• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar procedimientos relacionados con derechos de autor de Leganto

Translatable
    En algunos casos, el instructor puede iniciar una solicitud de digitalización física o electrónica de la biblioteca, la cual incluya una solicitud de autorización de derechos de autor, mientras visualiza una cita en una lista de lecturas recomendadas en Leganto. En el caso de citas cargadas por el instructor, este puede simplemente iniciar una solicitud de autorización de derechos de autor.
    Para más información sobre la digitalización y el flujo de trabajo de derechos de autor, véanse las siguientes secciones en Alma:
    Esta función está habilitada para una cita cuando todo lo siguiente es verdadero (los parámetros se encuentran en la tabla de mapeo Gestión de derechos de autor (Menú de configuración > Leganto > Gestión de listas > Ajustes de derechos de autor):
    • instructor_digitization_request/instructor_digitization_electronic is set to true and/or instructor_copyright_clearance is set to course_association.
    • assign_to está configurado.
    • managing_department está configurado.
    • Para una solicitud de digitalización, la cita es un título del repositorio. En el caso de una solicitud de autorización de derechos de autor, la cita es un fichero cargado, y los derechos de autor aún no estaban configurados como autodeclarados o marcados como Creative Commons.
    • La cita aún no tiene una solicitud de digitalización física de la biblioteca existente (las citas pueden tener solo una solicitud de digitalización abierta).
    La tabla de mapeo Gestión de derechos de autor contiene los siguientes parámetros:
    • assign_to - Por defecto, el solicitante de una solicitud de digitalización de instructor es el miembro del personal asignado a la lista de lecturas recomendadas. Si no hay un miembro del personal asignado a la lista de lecturas, el solicitante será el usuario definido en este parámetro. Un nombre de usuario es un valor válido. Este usuario recibe una notificación de los resultados de la digitalización; consulte Carta de ejemplar de notificación de digitalización en Tipos de carta.
    • associate_course_approved_copyright — Agrega o quita cursos de las listas de lecturas recomendadas con citas que tienen derechos de autor aprobados. El recálculo se hace durante la noche.

El proceso de añadir o quitar cursos de las listas de lecturas recomendadas se puede hacer de forma individual o por lotes desde la Lista de tareas de listas de lecturas recomendadas. (Consulte Añadir y eliminar cursos de una lista de lecturas recomendadas). Al hacerlo, si un derecho de autor en la lista ya está aprobado, se recalcula.

No puede quitar una asociación por lote si está aprobado un derecho de autor en la lista.

Para quitar un curso de la lista, debe haber otro curso ya adjunto a la lista.

Se activa una tarea nocturna para recalcular los derechos de autor en cualquier lista en la que se haya cambiado la asociación del curso durante ese día. El informe de la tarea se puede ver a través de la tarea programada.

Si la fecha de inicio de un derecho de autor está en el pasado cuando se hace el recálculo, la Fecha disponible hasta de los derechos de autor existentes se cambia a la fecha de la asociación del curso y se crea una nueva solicitud de derechos de autor. Si ya ha llegado la fecha de finalización de la solicitud, no se realiza ninguna acción adicional. Si aún no ha llegado la fecha de finalización, la fecha del curso se añade a los derechos de autor. Si hay dos o más cursos, se usan la fecha de inicio más temprana y la fecha de finalización más tardía de todos los cursos.

Si el recálculo ocasiona que el estado de los derechos de autor cambie a No aprobado, el estado de la cita cambia a Lista para procesar. Si se aprueban los derechos de autor, el estado de la cita se toma del parámetro citation_copyright_approved.

Si el estado de los derechos de autor fue aprobado previamente y cambia a No aprobado, se agrega una alerta de Cambio de derechos de autor aprobados a la cita.

Esto no se aplica a listas con un Tipo de licencia de Bolk, CLA o CCC.

