• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar descubrimiento de colecciones para Primo VE

Volver al menú

La interfaz de Descubrimiento de colecciones permite a los usuarios navegar por colecciones definidas en Alma. Para más información acerca de las colecciones de Alma, véase Gestionar colecciones.

Colecciones Lobby

La página Colecciones Lobby, que se abre después de seleccionar Descubrimiento de la colección en la barra del menú principal, muestra todas las colecciones de nivel superior. Para cada colección, se muestran hasta cuatro imágenes de la ella. Las colecciones Lobby se muestran del modo siguiente en Primo VE:

Colecciones Lobby en Primo VE

Desde esta página, los usuarios pueden seleccionar una colección específica o realizar una búsqueda de todas las colecciones, subcolecciones y sus ejemplares.

La página Colecciones

Seleccionar una colección o una subcolección abre la página de Colecciones, que muestra todas sus subcolecciones y ejemplares.

Colecciones con subcolecciones

Colecciones con ejemplares

Si una colección o subcolección tiene tanto subcolecciones como ejemplares, la lista de ejemplares aparecerá en una sección debajo de la lista de subcolecciones.

En una página de Colecciones, los usuarios pueden realizar las siguientes operaciones:

• Seleccionar una subcolección para abrir su página de Colecciones.

• Seleccione un ejemplar para abrir su vista completa, lo que permite a los usuarios ver los detalles del ejemplar, los servicios y la ruta de la colección, así como abrir la representación digital del ejemplar en el navegador.

Página de vista completa de un ejemplar
    • Seleccione el ícono de alfiler de un ejemplar para guardarlo en Mis Favoritos.

• Mostrar la lista de ejemplares a modo de Cuadrícula (muestra el tipo de recurso, título y la imagen) o de Galería (muestra el tipo de recurso y la imagen). Pasar el cursor sobre el ejemplar en la vista de Galería mostrará el título.

• Buscar dentro de colecciones. Para obtener más información, véase Buscar dentro de colecciones.

• Ordenar la lista de ejemplares y subcolecciones. Para obtener más información, véase Ordenar subcolecciones y ejemplares.

Buscar dentro de Colecciones

La página Colecciones permite a los usuarios buscar y filtrar ejemplares relevantes y subcolecciones que están un nivel por debajo de la colección. Esto es muy útil para las colecciones que contienen muchos ejemplares y subcolecciones.

Las búsquedas dentro de una colección no pueden devolver ningún ejemplar de subcolecciones ni subcolección a menos que se realice una búsqueda desde el Lobby de colecciones.

Buscar en la página Colecciones

Las consultas de búsqueda se comparan con cualquier campo de búsqueda (como título, autor y materia) y pueden incluir cualquiera de los siguientes operadores de búsqueda para proporcionar una consulta de búsqueda más compleja: Y, O y NO. En el siguiente ejemplo, la búsqueda de la frase tradición O estile devuelve los siguientes resultados:

Coincidencia de la frase de búsqueda que se encontró en los campos de búsqueda

Ordenar subcolecciones y ejemplares

Una colección puede contener ejemplares y subcolecciones que se gestionan en varios niveles de subcolecciones. En cada nivel, puede ordenar los ejemplares y las subcolecciones de forma independiente con las siguientes listas desplegables de Ordenar por:

• Ordenar subcolecciones por: Seleccione uno de los siguientes tipos para ordenar todas las subcolecciones en la página: Relevancia o Título.

• Ordenar ejemplares por: Seleccione uno de los siguientes tipos para ordenar todos los ejemplares en la página: Relevancia, Título, Fecha más reciente, Fecha más antigua o Autor.

Ordenar ejemplares por título en la página Colecciones

El tipo de orden por defecto es configurable con las colecciones de nivel superior en Alma. Para obtener más información, véase Gestionar colecciones.

