• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Buchunggskonfiguration

Übersetzt als

Diese Seite beschreibt die erforderliche Konfiguration zur Einrichtung eines Buchungsservices.

1. Rufen Sie die relevanten Buchungs-Konfigurationseinstellungen auf, wie folgt:
    2. Folgende Buchungskonfigurationseinstellungen können festgelegt werden:

• Buchung - Freigabezeit – Gibt an, wie lange nach dem Wirksamwerden der Buchungsanfrage die Ausleih-Sperre der Ressource für andere Benutzer aufgehoben wird, wenn die Ressource nicht abgeholt wurde.
      • Ist buchbares Exemplar – Zeigt an, ob eine Buchung für das spezifische Exemplar möglich ist.
      • Maximal zulässige Buchungsdauer – Zeigt die maximal zulässige Dauer der Buchung an.
      • Vorschau-Zeitraum – Zeigt den Zeitraum vor dem Buchungszeitraum an, in welchem der Besteller das Exemplar ausleihen und die Buchung erfüllen kann. Während dieses Zeitraums gilt die Buchung als aktiv und während eines konfigurierten Vorschau-Zeitraums kann das Exemplar von keinem anderen Benutzer ausgeliehen werden. Ebenso muss ein Benutzer, der ein zur Buchung reserviertes Exemplar ausleiht, dieses bis zum konfigurierten Vorschau-Zeitraum zurückgeben.

Selbst wenn kein Vorschau-Zeitraum konfiguriert ist, wenn der Besteller das Exemplar (das er/sie zur Buchung reserviert hat) regulär ausleiht, das während des Buchungszeitraum fällig wird, darf er/sie das Exemplar bis zum Ende des Buchungszeitraums behalten.

Exemplare, für die sich der Vorschaustandort von der Eigentümerbibliothek unterscheidet, sollten ihren Vorschauzeitraum erweitern, um sowohl die Vorschauzeit als auch die Laufzeit zwischen Bibliotheken zu berücksichtigen.

• Abhol-Standorte – Zeigt an, von wo das Exemplar abgeholt werden kann.
      • Zukünftiges Limit – Zeigt an, wie weit im Voraus ein Exemplar über eine Buchung reserviert werden kann.
      • Aufeinanderfolgende Buchungen – Zeigt den Mindest-Zeitraum an, der zwischen aufeinanderfolgenden Buchungen (Buchungen für dieselbe Ressource und denselben Besteller) liegen muss.

Für Einzelheiten zur Konfiguration von Buchungsrichtlinien siehe Konfiguration von Exemplar-Richtlinien.