• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar registros relacionados para el despliegue en Primo VE

Introducción

Los siguientes campos de enlaces MARC permiten enlazar un registro bibliográfico a otros registros bibliográficos y mostrar estas relaciones en las secciones Get It, Ver en línea y Detalles del despliegue completo del registro en Primo VE: 76X-78X y 8XX.

Para obtener más información sobre la configuración y el despliegue de registros relacionados en las secciones Ver en línea y Get It, véanse los siguientes documentos:

Las siguientes secciones describen cómo se presentan los registros relacionados en la sección Detalles del despliegue completo del registro.

Despliegue de registros relacionados en la sección Detalles

Cuando hay información de enlaces configurada en un registro bibliográfico, la información se muestra en los siguientes campos de los registros relacionados, si está habilitado en la vista de Primo VE: Títulos relacionados, Es parte de y Series.

Para los campos 76X-78X, la etiqueta que aparece para el enlace del registro relacionado depende del valor del subcampo $$t:

1. Si el subcampo $$t existe, su valor se utiliza para la etiqueta de despliegue del enlace.

2. Si el subcampo $$t no existe, los valores de todos los demás subcampos (excepto los subcampos w, x, z) se combinan y usan para la etiqueta de despliegue del enlace.

3. Si no se puede construir un título a partir de los subcampos, la etiqueta por defecto Enlace a registro relacionado aparece para la etiqueta de despliegue del enlace.

Para los campos 8XX, la etiqueta de despliegue del enlace se genera de la siguiente manera:

1. Si el subcampo $$t existe, su valor se combina con todos los demás subcampos para formar la etiqueta de despliegue del enlace.

2. Si el campo $$t no existe, todos los demás subcampos se combinan para formar la etiqueta de despliegue del enlace.

Primo VE intenta enlazar a los usuarios directamente con los registros relacionados en función de su configuración en Alma y, si los registros no están conectados en Alma, Primo VE genera una consulta de búsqueda para el valor en el catálogo.

En el siguiente ejemplo, el campo MARC 773 enlaza un registro a su registro padre al usar solo el MMS ID del registro padre, y aparece la etiqueta por defecto para el enlace:

773 #0 $$w 991212850000541

El registro de enlace es el registro bibliográfico que contiene el enlace al registro relacionado. Los enlaces en la dirección opuesta se manejan automáticamente y no requieren una configuración de enlaces en el registro relacionado.

Registro de enlace:

Sin título especificado para el registro relacionado - Relación Es parte de

Registro relacionado:

Enlace de regreso al registro de enlace

Opciones de configuración

Configurar los campos del registro relacionado

La pestaña Servicios de registro completo en la página Configuración de vista (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Configurar vistas) permite configurar qué campos se muestran en la sección Detalles del despliegue completo del registro. Para habilitar los campos Títulos relacionadosEs parte deSeries y Unido a, véase Configurar el servicio de detalles.

La tabla de códigos Etiquetas de despliegue completo configura las etiquetas para estos campos. Para obtener más detalles, véase Configurar etiquetas de despliegue para Primo VE.

Configurar las etiquetas de despliegue para los tipos de relación

La tabla de códigos Etiquetas de constantes de despliegue configura las etiquetas de despliegue para los tipos de relación que aparecen en la sección Detalles del despliegue completo del registro. Además, se puede personalizar la siguiente etiqueta de despliegue por defecto, que aparece cuando no se especifica un subcampo $$t para los campos 76X-78X:

fulldisplay.constants.linkToRelatedRecord: Enlace a registro relacionado

La siguiente tabla muestra la información de configuración y despliegue de cada relación. Para obtener información sobre cómo personalizar o traducir las etiquetas de despliegue, véase Configurar etiquetas de despliegue para Primo VE.

Despliegue de campos de enlace en la sección Detalles
    Campo de enlace MARC Campo/relación de despliegue del registro de enlace
    Campo/relación de despliegue del registro relacionado

760 0#

Títulos relacionados/Series principales

Code:
    fulldisplay.constants.main_series

Títulos relacionados/Tiene subseries

Code:
    fulldisplay.constants.sub_series

762 0#

Títulos relacionados/Tiene subseries

Títulos relacionados/Series principales

765 0#

Títulos relacionados/Traducción de

Code:
    fulldisplay.constants.orig_language

Títulos relacionados/Traducido como

Code:
    fulldisplay.constants.translation

767 0#

Títulos relacionados/Traducido como

Títulos relacionados/Traducción de

770 0#

Títulos relacionados/Tiene suplemento

Code:
    fulldisplay.constants.supplement

Títulos relacionados/Suplemento para

Code:
    fulldisplay.constants.supp_parent

772 0#

Títulos relacionados/Suplemento para

Títulos relacionados/Tiene suplemento

773 #0

Es parte de

Títulos relacionados/Unidades

Code:
    fulldisplay.constants.constituent

773 #0 $$t <title> $$9 unrelated

Unido a

Unido a/Unidades

774 #0

Títulos relacionados/Unidades

Es parte de

774 #0 $$t <title> $$9 unrelated

Unido a/Unidades

Unido a

775 0#

Títulos relacionados/Edición completa

Code:
    not configurable

Títulos relacionados/Otras ediciones disponibles

Code:
    fulldisplay.constants.edition

776 0#

Títulos relacionados/Disponibles en otros formatos

Code:
    fulldisplay.constants.form

Títulos relacionados/Disponibles en otros formatos

777 0#

Títulos relacionados/Publicado con

Code:
    fulldisplay.constants.issued_with

Títulos relacionados/Publicado con

780 0 (0-7)

Títulos relacionados/Título anterior

Code:
    fulldisplay.constants.earlier_title

Títulos relacionados/Título posterior

Code:
    fulldisplay.constants.later_title

785 0 (0-7)

Títulos relacionados/Título posterior

Títulos relacionados/Título anterior

786 0#

Títulos relacionados/Fuente de datos

Code:
    fulldisplay.constants.data_source

Títulos relacionados/Fuente de datos

787 0#

Títulos relacionados/Relacionado con

Code:
    fulldisplay.constants.other_relationship

Títulos relacionados/Relacionado con

800, 810, 811, 830

Serie

Títulos relacionados/Contiene

Code:
    fulldisplay.constants.contains

Los cambios en la información de enlace de los registros fuente no se hacen efectivos hasta después de que se ejecuta la tarea MMS - Generar relaciones entre registros en la página Monitorear tareas (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Monitorear tareas > pestaña Programado).

Requerir un título para enlazar registros

Si se prefiere requerir la existencia del subcampo t, se debe cambiar la condición cuando en las reglas de normalización para verificar solo la existencia del subcampo t en lugar de la existencia de cualquiera de los subcampos t, x, w, z. Por ejemplo, en la siguiente regla para los campos de serie 800, cambiar la línea resaltada:

rule "Primo VE - Series 800"
        when
              MARC."800" has any "t,w,x"
        then

Para:

rule "Primo VE - Series 800"
        when
              MARC."800" has any "t"
        then