• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Reading List Migration Tool (Spanish)

Ex Libris puede ejecutar una herramienta de migración interna de listas de lecturas recomendadas para cargar los datos de las listas de lecturas recomendadas en lotes.
    Los datos que se van a cargar deben estar en un fichero de Excel (.xls o .xlsx) con el siguiente formato. Puede ver un fichero de ejemplo aquí.
    • El fichero de Excel debe contener una sola hoja.
    • Cada cita debe estar en una fila de la hoja.
    • Es obligatorio omitir un encabezado.
    • Todas las citas dentro de una sección se deben agrupar como líneas consecutivas en la hoja. De forma similar, todas las secciones dentro de una lista de lecturas recomendadas y todas las listas de lecturas recomendadas dentro de un curso se deben agrupar.
      A medida que se lee cada línea de la misma lista de lecturas recomendadas, se guarda en la memoria. Cuando se detecta una nueva lista de lecturas recomendadas, se crea la lista de lecturas recomendadas y todas las líneas en la memoria se añaden a la lista.
    • Campos (todos los campos son cadenas a menos que se indique lo contrario; los valores permitidos distinguen entre mayúsculas y minúsculas):
      Los campos course_code, section_id, reading_list_code, reading_list_name, reading_list_description, reading_list_status y owner_user_name definen únicamente una lista de lecturas recomendadas. A medida que se procesan las líneas, si alguna de estas es diferente de la línea anterior, se atribuye una nueva lista de lecturas recomendadas. Si una línea crea una nueva lista de lecturas recomendadas que contiene el mismo reading_list_code como una lista de lecturas recomendadas ya existente, se ignora la línea.
      Por ejemplo, si tiene dos líneas en las que los reading_list_codes son los mismos, pero los reading_list_names son diferentes, la segunda línea representa una nueva lista de lecturas recomendadas, pero contiene el mismo código que una lista de lecturas recomendadas existente, por lo que se ignora la línea. Si tiene dos líneas en las que los reading_list_codes son diferentes, pero los reading_list_name son iguales, la segunda línea representa una nueva lista de lecturas recomendadas con un código diferente (ambas listas de lecturas recomendadas tienen el mismo nombre).
      • course_code: un código de curso existente en Alma. Si no se proporciona el código o no se puede encontrar, la lista de lecturas recomendadas no se asocia a un curso. Los cursos no se pueden crear con esta herramienta.
      • section_id: ID de sección del curso. Solo es relevante para un curso definido en Alma.
      • searchable_id_1: ID alternativa que puede estar asociada a un curso.
      • searchable_id_2
      • searchable_id_3
      • reading_list_code (obligatorio): el código de la lista de lecturas recomendadas. Un máximo de 50 caracteres.
      • reading_list_name (obligatorio)
      • reading_list_description
      • reading_list_subject: códigos de materias de la lista de lecturas recomendadas separados por comas. Se ignoran los códigos de materias inválidos. Las materias se indican en Editar una lista de lecturas recomendadas en la documentación de Alma. Los códigos de materias son los nombres de las materias en mayúsuculas con espacios reemplazados con guiones bajos (por ejemplo: ECONOMIC_THEORY.
      • reading_list_status (obligatorio): el estado de la lista de lecturas recomendadas: EnPreparación, ListoparaProceso, EnProceso, Completo, Inactivo o Rechazado. Se requiere un estado válido. Observe que se admiten para este campo los estados personalizados definidos por la institución.
      • RLStatus: el estado de la publicación de la lista de lecturas recomendadas: BORRADOR (por defecto), ARCHIVADO, PUBLICADO.
      • visibility: el estado de visibilidad de la lista de lecturas recomendadas:
        • BORRADOR: si RLStatus es BORRADOR, establézcalo a BORRADOR también.
        • RESTRINGIDO: solo los estudiantes del curso pueden ver la lista y acceder a los materiales del curso.
        • PÚBLICO: todos los usuarios autentificados de Leganto pueden ver la lista, pero solo los estudiantes del curso pueden acceder a los materiales restringidos del curso.
        • REGISTRADO: todos los usuarios autentificados de Leganto pueden ver la lista y acceder a cualquier material restringido del curso.
