• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar formularios de solicitudes para Primo VE

Para entornos de Alma-Summon, consulte Configurar formularios de solicitudes para Alma-Summon.

Regresar al menú

Introducción

Alma permite a los usuarios rellenar diversos formularios de solicitud para que puedan proporcionar información adicional, cuando soliciten un ejemplar a través de la página de Visualización Completa o Servicios en Primo VE. Los tipos de solicitud mostrados se basan en el tipo de inventario del registro y en las reglas de lógica de visualización. Para más información, consulte Configurar Regla Lógica de Visualización de la Interfaz de Descubrimiento para Primo VE.

En el siguiente ejemplo, el usuario puede colocar los siguientes tipos de solicitudes en el libro: Solicitud y Digitalización.

Opciones de Solicitud para Inventario Físico en Get It.

Seleccionar el enlace Solicitud y después el tipo de solicitud Reserva anticipada abre el Formulario de solicitud de reserva anticipada, que le permite verificar la disponibilidad del ejemplar en la fecha y la hora especificadas y enviar la solicitud, que se gestiona a través de la biblioteca.

Formulario de Solicitud de Reserva Anticipada - Verificar Disponibilidad

Además, Primo VE le permite crear enlaces en el Menú principal que abren los siguientes formularios de solicitud en blanco: Solicitud de recursos compartidos y de compra. Para obtener más información, consulte Configurar el Menú de Enlaces.

Enlaces a Formularios de Solicitud en Blanco

La tabla siguiente enumera las tablas de mapeo que le permiten personalizar los diferentes formularios de solicitud:

Tablas de mapeo de configuración de solicitudes
    Enlace en Alma Formulario de solicitud
    Solicitud de digitalización Parámetros de digitalización opcional (ver Configurar un formulario de solicitud) – Esta tabla de mapeo define los campos opcionales que aparecen en las solicitudes de digitalización.

Las solicitudes desde Primo VE se gestionan en Alma. Para más información sobre flujos de trabajo y configuración de Alma, consulte Solicitudes en Alma.

Solicitud de reserva regular y reserva anticipada Solicitar parámetros opcionales (reserva Regular y reserva anticipada) (ver Configurar un formulario de solicitud) – Esta tabla de mapeo define los campos opcionales que aparecen en las solicitudes de reservas regulares y anticipadas.

Las solicitudes desde Primo VE se gestionan en Alma. Para más información sobre flujos de trabajo y configuración de Alma, consulte Solicitudes en Alma.

Solicitud de compra Parámetros opcionales de solicitud de compra (véase Configurar un formulario de solicitud) – Esta tabla de mapeo define los campos opcionales que aparecen en las solicitudes de compra.

Las solicitudes desde Primo VE se gestionan en Alma. Para más información sobre flujos de trabajo y configuración de Alma, consulte Solicitudes en Alma.

Solicitud de recursos compartidos Personalización de formulario de recursos compartidos (véase Configurar el formulario de solicitud de recursos compartidos) – Esta página contiene las secciones siguientes, que le permiten configurar diferentes aspectos del formulario de solicitud de recursos compartidos:
    • Campos de solicitud de recursos compartidos – Esta sección configura los campos generales, que se aplican a solicitudes de libros y artículos. Esta sección le permite especificar el orden de los campos, mostrar/ocultar campos e indicar qué campos deben rellenar los usuarios.
    • Solicitud de libro – Esta sección configura los campos asociados con solicitudes de libros. Esta sección le permite especificar el orden de los campos, mostrar/ocultar campos e indicar qué campos deben rellenar los usuarios.
    • Solicitud de artículo – Esta sección configura los campos asociados con solicitudes de artículos. Esta sección le permite especificar el orden de los campos, mostrar/ocultar campos e indicar qué campos deben rellenar los usuarios.
    • Campos de entrega – Esta sección configura los campos asociados con la entrega del libro o artículo. Esta sección le permite especificar el orden de los campos, mostrar/ocultar campos e indicar qué campos deben rellenar los usuarios. Además, algunos de los campos le permiten especificar una opción por defecto, que puede resultar útil cuando se oculta un campo.
      El campo de Derechos de autor permite que el cuadro de diálogo de Derechos de autor aparezca después de que un usuario envíe una solicitud de recursos compartidos. Los siguientes códigos de mapeo están asociados con las etiquetas en el cuadro de diálogo de Derechos de autor: AlmaResourceSharing.copyrights.title, AlmaResourceSharing.copyrights.message, AlmaResourceSharing.cancel, y AlmaResource.agree.
    La tabla de códigos Etiquetas de recursos compartidos (véase Configurar etiquetas de despliegue para Primo VE) le permite modificar las etiquetas que se muestran en el formulario de solicitud de recursos compartidos y en el cuadro de diálogo de Derechos de autor.

