• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Liste des entités récentes

Translatable
    Tous les rôles d'utilisateur peuvent ouvrir la liste Entités récentes.

La section Entités récentes, qui fait partie de My Activity Center, correspond à une interface système qui liste toutes les entités que vous avez ajoutées, mises à jour et supprimées au cours des 14 derniers jours. Vous pouvez faire défiler la liste et sélectionner une entité pour reprendre votre travail, ou bien la consulter en mode d'affichage uniquement. La liste Entités récentes est utile pour trouver les notices sur lesquelles vous avez récemment travaillé et que vous avez enregistrées, soit en créant soit en modifiant une notice. Elle vous permet également de voir facilement les changements récents apportés à vos notices. Vous pouvez ouvrir et fermer la liste Entités récentes à tout moment, puis reprendre votre travail en cours sans interrompre son contexte.

Les entités récentes qui s'affichent dans la liste comprennent les notices bibliographiques, les holdings, les exemplaires physiques, les portfolios, les services et les collections électroniques, les jeux de répertoire et les autorités sur lesquels vous avez travaillé au cours des 14 derniers jours. Dans la liste, les entités sont classées de la plus récente à la plus ancienne, par heure et date.

Liste des entités récentes

La liste des entités récentes vous permet d'accomplir les actions suivantes :

• Pour ouvrir la liste des entités récentes, cliquez sur l'icône Entités récentes  sur la barre d'outils supérieure.

• Ouvrir l'entité en mode d'affichage uniquement. Pour cela, sélectionnez son titre dans la liste.

Pour les jeux, la liste des membres du jeu s'affiche.

• Modifier l'entité. Pour cela, survolez l'entité et sélectionnez l'icône de modification .

• Chercher une entité spécifique dans la liste. Pour cela, cliquez sur l'icône de recherche search items from recent entities.png. À l'heure actuelle, vous pouvez faire des recherches par titre d'entité et identifiant d'entité.

• Affinez la liste pour n'afficher qu'un seul type d'entité de répertoire (exemplaires physiques, par exemple). Vous pouvez le faire à partir du filtre Toutes les entités, situé en haut de la liste.

• Affiner la liste en fonction de la date. Pour cela, cliquez sur le séparateur de journée (« Aujourd'hui », etc.) pour réduire et faire disparaître la journée correspondante.

• Rejeter une entité spécifique de la liste. Pour cela, survolez l'entité et cliquez sur l'icône de suppression remove item from recent entities.png. Pour effacer la liste entière, cliquez sur Tout effacer en haut.

Les entités rejetées ne peuvent pas être restaurées dans la liste des entités récentes.

• Pour fermer la liste des entités récentes, cliquez à nouveau sur l'icône Entités récentes .

Statuts de la liste des entités récentes

La liste des entités récentes affiche le statut de l'entité, en fonction de l'action la plus récente réalisée sur l'entité. Il est possible que cela ne reflète pas l'état réel de l'entité, par exemple, si une entité ajoutée par vos soins a été ensuite modifiée et supprimée par un autre utilisateur.

Voici les différents statuts disponibles :

• Ajouté / Modifié : votre activité la plus récente sur cette entité était une action de création ou de modification.
      my recent physical item.png
      Entité avec le statut « Modifié »
    • Entities deleted by you : vous avez supprimé cette entité. L'entité apparaît comme supprimée. Vous ne pouvez pas ouvrir cette entité, car la notice a été supprimée d'Alma.
      my recent deleted physical item.png
      Entité supprimée
    • Entities deleted by other users : aucune indication visuelle de suppression n'est fournie. Vous voyez le statut Ajouté / Modifié. Lorsque vous cliquez sur l'entité, Alma émet une notification indiquant que l'entité n'existe pas.

Quand les entités sont-elles affichées dans la liste des entités récentes ?

Résumé :
    • Les entités sont affichées lorsqu'elles sont créées ou mises à jour manuellement, puis enregistrées.
    • Les entités ne sont PAS affichées lorsqu'elles sont créées ou mises à jour dans Alma suite à des processus par lot (tels que des traitements).
    • Les entités ne sont PAS affichées lorsqu'elles sont créées ou mises à jour dans Alma suite à des opérations effectuées par lot (comme « Libérer toutes les notices de la liste » dans l'Éditeur de métadonnées).
    • Les entités ne sont PAS affichées lorsqu'elles sont créées ou mises à jour comme effet secondaire d'une autre action (par exemple, la mise à jour de notices de holdings n'entraîne pas l'affichage des exemplaires liés dans la liste des entités récentes).

Vous trouverez ci-dessous une liste des cas dans lesquels les différents types d'entités sont affichés dans la liste des entités récentes, ainsi que les statuts correspondants dans chaque cas :

Type d'entité : Inclus dans la liste des entités récentes lorsque : Non inclus dans la liste des entités récentes lorsque :
    Notices bibliographiques
    Notices de holdings
    Notice d'autorité
    • La notice a été enregistrée puis publiée dans l'Éditeur de métadonnées.
    • La notice a été supprimée manuellement dans l'Éditeur de métadonnées.
    • Notices de holdings : la notice a été supprimée dans la liste de holdings.
    • La notice a été mise à jour dans le cadre d'un processus par lot.
    • Elle a été publiée sans modification dans l'Éditeur de métadonnées.
    • Elle est toujours ouverte dans l'Éditeur de métadonnées.
    • Elle a été libérée grâce à l'option Libérer toutes les notices de la liste.
    • Elle a été créée comme effet secondaire d'une autre action (par ex. création d'une commande, d'un portfolio, etc.)
    Exemplaires physiques

