• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ambientes Alma Sandbox

Translatable
    Se pueden probar cambios en Alma (o en Leganto) de manera segura usando el entorno Sandbox de Alma, y cambios en Primo VE usando tanto los entornos sandbox de Alma como los de Primo VE. Los entornos sandbox de Alma y Primo VE proporcionan un medio de desarrollo, prueba y formación sin que los cambios sean visibles para los usuarios y sin comprometer los datos en el entorno de producción. Los entornos sandbox están completamente separados del entorno de producción. Ninguna acción que se realice en los entornos sandbox afecta al entorno de producción, y ninguna acción que se realice en el entorno de producción afecta a los entornos sandbox.
    Si se trabaja con Primo y no con Primo VE, consultar Integración de entornos sandbox de Alma y Primo .
    Como parte de una oferta de Alma y Primo VE, Ex Libris proporciona un entorno sandbox estándar tanto para Alma como para Primo VE. El entorno sandbox estándar contiene gran cantidad de datos (alrededor de 70.000 registros) que Ex Libris ofrece y que se pueden utilizar para formar al personal y para probar escenarios comerciales, nuevas mejoras y la integración con otros sistemas sin afectar el entorno de producción. Los cambios en el entorno sandbox de Alma se pueden ver dentro del entorno sandbox de Primo VE.

Después de "Go Live", Ex Libris también ofrece un Sandbox premium de Alma (por una cuota anual adicional). Este entorno sandbox contiene una réplica exacta de los datos y configuraciones del entorno de producción de Alma y Primo VE. También se puede utilizar para fines de formación, prueba y desarrollo. Cuando se adquiere el Sandbox premium, este reemplaza al Sandbox estándar. Tenga en cuenta que con la versión de febrero de 2019 de Alma, Ex Libris introdujo una nueva política de Sandbox Premium. Para obtener información acerca de la nueva política, véase Política de Sandbox Premium de Ex Libris: Preguntas frecuentes.

• La mayoría de los clientes de Alma utilizan el Sandbox que Ex Libris proporciona como parte de la oferta estándar. El Sandbox premium puede resultar indicado en casos específicos, como se describe más adelante en Diferencias entre los Sandbox estándar y premium.
    • Una misma institución no puede tener un Sandbox estándar y un Sandbox premium al mismo tiempo. Además, se pueden combinar los grados de los sandbox de Alma y Primo VE. Por ejemplo, en caso de tener un sandbox premium, también se debe tener un sandbox premium de Primo VE.
    • Los entornos de sandbox se actualizan con las nuevas versiones mensuales, dos semanas antes del lanzamiento general para los entornos de producción (generalmente, esto significa que los sandbox se actualizan en el segundo y hasta el último domingo de cada mes; consultar la programación de lanzamientos exacta publicada por Ex Libris).
    • Los clientes de APAC deben usar el dominio acelerado de Alma solo para producción. El sandbox no admite el dominio acelerado de Alma.

Entornos Sandbox de Alma y cronograma de implementación

Durante la etapa inicial de implementación, Ex Libris ofrece acceso al Sandbox estándar de Alma que se utiliza para aprender y familiarizarse con Alma mientras su institución realiza la formación de Alma. Para obtener más información sobre el inicio de sesión en Alma y los dominios de Alma, véase Sus dominios de Alma
    A medida que se avanza en la implementación de Alma, se continuará utilizando el Sandbox estándar de Alma para fines de formación. Durante la formación, es conveniente centrarse en procesos comerciales integrales y preparar al equipo de proyecto para revisar la funcionalidad de los productos y probar la migración de datos después de la entrega del entorno de producción de Alma. Después de recibir el entorno de producción de Alma durante la fase de implementación, la mayor parte de su trabajo de implementación tendrá lugar en el entorno de producción de Alma hasta "Go Live". Sin embargo, es común que se continúe utilizando el Sandbox estándar para configurar la integración y los ajustes de autenticación requeridos y formar al personal interno. Hasta "Go Live", cuando su entorno de producción contiene sus datos "en directo", el Sandbox sigue siendo un entorno de especial utilidad para la formación constante de personal y la prueba de nuevas funciones en cada versión de Alma, antes de utilizar estas funciones en el entorno de producción Alma en directo.
    Si se está utilizando Sandbox para realizar la autenticación con uno de sus sistemas de autenticación IdP, se debe comprobar que el sistema IdP reconozca el dominio/URL de su Sandbox.
    Un Sandbox Premium, que reemplaza su Sandbox Estándar y contiene toda la información y configuración de su institución, no está disponible durante la implementación.

