• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Fernleihe-Verzeichnis FAQs

Translatable

F: Was ist das Fernleihe-Verzeichnis?
    A: Das Verzeichnis ist ein zentraler Ort mit aktuellen Informationen zu Fernleihbibliotheken in Alma.

F: Wie verwende ich das Verzeichnis?
    A: Das Verzeichnis ist auf der Registerkarte Alma-Fernleihpartner verfügbar. Es ist nicht erforderlich, einen komplexen Partner zu erstellen und Definitionen in Alma zu suchen.

F: Wie hilft das meiner Bibliothek?
    A: Durch den Beitrag am Verzeichnis können andere Bibliotheken Ihre Institution finden und Ihnen Bestellungen auf die von Ihnen gewünschte Weise senden, selbst wenn sie OCLC-Tools oder andere Systeme nicht mehr verwenden. Dadurch wird die Anzahl der per E-Mail eingehenden Bestellungen reduziert, die manuell eingegeben werden müssen.

F: Müssen wir selbst an der Infrastruktur arbeiten, wie zum Beispiel an der Erstellung von FTP oder ähnlichem?
    A: Nein. Die gesamte Kommunikation erfolgt über die Alma-Plattform.

F: Kann ich kontrollieren, welche Fernleihbestellunge nich erhalte?
    A: Alma kann Bestellungen, die Sie nicht ausleihen können, automatisch ablehnen (ähnlich der Umleitungsfunktion in OCLC).

F: Wie melde ich mich an?
    A: Die Einrichtung erfolgt in Alma und ist ein sehr einfacher Vorgang, der nur wenige Minuten dauert. Die Einrichtung besteht darin, andere wissen zu lassen, wer Sie sind, wo Sie zu finden sind und was Sie ausleihen können. Siehe hier für Anweisungen.

F: Was ist, wenn ich die Fernleihe in ILLiad bearbeite?
    A: Kein Problem. Beim Hinzufügen Ihrer Bibliothek zum Verzeichnis gibt es eine Option zum Empfangen von Bestellungen über Iliad sowie zum Einstellen Ihrer ILLiad-Parameter. Beachten Sie, dass die ISO ILLiad-Komponente installiert sein muss, damit dies funktioniert.

F: Können wir aktive Fernleihbestellungen von Illiad an Alma-Institutionen weiterleiten?
    A: Ja, Sie können aktive Fernleihbestellungen von Illiad aus an Alma-Institutionen senden, wenn Sie die ISO-Komponente verwenden.

F: Gibt es eine Integration zwischen Alma und Worldshare?
    A: Bisher besteht die einzige Integration darin, eine Passive Fernleihbestellung von Alma an Worldshare zu senden. Genau aus diesem Grund unternehmen wir diesen Aufwand. Um zu verhindern, dass sich Alma-Bibliotheken auf die OCLC-Integration verlassen müssen und Alma für mehr als nur Ihre engen Partner nutzen können.

F: Gibt es eine Möglichkeit zu entscheiden, mit welchen Bibliotheken aus welchen Ländern wir zusammenarbeiten können?
    A: Wenn Sie sich im Verzeichnis selbst definieren, können Sie auch die Länder angeben, mit denen Sie etwas teilen möchten.

F: Nachdem unsere Daten dem Verzeichnis hinzugefügt wurden, welcher Mechanismus hindert oder erlaubt Alma-Bibliotheken, uns zu ihrer Partnerliste hinzuzufügen und uns eine Bestellung zu senden?
    A: In der Alma Fernleihe müssen Sie beide Partner definiert haben, um aktive und passive Fernleihbestellungen von beiden Seiten zu erhalten. Wenn Sie keine Bestellungen von einer bestimmten Institution erhalten möchten, müssen Sie deren Partner nicht auf der Registerkarte Institution definiert haben. Das heißt, wenn die andere Institution die Informationen Ihres Partners kopiert, Sie aber nicht ihre, kann sie Ihnen keine Bestellungen senden.

F: Ist es möglich, einem Rapido-Pod beizutreten, wenn nur das Fernleih-Verzeichnis konfiguriert ist und Rapido nicht vorhanden ist?
    A: Sie können Rapido-Pods beitreten, ohne Rapido zu haben. Dies ermöglicht es Ihren Rapido-Partnern, ihren Benutzern Einblick in die Bedingungen des POD usw. zu geben. Beachten Sie, dass Ihre Rapido-Partner zu Ausleihzwecken Ihren Partnerdatensatz aus dem Verzeichnis herunterladen und Nutzungsbedingungen definieren müssen, um die gemeinsame Nutzung von Ressourcen zu ermöglichen. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie einem Rapido-Pod beitreten möchten.

F: Ich möchte beitreten, brauche aber Hilfe oder habe eine Frage.
    A: Sie erreichen uns unter RS-Directory@exlibrisgroup.com.