• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Preguntas frecuentes sobre el directorio de recursos compartidos

Translatable

Para obtener más información sobre el intercambio de recursos, incluida la ubicación de ejemplares para compartir recursos, trabajar con socios que comparten recursos, administrar solicitudes de obtención en préstamo y de préstamo y contribuir al directorio de intercambio de recursos, consulte Intercambio de recursos.

P: ¿Qué es el directorio de recursos compartidos?
    R: El directorio es un lugar central con información actualizada sobre las bibliotecas para compartir recursos en Alma.

P: ¿Cómo puedo usar el directorio?
    R: El directorio está disponible en la pestaña Socio de recursos compartidos de Alma. No hay necesidad de crear un socio complejo y de localizar las definiciones en Alma.

P: ¿Cómo ayuda esto a mi biblioteca?
    R: Al participar en el directorio, otras bibliotecas pueden encontrar su institución y enviarle las solicitudes de la forma en que desee aceptarlas, incluso cuando ya no estén utilizando herramientas OCLC u otros sistemas. Esto reducirá el número de solicitudes que llegan por correo electrónico y que deben teclearse manualmente.

P: ¿Necesitamos algún trabajo de infraestructura por nuestra parte como, por ejemplo, crear FTP o algo similar?
    R: No. Toda la comunicación se realiza a través de la plataforma de Alma.

P: ¿Podré controlar qué solicitudes de préstamo obtengo?
    R: Alma puede rechazar automáticamente las solicitudes que no puede prestar (similar a la función de desviación en OCLC).

P: ¿Cómo puedo participar?
    R: La configuración se realiza en Alma y es un proceso muy simple que solo lleva unos minutos. La configuración consiste en dejar que las personas sepan quién es usted, dónde pueden encontrarlo y qué puede prestar. Consulte aquí las instrucciones.

P: ¿Qué pasa si manejo el intercambio de recursos en ILLiad?
    R: Ningún problema. Al agregar su biblioteca al directorio, hay una opción para recibir solicitudes a través de ILLiad, así como configurar sus parámetros de ILLiad. Tenga en cuenta que para que esto funcione necesita instalar el componente ISO ILLiad.

P: ¿Podemos enviar solicitudes de préstamo a las instituciones de Alma desde Illiad?
    R: Sí, puede enviar solicitudes de préstamo a las instituciones de Alma desde Illiad si usa el componente ISO.

P:¿Hay integración entre Alma y Worldshare?
    R: Hasta ahora, la única integración es una opción para enviar una solicitud de préstamo desde Alma a WorldShare. Esta es exactamente la razón por la que estamos haciendo este esfuerzo. Para evitar la necesidad de que las bibliotecas de Alma dependan de la integración de OCLC y puedan usar Alma más allá de sus socios cercanos.

P: ¿Hay una opción para decidir con qué bibliotecas y países podemos trabajar?
    R: Cuando usted se presenta en el directorio, también puede indicar los países con los que desea compartir.

P: Una vez que se agreguen nuestros datos al directorio, ¿qué mecanismo evita o permite que las bibliotecas de Alma nos añadan a su lista de socios y nos envíen una solicitud?
    R: En el intercambio de recursos de Alma, debe tener ambos socios definidos para recibir préstamos y solicitudes de préstamos de ambas partes. Si no desea recibir solicitudes de una institución en particular, no debe definir su socio en la pestaña Institución; es decir, si la otra institución copia la información de su socio, pero usted no copia la de ellos, estos no podrán enviarle solicitudes.

P: ¿Es posible unirse a un Rapido Pod con solo tener el directorio de recursos compartidos configurado y sin tener Rapido?
    R: Puede unirse a Rapido pods sin tener Rapido. Esto permitirá a sus socios de Rapido dar visibilidad a sus clientes en los términos del POD, etc. Tenga en cuenta que, a efectos de préstamos, sus socios de Rapido deberán descargar el registro de su socio desde el directorio y tener términos de uso definidos para habilitar el intercambio de recursos. Póngase en contacto con nosotros si desea unirse a un Rapido pod.

P: Quiero unirme, pero necesito ayuda o tengo una pregunta.
    R: Puede contactarnos a través de RS-Directory@exlibrisgroup.com.