Solicitud de actualización del Sandbox de Alma

Las instituciones con un Sandbox estándar de Alma tienen derecho a solicitar una actualización de los datos de formación limpios y estándar de Ex Libris hasta una vez por trimestre. Las actualizaciones de Sandbox no se realizan de forma automática; deben solicitarse de forma explícita. Para solicitar la actualización de un Sandbox debe abrirse un caso de soporte en el centro de atención al cliente CRM de Ex Libris que indique el nombre de la institución y el marco de tiempo deseado para la actualización del Sandbox. La solicitud debe enviarse al menos 30 días antes de la fecha de actualización deseada (las solicitudes de actualización no pueden ser para trimestres futuros). Ex Libris programará la actualización del Sandbox estándar según la solicitud y la disponibilidad de programación operativa en la nube, e informará de la programación planificada final a través del caso de soporte de CRM. Durante el proceso de actualización real (en general, de hasta 4 a 5 días de duración, depende del tamaño de la institución), el Sandbox no estará disponible. Una vez terminado, el caso de soporte de CRM se actualiza según corresponda.
    Las configuraciones sandbox no se retienen en una actualización sandbox estándar.
    Los Sandboxes Premium se actualizan automáticamente por Ex Libris dos veces al año, en febrero y agosto, el domingo después del lanzamiento de Alma en entornos de producción. Para más información, véase Nueva política de Sandbox Premium de Ex Libris: Preguntas frecuentes.
    Véase Configuración recomendada para la actualización de Sandbox para realizar pasos de una sola vez y que, de este modo, la autenticación de Sandbox continúe funcionando sin inconvenientes después de cada actualización, sin configuraciones adicionales o con configuraciones mínimas.

Diferencias entre Sandbox estándar y premium

La siguiente tabla enumera las diferencias entre los Sandbox estándar y premium respecto a varias áreas y tareas clave dentro de Alma.
    Entorno estándar vs. entorno premium de Alma
    Área de Alma Tarea Tipo de Sandbox compatible
    Formación Formación de Alma durante la implementación Estándar (premium no disponible antes del "Go Live")
    Probar y aprender nuevas funcionalidades y características con cada versión; formación constante después de "Go Live". Ambos, estándar y premium
    Servicios de datos Cargar registros de usuario
    • Estándar – Hasta 10.000 registros adicionales (además de los datos del Sandbox estándar)
    • Premium – hasta 50 % o 100.000 (lo que sea menor) registros de usuario adicionales, además del total gestionado en el entorno de producción
    Importar datos bibliográficos (incluidos libros electrónicos, metadatos de recursos digitales y registros de autoridad)
    • Estándar – Hasta 100.000 registros adicionales (además de los datos de Sandbox estándar)
    • Premium – hasta 20 % o 500 000 (lo que sea menor) registros de usuario adicionales, además del número total de registros bibliográficos gestionado en el entorno de producción.
    Publicar datos bibliográficos en el Sandbox de Primo
    • Primo:
      • Estándar – no se permite la publicación de registros en Primo
      • Premium – Hasta 10.000 registros por conjunto seleccionado
    • Primo VE:
      • Estándar - una representación de los datos del sandbox estándar de Alma
      • Premium - representación completa de los datos premium de Alma que se replicaron desde el entorno de producción

Cabe destacar que los cambios en los registros del sandbox de Alma se verán en el sandbox de Primo VE.

