Cette liste inclut toutes les descriptions de blocages d'un utilisateur.
      • Action de blocage – Sélectionnez l'action de blocage parmi les suivantes :
        Ces actions de blocage sont préconfigurées dans Alma. Pour en configurer d'autres, contactez le support d'Ex Libris.
        • 01 – prêter
        • 02 – prêter, renouveler
        • 03 – prêter, renouveler, réserver
      • Type – Sélectionnez le type de blocage parmi les suivants :
        La valeur Type est affichée à titre informatif uniquement et n'impacte pas le système, à l'exception du type Démérite. Pour plus d'informations sur la configuration des démérites, voir Configurer des démérites.
        • Espèces
        • Démérite
        • Général
        • Prêt
        • Demandes PEB
        • Usager
      • Peut être outrepassé par – Sélectionnez si le blocage peut être outrepassé parmi l'une des options suivantes :
        • TOUT – Le blocage peut être outrepassé par un opérateur de bureau de prêt
        • AUCUN – Le blocage ne peut pas être outrepassé
        • CIRCDESC – Le blocage ne peut être outrepassé que par un responsable de bureau de prêt
        • OPERATEUR – Le blocage peut être outrepassé par un responsable de bureau de prêt ou par un opérateur de bureau de prêt (et non pas par un opérateur de bureau de prêt ayant des permissions limitées)
      • Nouveau pour septembre ! Blocage réseau - Choisissez si le blocage sera copié lors de la création ou de la mise à jour d'un compte lié.
        • TRUE - Copie le blocage
        • FALSE - ne copie pas le blocage. Il s'agit de la valeur par défaut.
    3. Cliquez sur Ajouter une ligne. La nouvelle définition des blocages de l'utilisateur s'affiche en bas de la liste des définitions des blocages de l'utilisateur définies.
    4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouvel ensemble de définition de blocage de l'utilisateur.

Configurer des démérites

Pour configurer des démérites, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Administrateur général du système
    • Administrateur des services aux usagers
    Alma vous permet de configurer un système de démérite qui s'applique aux blocages des lecteurs (comme dans le cas des prêts) en fonction du nombre de démérites cumulés par un utilisateur pendant une durée déterminée. Une fois qu'un blocage est appliqué, l'institution suspend l'utilisateur pendant le nombre de jours configuré et déduit les points de démérite utilisés de la notice de l'utilisateur. Si l'utilisateur reçoit davantage de points de démérite pendant sa suspension, ces points et ceux restants de l'utilisateur peuvent contribuer à une autre suspension une fois la période de suspension précédente terminée.
    Les points de démérite doivent être cumulés pendant la période configurée pour donner lieu à une suspension.
    Le traitement Utilisateurs - Enlever les blocages pour faute s'exécute quotidiennement pour supprimer les blocages des notices des utilisateurs.
    Pour plus d'informations sur les démérites, regardez la vidéo Démérites (25:05 mins). Pour une session plus détaillée "Demander à l'Expert" sur la configuration des démérites, voir Démérites dans les services aux usagers.
    De plus, pour des exemples détaillés de la configuration des démérites, voir Comment configurer les démérites.

Activer le système de démérite

Configurez les paramètres suivants (voir Configurer d'autres paramètres) :
    • demerit_enable – Définissez ce champ comme vrai pour activer la fonctionnalité démérite.
    • demerit_history_days – Précisez le nombre de jours de la période de suivi du démérite. Si les points de démérite de l'utilisateur dépassent la valeur indiquée par le paramètre demerit_maximum_threshold pendant la période de suivi du démérite (qui est le dernier nombre de jours spécifié par ce paramètre), le système bloque l'utilisateur.
    • demerit_maximum_threshold – Indiquez le nombre maximal de points autorisé pendant la période de suivi.
    • demerit_suspension_days – Mentionnez le nombre de jours de la durée de suspension d'un utilisateur.

