• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer d'autres services pour Leganto

Traduisible
    Certains services externes utilisés par Leganto sont configurés à l’aide d’Alma, comme par exemple le système LDAP et les e-mails. Consultez la page consacrée à l’administration d’Alma pour obtenir plus de détails.
    D’autres services externes peuvent être configurés par l’utilisateur dans Leganto et ne nécessitent aucune administration spécifique de la part d’un administrateur Leganto. Il s’agit par exemple des services suivants :
    • Analytique
    • Gestionnaire de référence Zotero
    • Tout autre service apparaissant dans Leganto et non mentionné dans ce guide
    Les paramètres ebook_central_secret et ebook_central_siteID sur la page des paramètres client de Leganto (Menu de configuration > Leganto > Général > Intégrations externes) sont réservés pour une utilisation future.

Déterminer quand le rôle Enseignant est attribué automatiquement à un utilisateur

Pour activer ou désactiver l’ajout du rôle d’enseignant aux utilisateurs chargés par le profil d’intégration de chargement d’un cours, consultez Configurer le profil Chargement d’un cours.
    Alma attribue automatiquement le rôle Enseignant aux utilisateurs qui ont été ajoutés en tant que collaborateurs à une liste, que ce soit de manière manuelle dans Alma ou par l’intermédiaire du profil d’intégration de chargement d’un cours. Dans Leganto, seuls les utilisateurs qui ont déjà le rôle Enseignant peuvent être ajoutés à une liste.
    Vous pouvez configurer Alma pour qu’il attribue automatiquement le rôle Enseignant aux utilisateurs qu’il identifie comme des enseignants et qui se connectent à partir du CMS (LTI vérifie si « enseignant » se trouve dans le paramètre des rôles). Voir Convertir des rôles CMS en enseignants dans Leganto.

Configurer Syndetics Unbound (interface classique)

Vous pouvez activer les sections Syndetics Unbound dans Leganto en fournissant un numéro d'identifiant Syndetics dans le champ de valeur du paramètre syndetics_id (Menu de configuration > Leganto > Intégrations externes).
    Activer la fonctionnalité d'identifiant Syndetics
    Lorsqu'elle est activée, vous pouvez accéder à cette fonctionnalité et la configurer dans les paramètres de section de la table de conversion Syndetics Unbound (Menu de configuration > Leganto > Fonctionnalités > Syndetics Unbound).

Les sections Syndetics Unbound peuvent être configurées à partir de la table de conversion.

Marqueurs de la section Syndetics Unbound
    Si vous désactivez des sections de la plateforme Syndetics Unbound, elles sont masquées dans l'interface utilisateur Leganto. Les paramètres de la plateforme Syndetics Unbound outrepassent ceux de Leganto. Ces sections seront donc masquées même si elles sont activées dans Leganto. Ces sections peuvent uniquement être activées dans Leganto si elles sont activées sur la plateforme Syndetics Unbound.

Configurer les services de recommandation

Vous pouvez activer les services de recommandation dans Leganto. Pour le service de recommandation bX, vous avez également besoin d’un jeton bX fourni par Ex Libris. Les recommandations de liste apparaissent dans le volet de droite, près de la liste ; les recommandations de référence apparaissent en bas de chaque page de référence ou d’exemplaire. Seuls les propriétaires ou les collaborateurs d’une liste de lecture voient les recommandations.
    Pour activer les services de recommandation dans Leganto :
    Sur la page Fonctionnalités Leganto (Menu de configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto), saisissez une ou plusieurs valeurs pour recommandations. Séparez les valeurs par des virgules.
    • Service de recommandation bX (référence) : bx. Vous devez également régler le paramètre bx_token (Menu de configuration > Leganto > Général > Intégration externe > BX_Token) sur le jeton fourni par Ex Libris.
    • Recommandations vidéo de Primo Central et Alexander Street Press (liste) : vidéo. (interface classique)
      Alexander Street Press n’est pas pris en charge pour les clients de Summon.
    • Recommandations sur rayon (référence) : shelf_browsing. Ce service permet de recommander d’autres titres qui se trouvent physiquement sur le même rayon ou sur un rayon proche de la référence.