Clasificación y enriquecimiento de encabezados
    • Estándar: no compatible.
    • Premium: los datos copiados desde producción se enriquecen. Los datos nuevos, creados en el sandbox, no se enriquecen.
    Cargar objetos digitales en el almacenamiento de nube de Alma (Amazon S3)
    En el caso del Sandbox premium, los ficheros que pertenecen a registros actualizados desde el entorno de producción pueden visualizarse, pero no se pueden modificar.
    • Estándar – Hasta 10 Gb de almacenamiento total
    • Premium – Hasta 50 Gb de almacenamiento total
    Realizar cambios en los datos globales Ambos, estándar y premium
    Buscar registros en la Zona de la Comunidad, ver qué registros electrónicos están disponibles, activar el inventario electrónico global en la Zona de la institución. Ambos, estándar y premium
    Servicios al usuario y cursos Probar cambios en los servicios al usuario, como configuración, préstamos, solicitudes, asignación de multas/cuotas, avisos y cursos Ambos, estándar y premium
    El estándar está limitado a 1.000 listas de lectura (incluido Leganto).
    Adquisiciones Ejecutar pruebas de EDI y EOD Ambos, estándar y premium
    Ejecutar pruebas de cierre de período fiscal Ambos, estándar y premium
    Probar flujos de trabajo de adquisición, como reclamaciones y cancelaciones de órdenes de compra o devoluciones de material Ambos, estándar y premium
    Exportar solicitudes de pago Ambos, estándar y premium
    Administración del sistema Probar cambios en los ajustes de autenticación Ambos, estándar y premium
    Probar cambios en los ajustes de configuración Ambos, estándar y premium
    Prueba de integraciones de API Probar desarrollos de API de Alma
    Las API de Analytics no están disponibles ni en Sandbox estándar ni premium. Solo están disponibles en un entorno de producción.
    Ambos, estándar y premium
    Actualización de datos y configuración Actualizar los datos y la configuración de Sandbox. Esto borra todos los datos y la configuración en Sandbox y los reemplaza con:
    • Estándar: La información y configuración estándar que provee Ex Libris (procesada al abrir un caso de soporte en el CRM del centro de atención al cliente de Ex Libris)
    • Premium: La copia de su producción de información más reciente y configuración (procesada automáticamente dos veces al año, en febrero y agosto, el domingo después del lanzamiento de Alma en entornos de producción)
    Ambos, Estándar y Premium, según lo estipulado
    Anonimización de datos Anonimización de datos de adquisiciones y usuarios, de la siguiente manera:
    • Anonimización de usuario:
      • El id/nombre principal, primer nombre, segundo nombre y apellido del usuario se codifican, y los caracteres originales se truncan a un número determinado de caracteres y se invierten.
      • Los correos electrónicos del usuario se configuran como correos electrónicos con marcador de posición fijo.
      • Los números de teléfono del usuario se configuran como números de teléfono con marcador de posición fijo.
      • Las direcciones del usuario se configuran como direcciones con marcador de posición fijo.
      • Se borran todas las notas, identificadores y adjuntos (notificaciones) relacionados con el usuario.
      • Se borran todos los nombres, correos electrónicos y adjuntos (notificaciones) relacionados con la solicitud.
      • El índice de búsqueda del usuario se restablece con los datos anonimizados recientemente, de modo que los datos originales relacionados con el usuario previamente anonimizados no sean localizables.
      • El historial del usuario se trunca.
    • Anonimización de adquisiciones:
      • Las tablas de adquisiciones (FUND, FUND TX, PO, POL, INVOICE, PURCHASE_REQUESTS, INVOICE_LINE) no contienen datos, de modo que los datos de Sandbox no coinciden con los datos de producción.

La anonimización de datos está disponible solo para consorcios y no para instituciones independientes de Alma.

La anonimización de datos es opcional, y solo puede realizarse con datos del usuario o datos de adquisiciones, o ambos (o ninguno, en cuyo caso, todos los datos se copian a Sandbox en el estado en que se encuentren). Se puede modificar el comportamiento de anonimización de los datos que se configuraron para la institución (abriendo un caso de soporte en el CRM del centro de clientes de Ex Libris).

Si una institución ha habilitado la anonimización de un usuario, se deben establecer cuentas con el Tipo de registro= "Personal" en Producción. Estas cuentas no están anonimizadas cuando se copian al PSB. Como resultado, son las únicas cuentas que pueden iniciar sesión en el PSB después de una actualización, ya que los identificadores de todas las demás cuentas están codificados.

Premium
    Personalización de logo Personalizar el Sandbox con su propio logo y esquema de colores. Téngase en cuenta que la actualización de un Sandbox restablece todas las personalizaciones realizadas en Sandbox. Ambos, estándar y premium