Buscar colecciones

Los usuarios también pueden buscar colecciones directamente utilizando el cuadro de búsqueda de Primo VE.

Descubrimiento de colecciones - Search_For_Collection.png

Búsqueda de colecciones utilizando el cuadro de búsqueda de Primo VE

Enlaces profundos

Los usuarios pueden enlazar directamente con la página de Colecciones Lobby o de Colecciones utilizando el siguiente formato de enlace:

<Primo VE base URL>/discovery/collectionDiscovery?vid=<inst_ID>:<view_ID>&collectionId=<collection_ID>&lang=<lang>

Ejemplos:

• Colecciones Lobby: https://primo-demo.exlibrisgroup.com/discovery/collectionDiscovery?vid=Alma&lang=en
    • Página de Colecciones: https://primo-demo.exlibrisgroup.com/discovery/collectionDiscovery?vid=Alma&collectionId=17579453&lang=en

Opciones de configuración

La tabla siguiente describe las opciones de configuración que admiten esta funcionalidad.

Para la prueba de descubrimiento de colecciones, se requiere sandbox premium.

Configuración de descubrimiento de colecciones
    Elemento Descripción

Tabla de mapeo de Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente)

Establezca el parámetro view_to_libraries_for_collection_discovery en verdadero si desea permitir que las colecciones se filtren por biblioteca/vista. Para más detalles, véase Ajustes de descubrimiento del cliente.

Además, debe mapear sus vistas para las bibliotecas en sus instituciones, de modo que se puedan filtrar en consecuencia para el descubrimiento de colecciones. Para más detalles, véase Vista de Primo mapeada en la tabla de mapeo de bibliotecas de Alma.

Vista de Primo mapeada en la tabla de mapeo de bibliotecas de Alma (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de Get It > Vista de Primo para bibliotecas)

Utilice esta tabla de mapeo a fin de mapear las vistas para las bibliotecas en sus instituciones. Para obtener más detalles, véase Configurar la lista de filtro de ubicación para Get It.

Colecciones de nivel superior (Recursos > Gestionar inventario > Gestionar colecciones)

La página Colecciones de nivel superior en Alma define las colecciones que aparecen en el Lobby de colecciones. Para obtener más detalles, véase Gestionar colecciones en Alma.

Para obtener más información sobre colecciones lógicas, consulte Añadir una colección lógica.

Configuración de vistas - Pestaña General (Configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Configurar vistas)
    La casilla de verificación Habilitar características de descubrimiento de colecciones habilita el descubrimiento de colecciones a nivel de vista. Para obtener más detalles, véase Configurar vistas de descubrimiento para Primo VE.

Configuración de vistas - Pestaña del menú Enlaces (Configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Configurar vistas)

El código de descubrimiento de colecciones define y habilita el enlace de descubrimiento de colecciones que se muestra en el menú principal. Este código contiene los siguientes ajustes:

• Etiqueta: La etiqueta que se muestra para el enlace en el menú principal.

• URL: Enlace a las Colecciones Lobby, que muestra todas las colecciones de su institución: /discovery/collectionDiscovery?vid=<View_Code>

• Descripción : Texto opcional que describe este enlace para uso interno.

Para obtener más detalles, véase Configurar vistas de descubrimiento para Primo VE.

Tabla de códigos Etiquetas de descubrimiento de colecciones (Configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

Esta tabla define las etiquetas asociadas a las páginas de Colecciones Lobby y de cada Colección. Para obtener más detalles, véase Configurar etiquetas de despliegue para Primo VE.

