• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Enriquecimiento del registro de autoridad en Primo VE

Introducción

Además del indexado de metadatos bibliográficos, Primo VE indexa términos preferentes y no preferentes de campos 1XX y 4XX en registros de autoridad relacionados de Alma (ya sean locales o de CZ) junto con los siguientes campos de autorización del registro bibliográfico:

• MARC 21 – 1XX, 600, 610, 611, 630, 648, 650, 651, 654, 655, 700, 710, 711, 730, 751, 752, 754, 800, 810, 811 u 830

• UNIMARC – 410, 411, 416, 500, 600, 601, 602, 605, 606, 607, 616, 617 700, 701, 702, 703, 710, 711, 712, 713, 720, 721, 722, 723, 730, 740, 741, o 742

Esto aumenta la capacidad de búsqueda de Primo VE al permitir que se encuentren registros que coincidan con términos preferentes y no preferentes.

• Si está utilizando Autoridades de ZC, es necesario activar la tarea Actualizar términos no preferidos en Alma (Administrador > Gestionar tareas y conjuntos > Monitorear tareas). Para más detalles, véase Tareas programadas.

• Si desea enriquecer sus registros con información de los campos 5XX en sus registros de autoridad, establezca el parámetro index_5XX_authority_fields en verdadero en la página Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente).

Además, puede configurar los siguientes enriquecimientos:

Mostrar todos los términos preferentes de los registros de autoridad

Por defecto, los campos de Faceta (Materia, Creador y Colaborador) se aumentan con un solo término preferente de los registros de autoridad. Si prefiere mostrar todos los términos preferentes de los registros de autoridad, debe establecer el parámetro multiple_languages_preferred_from_authority en verdadero en la página Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente).

Cuando se habilita esta opción, debe comunicarse con Soporte para ejecutar la reindexación.

El siguiente ejemplo muestra todos los términos preferentes en el registro de autoridad que están relacionados con el encabezado de la materia Schweiz:

Subject Heading in Bibliographic Record:

650 #7 $$a Schweiz $$9 ger $$0 (twse)3132 $$2 twse

Preferred Terms per Language in Authority Record:

150 $$a Schweiz $$9 ger

150 $$a Suisse $$9 fre

150 $$a Suiza $$9 spa

150 $$a Suiza $$9 eng

Filtrar términos preferidos de registros de autoridad según el idioma

Cuando el parámetro multiple_languages_preferred_from_authority se configura como verdadero en la página de Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente), puede configurar las condiciones de autoridad en la página de Configuración multilingüe (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Configuración multilingüe). Estas condiciones le permiten indexar términos basados en el idioma de modo que los términos preferentes se muestren a los usuarios según el ajuste de su idioma de la interfaz en Primo VE. Para obtener más información, consulte Condiciones de autoridad.

Por cada campo (Autor, Colaborador y Materia), puede crear una regla que contenga una serie de condiciones que le permitan filtrar los valores de despliegue/faceta para el campo según el idioma.

Para definir una regla para un campo:
    1. Abra la página de Configuración Multilingüe (Menú de Configuración > Descubrimiento > Mostrar Configuración > Configuración Multilingüe).

Página de Configuración Multilingüe
    2. Edite un campo existente o seleccione Añadir nuevo campo para abrir la página Definir condiciones de campo.

Página Definir Condiciones de Campo
      • Para idiomas que no tienen una condición definida, la IU muestra todos los ejemplares de ese campo.

3. En la lista desplegable Campo, seleccione uno de los siguientes campos: Materia, Creador, o Colaborador.

Para esta funcionalidad, los campos Creador y Colaborador comparten la misma configuración. Para configurar ambos campos, use solo el campo Creador.

4. Seleccione el campo Activar para faceta.

• Cuando se selecciona esta opción o se borra, debe comunicarse con Soporte para ejecutar la reindexación.

• Cuando esta opción está habilitada en la NZ, se aplica a todos los registros de NZ (incluidos los registros vinculados a IZ).

• Cuando esta opción está habilitada a un IZ, se aplica solo a los registros locales creados en esa IZ (no a los registros de la NZ que están vinculados a dicha IZ).

5. En la sección Condiciones del campo, seleccione Añadir condición para abrir el cuadro de diálogo Añadir condición.

Añadir un Cuadro de Diálogo de Condición
    6. Cree una condición para cada idioma por el que desee filtrar. Los idiomas que no tienen una condición no muestran ningún valor si un término preferente contiene un indicador de idioma. Por ejemplo, si existe una condición para español y para francés, ningún término se aplica si el idioma de la interfaz está configurado como alemán. Si un término preferente no tiene indicador de idioma, se muestra para todos los idiomas.

