• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Perfil de compartición de datos

Translatable
    Para configurar el perfil de compartición de datos, debe tener uno de los roles siguientes:
    • Administrador General del Sistema

Reseña

Las tecnologías emergentes han ofrecido a las Bibliotecas y al Bibliotecario nuevas formas y métodos para evaluar sus recursos y servicios para apoyar las decisiones basadas en los datos. La posibilidad actual de analizar la información de todas las bibliotecas proporciona una tremenda oportunidad de ofrecer a todas las participantes perspectivas y conocimientos nuevos. Ex Libris está firmemente comprometido a mantener la privacidad y confidencialidad de los datos al proveer a las bibliotecas acceso a evaluaciones avanzadas y análisis de datos de la comunidad que necesiten las bibliotecas, con el fin de mejorar sus servicios e identificar patrones de cambio en las necesidades de los usuarios.

Preguntas Frecuentes

¿Qué información se incluye si decide participar?

Se incluirán existencias a nivel de título, servicios al usuario no identificables y estadísticas de lista de lecturas . Los datos se anominizarán. No habrá forma de identificar la fuente de la información anonimizada (e.j. la institución o cualquier individuo).

¿Se incluirán datos personales o financieros?

Ningún dato personal ni financiero (fondos, órdenes, facturas, etc.) se incluye en estas nuevas funciones analíticas.

¿Se incluirá información del usuario?

La información de los usuarios en particular (identificable personalmente o no)no forma parte de los datos utilizados. Por ejemplo, la información de uso viene en forma de préstamo o recuento de acceso electrónico, completamente desvinculada de la información de usuario.

¿Cómo se anonimizarán los datos de mi institución?

Los datos de su institución se anonimizarán antes de ser incluidos con datos similares procedentes de otras instituciones participantes.  Esto incluye ocultar toda la información enlazada a su institución, incluidos el código de institución y los identificadores.

¿Al incluir datos recibé anuncios para adquirir recursos de ProQuest?

No. El proceso de anonimización de los datos garantiza que la institución participante no pueda ser identificada ni abordada en modo alguno.

Una vez que me haya dado de alta, ¿podré darme de baja?

Sí. En cualquier momento.  En caso de que cancele la inclusión de sus datos, todos los datos se eliminarán de la comunidad y del Desarrollo de Colección y Análisis de Selección.

En un consorcio con una Zona de red, si una institución decide entrar, ¿existe la posibilidad de permitir inadvertidamente el acceso a todos los datos de los miembros de la red?

NO. Cuando una institución decide entrar y acepta compartir sus datos, solo se comparten los datos específicos de la institución, no los de la institución de la red ni los de cualquier miembro de esta.

Perfil de compartición de datos

Compartir recursos

Compartir recursos permite a las instituciones compartir información para fines de intercambio de recursos. Cuando se ajusta en , esto indica que la institución ha acordado compartir su información. El ajuste por defecto de esta opción es No. Recomendamos encarecidamente que ajuste esta opción en .

Recomendaciones

Este servicio, conocido como DARA, genera recomendaciones para que su institución mejore la eficiencia, reduzca los costes y los gastos generales y obtenga más de Alma. Las recomendaciones se crean, entre otras formas, comparando sus datos anonimizados con los datos de otras instituciones.  Para habilitar las Recomendaciones, debe responder a la pregunta de Recomendaciones. Se puede elegir que sus datos anonimizados no se utilicen para crear recomendaciones seleccionando No en la pregunta Recomendaciones.
    Para mayor información sobre DARA, consulte DARA - Asistente de recomendaciones de análisis de datos.

Analytics de referencia

Analytics de referencia le permite crear informes analíticos que comparan el rendimiento de su institución con el de instituciones similares. Para eso, Alma recaba los datos anonimizados de su institución. Para habilitar Benchmark Analytics, se debe responder a la pregunta de Benchmark Analytics. Para inhabilitar Analytics de Referencia, seleccione No. Responder a las preguntas de la Sección general en esta página para crear un perfil de su institución que Alma usa para identificar otras instituciones similares a la suya con las que realizar la comparación y proporcionar información relevante.
    Si se confirma el uso de datos estadísticos anonimizados, todos los datos estadísticos son anonimizados y agregados y no contienen datos personales ni datos detallados de transacción. No hay forma de identificar estos datos por institución. Ningún dato financiero ni personal identificable de ningún tipo (fondos, órdenes, facturas, multas y cuotas, etc.) se incluye en Analytics de referencia.  Si no permite que se añadan sus datos estadísticos anónimos, no verá ningún dato estadístico en Benchmark Analytics de Alma.

Si acepta que sus datos estadísticos anónimos sean agregados y en el futuro decide que estos datos estadísticos no se agreguen, en el plazo de un mes, su datos estadísticos anónimos serán eliminados y ya no verá ningún dato estadístico en Analytics de Referencia de Alma. Si no está de acuerdo en permitir que sus datos estadísticos anónimos sean agregados y en el futuro decide permitir que estos datos se agreguen, en el plazo de un mes, sus datos estadísticos anónimos serán añadidos y podrá beneficiarse de Analytics de Referencia de Alma.

• Los datos estadísticos anonimizados y agregados se usarán solo en el mismo centro de datos regional que la institución y no se transmitirán fuera del centro de datos.
    • No es posible crear informes de Analytics de Referencia de Alma a través de centros de datos regionales.
    • Las instituciones que han estado activas con Alma durante menos de un año y están de acuerdo en compartir sus datos estadísticos anónimos pueden hacer uso y beneficiarse de Analytics de referencia de Alma, pero sus propios datos no se pueden compartir. Analytics de referencia de Alma solo incluye datos de al menos un año de antigüedad para mantener las fórmulas estadísticas apropiadas.

Configuración

Configurar los servicios de intercambio de datos en Configuración > General > Configuración general > Perfil de intercambio de datos.
    La pantalla de configuración de Perfil de intercambio de datos.