        • ABIERTO_AL_PÚBLICO: Cualquiera, incluidos los usuarios invitados, pueden ver la lista, pero solo los estudiantes del curso pueden acceder a los materiales restringidos del curso.
        • PARCIAL: cualquiera, incluidos los usuarios invitados, pueden ver la lista, pero solo los usuarios autentificados de Leganto pueden acceder a cualquier material restringido del curso.
        • COMPLETO: cualquiera, incluidos los usuarios invitados, pueden ver la lista y acceder a todos los materiales del curso.
      • reading_list_assigned_to: la ID de usuario del bibliotecario a quien se asigna la lista.
      • reading_list_library_note: puede añadir una nota del tipo Biblioteca a la lista de lecturas recomendadas. No puede añadir varias notas en este momento.
      • reading_list_instructor_note: puede añadir una nota del tipo Instructor a la lista de lecturas recomendadas. No puede añadir varias notas en este momento.
      • owner_user_name: los propietarios de la lista de lecturas recomendadas separados por comas; se permite cualquier identificador de usuario válido de Alma definido por su institución. Todas las ID deben existir en Alma; si no existen, se ignoran.
      • creative_commons: el código Creative Commons para toda la lista de lecturas recomendadas, si hubiera. Consulte Configurar el valor por defecto de Creative Commons para una lista de lecturas recomendadas para posibles estados.
      Los campos section_name, section_description, section_start_date y section_end_date definen únicamente una sección. A medida que se procesan las líneas, si alguna de estas es diferente de la línea anterior, se atribuye una sección nueva. Puede haber múltiples secciones con el mismo nombre.
      • section_name (obligatorio)
      • section_description
      • section_start_date (dd-mm-aaaa): si el formato no es correcto, se considera nulo.
      • section_end_date (dd-mm-aaaa): si el formato no es correcto, se considera nulo.
      • section_tags: una lista de etiquetas separadas por comas para la sección. Se ignora una etiqueta que no exista.
        Debe asegurarse de que la fecha final sea posterior a la fecha de inicio. La herramienta no lo valida. Si la fecha final es anterior a la fecha de inicio, puede causar algunos problemas de visualización en Leganto.
      • citation_secondary_type (obligatorio): el tipo de material de la cita. Uno de:
        • RESUMEN
        • ANTOLOGÍA
        • AR: grabación de audio
        • ARCHIVO
        • AW: obra de arte
        • BK: libro. BK es el valor por defecto y se usa para un valor vacío o inválido.
        • BK_C: capítulo del libro
        • BL: blog
        • CASO
        • CASE_STUDY
        • CD
        • CONFERENCIA: ciclo, actas o documentos de conferencias
        • CP: programa de computador
        • CR: revista o artículo
        • BASE DE DATOS
        • DISERTACIÓN
        • DO: documento
        • DVD
        • E_BK: libro electrónico
        • E_CR: artículo electrónico
        • SEPARATA ELECTRÓNICA
        • GOVERNMENT_DOCUMENT
        • SUBVENCIÓN
        • IM: imagen
        • ENTREVISTA
        • JR: revista
        • LEGAL_DOCUMENT
        • LEGISLACIÓN
        • CARTA
        • LIB_GUIDES
        • MANUSCRITOS
        • MP: mapa
        • MU: música
        • NEWSPAPER_ARTICLE
        • NOTA: Los instructores en Leganto añaden citas de este tipo. Se utilizan para ofrecer información a los estudiantes que están viendo una lista de lectura y no es necesario que sean introducidas por el personal de la biblioteca.
        • NP: periódico
        • OTRO
        • FOLLETO
        • PATENTE
        • POEMA
        • PRESENTACIÓN
        • REFERENCE_ENTRY
        • RESEARCH_DATASET
        • REVISIÓN
        • PUNTUACIÓN
        • SERIE
        • NORMAS
        • STATISTICAL_DATA_SET
        • TEC_REP: informe técnico
        • TEXT_RESOURCE
        • TH: tesis
        • TR: transcripción
        • VD: vídeo
        • DOC_TRAB: documento de trabajo
        • WS: sitio web
      • citation_status (obligatorio): el estado de la cita: EnPreparación, ListoparaProceso, EnProceso, Completo, Inactivo o Rechazado. Se requiere un estado válido. Observe que se admiten para este campo los estados personalizados definidos por la institución.
