• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfigurationen (beschränkt)

Sie können die Felder des Themenbereichs Konfigurationen (beschränkt) nutzen, um Berichte zu erstellen, in denen die in Alma für Ihre Institution durchgeführten Konfigurationen beschrieben werden. Derzeit kann dieser Themenbereich genutzt werden, um Berichte über die Konfiguration der Benutzungs-Richtlinien und Nutzungsbedingungen zu erstellen. Diese Felder befinden sich auf mehreren Konfigurationsseiten in Alma unter Konfigurationsmenü > Benutzung > Physische Benutzung.

Dieser Themenbereich kann genutzt werden, um die folgenden Geschäftsfragen zu beantworten:

Sterndiagramm – Konfigurationen (beschränkt)

Feldbeschreibungen

Im Folgenden werden die Felder aufgelistet, die in den Konfigurationen (beschränkt) verfügbar sind.
    Konfigurationen (beschränkt) – Feldbeschreibungen

Konfigurations-Messwerte

Die Tabelle Konfigurations-Messwerte ist eine Faktentabelle, die Messfelder zu Alma-Konfigurationen enthält, beispielsweise Anzahl an Benutzungs-Richtlinien und Anzahl an Nutzungsbedingungen.
    Konfigurations-Messwerte
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Anzahl an Konfigurationsregeln Die Anzahl der konfigurierten Regeln. Enthält nur Nutzungsbedingungen und Benutzungs-Richtlinienregeln
    Anzahl an Konfigurationsregel-Parametern Die Anzahl der Regel-Parameter. Enthält nur Nutzungsbedingungen und Benutzungs-Richtlinienregeln
    Anzahl an Benutzungs-Richtlinien Die Anzahl der Benutzungs-Richtlinien.
    Anzahl an Nutzungsbedingungen Die Anzahl der Nutzungsbedingungen.

Regeldetails

Regeldetails
    Feld Beschreibung (Description) Feld-Standort in Alma Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Ist aktiv (Is Active) Zeigt an, ob die Benutzungseinheit-Regel aktiv ist. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit.

Die Beschriftung in Alma lautet Aktiviert.

VARCHAR

3

Ist Standard Zeigt an, ob die Benutzungseinheit-Regel der Standard ist. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit.

VARCHAR

3

Mitarbeiter-ID Die ID-Nummer des Mitarbeiters.

NUMMER

Mitarbeitername Der Name des Mitarbeiters und des Benutzungseinheit-Regel-Parameters. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit.

Die Beschriftung in Alma lautet Operator.

VARCHAR

255

Regel – Erstellungsdatum Das Datum, an dem die Benutzungseinheit-Regel erstellt wurde. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit.

Die Beschriftung in Alma lautet Erstellt am.

DATUM

Regel – Ersteller Der Benutzer, der die Benutzungseinheit-Regel erstellt hat. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit.

Die Beschriftung in Alma lautet Erstellt von.

VARCHAR

255

Regel – ID Die ID-Nummer der Regel der Benutzungseinheit.

NUMMER

Regel – Änderungsdatum Das Datum, an dem die Benutzungseinheit-Regel geändert wurde. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit.

Die Beschriftung in Alma lautet Änderungsdatum.

DATUM

Regel – Geändert von Der Benutzer, der die Benutzungseinheit-Regel geändert hat. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit.

Die Beschriftung in Alma lautet Geändert von.

VARCHAR

255

Regelname Der Name der Benutzungseinheit-Regel. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit

VARCHAR

50

Regel – Wert des Parameters Der Wert des Parameters der Benutzungseinheit-Regel. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit > Eingabe-Parameter bearbeiten.

Die Beschriftung in Alma lautet Wert.

VARCHAR

4000

Regel – Erstellungsdatum des Parameters Das Datum, an dem der Parameter der Benutzungseinheit-Regel erstellt wurde.

DATUM

Regel – Ersteller des Parameters Der Benutzer, der den Parameter der Benutzungseinheit-Regel erstellt hat.

VARCHAR

255

Regel-Parameter-ID Die ID des Parameters der Benutzungseinheit-Regel.

NUMMER

Regel-Parameter-Schlüssel Der Parameter-Code.

VARCHAR

200

Änderungsdatum des Regel-Parameters Das Datum, an dem der Parameter der Benutzungseinheit-Regel geändert wurde.

DATUM

Regel-Parameter – Geändert von Der Benutzer, der den Parameter der Benutzungseinheit-Regel geändert hat.

VARCHAR

255

Regel-Parameter-Name Der Name des Benutzungseinheit-Regel-Parameters. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit > Eingabe-Parameter bearbeiten.

Die Beschriftung in Alma lautet Name.