• La notice a été enregistrée puis publiée dans l'Éditeur d'exemplaire physique.
    • La notice a été supprimée manuellement dans l'Éditeur d'exemplaire physique
    • La notice a été mise à jour dans le cadre d'un processus par lot.
    • Elle a été publiée sans modification dans l'Éditeur d'exemplaire physique.
    • Elle est toujours ouverte dans l'Éditeur d'exemplaire physique.
    • Elle a été libérée grâce à l'option Release displayed records in list" option.
    • Elle a été créée comme effet secondaire d'une autre action (par ex. création d'une commande, d'un portfolio, etc.)
    Ressources électroniques
    Collections électroniques
    Services électroniques
    • L'entité a été créée ou modifiée dans l'Éditeur et enregistrée.
    • Le portfolio a été supprimé manuellement (via la recherche dans le répertoire).
    • Portfolios : le portfolio a été supprimé manuellement (via la liste des portfolios).
    • L'entité a été consultée mais aucune modification n'a été enregistrée.
    Collections numériques
    Représentations numériques
    Fichiers numériques
    Dépôts numériques
    • L'entité a été ajoutée ou modifiée.
    • L'entité a été consultée mais aucune modification n'a été enregistrée.
    Jeux de répertoire
    • Un jeu a été créé dans la recherche dans le répertoire.
    • Un jeu a été créé sous Admin Gérer les jeux → Ajouter un jeu
    • Un jeu a été créé par l'une des actions du jeu suivantes : Dupliquer, exemplariser, combiner, filtrer.
    • Un jeu a été créé sous Metadata Import Report Actions en tant que jeu de titres exemplarisé (si des notices ont vraiment été signalées).
    • Un jeu a été consulté dans l'Éditeur de métadonnées à l'aide de l'action Ouvrir en catalogage
    • Les membres d'un jeu exemplarisé existant ont été mis à jour à l'aide de la fonctionnalité Ajouter des membres / Supprimer la sélection
    • Les métadonnées du jeu ont été modifiées (nom du jeu, description, note, etc.)
    • Un jeu a été supprimé.
    • Le jeu a été consulté mais aucune modification n'a été enregistrée.

Lignes de commande

• La ligne de commande a été créée à partir de l'écran Prérequis.
    • La ligne de commande a été créée à partir d'une demande d'achat.
    • La ligne de commande a été créée à partir de l'Éditeur de métadonnées.
    • La ligne de commande a été modifiée à partir de l'un des écrans de liste de tâches.
    • La ligne de commande a été modifiée à partir de l'un des écrans de liste de tâches.
    • La ligne de commande a été mise à jour à partir de l'écran Receiving Workbench.
    • La ligne de commande a été supprimée à partir de n'importe quel écran.
    • La ligne de commande a été créée à partir du traitement EOD.
    • La ligne de commande a été créée par API.
    • La ligne de commande a été supprimée suite à la suppression d'une commande.
    • La ligne de commande a été mise à jour par n'importe quel traitement Alma ou processus d'automatisation.
    • La ligne de commande a été mise à jour via une facture.
    • La ligne de commande a été mise à jour via la liste de tâches d'activation.

Tables de conversion

Tables de code

• Des valeurs ont été ajoutées/modifiées/supprimées dans une table.

Profils d'intégration

• Des profils d'intégration ont été ajoutés/modifiés/supprimés.

Quelles informations apparaissent dans la liste des entités récentes pour chaque entité ?

Les informations suivantes sont fournies pour chacun des types d'entité :

Type d'entité : Informations affichées Exemple
    Notices bibliographiques

• Titre de la notice.
    • Type de ressource : Livre-Physique, Livre-Électronique, etc.
    • Identifiant MMS BIB
    my recent bib record.png
    Exemplaires physiques

• Titre de la notice bibliographique liée à l'exemplaire
    • Code-barres de l'exemplaire. S'il n'y a aucun code-barres, un trait d'union « - » s'affiche.
    my recent physical item.png
    Notices de holdings
    • Titre de la notice bibliographique liée à la holdings
    • Localisation locale + cote permanente
    • Identifiant MMS de holdings
    my recent holdings.png
    Portfolios électroniques
    • Titre de la notice bibliographique liée au portfolio
    • Type de service
    • Identifiant de la ressource électronique

Collections électroniques

• Nom de collection
    • Interface
    • Identifiant de collection

Services électroniques
    • Nom de collection
    • Type de service
    • Identifiant de service
    my recent electronic services.png
    Collections numériques Nom de collection digital_collection_recent_entities.png
    Représentations numériques

Titre de la notice bibliographique

Jeux de répertoire
    • Nom du jeu
    • Type de jeu
    • Type de jeu : exemplarisé ou logique
    my recent set.png
    Notice d'autorité
    • Le terme préféré de la notice d'autorité
    • Vocabulaire
    • Identifiant MMS d'autorité
    my recent authority item.png

Lignes de commande

• Description de ligne de commande
    • Type de commande
    • Numéro de ligne de commande
    POline in recent entities page.PNG

Tables de conversion

Tables de code

• Nom de la table
    • Sous-système auquel la table appartient
    • Pour la table de code Paramètres client uniquement, car cette table peut être filtrée par sous-module, le sous-module s'affiche également.

mapping table example.png

code table customer parameters example.png

Profils d'intégration

• Nom du profil
    • Type d'intégration
    integration profile example in recent entities.png