• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Herramienta de configuración de servicios al usuario

Translatable
    Para ver la información de configuración de Servicios al usuario se debe tener uno de estos roles:
    • Gestor de servicios al usuario
    • Administrador de Servicios al usuario
    • Administrador general del sistema
    • Gestor de usuarios
    • Operador del mostrador de circulación
    • Director del mostrador de circulación
    Además, se puede contactar con el soporte de Ex Libris para que se habiliten los siguientes roles para acceder a esta función:
    • Operador de mostrador de circulación limitado
    • Operador de servicios al usuario
    Se puede ver la información de configuración de servicios al usuario para un ejemplar en particular. La Configuración de servicios al usuario muestra la información que tendrá efecto si un ejemplar específico se da en préstamo a un usuario específico, tal como se indica a continuación:
    • Nombre de la unidad de servicios al usuario, Regla de la unidad de servicios al usuario y Términos de uso relacionados con el ejemplar.
    • Fecha de vencimiento calculada por el sistema si un ejemplar específico se da en préstamo al usuario indicado.
    • Multa por vencimiento para un ejemplar que se devolvió después de su fecha de vencimiento.
    Además de los detalles de los Términos de uso que se muestran para el préstamo, las pestañas Solicitar y Reservar muestran los detalles de los Términos de uso que estarán relacionados con las solicitudes o reservas. La pestaña Perfiles de préstamo perdido y vencido muestra los perfiles de préstamo perdido y vencido aplicables a un determinado préstamo vencido.
    También se puede acceder a esta información al ver la información de préstamos a un usuario en la página de Servicios al usuario, seleccionando Ver políticas de la lista de acciones para un préstamo (consultar Préstamo de ejemplares).
    Para obtener más información sobre la configuración de servicios al usuario, véase el video Configuración de servicios al usuario video (4:49 min.).
    Para ver la información de configuración de servicios al usuario:
    Fulfillment Configuration Utility Page.png
    Página de Configuración de servicios al usuario - Términos de uso
    1. En la página de Configuración de servicios al usuario (Servicios al usuario > Herramientas avanzadas > Herramienta de configuración de servicios al usuario), buscar un usuario en el campo Identificador de usuario.
    2. En el campo Código de barras de ejemplares , buscar un ejemplar. Después de seleccionar un ejemplar, el código de barras del ejemplar se mostrará en este campo.
    3. Seleccionar OK. La fecha de vencimiento para un usuario y ejemplar específicos aparece al lado de Fecha de vencimiento si se va a dar el ejemplar en préstamo ahora, y los Términos de uso para ejemplar y usuario aparecen en la parte inferior de la página.
    4. En el campo Fecha de devolución opcional, introducir una fecha y hora de devolución del ejemplar y seleccionar Calcular multa por vencimiento. Aparece la Multa por vencimiento para una determinada fecha de devolución. Si el ejemplar actualmente no está en préstamo, el número indica la multa que se acumulará si el ejemplar se devolviera en la fecha y hora indicada. Si el ejemplar está actualmente en préstamo, la multa por vencimiento se calcula en base al préstamo actual.
      Fulfillment Configuration Utility Page - Overdue Fine for Given Return Date New UI.png
      Página Herramienta de configuración de servicios al usuario - Multa por préstamo vencido en la fecha de devolución
    5. De modo opcional, se pueden realizar las siguientes acciones para el ejemplar:
      • Seleccionar el enlace que está al lado de Nombre de la unidad de servicios al usuario para ver y editar la unidad de servicios al usuario del ejemplar.
      • Seleccionar el enlace que está al lado de Regla de la unidad de servicios al usuario para ver y editar la regla de la unidad de servicios al usuario del ejemplar.
      • Seleccionar el enlace que está al lado de Nombre de los términos de uso para ver y editar los Términos de uso del ejemplar.
      • Seleccionar la pestaña Solicitud para ver las políticas aplicables a una solicitud para el ejemplar seleccionado por el usuario seleccionado.
      • Seleccionar la pestaña Reserva para ver las políticas aplicables a una reserva para el ejemplar seleccionado por el usuario seleccionado.
      • Seleccionar la pestaña Perfiles de préstamo perdido y vencido para ver los perfiles de préstamo perdido y vencido aplicables a un determinado préstamo vencido.
    La Herramienta de configuración de servicios al usuario muestra una fecha de vencimiento del préstamo basada en la política de servicios al usuario y no tiene en cuenta posibles factores de anulación como fecha de vencimiento del usuario. Durante el cálculo de la fecha de vencimiento real, si la fecha de vencimiento del usuario es anterior a la fecha de vencimiento indicada por la política de configuración de servicios al usuario, la fecha de vencimiento del ejemplar sigue la fecha de vencimiento del usuario. Por ejemplo, si la política de configuración de servicios al usuario indica que un ejemplar vence en 6 semanas, pero la fecha de vencimiento del usuario es dentro de 4 semanas, el ejemplar se debe devolver en 4 semanas.