• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuración de reservas anticipadas

Translatable

Esta página describe la configuración requerida para configurar un servicio de reservas anticipadas.

1. Indique los parámetros de configuración pertinentes de las reservas anticipadas como se indica a continuación:
      • Políticas – Cree políticas de reservas anticipadas para habilitar los parámetros de las solicitudes de reservas anticipadas (consulte Configurar políticas de servicios al usuario).
      • Términos de uso – Cree términos de uso de reservas anticipadas para activar las políticas de reservas anticipadas configuradas (consulte Configurar términos de uso).
      • Reglas – Cree reglas que indiquen qué términos de uso de reservas anticipadas deben aplicarse para las ubicaciones de la unidad de servicios al usuario especificadas (consulte Editar una unidad de servicios al usuario).
    2. Se pueden definir los siguientes parámetros de configuración de reservas anticipadas:

• Tiempo de liberación de la reserva anticipada - Indica la cantidad de tiempo que transcurre entre la reserva y la recogida, pasado el tiempo estipulado por la biblioteca, el ejemplar queda liberado de reserva: si el ejemplar no se ha recogido por parte de quien hace la reserva, éste pasará a estar disponible para el resto de usuarios.
      • Es un ejemplar que se puede reservar – Indica si la reserva anticipada está permitida para este ejemplar específico.
      • Duración máxima permitida de reserva anticipada - Indica la duración máxima permitida de la solicitud de reserva anticipada. Indica la cantidad máxima de tiempo para que se pueda utilizar el ejemplar reservado.
      • Periodo de vista preliminar - Indica el periodo de tiempo que la biblioteca establece para que el usuario que ha he hecho la reserva anticipada pueda recoger el ejemplar (período de gracia previo a la formalización de la reserva). Durante este periodo de tiempo, la solicitud de reserva anticipada se considera activa y, ningún otro usuario podrá llevarse el ejemplar en préstamo. Si alguien tiene un ejemplar en préstamo sobre el que se ha hecho una reserva anticipada, este usuario deberá devolverlo antes del tiempo de vista preliminar que la biblioteca tiene configurado, si no el usuario que ha hecho la reserva no podrá recogerlo a tiempo.

Aunque no se configure un periodo de tiempo de vista preliminar, si el usuario que ha hecho la reserva anticipada toma en préstamo regular el ejemplar y éste vence durante el periodo de reserva anticipada, el usuario puede conservar el ejemplar hasta el final del periodo de reserva.

Los ejemplares en los que la ubicación de la vista preliminar sea diferente de la biblioteca propietaria deben extender el periodo de vista preliminar, tanto para incluir el tiempo de vista preliminar como el tiempo de tránsito entre bibliotecas.

• Lugares de recogida – Indica dónde se puede recoger el ejemplar.
      • Límite futuro – Indica con cuánto tiempo de anticipación se puede reservar un ejemplar a través de una solicitud de reserva anticipada.
      • Reservas consecutivas – Indica el tiempo mínimo que debe transcurrir para que el mismo usuario pueda realizar una nueva reserva anticipada para el mismo ejemplar.