VARCHAR

255

Regel-Parametertyp Zeigt an, ob der Regel-Parameter der Benutzungseinheit ein Ausgabe- oder Eingabe-Parameter ist.   Mögliche Werte: AUS und EIN.

VARCHAR

255

Regeltyp Der Regeltyp. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Benutzungseinheiten > Benutzungseinheit bearbeiten > Registerkarte Regeln der Benutzungseinheit Mögliche Werte: Buchung, Ausleihe und Bestellung

VARCHAR

255

Bibliothekseinheit (Library Unit)

Die Tabelle Bibliothekseinheit ist eine Dimensionstabelle, in der Details zur Bibliothek angezeigt werden, die die Konfigurationen verwaltet. Die Liste der aktiven Bibliothek und deren Codes befinden sich unter Konfiguration > Allgemein > Bibliotheken > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliothek-Informationen bearbeiten > Registerkarte Bibliotheken.
    Library Unit
    Field Description Field Location in Alma Additional Information Data Type Data Size
    Library Address Line 1 The first line of the address of the institution. It usually includes the building number and the street name. Configuration > General > Add a Library or Edit Library Information > Contact Information tab. This is taken from the address configured as the Preferred address.

The label in Alma is Address Line 1.

VARCHAR 1000
    Library City The city of the library. Configuration > General > Add a Library or Edit Library Information > Contact Information tab. This is taken from the address configured as the Preferred address.

The label in Alma is City.

VARCHAR 255
    Library Code The library code Configuration > General > Libraries > Add a Library or Edit Library Information > Libraries tab > Path [the text after the period]

VARCHAR

50

Library Code (Active) The code of active (not deleted) libraries Configuration > General > Libraries > Add a Library or Edit Library Information > Libraries tab > Path [the text after the period] The same as Library Code without deleted libraries.

VARCHAR

50

Library Country The country of the library. Configuration > General > Add a Library or Edit Library Information > Contact Information tab. This is taken from the address configured as the Preferred address.

The label in Alma is Country.

VARCHAR 320
    Library Description The library description Configuration > General > Libraries > Add a Library or Edit Library Information > Libraries tab

The label in Alma is Description.

VARCHAR

100

Library Name The library name Configuration > General > Libraries > Add a Library or Edit Library Information > Libraries tab

The label in Alma is Organization Unit Name.

VARCHAR

255

Library Name (Active) The library name of active (not deleted) libraries Configuration > General > Libraries > Add a Library or Edit Library Information > Libraries tab

The label in Alma is Organization Unit Name.

The same as Library Name without deleted libraries.

VARCHAR

255

Library Postal Code The postal code of the library. Configuration > General > Add a Library or Edit Library Information > Contact Information tab. This is taken from the address configured as the Preferred address.

The label in Alma is Postal code.

VARCHAR 200
    Library State Province The state or province of the library. Configuration > General > Add a Library or Edit Library Information > Contact Information tab. This is taken from the address configured as the Preferred address.

The label in Alma is State/Province.

VARCHAR 320
    Unit Type The type of organization unit Configuration > General > Libraries > Add a Library or Edit Library Information > Libraries tab

The label in Alma is Organization Unit Type.

Values can be Institution/Library

VARCHAR

20

Nutzungsbedingungen

Die Tabelle Nutzungsbedingungen ist eine Dimensionstabelle, deren Felder unterschiedliche Parameter für die Konfiguration von Nutzungsbedingungen beschreiben.
    Nutzungsbedingungen
    Feld Beschreibung (Description) Feld-Standort in Alma Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Nutzungsbedingungen – Erstellungsdatum Das Datum, an dem die Nutzungsbedingungen erstellt wurden.

DATUM

Nutzungsbedingungen – Ersteller Der Benutzer, der die Nutzungsbedingungen erstellt hat.

VARCHAR

255

Nutzungsbedingungen – Definitionsebene Die Ebene, auf der die Nutzungsbedingungen definiert werden.   Mögliche Werte: Institution und Bibliothek.

VARCHAR

25

Nutzungsbedingungen – Beschreibung Die Beschreibung der Nutzungsbedingungen. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Nutzungsbedingungen und Richtlinien

VARCHAR

255

Nutzungsbedingungen – ID Die ID-Nummer der Nutzungsbedingungen.

NUMMER

Nutzungsbedingungen – Änderungsdatum Das Datum, an dem die Nutzungsbedingungen geändert wurden.

DATUM

Nutzungsbedingungen – Geändert von Der Benutzer, der die Nutzungsbedingungen geändert hat.

VARCHAR

255

TOU-Name Der Name der Nutzungsbedingungen. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Nutzungsbedingungen und Richtlinien

VARCHAR

255

Nutzungsbedingungen – Ursprungs-ID Die ID-Nummer der ursprünglichen Nutzungsbedingungen in der Netzwerkzone, wenn sie von der Netzwerkzone verteilt wurden.

