• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer l'adoption numérique

Translatable
    Pour configurer l'adoption numérique, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur général du système

Aperçu

Ex Libris est en train de déployer Pendo, un outil d'adoption numérique, sur Alma et les autres composants de notre suite de service administratif dédiée à l'éducation supérieure.

• Pendo est un outil d'adoption numérique utilisé par les entreprises SaaS (Software as a Service) pour identifier les tendances d'utilisation et offrir aux utilisateurs une expérience optimisée. Il fournit des informations sur les tendances utilisateur et des analyses de comportement pour aider à améliorer l'expérience utilisateur.
    • La mise en œuvre de l'adoption numérique sur notre plateforme dédiée à l'éducation supérieure (HEP) est faite en collaboration avec nos partenaires commerciaux, pour nous assurer qu'aucune donnée personnelle ne passe par Pendo.
    • Dans le cadre de nos efforts continus en vue de l'amélioration de l'expérience utilisateur, l'adoption numérique nous aide à identifier les workflows complexes qui peuvent poser problème aux utilisateurs. Cela nous donne les informations nécessaires pour améliorer ou simplifier ces workflows. Nous ajouterons bientôt un nouveau guide, qui vous aidera à vous orienter sur l'application. Nous pourrons également ajouter d'autres fonctions, telles qu'une aide sur l'application, une fonction de messagerie, une fonction de commentaires utilisateurs, etc.
    • L'adoption numérique ne fonctionnera que pour les utilisateurs répondant aux critères suivants :
      • Pendo est opérationnel, en accord avec les règles de leur pays et de leur institution.
      • La configuration d'adoption numérique est activée (voir Activer/désactiver l'adoption numérique).
      • L'utilisateur a accepté les cookies fonctionnels et de ciblage.

Pour plus d'informations sur Pendo, consultez la FAQ.

Pour plus d'informations sur la collecte des données, la confidentialité de ces dernières et le processus d'anonymisation, consultez Pendo pour Ex Libris - Plateforme dédiée pour l'enseignement supérieur (PES).

Activer/désactiver l'adoption numérique

Les administrateurs peuvent activer ou désactiver l'outil d'adoption numérique dans leur institution.

1. Accédez à la page Adoption numérique dans Alma (Menu de configuration > Général > Configuration générale > Adoption numérique).
    2. Faites glisser le bouton Actif vers la droite, jusqu'à ce qu'il s'affiche en bleu (Bouton Actif sur la page Adoption numérique).
    3. Pour désactiver l'adoption numérique, faites glisser le bouton Actif vers la gauche jusqu'à ce qu'il s'affiche en gris/soit désactivé (Désactiver l'outil d'adoption numérique).

Page d'activation de l'adoption numérique

Page d'activation de l'adoption numérique

Pendo pour Ex Libris - Plateforme pour l'enseignement supérieur (PES)

Objet

Cette section détaille le flux de données et le processus d'anonymisation des données utilisateur entre les serveurs de la PES et Pendo. Pendo est un outil d'adoption numérique tiers qui permet d'analyser l'utilisation, d'accéder à de l'aide dans l'application, d'utiliser une fonction de messagerie et d'offrir un portail de commentaires.

La mise en œuvre de Pendo sur la PES est conçue avec l'aide de nos partenaires professionnels, pour garantir qu'aucune donnée personnelle n'est transmise à Pendo. Ce document explique les données qui sont collectées et l'endroit où elles sont stockées.

Collecte de données par Pendo

Tous les visiteurs de la PES auront un nouvel identifiant unique généré de manière aléatoire dans le serveur et l'interface de Pendo, qui ne sera pas lié à l'identifiant d'origine de l'utilisateur de la PES. Il sera donc impossible de relier les informations de Pendo aux données utilisateurs de la PES.