Configurer des points de démérite

La Table de conversion Points de démérite définit les points de démérite attribués à un type d'utilisateur et à un type d'article retourné. Vous pouvez également appliquer différents points aux articles en retard qui ont été rappelés.
    Pour configurer les points de démérite :
    1. Sur la Table de conversion Points de démérite (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configuration des lecteurs > Fautes utilisateur), dans la section Créer une nouvelle ligne de conversionAjouterune ligne, renseignez les champs suivants pour définir les points attribués à un groupe utilisateur et à un type de matériel.
      Table de conversion Points de démérite
      • Groupe utilisateur – Sélectionnez un groupe utilisateur spécifique ou Tout.
      • Type de matériel – Sélectionnez un type de matériel spécifique ou Tout.
      • Points de pénalité - retard de prêt – Indiquez le nombre de points de démérite à appliquer aux exemplaires en retard (exemplaires en retard non rappelés).
      • Points de pénalité - retard de rappel de prêt – Indiquez le nombre de points de démérite à appliquer aux exemplaires en retard rappelés.
    2. Cliquez sur Ajouter une ligne.
      Pour décider quelle ligne de conversion utiliser lors de l'attribution de points de démérite à un utilisateur, Alma vérifie les assertions suivantes dans l'ordre :
      1. Le groupe utilisateur et le matériel retourné correspondent tous deux aux valeurs dans la table.
      2. Le groupe utilisateur correspond à la valeur dans la table et le Type de matériel est défini sur Tout dans la table.
      3. L'exemplaire retourné correspond à la valeur Type de matériel et le Groupe utilisateur est défini sur Tout dans la table.
      4. Le Groupe utilisateur et le Type de matériel sont tous deux définis sur TOUT dans la table.
      5. Si aucune correspondance n'est trouvée, aucun démérite n'est assigné.
        Par exemple, si les lignes de démérite suivantes sont définies et qu'un ancien étudiant rend un manuscrit en retard non rappelé, le système attribue un point de démérite à cet ancien étudiant :
        Exemple de lignes de conversion de point de démérite
        Groupe utilisateur Type de matériel Points de pénalité - retard de prêt Points de pénalité - retard de rappel de prêt
        Étudiant de premier cycle Livre 3 5
        Tout Manuscrit 3 6
        Alumni Tous 1 2
    3. Après avoir ajouté toutes vos définitions de point de démérite, cliquez sur Personnaliser pour enregistrer vos modifications dans la table.
    Si un utilisateur atteint le seuil de démérite, le système applique un blocage de type Démérite sur la notice du lecteur.

Configurer les blocages associés à un démérite

La Table de conversion Définitions des blocages de l'utilisateur définit les blocages associés à un démérite et appliqués aux utilisateurs ayant atteint le seuil de points de démérite pendant le nombre de jours consécutifs défini par le seuil de l'historique de démérite.

Suivre le traitement des blocages

Le traitement Utilisateurs - Enlever les blocages pour faute s'exécute quotidiennement afin de déterminer si les utilisateurs suspendus ont terminé leur période de suspension et n'ont pas dépassé le seuil de démérite pendant leur suspension. Si tel est le cas, le blocage de l'utilisateur est levé.
    Pour plus d'informations, voir Consulter les rapports de traitement.