NUMMER

Nutzungsbedingungen – Typ Der Typ der Nutzungsbedingungen.   Mögliche Werte:
    • Buchung
    • Passive Fernleihe
    • Aktive Fernleihe
    • Ausleihe (Loan)
    • Vormerkung
    • Benutzerregistrierung

VARCHAR

255

Benutzungs-Richtlinie

Die Tabelle Benutzungs-Richtlinie ist eine Dimensionstabelle, deren Felder unterschiedliche Parameter für die Konfiguration von Benutzungs-Richtlinien beschreiben.
    Benutzungs-Richtlinie
    Feld Beschreibung (Description) Feld-Standort in Alma Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Richtlinie – Aktiv Gibt an, ob die Richtlinie aktiv ist. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Nutzungsbedingungen und Richtlinien > eine Nutzungsbedingung auswählen > eine Richtlinie bearbeiten.

Die Beschriftung in Alma lautet Wert: Richtig oder Falsch

VARCHAR

3

Richtlinie – Zusätzliche Daten Daten in zusätzlichen Feldern der Richtlinie.

VARCHAR

255

Konstante der Richtlinie (Policy Constant) Für einige Richtlinien wird in diesem Feld der Wert der Richtlinie angezeigt.

VARCHAR

50

Richtlinie – Erstellungsdatum Das Datum, an dem die Richtlinie erstellt wurde.

DATUM

Richtlinie – Ersteller Der Benutzer, der die Richtlinie erstellt hat.

VARCHAR

255

Richtlinie – Definitionsebene Die Ebene, auf der die Nutzungsbedingungen definiert werden.   Mögliche Werte: Institution und Bibliothek.

VARCHAR

25

Beschreibung der Richtlinie (Policy Description) Die Beschreibung der Richtlinie. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Nutzungsbedingungen und Richtlinien > eine Nutzungsbedingung auswählen > eine Richtlinie bearbeiten.

VARCHAR

255

Richtlinie – ID Die ID-Nummer der Richtlinie.

NUMMER

Richtlinie ist Standardwert (Policy Is Default Value) Gibt an, ob die Richtlinie als Standard markiert ist. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Erweiterte Richtlinienkonfiguration Mögliche Werte: Richtig und Falsch.

VARCHAR

3

Richtlinie – Änderungsdatum Das Datum, an dem die Richtlinie geändert wurde.

DATUM

Richtlinie – Geändert von Der Benutzer, der die Richtlinie geändert hat.

VARCHAR

255

Richtlinienname (Policy Name) Der Name der Richtlinie. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Erweiterte Richtlinienkonfiguration

VARCHAR

255

Richtlinie – Ursprungs-ID Die ID-Nummer der ursprünglichen Richtlinie in der Netzwerkzone, wenn sie von der Netzwerkzone verteilt wurde.

NUMMER

Richtlinienart (Policy Type) Der Typ der Richtlinie. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Erweiterte Richtlinienkonfiguration

VARCHAR

25

Richtlinie – Maßeinheit Die Maßeinheit der Richtlinie. Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Erweiterte Richtlinienkonfiguration Mögliche Werte sind:
    • Tage
    • Exakte Tage
    • Stunden
    • Minuten
    • Monate
    • Wochen

VARCHAR

255

Richtlinie – Wert Der Wert der Richtlinie.  Konfiguration > Benutzung > Physische Benutzung > Erweiterte Richtlinienkonfiguration

VARCHAR

255

Richtlinie – Erstellungsdatum

Die Tabelle Richtlinie – Erstellungsdatum ist eine Dimensionstabelle, deren Felder das Datum, an dem die Benutzungs-Richtlinie erstellt wurde, in unterschiedlichen Formaten beschreibt. Schlüsselfelder werden immer dann verwendet, wenn Berechnungen erforderlich sind. Beschreibungsfelder können zum Formatieren der Anzeige des Berichts verwendet werden. Es gibt zwei Arten von Datenfeldern:

