• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar búsqueda de bases de datos para Primo VE

Introducción

La página de Búsqueda de bases de datos permite a los usuarios buscar específicamente bases de datos locales o colecciones electrónicas que estén asociadas con un registro descriptivo (bibliográfico), que no esté suprimido y tenga una URL de nivel de colección válida que haya sido configurada para enlazarse con la base de datos o la colección en el campo URL de nivel. Además, proporciona sugerencias de autocompletado y la habilidad de navegar por bases de datos de acuerdo a la categoría.
    Búsqueda de bases de Datos

A diferencia de la nueva IU de Primo, la Búsqueda en la base de datos para Primo VE no le permite navegar con enlaces A-Z.

Cada ejemplar en los resultados contiene la siguiente información: Tipo de recurso, vista en miniatura, título, autor, fecha, disponibilidad y acciones (como Citas y Correo electrónico).

Página de Resultados de búsqueda de bases de datos

El número máximo de resultados por página por defecto es de 10, pero los usuarios pueden especificar si mostrar 10, 25 o 50 resultados de búsqueda por página, que se conservan durante toda la sesión.

Opciones de configuración de Alma

Para obtener información de la configuración asociada con colecciones electrónicas y bases de datos locales, vea las siguientes secciones en la documentación de Alma:

Búsqueda expandida en BD

La funcionalidad Búsqueda expandida en BD se habilita por defecto y expande las búsquedas en BD a todos los campos (como Materia y Autor), no solo al campo Título. Además, los usuarios pueden buscar por categoría de BD, no solo navegar.

Búsqueda expandida en bases de datos

Opciones de configuración para búsquedas expandidas en BD

La siguiente tabla enumera todos los ajustes de configuración asociados con búsquedas expandidas en BD.

Elemento Descripción

Tabla de mapeo de Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente)

El parámetro expanded_db_search habilita/deshabilita esta función, que está habilitada por defecto. Si prefiere buscar solo por nombre de título, establezca este parámetro como falso.

Defina una página de Campo local (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración> Gestionar visualización y campos locales).

El campo local db_categories define la regla de normalización que se usa para indexar las categorías de BD para la búsqueda.

Para indexar las categorías de BD, edite el campo local db_categories y configure su regla de normalización para obtener las categorías de la BD del campo MARC que está definido para contener la categoría de la BD. Una vez configurado, Primo VE usa estos valores para buscar sus valores de visualización y traducciones en la tabla de códigos de Etiquetas de búsqueda de la base de datos para la indexación.

En el siguiente ejemplo de regla de normalización, se toman todos los subcampos si el subcampo MARC 699 a existe en sus registros originales:

rule "Primo VE Marc - DB_Categories"
        when
            MARC is "699"."a"
        then
            create pnx."search"."db_categories" with MARC "699" subfields
    end

Tabla de código Etiquetas de búsqueda en bases de datos (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Etiquetas)

El siguiente código define la etiqueta de despliegue que aparece en el cuadro de búsqueda en la página Búsqueda en bases de datos, cuando se habilita la funcionalidad de Búsqueda expandida en BD:

default.nui.databasesearch.searchbox.expandedIntroduzca un término de búsqueda

Para obtener más detalles, consulte Configurar etiquetas de despliegue para búsqueda en bases de datos.

Navegar las bases de datos por categoría

URM-83375

Cuando está configurada (véase Asignación de categorías a los registros de la base de datos), la página de Búsqueda de bases de datos le permite a los usuarios desplegar una lista de bases de datos por categorías y subcategorías específicas y hasta en tres niveles.

Categorías en la búsqueda de base de datos

Cuando se abre la página de Búsqueda de bases de datos, las categorías muestran solo el primer nivel de la categoría. Los usuarios pueden seleccionar el ícono PVE_NextLevelIcon.png para desplegar el siguiente nivel de la categoría.

Asignar categorías a registros de bases de datos locales

Esta característica de las Categorías de bases de datos requiere que se apliquen categorías de bases de datos, que pueden contener hasta tres niveles de categoría, a los registros bibliográficos de sus bases de datos locales.

Para asignar categorías a sus registros de bases de datos locales:
    1. Seleccione un campo bibliográfico local (por ejemplo, cualquier campo 6XX o 9XX para MARC21) en donde se guarden las categorías de la base de datos en sus registros bibliográficos locales y luego introduzca ese campo en el parámetro db_categories_field que se encuentra en la página de Parámetros del cliente de Alma (Menú de configuración> Recursos > General > Otros Ajustes).