Las solicitudes desde Primo VE se gestionan en Alma. Para más información sobre flujos de trabajo y configuración de Alma, consulte Solicitudes en Alma.

Para consorcios, las configuraciones en esta página no se pueden administrar y distribuir centralmente con la institución de la Zona de Red (NZ).

Configurar Formularios de Solicitud de Recursos No Compartidos

Para otras solicitudes que no sean las solicitudes de recursos compartidos, se puede decidir qué campos mostrar a los usuarios finales y proporcionar un valor por defecto para cada campo.
    Para configurar un formulario de solicitud que no sea un formulario de solicitud de recursos compartidos:
    1. Abra el formulario de solicitud que desea configurar:
      • Formulario de solicitud de digitalización - Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de digitalización

La siguiente tabla muestra qué campos aparecen para solicitudes de digitalización:

Campo de solicitud de digitalización Relevante para
        calculateQueueButton Digitalización
        comentario Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        generalUseLabel –

El campo Etiqueta de uso general le permite añadir una etiqueta de texto libre para el Formulario de solicitud de digitalización. Por defecto, esta etiqueta no está definida y no se mostrará a menos que se defina. Para configurar esta etiqueta, modifique la descripción y traducción para el código almaDigitization.generalUseLabel en la tabla de códigos Etiquetas de digitalización (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas).

Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        manualDescription Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        notNeededAfter Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        parcial Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        publicationDate Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        copyrightDeclaration

Para mostrar este campo, también debe definir el contenido de la declaración de derechos de autor en Alma. Para más detalles, véase Configurar declaraciones de derechos de autor.

Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo

Ejemplo:

genericCheckBox – Véase Añadir un campo genérico a un formulario. Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        formDescription – Véase Añadir una descripción a un formulario. Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        Los siguientes campos aparecen solo después de que el usuario selecciona la casilla de verificación Parcial en el Formulario de solicitud de digitalización:
        chapterArticleAuthor Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        chapterArticleTitle Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        final de página Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        fullChapter Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        fascículo Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        parte Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        Página de inicio Digitalización, Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
        Volumen Digitalización general, Digitalizar otro fascículo
      • Formulario de solicitud de reserva regular y reserva anticipada - Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de reserva regular y reserva anticipada

La siguiente tabla muestra los campos que aparecen para las solicitudes de reserva y reserva anticipada:

Campo de solicitud de reserva regular Relevante para
        comentario Reserva, Reserva general, Otro fascículo
        materialType Reserva
        notNeededAfter Reserva, Reserva general, Otro fascículo
        termsOfUse Reserva
        checkAvailability Reserva
        calculateQueueButton Reserva
        chapterArticleAuthor Reserva general, Otro fascículo
        chapterArticleTitle Reserva general, Otro fascículo
        Página de inicio Reserva general, Otro fascículo
        final de página Reserva general, Otro fascículo
        Volumen Reserva general, Otro fascículo
        fascículo Reserva general, Otro fascículo
        parte Reserva general, Otro fascículo
        publicationDate Reserva general, Otro fascículo
        manualDescription Reserva general, Otro fascículo
        genericCheckBox – Véase Añadir un campo genérico a un formulario. Reserva general, Otro fascículo
        formDescription – Véase Añadir una descripción a un formulario. Reserva, Reserva general, Otro fascículo

addressLine1 -  addressLine4

Reserva (uso futuro)

ciudad

Reserva (uso futuro)

estadoProvincia

Reserva (uso futuro)

códigoPostal

Reserva (uso futuro)