Establézcalo en verdadero para permitir a los usuarios asociar o eliminar cursos de una lista incluso si hay solicitudes de derechos de autor autorizadas.
    • copyright_declaration_notice - Cuándo se debe mostrar el aviso de derechos de autor cuando un usuario intenta acceder a los materiales de una cita. Introduzca uno o más de los siguientes valores separados por comas.
      • <no value> - No aparece el aviso.
      • derechos de autor - El aviso aparece cuando la cita tiene un registro de derechos de autor adjunto. El aviso aparece solo entre las fechas del registro especificadas.
      • electrónico - El aviso aparece en todas las citas electrónicas.
      • digital - El aviso aparece en todas las citas digitales.
      • fichero - El aviso aparece en todas las citas con ficheros cargados.
      • enlace - El aviso aparece en todas las citas de URL.
      • todos - El aviso aparece siempre.
    • copyright_source - Cuando este campo tiene un valor, el campo Fuente de derechos de autor es obligatorio al editar atributos de derechos de autor para una cita; véase Añadir citas a una lista de lecturas.

La fuente del campo de derechos de autor.

Lista desplegable de la fuente de derechos de autor

El valor que introduce para copyright_source es el valor que se selecciona para Fuente de derechos de autor por defecto; use solo una letra para el valor, como se describe en el parámetro copyright_region en Configurar otros ajustes. Si se deja vacío, el campo Fuente de derechos de autor es opcional y no se selecciona ningún valor por defecto.

• dcs_digitization_request - (solamente Reino Unido) Cuando es verdadero, además de enviar una solicitud de digitalización al DCS, se procesa una solicitud de digitalización paralela con el flujo de trabajo habitual de Alma (por ejemplo, aparece en la página Supervisar solicitud de recurso). El ajuste por defecto es falso. Véase Integrar con el Almacén de Contenido Digital (DCS) del Reino Unido.
      Cuando se ajusta a verdadero, los instructores solo pueden crear solicitudes para citas del repositorio. Véase instructor_copyright_clearance y instructor_digitization_clearance.
    •  display_not_complete_files — Los ficheros estarán disponibles para los estudiantes una vez que se apruebe el estado de los derechos de autor, en lugar de tener que esperar a que el estado de la cita sea Completo. Cuando es falso (por defecto), los ficheros con un estado de derechos de autor aprobado solo están disponibles para los estudiantes si el estado de la cita es Completo.
    • grace_period_days - Número de días después de que finalice la autorización de derechos de autor del material de la cita para que un estudiante pueda seguir viendo los materiales. Por defecto, se usa 0. ¡Nuevo en marzo! Cuando se establece el parámetro, la disponibilidad de la fecha final para los ejemplares sujetos a derechos de autor ahora se amplía para incluir la cantidad de días configurada en el parámetro grace_period_days.
    • instructor_copyright_clearance - Si un instructor puede enviar una solicitud de autorización de derechos de autor de materiales directamente desde Leganto. Los valores válidos son:
      • falso - No aparece el enlace de envío.
      • course_association - El enlace aparece para citas en las listas de lecturas recomendadas asociadas a un curso, suponiendo que se cumplen todas las demás condiciones.
      Los instructores solo pueden crear solicitudes para citas del repositorio si dcs_digitization_request se ajusta a verdadero.
    • instructor_digitization_request - Si un instructor puede enviar una solicitud de digitalización de materiales directamente desde Leganto. Los valores válidos son:
      • falso - No aparece el enlace de envío.
      • course_association - El enlace aparece para citas en las listas de lecturas recomendadas asociadas a un curso, suponiendo que se cumplen todas las demás condiciones.
      Los instructores solo pueden crear solicitudes para citas del repositorio si dcs_digitization_request se ajusta en verdadero.
    • managing_department — El código del departamento de digitalización o mostrador de circulación al cual se asignan las solicitudes de digitalización que inician los instructores en Leganto. Un código de departamento es un valor válido.
    • require_date_range - Si se requiere que un instructor incluya un rango de fechas al enviar una solicitud de digitalización desde Leganto. Los valores válidos son verdadero o falso.
    La tabla de códigos Textos de Declaración de Derechos de Autor (Menú de Configuración > Leganto > Gestión de Listas > Textos de Declaración de Derechos de Autor) contiene secuencias para configurar los formularios de solicitud de digitalización/autorización de derechos de autor. Los encabezados de los formularios, digitization_request_header / copyright_clearance_header respectivamente, son configurables. Cada campo está limitado a 4000 caracteres.