• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuraciones Adicionales de la Tarjeta de la Biblioteca para Primo VE

Esta página describe las configuraciones de Alma que permiten funcionalidades adicionales en Mi Tarjeta de la Biblioteca.

Página de Reseña en Mi Tarjeta de la Biblioteca

Configurar la pestaña Datos personales

La pestaña Datos personales de Mi tarjeta de la biblioteca muestra la información de la cuenta asociada con cada usuario. Si está disponible en Alma, se muestra por defecto la siguiente información para los usuarios registrados: dirección de envío, dirección de correo electrónico, fecha de expiración, grupo de usuarios e idioma de la interfaz por defecto. Cuando se habilita, también puede mostrar las siguientes secciones en la pestaña Datos personales:

• Direcciones de correo electrónico adicionales – Esta sección muestra direcciones de correo electrónico adicionales que se incluyen cuando se envía un correo electrónico a la dirección de correo principal del usuario. Si hay más de cinco direcciones de correo electrónico adicionales, los usuarios verán la opción Mostrar todas que les permite mostrar todos los correos electrónicos adicionales. Si está habilitado, los usuarios pueden añadir direcciones de correo electrónico adicionales al editar su información personal en Primo VE.

• Identificadores del usuario – Esta sección muestra los identificadores del usuario (como redes sociales, institución y código de barras). Si hay más de cinco identificadores, los usuarios pueden seleccionar la opción Mostrar todos para ver todos los identificadores.

• Roles del usuario – Esta sección muestra los roles del usuario (como Usuario o Administrador de usuarios). Para cada rol del usuario, se muestra la siguiente información: alcance del rol y fecha de expiración (si está definida). Si hay más de cinco roles, los usuarios pueden seleccionar la opción Mostrar todos para ver todos los roles.

Para obtener información sobre cómo mostrar las secciones arriba mencionadas, consulte Configurar los ajustes de datos personales para Primo VE. Para obtener información sobre cómo configurar ajustes personales adicionales, consulte la pestaña Configurar los datos y ajustes personales.

Pestaña de Datos personales en Mi tarjeta de la biblioteca

Pestaña de Datos personales en Mi tarjeta de la biblioteca

Permitir a los usuarios actualizar información personal

Si Alma lo permite, la página Mi tarjeta de la biblioteca > Datos personales permite a los usuarios actualizar su información personal. Dependiendo del tipo de información, pueden ser necesarias configuraciones adicionales para permitir que los usuarios vean la información (consulte Configurar ajustes de datos personales para Primo VE).

Para permitirles actualizar su información de usuario desde Primo VE:

Establezca el parámetro primo_patron_info_updatable en Y en la tabla de Parámetros del cliente (Menú de configuración > General > Configuración general > Otros ajustes) en Alma.

Permitir que los usuarios añadan direcciones de correo electrónico adicionales

Si a los usuarios les está permitido ver sus direcciones de correo electrónico adicionales, usted también puede permitirles añadir direcciones de correo electrónico adicionales. Los usuarios de Primo VE deben seleccionar primero Editar para añadir direcciones de correo electrónico.

Para permitir a los usuarios añadir direcciones de correo electrónico adicionales desde Primo VE:
    1. Establezca el parámetro primo_patron_info_updatable a Y en la tabla de Parámetros del Cliente (Menú de Configuración > General > Configuración General > Otros Ajustes) en Alma. Esto es necesario ya que los usuarios deben poder editar su información personal.

2. Seleccione el campo Permitir añadir/editar correos electrónicos internos en la tabla de mapeo Configuración de datos personales (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuraciones de la tarjeta de la biblioteca > Configuración de datos personales).

Deshabilitar el despliegue de la fecha de expiración

Por defecto, la fecha de expiración aparece en la parte superior de la pestaña Datos personales.

