• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar la entrega de Primo de datos y servicios de Alma

Translatable

Si está trabajando con Primo VE, vea Servicios de entrega de Primo VE para más detalles.

Además de unas pocas excepciones (tales como cambiar etiquetas y modificar la categoría de entrega de Recursos Online), la entrega en Alma ha sido configurada de forma predeterminada y no requiere ningún cambio. La entrega en Alma requiere el uso de plantillas de entrega específicas. Si se cree necesario realizar cambios, consultar con el Soporte de Ex Libris.
    Las siguientes secciones explican cómo Primo entrega datos y servicios de Alma. Para una explicación general sobre entregas, consultar La Sección de Entrega.
    Para los registros descubiertos en Primo, Alma ofrece las siguientes categorías de servicio:
    • Ver – Mostrar enlaces al texto completo o a la representación online del recurso.
    • Obtenerlo– Muestra servicios adicionales relacionados con la representación física de los recursos (tales como proporcionar opciones de solicitud para imprimir ejemplares).
    Los servicios Ver y Obtenerlo ahora pueden integrarse con un sistema de descubrimiento de terceros que se configura para usar proveedores de identidad basados en SAML para Alma y la autenticación de la interfaz del descubrimiento. Para obtener información detallada, consultar https://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/discovery.
    Las fuentes de datos de Alma proporcionan información de entrega para los siguientes tipos de registros y Primo deben configurarse para mostrar los servicios de Ver y Obtenerlo de Alma para estos tipos de registros:
    • Local – Los registros de Alma que están recopilados y almacenados en su servidor local Primo.
    • Remoto – Los registros que están localizados a través de búsquedas remotas en CDI y MetaLib.
    Para registros locales y remotos, Primo envía una solicitud de OpenURL a Alma cuando un usuario final selecciona una pestaña de entrega (Ver u Obtenerlo) en la Interfaz de Usuario de Primo. Para obtener más información sobre las pestañas de entrega, consultar Configurar Sistema de Entrega de Alma.

Configuración de entrega para registros locales de Primo recopilados desde Alma

Primo usa las siguientes categorías de entrega para registros de Alma:
    • Alma-P – Usado para registros físicos.
    • Alma-E – Usado para registros electrónicos.
    • Alma-D – Usado para registros digitales.
    • Alma-C – Usado para colecciones digitales.
    Para publicaciones estándar, Primo comprueba el campo INT en los registros que han sido recopilados desde Alma para asignar uno de los valores de arriba al campo de la entrega/delcategory (categoría de entrega) en el registro PNX.
    Una excepción a esta regla se produce cuando el campo INT se configura como P y el registro también incluye un campo 856 (lo que indica que el registro tiene una representación online). En este caso, Primo configura el campo entrega/delcategory en el registro PNX a Recurso Online : que indica al sistema que proporcione un enlace al recurso online a través del campo 856 en lugar de usar Alma directamente. Esta excepción puede ocurrir si la migración desde otro ILS a Alma no puede convertir los registros a electrónico. Para gestionar esta situación, es necesario modificar la configuración predeterminada. Para más información, véase Modificar la categoría de entrega de recursos online.
    Para publicaciones centralizadas, Primo comprueba el subcampo b para asignar a entrega/delcategory por institución.
    Las reglas que usa Primo para normalizar los registros recopilados se definen en Alma MARC - Plantilla y plantillas Alma Dublin Core - Plantilla. Para obtener más información sobre estas plantillas, consultar Alma MARC 21.