La décision de mettre en œuvre un identifiant de visiteur unique avec cette méthode a été prise en toute connaissance de cause par les équipes d'Ex Libris en charge des produits et des opérations. La mise en œuvre de cet identifiant visiteur unique généré de manière aléatoire présente plusieurs avantages, dont voici quelques exemples :

1. Il s'agit d'un identifiant unique, généré de manière aléatoire, qui est conservé uniquement dans Pendo. L'identifiant visiteur généré n'est pas transmis à un serveur de la PES et ne peut être trouvé nulle part en dehors des serveurs Pendo. Cette configuration assure une séparation claire avec les données du serveur de la PES et une plus grande anonymisation.
    2. L'utilisateur du personnel conserve le même identifiant visiteur unique généré de manière aléatoire jusqu'à ce qu'il efface son cache/ses cookies ou en cas d'inactivité pendant 100 jours. Cette continuité permet à l'équipe de la PES de comprendre les données d'utilisation à un niveau agrégé. L'équipe peut notamment comparer l'utilisation des utilisateurs intensifs à celle des nouveaux utilisateurs ou des utilisateurs occasionnels. Ces données comparées permettent aux équipes de développer de meilleures ressources et de répondre aux besoins d'un plus grand nombre d'utilisateurs d'une manière plus efficace. Les équipes peuvent ainsi fournir les informations les plus pertinentes aux utilisateurs du personnel où et quand ils en ont besoin.

Flux et collecte de métadonnées

Flux et collecte de métadonnées

Lorsque Pendo est installé, deux niveaux de collecte de données sont incluses dans la mise en œuvre technique : les métadonnées de visiteur et les métadonnées de compte. Les métadonnées de visiteur correspondent aux données d'un utilisateur du personnel spécifique. Les métadonnées de compte comprennent les données d'un groupe combiné d'utilisateurs, généralement reliés par un compte et, dans le cas de la PES d'Ex Libris, par une institution.

Les métadonnées décrites dans le graphique ci-dessus sont automatiquement collectées si l'utilisateur du personnel (visiteur) accepte les cookies fonctionnels et le démarrage de Pendo sur son navigateur. La collecte de ces métadonnées dépend également des paramètres de son navigateur ; par exemple, si le visiteur a installé des bloqueurs de publicité, cela peut avoir un impact sur le démarrage de Pendo.

Une fois Pendo lancé, les métadonnées sont collectées et stockées sur les serveurs de l'UE de Pendo. Les employés internes de Clarivate, les sous-traitants et le personnel d'assistance agréé de Pendo peuvent alors accéder aux données à partir de l'interface utilisateur de Pendo. En raison de la configuration des métadonnées de Pendo, les données collectées sont agrégées. L'utilisateur de Clarivate accédant à l'interface utilisateur de Pendo ne peut donc pas identifier les données d'utilisation attribuées à un utilisateur identifiable.

Les données d'utilisation collectées par Pendo concernent l'utilisation des pages et des fonctionnalités à un niveau agrégé. Cela signifie que Clarivate, par l'intermédiaire de Pendo, collecte les vues de page et les clics sur les fonctions sur toute la PES, dans le but d'étudier comment développer une plateforme plus facile à utiliser et plus intuitive. Le personnel de Clarivate, les sous-traitants et le personnel d'assistance agréé de Pendo ne verront pas quelles recherches ont été effectuées ou quels documents spécifiques ont été consultés par les utilisateurs, mais ils seront en mesure de voir l'utilisation des pages de résultats ou l'utilisation des vues de documents à un niveau agrégé.

Emplacements de stockage des données

Toutes les installations liées à la PES auront lieu sur les serveurs de l'UE de Pendo. Aucune donnée collectée par Pendo, que ce soit au niveau des métadonnées ou au niveau de l'utilisation, ne sera stockée en dehors de l'UE par Pendo.

Vous trouverez ci-dessous une liste des métadonnées qu'Ex Libris collectera via Pendo.