Activer et configurer RefWorks

Vous pouvez activer RefWorks pour que les enseignants puissent ajouter des références aux listes de lecture et/ou à la collection dans Leganto. Vous pouvez également permettre aux enseignants de choisir s’ils souhaitent utiliser l’ancienne ou la nouvelle version de RefWorks.
    Lorsque l'option est activée, les étudiants peuvent exporter vers RefWorks.
    Pour activer RefWorks dans Leganto :
    Sur la page des paramètres client de Leganto (Menu de configuration > Leganto > Général > Intégrations externes), réglez le paramètre refworks_group_code. Cette valeur doit vous être fournie par RefWorks.
    Pour permettre aux utilisateurs de Leganto de choisir entre l’ancienne et la nouvelle version de RefWorks :
    Sur la page des paramètres client de Leganto (Menu de configuration > Leganto > Général > Intégrations externes), réglez le paramètre refworks_group_code sur true. Le paramètre refworks_group_code n'est pas obligatoire pour le nouveau RefWorks.
    Pour permettre aux utilisateurs de Leganto d'utiliser l'authentification SSO avec RefWorks :
    Sur la page des paramètres client de Leganto (Menu de configuration > Leganto > Général > Intégrations externes), réglez le paramètre refworks_sso sur vrai pour que les utilisateurs finaux puissent utiliser la méthode d'authentification SSO. Si l'un des deux champs est vide, les utilisateurs finaux verront la méthode d'authentification RefWorks habituelle.
    Les réglages suivants de RefWorks sont configurés dans Alma (Menu de configuration > Leganto > Général > Libellés) :
    Code Description
    refworks.export.invalidCredentials Affiche un message lorsque des données de connexion invalides ont été saisies.
    citation.exportToRefworks.falied Affiche un message en cas d'échec de l'exportation d'une référence vers RefWorks.
    citation.exportToRefworks.succeeded Affiche un message en cas de réussite de l'exportation d'une référence vers RefWorks.
    refworks.folder.name.references Affiche Références comme titre du dossier de destination créé automatiquement pour les références exportées.
    list.exportToRefworks.falied Affiche un message en cas d'échec de l'exportation d'une liste vers RefWorks.
    list.exportToRefworks.succeeded Affiche un message en cas de réussite de l'exportation d'une liste vers RefWorks.
    refworks.folder.name.reading.list Affiche Nouvelles listes de lecture comme titre du dossier de destination créé automatiquement pour les listes de lecture.
    section.exportToRefworks.failed Affiche un message en cas d'échec de l'exportation d'une section vers RefWorks.
    section.exportToRefworks.succeeded Affiche un message en cas de réussite de l'exportation d'une section vers RefWorks.

Activer le périmètre de recherche Rialto

Vous pouvez activer ce périmètre pour que les bibliothécaires puissent chercher et ajouter des exemplaires Rialto aux listes de lecture depuis Leganto. Utilisez le paramètre display_rialto_search dans la table des fonctionnalités de Leganto (Menu de configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto).
    Display_Rialto_Search parameter.png
    Activer l'exemplaire de périmètre de recherche Rialto

Vous pouvez saisir les valeurs suivantes pour ce paramètre :

• tout - active les recherches Rialto pour les bibliothécaires et les enseignants

• bibliothécaires - active la recherche Rialto uniquement pour les bibliothécaires

• vide - désactive la recherche Rialto

Lorsque vous utilisez le périmètre de recherche Rialto, Leganto n'effectue pas de processus de localisation de ressource.

Activer la prévisualisation Google

Vous pouvez activer la prévisualisation Google Livres pour les références.
    Pour activer la prévisualisation Google Livres dans Leganto :
    Sur la page Fonctionnalités Leganto (Menu de configuration> Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto), réglez le paramètre google_book_preview sur vrai.

Activer Google Analytics (interface classique)

Vous pouvez intégrer Google Analytics à Leganto. L’activité de Leganto sera suivie par Google Analytics. L’équipe de produit Leganto peut consulter des données Google Analytics anonymisées à propos de l’utilisation des utilisateurs de votre établissement, afin de l’aider à améliorer l’interface de Leganto. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.
    Pour intégrer Google Analytics à Leganto :
    Sur la page des paramètres client de Leganto (Menu de configuration > Leganto > Général > Intégrations externes), saisissez votre identifiant Google Analytics dans le paramètre google_analytic_id ou google_ga4_id (pour les personnes utilisant GA4). Pour empêcher l’équipe de produit Leganto de voir des données Google Analytics anonymisées à propos de l’utilisation faite par les utilisateurs de votre établissement, réglez google_analytics_exlibris sur faux.

Un plus grand nombre d'évènements Leganto apparaissent dans Google Analytics, y compris plus d'actions réalisées dans Leganto, répartis entre enseignant et étudiant.