Modificar la categoría de entrega de recursos online

De forma predeterminada, Primo usa el enlace 856 (el cual se normaliza con el campo links/linktorsrc en el PNX) como la base de la opción de entrega (GetIT 1) para recursos online. Es necesario cambiar la etiqueta por defecto para el código de entrega del Recurso online en el GetIT! Pestaña 1 Tabla de asignación de Configuración del Texto para reflejar la terminología usada para Alma.
    Además, Primo configura la opción de entrega secundaria (GetIt 2) al enviar la plantilla OpenURL estándar al resolvedor de enlaces de Alma para recursos online.
    Si está trabajando con Alma, necesita cambiar la configuración en las siguientes tablas asignadas para solicitar los servicios Obtenerlo desde Alma:
    • GetIt! Pestaña 1 Configuración de Texto – Configura el código que determina la etiqueta usada para la pestaña 1 Obtenerlo.
    • GetIt! Pestaña 2 Configuración de Texto – Configura el código que determina la etiqueta usada para la pestaña 2 Obtenerlo.
    • GetIt! Enlace 2 Configuración – Configura la plantilla que se usa para crear la solicitud de OpenURL, que se envía a Alma.
    Para configurar la configuración de recursos online para Alma:
    1. Usa la siguiente tabla para modificar los códigos para cada categoría de entrega de Recurso Online en GetIT! Pestaña 1 tabla de mapeo de Configuración de Texto:
      GetIt! Pestaña 1 Tabla de Mapeo de Configuración de Texto:
      Código de Categoría de Entrega Código de Estado de Disponibilidad Pestaña 1 Código de Etiqueta (Cambiar) Pestaña 1 Código de Etiqueta (A)
      Recurso Online
      may_be_restricted
      tab1_onl_mayrestrict
      alma_tab1_mayrestrict
      Recurso online
      restringido
      tab1_onl_restrict
      alma_tab1_restrict
      Recurso online
      not_restricted
      tab1_onl_norestrict
      alma_tab1_norestrict
    2. Usa la siguiente tabla para modificar los códigos para cada categoría de entrega de Recurso Online en GetIT! Pestaña 2 tabla de mapeo de Configuración de Texto:
      GetIt! Pestaña 2 Tabla de Mapeo de Configuración de Texto
      Código de Categoría de Entrega Código de Estado de Disponibilidad Pestaña 2 Código de Etiqueta (Cambiar) Pestaña 2 Código de Etiqueta (A)
      Recurso online
      may_be_restricted
      tab2_onl_mayrestrict
      alma_tab2_mayrestrict
      Recurso online
      restringido
      tab2_onl_restrict
      alma_tab2_restrict
      Recurso online
      not_restricted
      tab2_onl_norestrict
      alma_tab2_norestrict
    3. Usa la siguiente tabla para modificar los códigos para cada categoría de entrega de Recurso online en GetIT! Enlace 2 tabla de mapeo de Configuración:
      GetIt! Enlace 2 Tabla de Mapeo de Configuración
      Código de Categoría de Entrega Código de Estado de Disponibilidad Enlace campo en PNX (Cambiar) Enlace campo en PNX (A)
      Recurso online
      may_be_restricted
      openurl
      Almagetit
      Recurso online
      restringido
      openurl
      Almagetit
      Recurso online
      not_restricted
      openurl
      Almagetit
    Las colecciones de Alma no proporcionan el estado de disponibilidad.

Configuración de entrega predeterminada para registros de Alma Local

Las tablas a continuación resumen la configuración predeterminada en el mapeo y las tablas de códigos de Primo para reforzar las categorías de entrega de Alma (Alma-P, Alma-C, Alma-D y Alma-E). Se puede modificar esta configuración según sea necesario.
    La siguiente tabla describe la configuración específica de Alma en las tablas de mapeo de entrega:
    Configuraciones de Tabla de Mapeo Local
    Tabla de mapeo Uso Categoría de Entrega / Estado de Disponibilidad Definición
    Configuración Enlace 1 GetIt
    Define la opción principal de entrega (Get It 1)
    Alma-P / todos los estados
    El sistema usa la plantilla Almagetit para solicitar los servicios Obtenerlo desde Almagetit.
    Alma-E y Alma-d / Todos los estados
    El sistema usa la plantilla Almaviewit para solicitar los servicios Ver desde Alma.
    Alma-c  / Sin estado
    El sistema usa la plantilla linktocollection para mostrar la colección en la Sala de Colección.
    GetIt! Pestaña 1 Configuración de Texto
    Define el código para la etiqueta de la pestaña 1 GetIt!. El texto se define en GetIt! Pestaña 1 código de tabla.
    Alma-P, Alma-E, Alma-D / Todos
    Cada categoría de entrega/estado tiene un código separado. Consultar las filas de mapeo en esta tabla de mapeo para más detalles.
    Alma-c  / Sin estado
    El sistema usa el código linktocollection.
    GetIt! Enlace 2 Configuración
    Define la opción secundaria de entrega (Get It 2).
    Alma-P / Todos los estados
    No se ha definido la opción de entrega adicional. Todos los servicios de Alma se ofrecen a través de Obtenerlo. Puedes añadir una definición local si es necesaria una opción de entrega adicional.
    Alma-E y Alma-d / Todos los estados
    El sistema usa la plantilla Almagetit para solicitar servicios adicionales desde Alma.
    Pestaña 2 GetIt Configuración de Texto
    Define el código para la etiqueta de la pestaña 2 GetIt. El texto se define en las tablas de código.
    Alma-E y Alma-D / Todos
    Cada categoría de entrega/estado tiene un código separado. Consultar la tabla de mapeo para más detalles.
    Todas las plantillas mencionadas en la tabla de arriba están definidas en la tabla de mapeo de Plantillas bajo el subsistema de Entrega.
    La siguiente tabla describe la configuración específica de Alma en las tablas de código de Entrega:
    Configuraciones de Tabla de Código Local
    Tabla de Código Uso Categoría de Entrega Definición
    GetIt! Pestaña 1
    Define la etiqueta para la pestaña 1 Get It.
    Alma-P
    Obtenerlo
    Alma-E y Alma-D
    Ver
    Alma-C
    Vista Colección
    GetIt! Pestaña 2
    Define la etiqueta para la pestaña 2 Get It.
    Alma-P
    Pestaña no definida.
    Alma-E y Alma-D
    Obtenerlo