Para deshabilitar el despliegue de la fecha de expiración:

Borre el campo Fecha de expiración del usuario en la tabla de mapeo Configuración de datos personales (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuraciones de la tarjeta de la biblioteca > Configuración de datos personales).

Configurar las etiquetas en la pestaña Datos personales

La tabla de códigos Etiquetas de ajustes personales (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas) le permite personalizar y traducir las etiquetas de despliegue que aparecen en la pestaña Datos personales. Para más detalles, vea Configurar etiquetas de despliegue para Primo VE.

Pestaña Configurar los Datos y ajustes personales

La pestaña Datos y ajustes personales reemplaza la pestaña Datos personales en Mi tarjeta de la biblioteca cuando permite a los usuarios cambiar los siguientes ajustes adicionales:

• Permitir guardar mi historial de búsqueda - Cuando está habilitada, esta opción permite a los usuarios que iniciaron sesión guardar su historial de búsqueda entre sesiones.

• Usar mi historial de búsqueda para las sugerencias de búsquedas recientes: cuando está habilitado, su historial de búsqueda guardado se usa para proporcionar sugerencias de búsqueda para búsquedas posteriores en Primo VE.

• Extender automáticamente mi sesión - Cuando está habilitado, la sesión del usuario se extiende automáticamente sin indicaciones de que la sesión se extenderá.

Ajustes adicionales habilitados en Primo VE

Esta funcionalidad no está habilitada por defecto y requiere de configuración a nivel de institución. La siguiente tabla enumera las configuraciones requerida y opcional asociadas con esta funcionalidad.

Elemento de configuración Descripción

Tabla de mapeo de Ajustes de descubrimiento del cliente (Menú de configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente)

Configure los siguientes ajustes para habilitar la funcionalidad persistente en la interfaz de usuario:

• display_user_settings - Establezca este campo en verdadero para permitir a los usuarios habilitar/deshabilitar la configuración personal adicional en Mi tarjeta de la biblioteca > Datos y ajustes personales. Esta capacidad está desactivada por defecto.

Además, este ajuste habilita el enlace Mis datos y ajustes personales en el menú Área de usuario.

• save_users_search_history: Establezca este campo en verdadero para mostrar la opción Permitir guardar mi historial de búsqueda en la sección Datos personales, así como para permitir que los usuarios que hayan iniciado sesión guarden el historial de búsqueda entre sesiones.

• show_recent_search: Configure este campo como verdadero para mostrar la opción Usar mi historial de búsqueda para las sugerencias de búsqueda recientes en la sección Datos personales, así como para permitir que se use el historial de búsqueda de un usuario para proporcionar sugerencias de búsquedas recientes.

• default_user_search_history_off - Establezca este campo en verdadero para deshabilitar los siguientes ajustes personales en Mi tarjeta de la biblioteca por defecto:

• Permite guardar mi historial de búsqueda

• Usar mi historial de búsqueda para sugerencias de búsquedas recientes

Cuando no se especifican ni se establecen en falso, los ajustes anteriores están habilitados por defecto, a menos que el usuario los anule.

Para más detalles, véase Ajustes de descubrimiento del cliente.

Página Autenticación de usuario (Configuración > Descubrimiento > Autenticación > Autenticación de usuario)

Seleccione el parámetro Habilitar el ajuste del usuario para extender la sesión si desea mostrar la opción Extender automáticamente mi sesión en Mi tarjeta de la biblioteca > Pestaña Detalles y ajustes personales, que permite a los usuarios extender sus sesiones automáticamente sin recibir indicaciones para extender la sesión. Por defecto, este parámetro está desactivado. Para más detalles, véase Configurar los enlaces de inicio de sesión para Primo VE.

Cuando se ajusta en verdadero, el parámetro display_user_settings también debe ajustarse en verdadero en la tabla de mapeo Ajustes del cliente de descubrimiento (Configuración > Descubrimiento > Otro > Ajustes del cliente). Para más detalles, véase Ajustes de descubrimiento del cliente.

