• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar tipos de recursos locales para Primo VE

Volver al menú

Los tipos de recursos locales permiten a los usuarios descubrir tipos de recursos configurados a nivel local y no incluidos utilizando las reglas predefinidas, que están basadas en metadatos estándar. Por ejemplo, su biblioteca tal vez necesite ser compatible con el descubrimiento de tipos de recursos locales (como examen, capítulo de libro o jurisprudencia).

• Puede definir un máximo de 20 tipos de recursos locales.

• Para tipos de recursos locales de consorcio, se debe definir tanto en IZ como en NZ cuando los registros de IZ están enlazados con NZ.

Para añadir un tipo de recurso local:
    1. Abra la página Tipos de recursos locales (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Tipos de recursos locales).
      Página Tipos de recursos locales
      Desde la página Tipos de recursos locales, también puede editar y borrar campos locales existentes usando las acciones de fila.
    2. Seleccione Añadir tipo de recurso local para abrir la página Editar un tipo de recurso local.
      Añadir un tipo de recurso local
    3. Especifique los siguientes campos:
      Campos de tipo de recurso local
      Campo Descripción
      General:
      Código
      Ingrese un código único para el tipo de recurso local.

Si define un código que se usa también para PC (por ejemplo, medios), las etiquetas para ese tipo de recurso local anularán los valores de PC. Esto le permite alinear tipos de recursos entre registros locales y de Primo Central.

Mostrar Etiqueta Plural

Ingrese la forma plural del tipo de recurso que desea mostrar en las siguientes secciones de la UI:
      • El tipo de material en la sección Búsqueda avanzada:
        Etiqueta en la sección Búsqueda avanzada
      • El tipo de recurso en la sección Facetas:
        Etiqueta en la sección Facetas
      Seleccione el botón Globo GlobeButton.png si desea crear traducciones para la etiqueta en las tablas de códigos Etiquetas de tipo medios avanzados y Etiquetas de tipo recurso de facetas. Para obtener más información, véase Configurar etiquetas de despliegue.
      Mostrar Etiqueta Única
      Ingrese la forma única del tipo de recurso que desea mostrar en el despliegue breve del registro.
      Etiqueta en el despliegue breve del registro
      Seleccione el botón Globo GlobeButton.png si desea crear traducciones para la etiqueta en la tabla de códigos Etiquetas de códigos de iconos. Para obtener más información, véase Configurar etiquetas de despliegue.
      tipo RIS
      Seleccione un tipo RIS de la lista desplegable.
      Género
      Seleccione un género de la lista desplegable.
      formato de metadatos
      Seleccione un formato de metadatos de la lista desplegable.
      Activo
      Seleccione esta casilla de verificación para habilitar el tipo de recurso en Primo VE.
      Mapeo desde registros MARC:
      campo MARC y subcampo
      Si el campo Usar expresión regular no está configurado:
      • Especifique el campo y subcampo MARC en el registro fuente que contiene el tipo de recurso que desea mapear a este tipo de recurso local: <campo> $<subcampo>. Por ejemplo: 999 $a.

Si el campo Usar expresión regular está configurado:

• Especifique el campo MARC en el registro fuente que contiene el tipo de recurso que desea mapear a este tipo de recurso local. Este campo válido incluye cualquier campo y subcampo MARC (<campo> $<subcampo>) o un campo MARC fijo (00X) o LDR. Por ejemplo: 999 $a o 008 o LDR.

Valor en campo MARC

Si el campo Usar expresión regular no está configurado:

• Especifique el valor específico del tipo de recurso que desea mapear a este tipo de recurso local. Si el campo presenta varios valores coincidentes, use punto y coma para separar los posibles valores. Por ejemplo: exa;ex;Examination paper.

Si el campo Usar expresión regular está configurado:

• Especifique la expresión regular utilizada para extraer el tipo de recurso del campo fuente. Por ejemplo, la siguiente expresión regular devuelve el valor del campo MARC si el carácter en la posición 33 es una a, o , o una c:

^.{32}[aoc].*

Usar expresión regular

Indica si el campo Valor en campo MARC contiene una expresión regular.

Mapeo desde Dublin Core:
      Etiqueta de Dublin Core
      Especifique la etiqueta fuente de Dublin Core en el registro fuente DC que contiene el tipo de recurso que desea mapear a este tipo de recurso local.
      Valor en Dublin Core
      Especifique el valor específico del tipo de recurso que desea mapear a este tipo de recurso local. Si el campo presenta varios valores coincidentes, use punto y coma para separar los posibles valores. Por ejemplo: exa;ex;Examination paper
    4. Seleccione Guardar para crear el campo local y regresar a la página Campos locales.

Las reglas para los tipos de recursos locales se aplican a todos los nuevos registros que se crean o cargan a Alma, así como a cualquier registro existente que se modifique. Para aplicar un nuevo tipo de recurso a registros existentes, realice lo siguiente:

1. En Alma, cree un conjunto para todos los registros que contienen la condición de metadatos relevante — por ejemplo, 977 $a tiene el valor EXAMEN. Para obtener más información sobre cómo crear un conjunto bibliográfico de Alma basado en elementos de metadatos, véase Gestionar consultas de búsqueda y conjuntos.

2. Edite la tarea Recalcular tipos de recursos locales (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Ejecutar una tarea) y seleccione el conjunto creado en el paso anterior. Consulte Ejecutar tareas manuales en conjuntos definidos.

Esta tarea está optimizada para que los conjuntos con más de 50 000 registros se ejecuten con una prioridad más baja.