      • citation_tags: una lista de etiquetas separadas por comas (públicas o de servicios al usuario), según se definan en el área de configuración. Se ignoran las etiquetas inválidas.
      • citation_mms_id: la ID del MMS.
      • citation_originating_system_id: se usa para rastrear y habilitar la coincidencia de ubicación de recursos con la ID del sistema original del registro bibliográfico relevante.
      • citation_title (obligatorio) – Puede haber múltiples citas con el mismo nombre. Para un artículo, use esta para el nombre del artículo y citation_journal_title para el nombre de la revista. Para una revista, use esta para el nombre de la revista y deje citation_journal_title vacío. Para el capítulo de un libro, use esta para el nombre del libro y citation_chapter_title para el nombre del capítulo del libro.
      • citation_journal_title: el nombre de la revista para la cita de un artículo.
      • citation_author: autor de la cita. El campo se lee como una sola cadena, incluidas todas las comas (no se analizan múltiples autores).
      • citation_publication_date
      • citation_edition
      • citation_isbn: si no se proporciona un ISBN/ISSN, no aparece una miniatura en Leganto.
      • citation_issn: para una revista. Si no se proporciona un ISBN/ISSN, no aparece una miniatura en Leganto.
      • citation_place_of_publication
      • citation_publisher
      • citation_volume
      • citation_issue: el número de fascículo o código de la cita.
      • citation_pages: el rango de páginas de la cita.
      • citation_start_page
      • citation_end_page
      • citation_doi: el identificador del objeto digital de la cita (solo la ID y no la URL).
      • citation_oclc: el número OCLC (o cualquier número de control del sistema) de la cita.
      • citation_lccn: el número LCCN de la cita.
      • citation_chapter: el número del capítulo de la cita. Relevante para capítulos de libros.
      • citation_chapter_title: el título del capítulo de la cita. Relevante para capítulos de libros.
      • citation_chapter_author: el autor del capítulo de la cita. Relevante para capítulos de libro.
      • citation_editor
      • citation_source: la fuente de datos de la cita: campo MARC21 786 o 590, o cualquier enlace URL a la fuente o al texto completo de la cita.
      • citation_source1: cualquier fuente adicional.
      • citation_source2
      • citation_source3
      • citation_source4
      • citation_source5
      • citation_source6
      • citation_source7
      • citation_source8
      • citation_source9
      • citation_source10
      • citation_note: una nota sobre la cita. Esta nota le aparece al instructor en Leganto y al estudiante en la página de citas.
      • additional_person_name – Autores y/o contribuyentes adicionales.
      • file_name: cargar opcionalmente un fichero para la cita. Los ficheros que se vayan a cargar se deben colocar en el mismo directorio que este fichero. Si hay un problema para leer/cargar el fichero, el proceso continuará y solo fallará esta cita.
      • citation_public_note: una nota mostrada a los estudiantes en Leganto en la página de la lista de lecturas recomendadas.
      • license_type: un tipo de licencia para la cita, si hubiera: AUTODECLARADA para derechos de autos autodeclarados o un código de Creative Commons si hubiera. Consulte Configurar el valor por defecto de Creative Commons para una lista de lecturas recomendadas para posibles estados.
      • citation_instructor_note: puede añadir una nota del tipo Instructor a la cita. No puede añadir múltiples notas en este momento.
      • citation_library_note: puede agregar una nota del tipo Biblioteca a la cita. No puede añadir múltiples notas en este momento.
      • external_system_id: se usa opcionalmente para transferir una licencia CCC. El valor debe ser CCC_<license number>_<funded|nonfunded>, donde<license number> es la clave de licencia CCC. Ejemplo: CCC_70193668_funded. Si el resto de los metadatos de la cita están presentes (incluida la página de inicio y final), Alma mapea una licencia CCC válida a la cita. El estado de la licencia de derechos de autor es Requiere renovación. Renueve la licencia manualmente en la UI o al ejecutar la tarea de renovación de licencia.
        Añada un espacio en blanco en este campo en vez de dejarlo vacío para asegurarse de que no tenga un tamaño de línea inválido para la fila.