Tabla de códigos de Ventana de usuarios (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Etiquetas)

El siguiente código define la etiqueta para la nueva opción en el menú del Área de usuario:

nui.eshelf.menu.userSettings: Mis datos y ajustes personales

Tabla de códigos de Ventana de mis preferencias (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Etiquetas)

Los siguientes códigos definen las etiquetas para las nuevas opciones en la sección Ajustes personales en la pestaña Datos personales:

• nui.mypref.label.save_history: Permite guardar mi historial de búsqueda

• nui.mypref.label.save_history_suggestions: Usar mi historial de búsqueda para las sugerencias de búsqueda recientes

• nui.mypref.label.extendMySession –Extender automáticamente mi sesión

• nui.mypref.label.extendMySessionShowMore – (Mostrar más información)

• nui.mypref.label.extendMySessionInfo – Cuando se habilite este ajuste, su sesión se extenderá automáticamente y no se cerrará en ningún dispositivo en el que haya iniciado sesión. Para que este ajuste tenga efecto, debe cerrar sesión e iniciar sesión nuevamente, o bien actualizar la página

Tabla de códigos de mensajes de error (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Etiquetas)

El siguiente código define la etiqueta del mensaje de error que se muestra si la configuración del usuario no se puede guardar por algún motivo:

nui.mypref.label.errorSavingSettings: La configuración no se guardó debido a un error interno del servidor; Inténtelo de nuevo más tarde

Tabla de códigos de etiquetas Aria (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Etiquetas)

Los siguientes códigos admiten el uso de lectores de pantalla para esta funcionalidad:

• nui.aria.allowSavingHistory: Permite guardar mi historial de búsqueda

• nui.aria.useHistoryForRecent: Usar mi historial de búsqueda para las sugerencias de búsquedas recientes

• nui.aria.myPersonalDetails: Mis datos y ajustes personales

Tabla de códigos Etiquetas de la tarjeta de la biblioteca (Menú de configuración > Descubrimiento > Mostrar configuración > Etiquetas)

Los siguientes códigos definen las etiquetas para las nuevas secciones en Mi tarjeta de la biblioteca:

• nui.detailsAndSettings.header: Datos y ajustes personales

• nui.userSettings.header: Ajustes personales

Habilitar los avisos de la biblioteca

Cuando se habilita, el área de Avisos de la biblioteca bajo Detalles personales permite que los usuarios habiliten/deshabiliten los siguientes avisos de la biblioteca: Informe de actividades, Carta de cortesía, Aviso de vencimiento, Carta de estado del préstamo, Carta de recuperación y Carta de cancelación de la recuperación. Como con los demás datos personales, los usuarios deben seleccionar primero Editar detalles para seleccionar/borrar los avisos.

Área de avisos de la biblioteca en Mi tarjeta de la biblioteca

Esta funcionalidad está deshabilitada por defecto. Para activar la visualización de los avisos de la biblioteca, establezca el parámetro display_actions_personal_settings en verdadero en la tabla de mapeo Ajustes de descubrimiento del cliente (Configuración > Descubrimiento > Otros > Ajustes del cliente). Para más información, consulte Ajustes de descubrimiento del cliente.

Actualizar PIN en máquinas de autopréstamo

La sección Actualizar credenciales de inicio de sesión en la página Mi tarjeta de la biblioteca > Datos personales permite a los usuarios de Alma recuperar, mostrar y modificar su PIN y contraseña.

Se aplican las siguientes restricciones:

• Las actualizaciones de contraseña están limitadas a usuarios de redes colaborativas (usuarios que no están asociados a la institución, pero que pueden recibir de esta servicios al usuario).

• Las actualizaciones de PIN solo se permiten en entornos de Alma que utilizan PIN (Autenticación requerida se establece en en el perfil de integración de la máquina de autopréstamo; consulte Máquinas deautopréstamo) y tienen el parámetro use_pincode_for_selfcheck_machine establecido en verdadero en la tabla de Parámetros del cliente (Menú de configuración > Gestión de usuario > General > Otros ajustes) en Alma.