Configurer les blocages d'un utilisateur en raison de prêts en retard

Vous pouvez mettre en place une règle de blocage pour qu'un prêt rendu en retard déclenche un blocage sur la notice utilisateur, afin que le lecteur rende ce prêt en retard, en fonction de la règle Blocage en cas de retard. Cette règle peut être paramétrée séparément pour chaque condition d'utilisation. Par défaut, la règle bloque les réservations, les demandes PEB, les prêts et les renouvellements. Comme mentionné dans la procédure de configuration ci-dessous, la table de conversion Définitions des blocages de l'utilisateur et la table de code Descriptions des blocages de l'utilisateur (voir Configurer des définitions et des descriptions des blocages de l'utilisateur) doivent être configurées pour créer des blocages en cas de retard.
    Le blocage peut être sélectionné pour une durée déterminée en fonction du moment où le prêt est en retard (selon les jours d'ouverture uniquement ou tous les jours), ou pour une période fixe. Il est automatiquement levé lorsque la date d'expiration configurée est dépassée, dans le cadre du traitement Utilisateurs - Enlever les blocages pour faute.
    Pour configurer une règle de blocage :
    1. Accédez à la table Description des blocages de l'utilisateur(Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu de configuration > Services aux usagers > Configuration des lecteurs > Description des blocages de l'utilisateur). Ajoutez une nouvelle ligne avec le code RETARD (voir Configurer des définitions et descriptions des blocages de l'utilisateur).
    2. Ajoutez une nouvelle ligne de type Prêt en utilisant le blocage de prêt en retard créé à l'Etape 1.
    3. Accédez aux conditions d'utilisation des services aux usagers (Services aux usagers > Configuration des services aux usagers > Menu deconfiguration > Services aux usagers > Services aux usagers - exemplaires physiques > Règles et conditions d'utilisation).
    4. Ajoutez un nouveau prêt Conditions d'utilisation ou modifiez-en un existant (voir Configurer des conditions d'utilisation).
      Les conditions d'utilisation Bloquer en cas de retard ne sont pas bloquées par défaut.
    5. Pour créer le blocage, sélectionnez la ligne vide la liste déroulante, puis cliquez sur Ajouter une règle dans le menu Actions.
      Add blocking policy.png
      Add blocking policy.png
      Ajouter une règle de blocage
    6. Sur la page Détails de la règle, définissez le champ Type de valeur sur Autre. Indiquez un nombre dans le champ Valeur. Puis choisissez dans la liste déroulante Unité de mesure. Les blocages en raison de retards peuvent être calculés selon le nombre total de jours de retard de plusieurs prêts (cumulatif) ou selon le nombre total de jours de retard d'un prêt (séparément). Si une règle Bloquer lors d'un retard a une unité de mesure cumulative, la date d'expiration correspond à la date d'échéance du dernier blocage plus le nombre de jours déterminés par la règle. Si une valeur cumulative n'est pas sélectionnée, la date d'expiration sera établie seulement en fonction des règles, sans tenir compte des blocages précédents.
      Si les options Jours par jours de retard - Séparément ou Jours d'ouverture par jours de retard - Séparément sont sélectionnées comme unité de mesure, le calcul est <Retard/Jours d'ouverture en retard> * <Valeur>.
    7. Cliquez sur Enregistrer.
    8. Sur la page Détails des conditions d'utilisation, sélectionnez Durée de temps maximale de blocage pour retard. Les règles sur la durée de temps maximale de blocage pour retard ont un impact sur le calcul de la date d'expiration de blocage des prêts en retard. Si la date d'expiration d'un blocage est calculée à plus que le maximum, la période de blocage sera raccourcie pour correspondre à la limite. Les règles par défaut ne définissent pas de durée de temps maximale de blocage.
    9. Pour créer la règle de durée temps maximale de blocage, sélectionnez la ligne vide la liste déroulante, puis cliquez sur Ajouter une règle dans le menu Actions.
    Pour consulter les blocages d'utilisateur :
    Recherchez un utilisateur dans Rechercher et gérer les utilisateurs. Cliquez sur l'onglet Blocages pour voir tous les blocages actifs de cet utilisateur (y compris la date d'expiration du blocage).
    Consulter les blocages d'un utilisateur
    Le blocage s'affiche aussi lorsqu'on essaie d'effectuer certaines actions, telles qu'emprunter un exemplaire.
    Popup Blocage d'utilisateur
    Pour consulter les blocages d'utilisateur supprimés :
    Les blocages d'utilisateur qui ont dépassé leur date d'expiration sont automatiquement supprimés quand le traitement Utilisateurs - Enlever les blocages pour faute s'exécute.
    1. Accédez au Suivi des traitements. Recherchez le traitement Utilisateurs - Enlever les blocages pour faute.
    2. Dans le rapport, cliquez sur le lien Supprimer le blocage par rapport au prêt en retard de l'utilisateur.
      Pour plus d'informations sur le blocage du lecteur en raison des prêts en retard, voir la vidéo Blocage du lecteur en raison de prêts en retard (11:22 mins).