Consideraciones adicionales

A continuación, encontrará consideraciones adicionales respecto a los Sandbox de Alma:
    • Ninguno de los dos Sandbox de Alma (premium y estándar) incluyen Analytics de Alma. Analytics de Alma se ejecuta en función de un almacén de datos designado (no en función de datos de producción) en modo de solo lectura. Puesto que los datos de producción no se ven afectados, es seguro utilizar Analytics de Alma, disponible a través del entorno de producción, para probar y desarrollar nuevos informes (no se requiere un Sandbox).
    • Los sandbox estándar se pueden configurar de modo que compartan el Índice de Primo Central con la producción. Luego, cuando se prueba con la instancia de Primo del sandbox, estarán disponibles los mismos registros (bibliográficos, portafolios, autoridades, etc.). También se puede elegir tener índices separados; de ser así, el índice del sandbox comenzará solo con los registros estándar, y todo el mantenimiento que se realice de allí en adelante deberá hacerse en forma manual, ya que las tareas programadas no se ejecutan automáticamente en el sandbox.
    • En un Sandbox estándar de Alma, los datos y las configuraciones en el Sandbox se restablecen con la actualización de cada Sandbox. En Sandbox premium de Alma, todos los datos y las configuraciones se copian desde su entorno de producción como parte de la actualización. Estos reemplazan cualquier dato y configuración en el Sandbox.
    • Ambos Sandbox de Alma, el estándar y el premium, están limitados a 30 usuarios activos/distintos que pueden iniciar sesión (se pueden crear usuarios genéricos para el inicio de sesión en Sandbox, como PRUEBA_1, PRUEBA_2, etc.).
    • Una misma institución no puede tener un Sandbox estándar y un Sandbox premium. Después de "Go Live" se debe elegir entre estas dos opciones.

Múltiples Sandbox en una red colaborativa

En el caso de una red colaborativa, Ex Libris ofrece dos sandbox estándar de Alma y dos sandbox estándar de Primo VE como parte de la suscripción estándar. Si su red colaborativa implementa una Zona de red, Ex Libris ofrece un sandbox estándar de Alma y de Primo VE adicional para la Zona de la red, que está enlazado a los usuarios de los dos sandbox estándar. Si una red colaborativa adquiere la opción del Sandbox premium, esta puede elegir el número de Sandbox premium a adquirir (según las directrices Sandbox que se detallan más adelante). Generalmente, una red colaborativa que implementa una Zona de red adquiere un Sandbox premium para la Zona de red (una copia de la Zona de red) y varios sandbox premium que sirven de copias de las instituciones miembro representantes que fueron seleccionadas. Si cualquier institución miembro opta por adquirir un Sandbox premium, también se debe comprar el Sandbox premium para la Zona de red. Los Sandbox estándar y premium no se pueden combinar dentro de una red colaborativa (todos deben ser estándar o premium). Si una institución miembro elige un Sandbox premium, todos los demás Sandbox a los que tiene derecho en la red, incluida la Zona de red, también deben cambiar a premium. Del mismo modo, las decisiones relativas al número de miembros de sandbox afectan tanto a Alma como a Primo VE.

Información adicional

Para simular resultados similares a los de producción al realizar una búsqueda en un Sandbox de Alma, se incluyen las existencias de todos los miembros, incluidas las existencias de miembros que no tienen un Sandbox premium.
    Las instituciones miembro que no adquieran los Sandboxes premium de Alma y Primo VE pueden probar sus vistas de Primo VE dentro de sus sandboxes de vista preliminar (para probar funciones de búsqueda, cambios en la IU, etc.) El sandbox de vista preliminar utiliza datos que se copian desde el entorno de producción de la institución. Sin embargo, solo se pueden realizar cambios en la configuración después de adquirir un sandbox premium.

Guía de topología de los Sandbox de Alma para redes colaborativas
    Implementación de una Zona de red Sandboxes estándar por defecto Recomendaciones para Sandbox premium
    Total de 3:
    • 1 estándar para la Zona de red
    • 2 estándar compartidos por las instituciones miembro
    • 3 Premium para reemplazar a los Sandbox Estándar (Red más dos miembros)
    • Se pueden comprar Sandbox Premium adicionales
    No 2 estándar compartidos por todas las instituciones
    • 2 Premium para reemplazar a los Sandbox Estándar.
    • Se pueden comprar Sandbox Premium adicionales