Configuración de entrega predeterminada para registros de búsquedas remotas

Registros que Primo recupera desde CDI o búsquedas en MetaLib que están asignadas a la categoría de entrega Recurso de búsqueda remota. Para apoyar a las configuraciones predeterminadas para el Resolvedor de enlaces de Alma y el Resolvedor de enlaces externo a Alma, el Recurso de búsqueda remota: la categoría de entrega virtual Alma proporciona una configuración dedicada para Alma en las tablas de entrega. Si la institución del usuario se define como una institución de Alma, el sistema comprueba primero las tablas para la categoría de entrega virtual.
    El estado de disponibilidad para los registros CDI se basa en información de Alma que se publica en CDI. Para más información, véase Alma como fuente de información de existencias para el Índice Central de Descubrimiento. Para registros recuperados desde MetaLib, Primo usa el API RSI de Alma para buscar el estado de disponibilidad en el texto completo.
    La siguiente tabla describe la configuración predeterminada en las tablas de mapeo de Entrega para búsquedas remotas:
    Configuraciones de Tabla de mapeo remota
    Tabla Uso Categoría de Entrega / Estado de Disponibilidad Definición
    Configuración Enlace 1 GetIt
    Define la opción principal de entrega (Get It 1)
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma /
    fulltext
    El sistema usa la plantilla Almaviewit_remote para solicitar los servicios Ver desde Alma.
    Si se configura un título para ser un enlace directo al recurso online, el sistema usa la plantilla Almasingle_service_remote.
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma /
    fulltext_unknown
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / no_fulltext
    El sistema usa la plantilla Almagetit_remote para solicitar los servicios Obtenerlo desde Alma.
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / no_fulltext_linktorsrc
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / citation_available
    GetIt! Pestaña 1 Configuración de Texto
    Define el código para la etiqueta de la pestaña 1 GetIt. El texto se define en las tablas de código
    Todo
    Cada categoría de entrega/estado tiene un código separado. Consultar la tabla de mapeo para más detalles.
    GetIt! Enlace 2 Configuración
    Define la opción secundaria de entrega (Get It 2).
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma /
    fulltext
    El sistema usa la plantilla Almagetit_remote para solicitar servicios adicionales desde Alma.
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / fulltext_linktosrc
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / fulltext_unknown
    Pestaña 2 GetIt Configuración de Texto
    Define el código para la etiqueta de la pestaña 2 GetIt. El texto se define en las tablas de código.
    Todo
    Cada categoría de entrega/estado tiene un código separado. Consultar la tabla de mapeo para más detalles.
    Todas las plantillas mencionadas en la tabla de arriba están definidas en la tabla de mapeo de Plantillas bajo el subsistema de Entrega.
    La siguiente tabla describe la configuración específica de Alma en las tablas de código de Entrega para búsquedas remotas:
    Configuraciones de Código de Tabla Remota
    Tabla de Código Uso Categoría de Entrega / Estado de Disponibilidad Definición
    GetIt! Pestaña 1
    Define la etiqueta para la pestaña 1 Get It.
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / fulltext
    Ver
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / no_fulltext
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / citation_available
    Obtenerlo
    GetIt! Pestaña 2
    Define la etiqueta para la pestaña 2 Get It.
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / fulltext
    Obtenerlo
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / no_fulltext
    Recurso de Búsqueda Remota:Alma / citation_available
    Pestaña no definida.