Skip to main content
ExLibris
  • Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

    Activer ou désactiver une nouvelle fonctionnalité

    Translatable

    Lorsque de nouvelles fonctionnalités sont déployées dans Alma, leur utilisation est facultative au début. Cela permet au personnel d'Ex Libris de vérifier qu'elles fonctionnent correctement et aux utilisateurs Alma de se familiariser avec elles, avant qu'elles ne remplacent complètement un processus existant. Une fois la période de déploiement terminée, les nouvelles fonctionnalités sont mises en œuvre partout et ne peuvent pas être désactivées.

    La période de déploiement se divise en deux phases :

    • Désactivée par défaut : pendant la première phase du déploiement, les nouvelles fonctionnalités ne sont pas activées par défaut, mais chaque institution et utilisateur peut choisir de les activer.
    • Activée par défaut : pendant la deuxième phase du déploiement, les nouvelles fonctionnalités sont activées par défaut, mais il est possible pour les institutions et pour chaque utilisateur de les désactiver, s'il ou elle le souhaite.

    Cette page explique comment les utilisateurs individuels peuvent activer et désactiver les nouvelles fonctionnalités pour leur propre usage pendant le déploiement par phase. En fonction des paramètres système de votre institution, le mode par défaut dans chaque phase peut différer de celui établi par défaut par Ex Libris. Par exemple, il est possible qu'une nouvelle fonctionnalité soit déjà activée par défaut pendant la première phase du déploiement dans votre institution. En outre, dans certains cas, l'institution peut désactiver une nouvelle fonctionnalité pour l'ensemble de ses utilisateurs, ce qui empêche chaque utilisateur de l'activer pendant le déploiement, de manière temporaire tout du moins. 

    Lorsque des changements au niveau de toute l'institution sont apportés à ces réglages (par ex. si l'institution choisit de modifier le réglage global par défaut ou si la phase de déploiement suivante commence), les réglages individuels sont écrasés. Vous pouvez modifier à nouveau vos réglages personnels si vous le souhaitez, comme expliqué ci-dessous.

     

    Pour plus d'informations concernant la configuration des options de configuration au niveau de l'institution, voir Configuration de déploiement de fonctionnalité.

     

    Pour activer ou désactiver de nouvelles fonctionnalités pendant le déploiement par phase :
    1. Dans le menu Utilisateur, sélectionnez Configuration de déploiement de fonctionnalité (menu permanent User icon.png > Configuration de déploiement de fonctionnalité). La page Configuration de déploiement de fonctionnalité s'ouvre. Les fonctionnalités que vous pouvez activer ou désactiver à ce moment s'affichent dans le panneau de gauche de la page. La première fonctionnalité dans la liste est sélectionnée et sa description s'affiche dans le panneau de droite.

      Cette page utilise la nouvelle mise en page en cours de déploiement sur certaines pages Alma, à partir de la version d'août 2022. Pour savoir comment travailler avec cette mise en page, voir Nouvelle mise en page 2022.

      Feature_Rollout_Config.png
      Page Configuration de déploiement de fonctionnalité
    2. Activez ou désactivez des fonctionnalités dans la liste de l'une des manières suivantes :
    • Si vous savez quelle fonctionnalité vous souhaitez activer ou désactiver, dans le panneau de gauche, cliquez sur le bouton situé à côté du nom de la fonctionnalité pour l'activer ou la désactiver.
    • Si vous souhaitez voir la description d'une fonctionnalité, dans le panneau de gauche, cliquez sur le nom de la fonctionnalité. Sa description s'ouvre dans le panneau de droite. Pour activer ou désactiver la fonctionnalité lorsqu'elle est sélectionnée, cliquez sur l'interrupteur d'activation-désactivation (On-off switch.png) dans le panneau de gauche ou de droite.
    • Si vous souhaitez activer ou désactiver plusieurs fonctionnalités en même temps, cochez les cases situées à côté des fonctionnalités dont vous souhaitez modifier les réglages. Ensuite, dans le panneau de droite, au-dessus de la description, cliquez sur Activer ou Désactiver, selon le besoin.

      Une fois votre sélection effectuée, la page Configuration de déploiement de fonctionnalité se ferme, les modifications sont appliquées et la page d'accueil d'Alma s'ouvre.
    • Was this article helpful?