Los administradores necesitarán tener uno de los roles siguientes para actualizar el parámetro anterior:

• Administrador del catálogo

• Administrador del repositorio

• Administrador general del sistema

2. En cada registro bibliográfico descriptivo de la base de datos local, utilice el Editor de Metadatos (Recursos > Catalogación > Abrir Editor de Metadatos) para añadir el campo MARC seleccionado con los siguientes subcampos y asignar hasta tres niveles de categorías: $$a (nivel 1), $$b (nivel 2) y $$c (nivel 3). Por ejemplo:

699 ##$aEducación $bMédico $cEjercicio

699 ##$aEducación $bSalud

Como se muestra en el ejemplo de arriba, una base de datos puede pertenecer a más de una categoría/subcategoría.

3. Asegúrese de que la tarea Crea fichero de categorías de DB (Admin > Monitorizar tareas > Pestaña programada) en el filtroDescubrimiento esté habilitada para que el sistema actualice las categorías del registro para su descubrimiento en Primo VE. Esta tarea está programada para ejecutarse diariamente. Para más detalles, vea Tareas programadas en Alma.

Configurar las etiquetas de despliegue para la búsqueda en bases de datos

Se usan algunas tablas de código para personalizar y traducir las etiquetas de despliegue, mensajes y enlaces que aparecen para esta funcionalidad en la página de Búsqueda en bases de datos y en el menú principal. La siguiente tabla enumera cada uno de los códigos y etiquetas de fábrica.

Para obtener información referente a la configuración de las etiquetas que se usan para sus categorías y subcategorías, consulte Crear traducciones para categorías de bases de datos.

Opciones de configuración para búsqueda de bases de datos
    Elemento Descripción
    Configuración de vistas - Pestaña de menú de enlaces
    El código DatabaseSearch define y habilita el enlace de Búsqueda de bases de datos que se muestra en el menú principal en Primo VE. Este código contiene los siguientes ajustes:
    • Etiqueta : La etiqueta que se muestra para el enlace en el menú principal: Búsqueda de bases de datos

• URL : El enlace a la página de Búsqueda de bases de datos que muestra todas las colecciones para su institución: dbsearch

• Descripción: Texto opcional que describe este enlace para uso interno.

Tabla de código de Etiquetas de búsqueda en bases de datos
    Los siguientes códigos admiten las etiquetas de despliegue asociadas a la función de Búsqueda de bases de datos y Categorías de las bases de datos:
    • nui.databasesearch.title: Búsqueda de bases de datos
    • nui.databasesearch.searchbox.helpIntroducir nombre de base de datos
    • nui.databasesearch.searchbox.expandedIntroduzca un término de búsqueda
    • dbcategories.databases:Buscar bases de datos

• dbcategories.description: Para buscar bases de datos, puede hacer lo siguiente:

• dbcategories.option1:Introducir las palabras clave en el cuadro de búsqueda.

• dbcategories.option3:Explorar las bases de datos por categoría.

• dbcategories.results:Bases de datos encontradas

• dbcategories.title: Bases de datos por categoría

Además, esta tabla le permite personalizar y traducir las categorías de la base de datos. Para más información, vea Creación de traducciones para categorías de bases de datos.

Tabla de códigos de Vista de Etiquetas
    Los siguientes códigos admiten las etiquetas que se muestran asociadas a la búsqueda de bases de datos en el menú principal:
    • mainmenu.label.databasesearch: Búsqueda de bases de datos
    • nui.mainmenu.description.databasesearch: Búsqueda de bases de datos

Crear etiquetas de despliegue y traducciones para categorías

Además de las etiquetas que aparecen en la página de Búsqueda en bases de datos, la tabla de código de Etiquetas de búsqueda en bases de datos le permite traducir las etiquetas de despliegue usadas para sus categorías de BD. La etiqueta de despliegue que aparece para una categoría y sus traducciones se basa en el valor mapeado en el subcampo MARC.

Traducción en inglés por defecto para la categoría

Para proporcionar una traducción para una categoría, debe crear una definición de fila para cada idioma:

• Código: Especifica el valor del subcampo MARC que se va a mapear desde el registro fuente. Asegúrese de que cada espacio en el valor mapeado se convierta en un guion bajo (_). Por ejemplo, si su categoría es Medicina y Tecnología, el valor de este campo se debe establecer como default.dbcategories.Medicine_and_Technology.

• Descripción: Especifica la etiqueta de despliegue para la categoría en inglés, que es el idioma por defecto.

• Traducción: Desde el campo Filtro, seleccione el idioma al que quiere traducir la etiqueta de despliegue de una categoría y, a continuación, introduzca la traducción de la categoría en el campo Traducción. Por ejemplo, si crea la traducción en español de Medicine and Technology, seleccione el idioma español y luego especifique Medicina y Tecnología.

Traducción en español de la categoría

Si no hay una entrada definida para una categoría de base de datos traducida, el sistema muestra el ID de su código en vez de la etiqueta de despliegue en el mensaje de resultados que se muestra encima de los resultados para la categoría seleccionada.