• Formulario de solicitud de compra - Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de compra

La siguiente tabla muestra qué campos aparecen para solicitudes de compra:

Campo Solicitud de compra Notas
        autor
        edición
        isbn
        issn
        lccNumber
        oclcNumber
        editor
        publication_year
        place_of_publication
        requesterNotes
        Volumen
        materialType
        purchaseRequestLibrary
        genericCheckBox Para más información, véase Añadir un campo genérico a un formulario.
        formDescription Para más información, véase Añadir una descripción a un formulario.
    2. Seleccionar Personalizar para permitir que el formulario sea personalizado. Solo se necesita hacer esto la primera vez.
    3. En la columna de Mostrar al público, seleccionar (visible para los usuarios) o No (no visible para los usuarios) para cada campo.
    4. En la columna de Por defecto, especificar un valor por defecto para el campo, en caso de ser necesario. Un campo en blanco indica que no hay valor por defecto para el campo. Para los campos de casillas de verificación, introduzca verdadero a fin de seleccionar ese campo por defecto.

Por ejemplo, si se desea seleccionar por defecto la casilla de verificación Parcial en el Formulario de solicitud de digitalización, establezca Por defecto en verdadero para el campo Parcial en la tabla.
    5. En la columna Obligatorio, seleccione esta casilla de verificación si el usuario debe introducir este campo en el formulario.
    6. Seleccionar Guardar para guardar los cambios en la tabla de mapeo.

Configurar Formularios de Solicitud de Recursos Compartidos

Para solicitudes de recursos compartidos, se puede decidir qué campos mostrar a los usuarios finales, indicar si se necesita un campo y proporcionar un valor por defecto para algunos campos.
    Para configurar el formulario de solicitud de recursos compartidos:
    1. En la página Formulario de solicitud de recursos compartidos (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetiIt > Solicitud de recursos compartidos), seleccionar Personalizar para permitir que el formulario sea personalizado. Solo se necesita hacer esto la primera vez.

Se puede establecer el campo Disponibilidad del ejemplar en Obligatorio para evitar que se envíen solicitudes si el cálculo de disponibilidad no encuentra copias disponibles. Para obtener más información, consulte las páginas siguientes:

2. En la sección Campos de solicitud de recursos compartidos, seleccione los siguientes campos para cada uno de los campos de solicitud general:
      • Obligatorio: seleccione esta casilla de verificación si el usuario debe especificar este campo en el formulario de solicitud.
      • Visible: seleccione esta casilla de verificación si desea que este campo aparezca en el formulario.
    3. En la sección Solicitud de libro, seleccione los siguientes campos para cada uno de los campos relacionados con el libro:
      • Obligatorio: seleccione esta casilla de verificación si el usuario debe especificar este campo en el formulario de solicitud.
      • Visible: seleccione esta casilla de verificación si desea que este campo aparezca en el formulario.
    4. En la sección Solicitud de artículo, seleccione los siguientes campos para cada uno de los campos relacionados con el artículo:
      • Obligatorio: seleccione esta casilla de verificación si el usuario debe especificar este campo en el formulario de solicitud.
      • Visible: seleccione esta casilla de verificación si desea que este campo aparezca en el formulario.
    5. En la sección Campos de entrega, seleccione los siguientes campos para cada uno de los campos relacionados con la entrega:
      • Obligatorio: seleccione esta casilla de verificación si el usuario debe especificar este campo en el formulario de solicitud.
      • Visible: seleccione esta casilla de verificación si desea que este campo aparezca en el formulario.
      • Por defecto: especifique un valor por defecto para el campo si es necesario. Un campo en blanco indica que no hay valor por defecto para el campo. Tenga en cuenta que este campo no se aplica a todos los campos.
    6. Seleccionar Guardar para guardar los cambios en la tabla de mapeo.

