• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuración Multilingüe en Primo VE

Para entornos de Alma-Summon, consulte Configuración Multilingüe para Alma-Summon.

Volver almenú

Introducción

La página de Configuración Multilingüe (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configuración Multilingüe) configura las reglas necesarias para mostrar los valores específicos del idioma para las facetas y los campos de despliegue Materia, Autor y Colaborador.

Página de Configuración Multilingüe

Esta configuración es compatible con los siguientes tipos de condiciones para cada campo: Bibliográfico y Autoridad.

Esta página aparece solamente si una institución tiene más de un idioma seleccionado en la tabla de mapeo Idiomas de la institución (Configuración > General > Configuración general > Idiomas de la institución).

Condiciones bibliográficas

Para registros bibliográficos que contengan contenido multilingüe, puede desplegar valores para los campos Materia, Autor y Colaborador, según la configuración de idioma del usuario.

Por ejemplo, si los siguientes campos de Materia están definidos en el registro bibliográfico con un identificador de idioma especificado en el subcampo 0:

Campo Materia del registro bibliográfico

La siguiente información aparece en Primo VE:

• Si las reglas multilingües no están configuradas para el campo Materia, Primo VE mostrará todas las Materias, sin importar la configuración de idioma de la UI:

• Si las reglas multilingües están configuradas para el campo Materia, Primo VE mostrará todas las Materias que coincidan con la configuración de idioma del usuario y todas las Materias que no coincidan con una condición para otro idioma:

Actualmente, esta funcionalidad solo admite términos para los campos de Creador, Colaborador y Materia.

Condiciones de autoridad

Para los registros de autoridad que contienen contenido multilingüe para los campos Materia, Autor y Colaborador, puede definir las condiciones que filtran los términos preferidos según las configuraciones de idioma del usuario si las siguientes son verdaderas:

Si no hay condiciones definidas para los ajustes de idioma del cliente, todos los términos preferidos del registro de autoridad se muestran como valores de facetas para el campo en Primo VE.

• Actualmente, las condiciones de autoridad se aplican solo a Facetas.

• El campo Autor se utiliza para definir condiciones de autoridad para los campos Autor y Colaborador, que comparten la misma configuración.

El siguiente ejemplo muestra los términos preferidos en el registro de autoridad (lado derecho de la imagen) asociados con el campo Materia 650 en el registro bibliográfico (lado izquierdo de la imagen).

Editor de metadatos de Alma: muestra los términos preferidos de la materia en el registro de autoridad

Si el ajuste del idioma del usuario es alemán y están definidas las siguientes condiciones de autoridad, solo se mostrará el término preferido Schweiz como un valor de faceta en Primo VE. Si no se configura una condición para el idioma de la interfaz del usuario, todos los términos preferidos se mostrarán como valores de faceta en Primo VE.

Ejemplo de condiciones de autoridad

Si el parámetro multiple_languages_preferred_from_authority está configurado como falso en la página Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del Cliente), no podrá crear condiciones de autoridad y Primo VE solo mostrará un término preferido, que quizá no coincida con el ajuste de idioma del usuario.

Configurar regla de idioma específico

Por cada campo (Autor, Colaborador y Materia), puede crear una regla que contenga una serie de condiciones que le permitan filtrar los valores de despliegue/faceta para el campo en función del idioma.

Página de Configuración Multilingüe

Para definir una regla para un campo:
    1. Abra la página de Configuración Multilingüe (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configuración Multilingüe).

2. Seleccione Añadir campo nuevo para abrir la página Definir condiciones de campo.

Página Definir Condiciones de Campo
      • Para idiomas que no tienen una condición definida, la IU mostrará todos los ejemplares de ese campo.

• Para idiomas que tienen una condición definida, la IU mostrará todos los ejemplares coincidentes con ese idioma y todos los ejemplares que no coinciden con una condición para otro idioma.

3. En la lista desplegable Campo, seleccione uno de los siguientes campos: Materia, Creador o Colaborador.

4. Seleccione el campo Activar para mostrar si desea mostrar términos específicos del idioma en los detalles completos de un registro.

Esta opción no requiere reindexación y debería ser efectiva poco después de guardar su configuración.

5. Seleccione el campo Habilitar para faceta si desea mostrar términos específicos del idioma en Facetas.

• Después de seleccionar esta opción, debe comunicarse con Soporte para ejecutar la reindexación.

• Cuando esta opción está habilitada en NZ, se aplica a todos los registros de NZ (incluidos los registros vinculados a IZ). Cuando esta opción está habilitada a un IZ, se aplica solo a los registros locales creados en ese IZ (no a los registros NZ que están vinculados a dicho IZ).

6. En la sección Condiciones del campo, seleccione Añadir condición para abrir el cuadro de diálogo Añadir condición.

Añadir un Cuadro de Diálogo de Condición
    7. Especifique los siguientes campos:

• Subcampo– Especifique el subcampo en el que se guarda el identificador de idioma del campo. Para condiciones de autoridad, debe especificar el subcampo 9.

• Fuente – Este campo solo se muestra cuando el parámetro multiple_languages_preferred_from_authority se establece en verdadero en la página Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente). Especifique la fuente del enriquecimiento:

• Autoridad – Indica que se verifican los registros de autoridad para buscar términos preferentes de un idioma específico. Solo los términos preferidos que coinciden con el idioma de la interfaz se muestran como valores de faceta. Si el idioma de la interfaz no coincide con un idioma configurado en esta tabla, Primo VE muestra todos los términos preferidos del registro de autoridad.

Solo se usa el subcampo $$9 en el registro de autoridad para indicar el idioma del término preferido.

• Bib (por defecto) – Indica que se verifican los registros bibliográficos para los valores de faceta y despliegue de un idioma específico. Para los idiomas configurados, solo los valores que coinciden con el idioma de la interfaz aparecen como valores de faceta o despliegue. De lo contrario, se muestran todos los valores.

Cualquiera de los subcampos del campo en el registro bibliográfico se pueden usar para indicar el idioma de los valores de despliegue/faceta.

Un campo se puede enriquecer tanto con contenido de registros bibliográficos como de autoridad, pero el usuario debe definir condiciones separadas para los registros bibliográficos y de autoridad. Actualmente, las condiciones para las reglas de autoridad están limitadas solo a facetas.

• Operador – Especifica el operador que se usará para hacer coincidir el valor con el subcampo: Contienebo Exacto.

• Valor – Especifica el valor del identificador de idioma que se almacena en el subcampo especificado.

• Idioma de la interfaz – El identificador de idioma que se aplicará al campo.

8. Seleccione Añadir condición para guardar su condición y volver a la página Definir condiciones de campo.

9. Seleccione Guardar para guardar sus cambios y volver a la página de Configuración multilingüe.