Especifique los siguientes campos para agregar una condición:

• Subcampo – Especifique el subcampo en el que se guarda el identificador de idioma del campo. Para condiciones de autoridad, debe especificar el subcampo 9.

• Fuente – Especifica la Autoridad, lo que indica que los registros de autoridad se revisan para ver si hay términos preferentes de un idioma específico.

Este campo solo aparece cuando el parámetro multiple_languages_preferred_from_authority se establece en verdadero en la página Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente).

• Operador – Especifica el operador que se usará para hacer coincidir el valor con el subcampo: Contiene o Exacto.

• Valor – Especifica el valor del identificador de idioma que se almacena en el subcampo especificado.

• Idioma de la interfaz – El identificador de idioma que se aplicará al campo.

7. Seleccione Añadir Condición para guardar su condición y volver a la página Definir Condiciones de Campo.

Condiciones agregadas por cada idioma admitido
    8. Seleccione Guardar para guardar sus cambios y volver a la página de Configuración multilingüe.

Excluir términos de autor enriquecidos del Despliegue completo.

Por defecto, los términos preferentes del Registro de autoridad aparecen tanto en las Facetas en los resultados como en el Despliegue completo del registro para los campos de materia y autor/colaborador. Si prefiere mostrar los términos preferentes únicamente para la materia en el Despliegue completo del registro, establezca el parámetro exclude_author_from_fulldisplay_authority en verdadero en la página Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente).

Consulte la siguiente tabla si el parámetro multiple_languages_preferred_from_authority también está establecido en verdadero.

¿Configuración en la tabla de mapeo Configuración multilingüe? Ajustes del campo Configuración multilingüe Resultados de la configuración

No

N/D

Para Materia y Autor/Colaborador, todos los términos preferentes del Registro de autoridad aparecen tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro.

Tanto el campo de Autor como el de Materia están definidos.

Habilitados para despliegue y facetas.

Para Materia y Autor/Colaborador, se muestran todos los términos preferentes en base al idioma de IU configurado del Registro de autoridad. Los términos aparecen tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro. No aparecen los términos de idiomas no definidos.

Solo el campo Materia está definido.

Habilitado para despliegue y facetas.

Para Autor/Colaborador, todos los términos preferentes del Registro de autoridad aparecen tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro.

Para Materia, todos los términos preferentes basados en el idioma de la IU configurado del Registro de autoridad aparecen tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro. No aparecen los términos de idiomas no definidos.

Solo el campo Materia está definido.

Habilitado para facetas solamente.

Para Autor/Colaborador, todos los términos preferentes del Registro de autoridad aparecen tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro.

Para Materia, todos los términos preferentes basados en el idioma de la IU configurado del Registro de autoridad aparecen solamente en las facetas. No aparecen los términos de idiomas no definidos.

Tenga en cuenta que los términos enriquecidos para Materia no aparecen en el Despliegue completo del registro.

Solo el campo Materia está definido.

Habilitado solo para despliegue.

Para Autor/Colaborador, todos los términos preferentes del Registro de autoridad aparecen tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro.

Para Materia, se muestran todos los términos preferentes en base al idioma de IU configurado del Registro de autoridad. Los términos solo aparecen en el Despliegue completo del registro. No aparecen los términos de idiomas no definidos.

Tenga en cuenta que los términos enriquecidos para Materia no se muestran en las facetas.

Solo el campo Autor está definido.

Habilitado para despliegue y facetas.

Para Materia, todos los términos preferentes del Registro de autoridad se muestran tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro.

Para Autor/Colaborador, todos los términos preferentes basados en el idioma de la IU configurado del Registro de autoridad aparecen tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro. No aparecen los términos de idiomas no definidos.

Solo el campo Autor está definido.

Habilitado para facetas solamente.

Para Materia, todos los términos preferentes del Registro de autoridad se muestran tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro.

Para Autor/Colaborador, todos los términos preferentes con base en el idioma de IU configurado del Registro de autoridad solo aparecen en las facetas. No aparecen los términos de idiomas no definidos.

Observe que los términos enriquecidos para Autor/Colaborador no se muestran en las facetas.

Solo el campo Autor está definido.

Habilitado para despliegue solamente.

Para Materia, todos los términos preferentes del Registro de autoridad aparecen tanto en las facetas como en el Despliegue completo del registro.

Para Autor/Colaborador, todos los términos preferentes con base en el idioma de IU configurado del Registro de autoridad solo aparecen en el Despliegue completo del registro. No aparecen los términos de idiomas no definidos.

Advierta que los términos enriquecidos para Autor/Colaborador no se muestran en el Despliegue completo del registro.