Solicitudes de capítulos de libros

Por defecto, las solicitudes de rangos de página específicos y capítulos de libros requieren que los usuarios seleccionen la opción de servicios al usuario digitales para que el personal de la biblioteca sepa que no es una solicitud de todo el libro de la biblioteca prestataria. Si se habilita el campo Capítulo o páginas específicos y los usuarios seleccionan la casilla de verificación Solo necesito un capítulo o páginas específicos, la opción Digital se selecciona automáticamente en el campo Formato, y los campos Capítulo y Páginas son visibles para permitir a los usuarios especificar las páginas o el capítulo que necesitan para su digitalización.

Información de capítulo específico

Agregar una descripción a un formulario

Cada uno de los formularios de solicitud le permite agregar un mensaje en la parte superior del formulario, que puede incluir el formato HTML. Si agrega el formato HTML, debe informar al sistema al añadir el prefijo del texto en la descripción del texto: {include_HTML}. Por ejemplo:

{include_HTML}<p class="descText">This is demo content.</p>

Ejemplo de formulario de solicitud de digitalización con una descripción formateada

Actualmente, no se admite el formato de estilo en línea. Recomendamos añadir CSS a su paquete de personalización de vistas.

Para agregar un mensaje en la parte superior del formulario:
    1. Dependiendo del tipo de formulario de solicitud, abra su tabla de códigos asociada y personalice su descripción.

Tabla de códigos Código Descripción por defecto

Etiquetas de solicitud de compra (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

almaPurchaseRequest.formDescription

Descripción del formulario

Etiquetas de solicitud (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

Solicitud:
      almaRequest.formDescription

Reserva anticipada:
      almaBookingRequest.formDescription

Descripción del formulario

Etiquetas de digitalización (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

almaDigitization.formDescription

Descripción del formulario

Etiquetas de recursos compartidos (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

almaResourceSharing.formDescription

Descripción del formulario

2. Abra la página de configuración del formulario de solicitud que desea modificar:

• Formulario de solicitud: Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de reserva regular y reserva anticipada

• Formulario de solicitud de digitalización: Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de digitalización

• Formulario de solicitud de compra: Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de compra

• Formulario de solicitud de recursos compartidos: Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de recursos compartidos

3. Haga visible el campo Descripción del formulario a los usuarios e indique si es obligatorio.

4. Guarde los cambios en el formulario.

Agregar un campo genérico a un formulario

En cada formulario de solicitud, puede añadir una casilla de verificación genérica que le permita reunir información adicional del usuario para pasar a la biblioteca.

Casilla de verificación genérica (texto por defecto)

Esta información se devuelve en el campo Comentario de Alma con el siguiente formato:

<etiqueta de casilla de verificación genérica>: <verdadero o falso>
    • Si el campo Comentario de Alma ya contiene texto, se añade la información de este campo.

• Para el Formulario de solicitud de compra, esta información se devuelve en el campo Nota del solicitante de Alma.

Para agregar una casilla de verificación genérica a un formulario:
    1. Dependiendo del tipo de formulario de solicitud, abra su tabla de códigos asociada y personalice la descripción del código genericCheckBox

Tabla de códigos Código Descripción por defecto

Etiquetas de solicitud de compra (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

almaPurchaseRequest.genericCheckBox

Campo genérico

Etiquetas de solicitud (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

almaRequest.genericCheckBox

Campo genérico

Etiquetas de digitalización (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

almaDigitization.genericCheckBox

Campo genérico

Etiquetas de recursos compartidos (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

almaResourceSharing.genericCheckBox

Campo genérico

2. Abra la página de configuración del formulario de solicitud que desee modificar:

• Formulario de solicitud: Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de reserva regular y reserva anticipada

• Formulario de solicitud de digitalización: Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de digitalización

• Formulario de solicitud de compra: Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de compra

• Formulario de solicitud de recursos compartidos: Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de recursos compartidos

3. Haga visible el campo genericCheckBox a los usuarios.

4. Guarde los cambios al formulario.

Añadir llenado automático para solicitudes de recursos compartidos en blanco

Cuando se solicitan artículos con un Formulario de solicitud de recursos compartidos en blanco, los usuarios pueden completar automáticamente los siguientes campos en función de un DOI o PMID específico. Título de artículo, Título de revista, Autor, Volumen, Fascículo, ISSN, Páginas, Página de inicio, Página final y Año de publicación.