• nui.colldiscovery.sortItemsBy:Ordenar ejemplares por

• nui.colldiscovery.sortSubcollectionsBy: Ordenar subcolecciones por

• nui.colldiscovery.collections.title: Colecciones({1})

• nui.colldiscovery.subcollections.title: Subcolecciones ({0})

• nui.colldiscovery.items.title: Ejemplares

• nui.colldiscovery.show: Mostrar ejemplares para

• nui.colldiscovery.search: Búsqueda

• nui.colldiscovery.searchButton: Búsqueda

• nui.colldiscovery.view.grid.tooltip: Ver como cuadrícula

• nui.colldiscovery.view.gallery.tooltip: Ver como galería

Los siguientes códigos ya no están en uso:

• nui.colldiscovery.lobby.no.collections: ({1}) colecciones

• nui.colldiscovery.lobby.no.subcollections: ({1}) subcolecciones

• nui.colldiscovery.lobby.no.items: ({1}) ejemplares

• nui.colldiscovery.sortby: Ordenar por

Las opciones para los filtros Ordenar por están personalizadas con la tabla de códigos Etiquetas de valores de orden.

Tabla de códigos Etiquetas de vista (Configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

El código siguiente admite la traducción del enlace de descubrimiento de colecciones en el menú principal:

mainmenu.label.CollectionDiscovery - Descubrimiento de colecciones

Para obtener más detalles, véase Configurar etiquetas de despliegue para Primo VE.

Editor de recursos de colecciones en Alma (Recursos > Gestionar inventario > Gestionar colecciones > Editar colección)

La pestaña Descubrimiento en la página Editor de recursos de colecciones le permite definir hasta 20 imágenes que se pueden mostrar en la ficha de cada colección y subcolección en la página Descubrimiento de la colección, así como en el banner de la página de cada colección. Para más información, consulte Gestión de imágenes para Colecciones Lobby.

Si no se definen miniaturas en la pestaña Descubrimiento, el sistema muestra la miniatura por defecto para el registro bibliográfico asociado a la colección o la miniatura que se cargó en la pestaña General del lobby de colecciones y la página de la colección, pero no la miniatura utilizada para el registro bibliográfico asociado a la colección.

Para especificar el orden de clasificación por defecto para el Descubrimiento de colecciones en Primo VE:

• Para una página de colección/subcolección en Primo VE, puede utilizar la lista desplegable Ordenar los títulos por de la pestaña Descubrimiento y establecer uno de los siguientes órdenes de clasificación por defecto: Relevancia, Título, Autor, Fecha - Más antigua o Fecha - Más reciente. Si no se selecciona ninguna opción, el orden de clasificación por defecto es Relevancia. Para obtener más información, véase Configurar el orden por defecto de los títulos en colecciones.

Según sea necesario, los usuarios pueden seleccionar cualquiera de los siguientes órdenes de clasificación en Primo VE: Relevancia, Título, Autor, Fecha - Más antigua o Fecha - Más reciente.

• En el caso de subcolecciones que se muestran en una página de colección/subcolección en Primo VE, el orden de clasificación por defecto se basa en el orden en que se añadieron las subcolecciones a la colección/subcolección.  Puede utilizar la pestaña Subcolecciones para personalizar esta lista y definir su orden de clasificación por defecto. Para obtener más información, véase Ordenar/reordenar subcolecciones.
      Según sea necesario, los usuarios pueden optar por ordenar las subcolecciones por Relevancia o Título in Primo VE.

• Para las colecciones que se muestran en el Lobby de colecciones, el orden de las colecciones se basa en el orden en que se añaden a la página Colecciones de nivel superior (Recursos > Gestionar inventario > Gestionar colecciones). Para obtener información sobre cómo personalizar la orden, véase Ordenación/Reordenación de colecciones de nivel superior.

Los usuarios no pueden seguir ordenando las colecciones en Primo VE.

Editor de metadatos de Alma (Recursos > Catalogación > Abrir Editor de metadatos)

Con el Editor de Metadatos de Alma, puede suprimir colecciones del descubrimiento al seleccionar la opción Acciones del Registro > Suprimir del Descubrimiento para el registro descriptivo de la colección en el nuevo Editor MD. Consulte Navegar por la Página Nuevo Editor de Metadatos para obtener más información.