Diferencias entre el Sandbox de Alma y el entorno de producción

Como se trató en Resumen de los entornos Sandbox de Alma, los entornos Sandbox y de producción de Alma están completamente separados y no tienen ningún impacto uno sobre el otro. El Sandbox ofrece un entorno seguro de formación y prueba.
    La siguiente tabla define las principales diferencias entre los Sandbox de Alma (ambos, estándar y premium) y sus entornos de producción.
    Sandbox de Alma vs. entorno de producción
    Área de Alma Producción de Alma Sandbox de Alma
    Servicios de correo electrónico Los servicios de correo electrónico están activos por defecto y utilizan direcciones de correo electrónico reales cargadas en Alma desde SIS y otras fuentes Los servicios de correo electrónico están desactivados por defecto. Se pueden activar los servicios de correo electrónico (para fines de prueba) si se introducen las direcciones de correo electrónico en la tabla de mapeo de la Lista de correos electrónicos (véase Configurar correos electrónicos permitidos). Los servicios de correo electrónico se procesan de esta manera a fin de evitar que se envíen correos electrónicos no deseados.
    Analytics de Alma Se ofrece como parte de Alma y está disponible para todos los usuarios de Alma. Analytics de Alma soporta la creación y prueba de nuevos informes sin distribuirlos, y con acceso limitado a usuarios específicos. Esto permite probar nuevos informes antes de su distribución. Analytics de Alma no es parte de Sandbox. En cambio, se puede crear y probar nuevos informes de manera segura en su entorno de producción antes de distribuirlos a los usuarios de producción. Las API de Analytics también se pueden utillizar con un entorno de producción y son de tipo solo lectura.
    Número de usuarios Limitado según los parámetros de su suscripción Limitado a 30 usuarios activos/distintos que pueden iniciar sesión.
    Integraciones con sistemas de terceros Todas las interfaces de integración están disponibles y habilitadas por defecto.
    El FTP para las publicaciones en Primo está disponible en un formulario modificado (ver a continuación).
    Las demás integraciones con FTP se encuentran deshabilitadas por defecto. Se pueden habilitar direcciones de FTP específicas de comunicación al ingresar nombres de servidor/direcciones de IP de FTP en la tabla de mapeo de la Lista de FTP (véase Configurar conexiones de S/FTP permitidas durante las pruebas). Esto permite probar integraciones basadas en FTP con sistemas de terceros.
    Todas las demás interfaces de integración están disponibles y habilitadas por defecto.
    Tareas de contribución de la Zona de la Comunidad Se pueden realizar cambios en los registros bibliográficos y otros recursos electrónicos de la Zona de la Comunidad desde el entorno de producción. Se puede definir publicaciones y otras tareas, según resulte necesario.

Los usuarios de Sandbox pueden usar la Zona de la Comunidad, pero no podrán realizar cambios o aportar material a la Zona de la Comunidad desde los Sandbox.

Los entornos de sandbox no incluirán ninguna actualización de la Zona de la Comunidad para el contenido activado en esta.

Programación de tareas Habilidad para programar tareas de manera automática según las opciones de programación disponibles. La programación automática de tareas no está disponible en Sandbox.
    Se pueden ejecutar tareas en forma manual según la demanda al seleccionar Ejecutar ahora (si está disponible) en la página de configuración de perfil o al seleccionar Ejecutar ahora para la tarea de la pestaña Programada en la página Gestionar tareas (Admin > Gestionar tareas).
    Publicar en Primo y en el Sandbox de Primo Se puede definir la tarea de publicación en Primo según resulte necesario. Primo: el sandbox premium de Alma puede publicar hasta 10.000 registros seleccionados en el sandbox de Primo (premium o estándar).
    Primo VE: los cambios en los registros del sandbox de Alma se verán en el sandbox de Primo VE.
    Infraestructura del entorno El Sandbox de Alma se ejecuta en una infraestructura altamente escalable con gran capacidad de disponibilidad y redundancia en todas las capas de la infraestructura.
    La infraestructura de producción puede escalar y acomodar una carga de alto rendimiento.
    Los Sandbox utilizan infraestructuras de escala baja que ofrecen entornos de prueba rentables.
    El entorno Sandbox no coincide con el entorno de producción en cuanto a tamaño/potencia y no puede utilizarse para establecer comparar/cronometrar la carga por lotes de registros o rendimiento de las llamadas API.
    Objetos digitales en la nube de Ex Libris El entorno de producción incluye los metadatos de los recursos digitales y todos los objetos digitales cargados en el almacenamiento en la nube de Ex Libris, según el acuerdo de suscripción. Los Sandbox (premium o estándar) no contienen una replica de los objetos digitales que el cliente ha cargado en el entorno de producción de Alma. Téngase en cuenta que Sandbox premium contendrá los metadatos de los recursos digitales.
    Nombre de dominio

Alma - tiene un nombre de dominio con el nombre de la institución como prefijo. Por ejemplo, universidad.alma.exlibrisgroup.com

Primo - tiene un nombre de dominio con el nombre de la institución como prefijo. También existe la opción de tener un nombre de dominio personalizado

Tanto Alma como Primo tienen la misma política de nombres de dominio.

Para el sandbox estándar, se utiliza el nombre de dominio Ex Libris.

En el caso de sandbox premium, tiene un nombre de dominio con el nombre de la institución como prefijo. Por ejemplo, universidad.alma.exlibrisgroup.com

el nombre de dominio personalizado no es compatible con ningún producto