• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Travailler avec des devoirs

Translatable

Les enseignants peuvent créer des devoirs de type Fiche de lecture sur les documents de cours, pour demander aux étudiants de lire et annoter les fichiers PDF en fonction des instructions de l'enseignant. Les devoirs de type Fiche de lecture s'intègrent de manière harmonieuse dans la page de cours du système de gestion de l'apprentissage (LMS). Le tableau de bord de notation facile à utiliser de Leganto synchronise les notes de l'étudiant avec le carnet de notes du LMS.

Pour commencer à utiliser des devoirs de type Fiche de lecture, vous devez commencer par configurer une intégration 1.3 LTI avec votre LMS et ajouter l'option de sélection de devoirs. Consultez le réseau des développeurs pour plus de détails.

Une fois l'intégration configurée, les enseignants peuvent commencer à ajouter des devoirs de type Fiche de lecture à leur page de cours.

Vue de l'enseignant d'un devoir de type Fiche de lecture

Créer un nouveau devoir de type Fiche de lecture

Pour créer un devoir de type Fiche de lecture Leganto, créez un nouveau devoir dans le LMS en utilisant Leganto comme outil externe. Veuillez noter que vous pouvez remplir toutes les informations nécessaires pour créer le devoir, mais que Leganto utilise uniquement les valeurs de date limite et nombre de points. Nous vous recommandons fortement d'ouvrir le devoir Leganto dans un nouvel onglet.

Créer un nouveau devoir en utilisant un outil externe dans Canvas

Une fois Outil externe sélectionné, Leganto ouvre un assistant de création de nouveau devoir. Vous pouvez soit charger un nouveau PDF pour créer un devoir ou sélectionner le PDF d'une référence qui fait déjà partie de la liste de ressources de Leganto.

Ajouter un nouveau devoir de type Fiche de lecture

La fonctionnalité de devoirs de type Fiche de lecture exige la présence d'une liste de lecture Leganto pour le cours. S'il n'existe encore aucune liste de lecture Leganto pour le cours, vous devez commencer par en créer une. À la place de la capture d'écran ci-dessus, vous verrez la capture d'écran ci-dessous, qui indique qu'il n'y a aucune ressource pour le cours.

Message indiquant qu'il n'y a aucune liste de lecture Leganto

Charger un nouveau fichier et créer un devoir

Si vous chargez un nouveau fichier, il vous est demandé d'ajouter le fichier, et si cela est configuré, de faire votre choix parmi les options de droits d'auteur configurées dans la table Options de copyright du chargement de fichier sur Alma (Configuration > Leganto > Gestion de liste >Options de copyright du chargement de fichier. Ajoutez le titre du devoir et des instructions pour l'étudiant, puis cliquez sur CRÉER.

Quand un enseignant charge un fichier nécessitant une autorisation de droits d'auteur, le statut de la référence passe automatiquement à Prêt pour le traitement, et la bibliothèque peut effectuer un suivi du statut de la référence. Pour les références ne nécessitant pas d'autorisation de droits d'auteur, quand le statut de droits d'auteur est approuvé, le statut passe à la valeur configurée pour le paramètre citation_copyright_approved (Configuration > Leganto > Statuts automatiques des réserves de cours).Create_Assignment.png

Charger un fichier pour créer un nouveau devoir

La ressource est également ajoutée à la liste de ressources Leganto, avec un message indiquant qu'il existe un devoir lié. La ressource est ajoutée à la section par défaut de la liste de lecture, qui utilise le nom de section configuré dans le libellé assignment.default.section (Configuration > Leganto > Général > Libellés). Le nom de la section est Tâches si votre institution n'a pas personnalisé le libellé auparavant. S'il n'existe pas encore de section avec ce nom, une nouvelle section est créée.

Exemple de devoir lié.

Référence ajoutée à la section par défaut avec une indication de devoir lié

Les étudiants peuvent voir la référence sur la liste de ressources Leganto, mais ils ne peuvent pas voir l'indication Devoir lié.

Exemple de devoir lié.

