• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Preguntas frecuentes sobre el directorio de recursos compartidos

Translatable

P: ¿Qué es el directorio de recursos compartidos?
    R: El directorio es un lugar central con información actualizada sobre las bibliotecas para compartir recursos en Alma.

P: ¿Cómo puedo usar el directorio?
    R: El directorio está disponible en la pestaña Socio de recursos compartidos de Alma. No hay necesidad de crear un socio complejo y de localizar las definiciones en Alma.

P: ¿Cómo ayuda esto a mi biblioteca?
    R: Al participar en el directorio, otras bibliotecas pueden encontrar su institución y enviarle las solicitudes de la forma en que desee aceptarlas, incluso cuando ya no estén utilizando herramientas OCLC u otros sistemas. Esto reducirá el número de solicitudes que llegan por correo electrónico y que deben teclearse manualmente.

P: ¿Necesitamos algún trabajo de infraestructura por nuestra parte como, por ejemplo, crear FTP o algo similar?
    R: No. Toda la comunicación se realiza a través de la plataforma de Alma.

P: ¿Podré controlar qué solicitudes de préstamo obtengo?
    R: Alma puede rechazar automáticamente las solicitudes que no puede prestar (similar a la función de desviación en OCLC).

P: ¿Cómo puedo participar?
    R: La configuración se realiza en Alma y es un proceso muy simple que solo lleva unos minutos. La configuración consiste en dejar que las personas sepan quién es usted, dónde pueden encontrarlo y qué puede prestar. Consulte aquí las instrucciones.

P: ¿Qué pasa si manejo el intercambio de recursos en ILLiad?
    R: Ningún problema. Al agregar su biblioteca al directorio, hay una opción para recibir solicitudes a través de ILLiad, así como configurar sus parámetros de ILLiad. Tenga en cuenta que para que esto funcione necesita instalar el componente ISO ILLiad.

P: ¿Podemos enviar solicitudes de préstamo a las instituciones de Alma desde Illiad?
    R: Sí, puede enviar solicitudes de préstamo a las instituciones de Alma desde Illiad si usa el componente ISO.

P:¿Hay integración entre Alma y Worldshare?
    R: Hasta ahora, la única integración es una opción para enviar una solicitud de préstamo desde Alma a WorldShare. Esta es exactamente la razón por la que estamos haciendo este esfuerzo. Para evitar la necesidad de que las bibliotecas de Alma dependan de la integración de OCLC y puedan usar Alma más allá de sus socios cercanos.

P: ¿Hay una opción para decidir con qué bibliotecas y países podemos trabajar?
    R: Cuando usted se presenta en el directorio, también puede indicar los países con los que desea compartir.

P: Una vez que se agreguen nuestros datos al directorio, ¿qué mecanismo evita o permite que las bibliotecas de Alma nos añadan a su lista de socios y nos envíen una solicitud?
    R: En el intercambio de recursos de Alma, debe tener ambos socios definidos para recibir préstamos y solicitudes de préstamos de ambas partes. Si no desea recibir solicitudes de una institución en particular, no debe definir su socio en la pestaña Institución; es decir, si la otra institución copia la información de su socio, pero usted no copia la de ellos, estos no podrán enviarle solicitudes.

P: ¿Es posible unirse a un Rapido Pod con solo tener el directorio de recursos compartidos configurado y sin tener Rapido?
    R: Puede unirse a Rapido pods sin tener Rapido. Esto permitirá a sus socios de Rapido dar visibilidad a sus clientes en los términos del POD, etc. Tenga en cuenta que, a efectos de préstamos, sus socios de Rapido deberán descargar el registro de su socio desde el directorio y tener términos de uso definidos para habilitar el intercambio de recursos. Póngase en contacto con nosotros si desea unirse a un Rapido pod.

P: Quiero unirme, pero necesito ayuda o tengo una pregunta.
    R: Puede contactarnos a través de RS-Directory@exlibrisgroup.com.