Si Alma no lo permite, quizá no se muestren algunos o todos los campos de las credenciales de inicio de sesión en Mi cuenta > Ajustes personales.

Configurar el sentido de la ordenación para la lista de préstamos

El parámetro de cliente primo_loan_list_sorting le permite configurar el sentido en que se ordenan los préstamos en la página Mi tarjeta de la biblioteca > Préstamos. Por defecto, los préstamos se incluyen en la lista por fecha de vencimiento en orden descendente. Si lo prefiere, puede ordenarlos por fecha de vencimiento en orden ascendente.

Para configurar otros ajustes, debe tener uno de los siguientes roles:

• Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Para cambiar el sentido de la ordenación de los préstamos en Mi Tarjeta de la Biblioteca:

Configure primo_loan_list_sorting en ascendente o descendente en el mapeo de Parámetros del cliente (Menú de configuración > Servicios al usuario > General > Otros ajustes). Por defecto, los préstamos en la lista se ordenan por fecha de vencimiento en orden descendente. Para obtener más información, consulte Configurar otros ajustes.

Ver contenido digitalizado en Mi tarjeta de la biblioteca

Cuando se solicita un contenido digital por medio de una solicitud de recursos compartidos y se lo recibe como un enlace de correo electrónico, ocurre lo siguiente:

• La entrada de la solicitud se retiene en la pestañaSolicitudes por un lapso de tiempo determinado basado en un parámetro configurable.

• La descripción incluye el estado Entregado y un mensaje que indica el número máximo de veces que se puede descargar el fichero digital.

• Se coloca un enlace Descargar junto a la entrada para que el usuario pueda descargar el ejemplar desde la pestaña Solicitudes. Si se alcanza el número máximo de descargas, aparece el siguiente mensaje al hacer clic en el enlace Descargar: Número máximo de vistas excedido.

Pestaña de Solicitudes en Mi tarjeta de la biblioteca

Opciones de configuración

La siguiente tabla lista los ajustes de configuración obligatorios y opcionales asociados con esta mejora:

Página de configuración Descripción

Pestaña Programadas de la página Monitorizar tareas (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Monitorizar tareas)

La tarea Limpieza de ficheros de entrega de documentos debe estar activa para habilitar esta funcionalidad en Primo VE. Esta tarea se encarga de borrar los ficheros digitales de la nube y de eliminar las entradas de la pestaña Solicitudes cuando ya no se permite descargar los ficheros digitales. Para más detalles, consulte Ver tareas programadas en Alma.

Página de Tabla de mapeo de parámetros del cliente (Menú de configuración > Servicios al usuario > General > Otros ajustes)

Los siguientes parámetros del cliente de Servicios al usuario de Alma están asociados con esta funcionalidad:

• El parámetro document_delivery_cleanup_days determina por cuánto tiempo estará disponible el fichero en la nube del prestamista/prestatario. El valor por defecto es 30 días.

• El parámetro borrower_document_delivery_maximum_vistas determina el número máximo de veces que el usuario puede ver este fichero. El valor por defecto es 2 vistas.

Para más detalles, vea Configurar otros ajustes en Alma.

Tabla de códigos Etiquetas de la tarjeta de la biblioteca (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

El siguiente código le permite personalizar la descripción de la entrada en la pestaña Solicitudes en Mi tarjeta de la biblioteca:

nui.request.max_num_of_views – El número máximo de vistas del recurso es: {0}

Tabla de códigos Etiquetas de listas de solicitudes (Menú de configuración > Descubrimiento > Configuración de despliegue > Etiquetas)

El siguiente código le permite personalizar la etiqueta para el enlace de descarga en la pestaña Solicitudes en Mi tarjeta de la biblioteca:

nui.requests.downloadDownload