Paramètre Métadonnées de visiteur Métadonnées de compte
    Identifiant Identifiant visiteur - séquence alphanumérique unique et aléatoire générée par Pendo. Identifiant du compte - Pendo recevra l'identifiant de l'institution en tant qu'identifiant de compte par défaut. Pour les institutions ayant peu d'utilisateurs, un identifiant de compte fixe sera utilisé.
    Première visite Icône de coche Icône de coche
    Dernière visite Icône de coche Icône de coche
    Nombre de jours actifs Icône de coche Icône de coche
    Nombre d'événements Icône de coche Icône de coche
    Temps passé sur le site Icône de coche Icône de coche
    Paramètres de compte supplémentaires :
    • Géographie - Emplacement général du compte : régions APAC, EMEA, NA, SA
    • Nombre de visiteurs
    • Taille du compte - comptes de grande taille, taille moyenne ou petite taille, en fonction du nombre d'utilisateurs
    • Tendances d'utilisation
    Paramètres de visiteur supplémentaires :
    • Nom et version du navigateur le plus récent
    • Système d'exploitation le plus récent
    • Nom de serveur le plus récent
    • Tendances d'utilisation
    • Langue du navigateur
    • Langue de l'interface*

*La langue de l'interface est indiquée à Pendo par la plateforme, pour qu'Ex Libris puisse afficher des messages dans l'application dans la langue préférée de l'utilisateur.

FAQ - Pendo pour la plateforme pour l'enseignement supérieur (PES) Ex Libris

1. Qu'est-ce que Pendo ?
      • Pendo est un outil d'adoption numérique utilisé par les entreprises SaaS (Software as a Service) pour identifier les tendances d'utilisation et offrir aux utilisateurs une expérience logicielle optimisée.
        Pendo fournit des informations sur les tendances utilisateur et des analyses de comportement pour aider à améliorer l'expérience utilisateur. Il prend en charge la messagerie et l'aide au sein de l'application pour optimiser l'interaction des utilisateurs avec l'application, ainsi qu'un portail de commentaires, pour que les utilisateurs puissent indiquer leurs suggestions d'amélioration du logiciel.
    2. Pourquoi Ex Libris a décidé d'utiliser Pendo ?
      • Dans le cadre de nos efforts continus en vue de l'amélioration de l'expérience utilisateur, Pendo nous aidera à identifier les workflows complexes qui peuvent poser problème aux utilisateurs. Nous aurons ainsi les informations nécessaires pour améliorer ou simplifier ces workflows. Cet outil nous aidera également à fournir des services supplémentaires à l'avenir, tels qu'une messagerie, une assistance intégrée à l'application, etc.
    3. Pendo traite-t-il des informations personnelles ?
      • Pendo ne traite aucune information personnelle. Les informations concernant l'utilisation des produits sont anonymisées.
    4. Qu'est-ce que l'anonymisation ?
    5. Où sont stockées les données utilisées par Pendo ?
      • Les données sont stockées sur les serveur de l'Union européenne de Pendo.
    6. Sera-t-il possible pour les institutions ou les utilisateurs du personnel de désactiver Pendo ?
      • En tant qu'outil d'adoption numérique, Pendo sera automatiquement activé en fonction des règles de votre institution. Chaque institution peut décider si elle souhaite autoriser son personnel à choisir d'utiliser ou non Pendo, en définissant la valeur adaptée dans Adoption numérique (Menu de configuration --> Général --> Adoption numérique).
      • Si une bibliothèque a activé Pendo, les utilisateurs pourront toujours choisir de désactiver l'outil de manière individuelle, en refusant les cookies non essentiels. Les règles de cookies peuvent changer selon l'endroit.
    7. Si une bibliothèque ou un utilisateur individuel décide de ne pas utiliser Pendo, quels avantages ratera-t-il ou elle ?
      • Si vous, en tant qu'individu ou en tant que bibliothèque, choisissez de ne pas utiliser Pendo, vous ne pourrez utiliser aucun service basé sur Pendo. À l'heure actuelle, il s'agit des guides de workflow. À l'avenir, cela peut inclure la possibilité d'envoyer des commentaires sur le portail de commentaires.