Vue étudiant d'une liste de ressources Leganto

Créer un devoir à l'aide d'une ressource Leganto existante

Si vous créez un devoir basé sur un PDF déjà dans la liste de lecture, sélectionnez le nom de référence approprié dans la liste déroulante Ressource. Veuillez noter que la liste déroulante ne comprend que les références avec des fichiers PDF. Ajoutez le titre du devoir et des instructions pour l'étudiant, puis cliquez sur CRÉER.

Sélectionnez une ressource avec un fichier PDF dans une liste de ressources Leganto pour créer un devoir.

Modifier un devoir de type Fiche de lecture

Une fois qu'un devoir de type Ficher de lecture est créé, cliquez sur le lien dans le LMS pour y accéder. L'enseignant peut voir le tableau de bord de notation, qui montre les étudiants et le statut du devoir pour chaque étudiant. Cliquez sur Voir devoir pour voir et modifier le devoir de type Fiche de lecture.

Tableau de bord de notation

S'il le souhaite, l'enseignant peut ajouter des annotations au fichier que tous les étudiants pourront voir lorsqu'ils consulteront le devoir.

Vue de l'enseignant d'un devoir de type Fiche de lecture avec des annotations de l'enseignant

Vue de l'étudiant : accéder et terminer un devoir

Les étudiants peuvent accéder au devoir de type Fiche de lecture à partir du système de gestion de l'apprentissage (LMS).

Vue de l'étudiant des devoirs Canvas, y compris un devoir de type Fiche de lecture

Sélectionner le lien du devoir ouvre le devoir de type Fiche de lecture. Les étudiants peuvent voir les détails du devoir, ainsi que toute annotation de l'enseignant, et peuvent ajouter des annotations au fichier, selon les instructions. Si l'étudiant quitte le devoir sans l'envoyer, les annotations sont enregistrées. Quand le devoir est terminé, l'étudiant clique sur SOUMETTRE pour envoyer le devoir.

Vue de l'étudiant d'un devoir avec des annotations de l'enseignant et de l'étudiant

L'étudiant ne peut apporter aucun autre changement à un devoir envoyé.

Vue de l'étudiant d'un devoir envoyé

Noter le devoir

Quand l'enseignant sélectionne le devoir dans le LMS, Leganto ouvre le tableau de bord de notation pour le devoir. Au fur et à mesure que les étudiants envoient leur devoir, le tableau de bord de notation se met à jour et montre un aperçu du statut du devoir de chaque étudiant du cours.

Cliquez sur COMMENCER À NOTER pour commencer à noter tous les devoirs qui ont été envoyés, mais non notés. Le nom de l'étudiant s'affiche en haut de la page, et les annotations de l'étudiant se trouvent dans le panneau de droite. L'enseignant peut consulter les annotations de l'étudiant, et s'il le souhaite, ajouter au fichier d'autres annotations qui seront toujours visibles par l'étudiant.

Outil de notation de Leganto affichant le devoir de chaque étudiant

Utilisez la case de notation pour saisir une note pour le devoir, ainsi qu'un commentaire facultatif pour l'étudiant. Cliquez sur ENREGISTRER pour enregistrer la note et les commentaires, mais rester sur le devoir de l'étudiant. Cliquez sur ENREGISTRER ET SUIVANT pour enregistrer la note et les commentaires et passer au prochain étudiant à noter dans la liste. Vous pouvez cliquer et faire glisser la case de notation pour la placer à un autre endroit sur l'écran.

Fonctionnalités de l'outil de notation Leganto

À partir du devoir d'un étudiant spécifique, l'enseignant peut également voir la moyenne du devoir, ainsi que ses notes les plus élevées et les plus basses, et utiliser les flèches pour naviguer jusqu'au prochain étudiant à noter dans la liste.

À mesure que l'enseignant note le devoir, le tableau de bord de notation met à jour le statut, les notes et les commentaires pour chaque étudiant.