Google Analytics

Cela comprend notamment les évènements suivants :

• Enseignant - Ajouter un message à la discussion d'étudiants
    • Enseignant – Publier la liste
    • Enseignant – Annuler la publication de la liste
    • Enseignant – Dupliquer la liste
    • Enseignant - Voir la liste en tant qu'étudiant
    • Enseignant - Envoyer la liste
    • Enseignant - Ajouter une discussion de la bibliothèque
    • Enseignant – Voir l'assistant de liste
    • Enseignant – Ajouter une licence Creative Commons à la liste
    • Enseignant - Ajouter des étiquettes
    • Enseignant - Ajouter une note publique
    • Enseignant - Ajouter une note privée
    • Enseignant - Ajouter une date de retour
    • Enseignant – Voir les détails de la référence
    • Enseignant - Marquer comme lu
    • Enseignant - Filtrer la liste par étiquette
    • Enseignant – Filtrer la liste par type
    • Enseignant - Filtrer la liste par section
    • Enseignant - Filtrer la liste par un autre paramètre
    • Enseignant - Voir la liste
    • Enseignant – Télécharger
    • Enseignant – Aimer
    • Enseignant - Désactiver les conseils de l'assistant de liste
    • Enseignant - Voir la boîte de dialogue CiteIt!
    • Enseignant – Faire glisser le bouton CiteIt!
    • Enseignant - Voir Chercher des listes
    • Enseignant - Voir l'onglet Rapport
    • Étudiant - Ajouter un message à la discussion d'étudiants
    • Étudiant - Ajouter une note privée
    • Étudiant – Voir les détails de la référence
    • Étudiant - Marquer comme lu
    • Étudiant - Filtrer la liste par étiquette
    • Étudiant – Filtrer la liste par type
    • Étudiant - Filtrer la liste par section
    • Étudiant - Filtrer la liste par un autre paramètre
    • Étudiant - Voir le lien
    • Étudiant - Télécharger
    • Étudiant - Aimer
    • Étudiant - Voir la boîte de dialogue CiteIt!
    • Étudiant - Faire glisser le bouton CiteIt!
    • Étudiant - Voir Chercher des listes

Activer Mendeley

Vous pouvez activer Mendeley, pour que les enseignants et les étudiants ajoutent des références aux listes de lecture et/ou à Ma collection dans Leganto.
    Pour activer Mendeley dans Leganto :
    Sur la page des paramètres client de Leganto (Menu de configuration > Leganto > Général > Intégrations externes), réglez les paramètres mendeley_client_id et mendeley_secret. Après avoir défini les paramètres sur Leganto, vous devez configurer l'application Mendeley. Pour plus d'informations, consultez la section réservée à Mendeley sur la documentation du réseau des développeurs.

Configurer l’affichage des informations de droits d’auteur du CLA du Royaume-Uni

Les informations du CLA apparaissent sur Leganto quand le paramètre copyright_region est réglé sur Royaume-Uni, consultez Configurer d’autres paramètres. Consultez également Intégration avec le Digital Content Store (DCS) du Royaume-Uni.
    Pour configurer l’affichage ou non des informations de droits d’auteur britanniques (CLA) dans une référence, si elles sont disponibles :
    • Configurez le paramètre client CLA_info_in_leganto sur vrai ou faux (Menu de configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto).

Configurer des liens utiles

Sur la table de conversion de liens Leganto (Menu de configuration > Leganto > Fonctionnalités > Liens), vous pouvez configurer une liste statique de liens qui apparaissent dans Leganto.
    Leganto Links Mapping Table.png
    Table de conversion de liens Leganto
    Vous pouvez ajouter et supprimer des liens. Pour plus d’informations sur les tables de conversion, consultez Tables de conversion.
    La longueur maximale d’un libellé est de 200 caractères. Bien qu’il n’y ait pas de limite au nombre de liens que vous pouvez ajouter, nous vous suggérons de ne pas dépasser sept liens afin de ne pas perturber l’affichage de l’écran Leganto.
    Le libellé qui s'affiche dans l'interface utilisateur peut être traduit grâce à la table de code Libellés clients, tel qu'indiqué ici.
    Vous pouvez choisir les utilisateurs qui peuvent voir vos liens personnalisés en sélectionnant Tout, Lecteur ou Personnel dans la liste déroulante Visibilité.

Activer les services électroniques généraux dans Leganto

Vous pouvez activer l’affichage des services électroniques généraux dans Leganto, de la même manière que dans Primo. Pour plus d’informations, consultez Ajouter un service électronique général et Configurer l’ordre des services électroniques généraux.
    Pour activer les services électroniques généraux dans Leganto :
    1. Réglez le paramètre client general_electronic_services sur vrai (Menu de configuration > Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto).
    2. Ouvrez la page de configuration Services électroniques généraux (Menu de configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l'interface de recherche > Services électroniques généraux) et sélectionnez Ajouter un service.
    3. Réglez Est-ce un service d'accès de document/un service PEB ? sur Oui.
    4. Réglez l'Emplacement d'affichage sur Viewit & How To Getit ou Getit, viewit & How To Getit.