Si esta funcionalidad está habilitada, el sistema mostrará un botón de Llenado automático junto a los campos DOI y PMID (en caso de ser visibles). Seleccionar un botón completa en forma automática los campos asociados al DOI o PMID. Si el usuario ya había introducido un campo, no se sobreescribe con la acción del llenado automático.

Formulario de solicitud de recursos compartidos con la capacidad de llenado automático habilitada

Esta funcionalidad requiere que el perfil de integración de Aumento se configure en Alma (véase Aumento del resolvedor de Alma). Además, se deben habilitar los siguientes pares de campos en la configuración de Descubrimiento para que los botones estén visibles en el formulario: DOI / Llenado automático de DOI y PMID / Llenado automático de PMID.

Formulario Establecer ubicaciones de entrega personales desde Solicitud de reserva

Cuando esta función está activada, los usuarios pueden seleccionar una ubicación de entrega personal (como el domicilio o el trabajo) y añadir o modificar sus detalles en el Formulario de solicitud. Tras realizar la solicitud, la información de la ubicación se actualiza en la cuenta del usuario.

En el siguiente ejemplo, el usuario seleccionó Dirección de trabajo, pero no se había añadido previamente a la cuenta del usuario.

Añadir la dirección de la ubicación de trabajo del usuario desde el Formulario de solicitud

Para más detalles sobre la configuración de las solicitudes de entrega personales, véanse las siguientes páginas de Alma:

Esta funcionalidad está deshabilitada por defecto.

Para permitir a los usuarios actualizar o proporcionar información sobre la dirección de las ubicaciones de entrega personales:
    1.  Abra la página del Formulario de solicitud de reserva regular y reserva anticipada (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de GetIt > Solicitud de reserva regular y reserva anticipada).

2. En las filas siguientes, establezca la columna Mostrar al público en verdadero: addressLine1 - addressLine1 addressLine4, ciudad, estadoProvincia, códigoPostal.

3. Seleccionar Guardar.

Opciones de configuración adicional

Consulte la siguiente tabla para obtener información sobre cómo configurar las etiquetas de despliegue asociadas para los tipos de formulario de solicitud y ubicación de entrega personal.

Elemento Descripción

Tabla de códigos Etiquetas de solicitud (Configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

Los siguientes códigos le permiten personalizar y traducir las etiquetas de despliegue de los campos de dirección del Formulario de solicitud:

• almaRequest.addressLine1 – Línea de dirección 1

• almaRequest.addressLine2 – Línea de dirección 2

• almaRequest.addressLine3 – Línea de dirección 3

• almaRequest.addressLine4 – Línea de dirección 4

• almaRequest.city – Ciudad

• almaRequest.stateProvince – Estado/Provincia

• almaRequest.postalCode – Código postal

Tabla de códigos de Etiquetas de ViewIt (Configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

Los siguientes códigos le permiten personalizar y traducir las etiquetas de despliegue para los tipos de ubicación de entrega personal estándar en el Formulario de solicitud:

• personal_delivery.Home_address – Dirección de domicilio

• personal_delivery.Work_address – Dirección de trabajo

Tipos de dirección de entrega personal adicionales (Configuración > Servicios al usuario > Configuraciones de usuario > Tipos de dirección de entrega personal adicionales)

Además de los tipos de ubicación de entrega personal estándar para direcciones de trabajo y domicilio, esta tabla le permite definir 10 tipos de ubicación de entrega personal adicionales a los que los usuarios pueden añadir o modificar información de dirección (como su dirección y ciudad).

Puede personalizar y traducir los valores de despliegue de cada tipo actualizando las columnas Descripción y Traducción de cada uno de los siguientes códigos:

• P_DELIV_ADDRESS_1 – Tipo de dirección de entrega personal 1

• P_DELIV_ADDRESS_2 – Tipo de dirección de entrega personal 2

• P_DELIV_ADDRESS_10 – Tipo de dirección de entrega personal 10