コミュニティゾーンからの電子リソースのアクティブ化
|
以下に、 基本的な有効化ワークフローのみの手順を示します。電子リソースのアクティブ化/非アクティブ化 および 電子リソースの管理の詳細については、次のリンクにアクセスしてください。
コミュニティゾーンからの電子コレクションのアクティブ化
- 機関ゾーンを検索して、電子コレクションがAlmaでまだアクティブ化されていないことを再確認します。「People」アイコンが表示された場合は、コレクションがすでにAlmaでアクティブになっていることを意味します(ユーザーはPrimoで情報を見つけることができます)。
- コレクションが見つからない場合は、 [コミュニティ]タブをクリックして、コミュニティゾーン(CZ)に進みます。たとえば、 これは「EBSCOhost Health Business FullTEXT」の場合です。 「アクティブ化」
をクリックします。
- ウィザードに従ってください。 「フルテキストサービス」または「選択したフルテキストサービス」 のオプション(この電子コレクションサービスを有効にするとサービスを公開する)を必ず入力してください。
- 「コミュニティゾーン」の更新が所属機関のコレクションに与える影響を制御する設定オプションには、以下の3つがあります:
- 新しいポートフォリオを自動的に有効にする — これを選択すると、「コミュニティゾーン」のコレクションに追加されたポートフォリオが、所属機関内で自動的に有効になります。これは 「フルテキスト」サービスタイプにのみ適用され、 「選択されたフルテキスト」 サービスタイプには適用されません。「選択されたフルテキスト」ポートフォリオは手動で有効化する必要があります。
- サービスから削除された ポートフォリオを自動的に削除する — このオプションを選択すると、「コミュニティゾーン」のコレクションから削除されたポートフォリオは、所属機関内でも自動的に削除されます。このオプションが選択されていない場合、「コミュニティゾーン」のコレクションから削除されたポートフォリオはローカライズされます。
- (2026年5月からの新機能)「サービスから削除されたポートフォリオを自動的に無効化しますか?」 — このフィールドは、サービスから削除された ポートフォリオを自動的に削除する が選択されていない場合にのみ適用されます。この設定は、ポートフォリオがコミュニティから削除された後の動作を決定します:
-
無効にする — これはデフォルトの設定です。 現在の動作を維持します。 ポートフォリオは「コミュニティゾーン」からリンク解除され、機関内では「利用不可」に設定されます。
-
すべてを有効にしておく — ポートフォリオは「コミュニティゾーン」からリンク解除されますが、機関内では引き続き「利用可能」となります。
-
永続アクセス権を持つポートフォリオを有効に保つ — ポートフォリオは「コミュニティゾーン」からリンク解除され、アクセス権の種類に応じて処理されます:
-
無期限アクセス、または現在および無期限アクセスの両方が可能なポートフォリオは、引き続き利用可能です。
-
現在アクセス可能なポートフォリオは無効化されます。
なお、 ポートフォリオにアクセス権の種類が定義されていない場合、コレクションのアクセス権の種類が使用されます。
-
-
.png?revision=1)
- 必要に応じてフルテキストパラメータを入力します。最重要 - プロキシの設定を決定します(通常[はい])。

- すべてのポートフォリオをすぐにアクティブ化するか、Excel経由でアクティブ化するか、後で個別にアクティブ化するかを決定します。

- [アクティブ化]を選択して確認します。

「コミュニティゾーン」におけるプレリリースの電子コレクション
現在、Ex Librisのコンテンツチームによって「コニュニティゾーン」への追加作業が行われている電子コレクションには、「プレリリース」と表示されます。 プレリリース の表示は、「コニュニティゾーン」の電子コレクションにのみ表示されます。 プレリリース状態の電子コレクションについては、「ポートフォリオ一覧」以外のすべてのアクションが 無効になっています。
プレリリース電子コレクションにあるすべての「コミュニティゾーン・ポートフォリオ」には「プレリリース」と表示され、アクションが無効化されます。 また「コミュニティゾーン」のタイトルで、 プレリリースポートフォリオのみが関連付けられているものには、「プレリリース」と表示され、そのアクションは無効化されます。
(2026年5月からの新機能)プレリリースメモが存在する場合、 Almaの検索結果ページにも表示されます。