Tableau de bord de notation Leganto

En outre, le tableau de bord de notation permet à l'enseignant de faire les choses suivantes :

• Cliquer sur Voir devoir pour voir le devoir sans aucun commentaire d'étudiant.
    • Cliquer sur l'un des boutons en haut (N'ont pas envoyé, À noter, Noté) pour filtrer la liste des étudiants par statut.
    • Chercher un étudiant spécifique par son nom
    • Cliquer sur les flèches haut et bas à côté du nom d'une colonne pour trier la liste par cette colonne.
    • Cliquer sur Voir envoi pour naviguer jusqu'au devoir d'un étudiant spécifique.
    • Consulter le statut du devoir pour chacun des étudiants, y compris Date d'envoi, Note et Commentaires si disponible.
    • Changer la note d'un étudiant en saisissant un nombre directement dans le champ Note.

Cliquez sur PUBLIER NOTES pour mettre le LMS à jour avec les notes des étudiants. Si le LMS contient déjà une note pour le devoir d'un étudiant, Leganto écrasera la note existante. Le tableau de bord de notation se met à jour pour afficher le statut Publié.

Statut de la note d'un étudiant

Vue de l'étudiant des devoirs notés

Une fois que le devoir a été noté, l'étudiant peut cliquer sur le lien du devoir pour consulter son devoir envoyé, sa note et les commentaires de l'enseignant, ainsi que toute annotation supplémentaire ajoutée par l'enseignant.

Vue de l'étudiant d'un devoir noté.

Une fois les notes publiées sur le LMS, l'étudiant peut voir sa note dans le carnet de notes du LMS, de même que tout commentaire ajouté par l'enseignant.

Vue de la bibliothèque des devoirs de type Fiche de lecture

Quand vous consultez une liste de lecture dans Leganto ou Alma, la bibliothèque peut voir un message sur la référence indiquant que celle-ci est liée à un devoir.

Vue de la bibliothèque d'une liste de lecture avec des devoirs liés dans Leganto

Vue de la bibliothèque d'une référence avec un devoir lié dans Alma

La bibliothèque peut utiliser l'étiquette pour filtrer toutes les références qui ont des devoirs liés. L'étiquette Devoir lié est une étiquette système et ne peut pas être ajoutée ou supprimée manuellement.

La bibliothèque peut traiter la référence en utilisant les mêmes options que pour n'importe quelle autre référence, mais la bibliothèque ne peut pas voir le devoir, les devoirs envoyés par les étudiants ou les notes des étudiants.

Les devoirs de type Fiche de lecture utilisent les mêmes paramètres de visibilité de droits d'auteur que Leganto. Plus spécifiquement, si le PDF de la référence n'est pas disponible en raison du statut de droits d'auteur ou des dates de droits d'auteur, l'étudiant ne pourra pas le consulter dans le devoir de type Fiche de lecture.

Si l'étudiant essaie d'accéder à un devoir qui n'est pas disponible en raison d'un problème avec les droits d'auteur, il verra un message d'erreur.

Message d'erreur affiché aux étudiants quand le devoir de type Fiche de lecture n'est pas disponible

Supprimer des références liées à des devoirs

Si vous essayez de supprimer une référence à laquelle un devoir est lié, dans Leganto ou dans Alma, un message d'avertissement vous informe que l'exemplaire est lié à un devoir. Supprimer la référence dans Leganto ou Alma supprime également le devoir et rend le lien du devoir obsolète dans le LMS.

Message d'avertissement lors d'une tentative de suppression d'une référence à laquelle est lié un devoir dans Leganto

Supprimer des notes du système après un certain temps

Afin de nettoyer les anciennes annotations et notes de cours, nous avons ajouté un traitement sous Activer/Désactiver des cours (Configuration > Services aux usagers > Général > Configuration des traitements de services aux usagers), qui permet de configurer quand supprimer des devoirs envoyés (Supprimer envois de devoir). Le délai en jours par défaut pour supprimer des annotations et des notes est de 365 jours à compter de la fin du cours. Si le champ est réglé sur 0, les envois sont supprimés à la fin du cours. Si ce champ est laissé vide, les envois ne sont pas supprimés.
    Les paramètres du traitement Activer/Désactiver des cours.
    Configuration de la suppression des devoirs envoyés