• Kalender Felder – Dies sind Datumsfelder, wie sie im Kalender angezeigt werden.
    • Steuerdatenfelder – Dies sind Datumsfelder, die mit der Steuerperiode der Institution übereinstimmen.
    Richtlinie – Erstellungsdatum
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Richtlinie – Erstellungsdatum Das Erstellungsdatum der Richtlinie im Datumsformat 2/29/2012.
    Erstellung der Richtlinie – Beginn der Woche Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche.
    Erstellung der Richtlinie – Wochennummer Die Nummer der Woche des Jahres.
    Erstellung der Richtlinie – Monat-Schlüssel Der Monat des Datums in einem Zahlenformat wie 2 für Februar. Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Erstellung der Richtlinie – Monat Der Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungs-Format wie Februar.
    Erstellung der Richtlinie – Vollständiger Monat Der Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie Feb 12.
    Erstellung der Richtlinie – Quartal Das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1.
    Erstellung der Richtlinie – Jahr Das Jahr des Datums in einem Zeichenfolge-Format wie 2012.
    Erstellung der Richtlinie – Abrechnungsmonat - Schlüssel Der Abrechnungsmonat des Datums in einem Zahlenformat wie 2 für Februar.
    Erstellung der Richtlinie – Abrechnungsjahr Das Abrechnungsjahr des Datums in einem Zeichenfolge-Format wie 2012.
    Erstellung der Richtlinie – Datum - Filter (in Arbeit) Wird verwendet, um das Erstellungsdatum der Richtlinie zu filtern.
    Die Funktionalität dieses Feldes kann sich in der Zukunft ändern. Daher sollte dieses Feld nicht für gespeicherte Berichte verwendet werden.

Erstellung der Richtlinie – Jahr-Monat Das Jahr und Monat in einem Format wie 2023-1
    Richtlinie – Erstellungsdatum Die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von Jahr zu Monat bis zu einem bestimmten Erstellungsdatum der Richtlinie durchführen kann. Wenn Sie diese Spalte verwenden, haben Sie die Möglichkeit, die akkumulierenden Kennzahlen in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.

Richtlinie – Änderungsdatum

Die Tabelle Richtlinie – Änderungsdatum ist eine Dimensionstabelle, deren Felder das Datum, an dem die Benutzungs-Richtlinie geändert wurde, in unterschiedlichen Formaten beschreibt.

Richtlinie – Änderungsdatum
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Richtlinie – Änderungsdatum Das Änderungsdatum der Richtlinie im Datumsformat 2/29/2012.
    Richtlinie – Änderung - Beginn der Woche Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche.
    Richtlinie – Änderung - Wochennummer Die Nummer der Woche des Jahres.
    Richtlinie – Änderung - Monat-Schlüssel Der Monat des Datums in einem Zahlenformat wie 2 für Februar. Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Richtlinie – Änderung - Monat Der Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungs-Format wie Februar.
    Richtlinie – Änderung - Kompletter Monat Der Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie Feb 12.
    Richtlinie – Änderung - Quartal Das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1.
    Richtlinie – Änderung - Jahr Das Jahr des Datums in einem Zeichenfolge-Format wie 2012.
    Richtlinie – Änderung - Abrechnungsmonat-Schlüssel Der Abrechnungsmonat des Datums in einem Zahlenformat wie 2 für Februar.
    Richtlinie – Änderung - Abrechnungsjahr Das Abrechnungsjahr des Datums in einem Zeichenfolge-Format wie 2012.
    Richtlinie – Änderungsdatum - Filter (In Arbeit) Wird verwendet, um das Änderungsdatum der Richtlinie zu filtern.
    Die Funktionalität dieses Feldes kann sich in der Zukunft ändern. Daher sollte dieses Feld nicht für gespeicherte Berichte verwendet werden.

Richtlinie – Änderung - Jahr-Monat Das Jahr und Monat in einem Format wie 2023-1
    Richtlinie – Änderungsdatum Die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von Jahr zu Monat bis zu einem bestimmten Änderungsdatum der Richtlinie durchführen kann. Wenn Sie diese Spalte verwenden, haben Sie die Möglichkeit, die akkumulierenden Kennzahlen in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.

Institution (Institution)

Die gemeinsame Institutionsdimension ermöglicht der Netzwerkzone, Berichte nach Institution anzuzeigen. Sie ist in jedem Themenbereich verfügbar. Sie enthält folgende Felder:
    Institution
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Institutionscode (Institution Code) Der Code der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Code und befindet sich im rechten Fenster.

VARCHAR 50
    Institutions-Name (Institution Name) Der Name der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR 255
    Institution – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet  Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Institution – Ort Der Ort der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Institutions – Bundesland Das Bundesland der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Institution – Land Das Land der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Institution – Postleitzahl Die Postleitzahl der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Institutions-Zeitzone Die Zeitzone der Institution. Die Zeitzone wird während der Implementierung eingestellt. VARCHAR 255
    Daten verfügbar ab Wann die Daten der Institution in Analytics verfügbar wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Daten geändert ab (Data Update As Of) Wann die Daten der Institution aus der Alma-Datenbank entnommen wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Wenn ein Analytics-Bericht von der Netzwerkzone in einem Kooperationsnetzwerk mit einer Netzwerkzone ausgeführt wird, werden alle Mitgliedsinstitutionen in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Wenn ein Analytics-Bericht von einer Institution ausgeführt wird, die nicht Teil eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone ist, wird nur die einzige Institution, von der aus der Bericht ausgeführt wird, in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Berichte, die Daten eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone enthalten, können länger dauern als Berichte innerhalb einer Institution.