L'option permettant d'ajouter un service.

Ajouter un service

Activer la fonctionnalité LibKey de Third Iron

Vous pouvez activer la fonctionnalité LibKey de Third Iron en introduisant la clé API et l'identifiant client LibKey de Third Iron dans les paramètres browzine_api_key et browzine_client_id qui se trouvent dans la table Intégrations externes (Menu de configuration > Leganto > Général > Intégrations externes).
    Pour les références disposant d'un DOI, vérifiez si la fonctionnalité LibKey de Third Iron les prend en charge. Si cela est pris en charge, un nouveau lien Télécharger l'article s'affiche dans l'interface classique, et un lien Lire l'article s'affiche dans la nouvelle interface.

BrowZine Flags Added to Configuration Only BrowZine Defined.png

Affichage abrégé d'une référence lorsque la fonctionnalité LibKey de Third Iron est configurée et qu'un DOI existe
    L'option permettant de lire un article dans la vue abrégée.
    Lire un article dans la vue abrégée
    Lorsqu'un lien LibKey de Third Iron est affiché et que la référence est jointe avec un fichier, le lien Télécharger standard devient Télécharger la pièce jointe.
    La figure suivante présente le lien Télécharger standard.
    Standard Download Link.png
    Lien Télécharger standard
    La figure suivante présente le lien Télécharger devenu Télécharger la pièce jointe.
    BrowZine Flags Added to Configuration Mapping.png
    Affichage abrégé d'une référence lorsque la fonctionnalité LibKey de Third Iron est configurée, qu'un DOI existe et qu'un fichier a été importé
    La figure suivante présente l'affichage complet d'une référence lorsque la fonctionnalité LibKey de Third Iron a été configurée, qu'un DOI existe, et qu'un fichier a été importé dans la liste de lecture.
    BrowZine Flags Added to Configuration Mapping Not Defined.png
    Affichage abrégé d'une référence lorsque la fonctionnalité LibKey de Third Iron est configurée, qu'un DOI existe et qu'un fichier a été importé
    Si vous vous abonnez au service LibKey et que vous voulez activer cette fonctionnalité, veuillez contacter l'assistance de Third Iron pour recevoir votre identifiant de bibliothèque et votre clé API, qui peuvent ensuite être configurés dans Alma.

Lien vers une version numérisée d’un exemplaire sur HathiTrust (interface classique)

Un lien vers une version numérisée d'un exemplaire sur HathiTrust est affiché sur une référence de Leganto, le cas échéant.
    Lien vers une version numérisée d’un exemplaire sur HathiTrust.
    Lien HathiTrust affiché sur une référence.

Le lien HathiTrust est affiché dans les cas suivants :

• La référence dispose d'un numéro OCLC ;
    • Une version numérisée de l'exemplaire est disponible sur HathiTrust.
      Lien HathiTrust affiché pour les références disposant d’un numéro OCLC.
      Lien HathiTrust affiché pour les références disposant d’un numéro OCLC

Cette fonctionnalité repose sur le plug-in Primo développé par l'Université du Minnesota.

Pour activer cette fonctionnalité, réglez la valeur du paramètre display_hathitrust_availability (Menu de configuration > Leganto > Fonctionnalités de Leganto) sur vrai.

Parameter Value for Displaying the Link to HathiTrust Set to True.png
    Valeur de paramètre d’affichage du lien vers HathiTrust réglée sur vrai

Si vous êtes une institution partenaire de HathiTrust et souhaitez que le lien vers HathiTrust utilise la connexion automatique de HathiTrust, réglez la valeur du paramètre sur votre identifiant d'entité SAML IDP plutôt que sur vrai.

L'identifiant d'entité peut être une chaîne, tel que urn:mace:incommon:umn.edu, ou une URL, tel que https://shibboleth.xxx.edu/idp/shibboleth.

Si vous n'êtes pas un membre de HathiTrust et que le paramètre display_hathitrust_availability est activé, dans la table Fonctionnalités de Leganto (Configuration de Leganto > Fonctionnalités > Fonctionnalités Leganto), vous devrez désactiver le nouveau paramètre display_hathitrust_ignore_copyright afin de restreindre votre accès à des documents de Hathitrust protégés par le droit d'auteur.

Display Hathitrust Ignore Copyright.png