• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Onglets multiples sur l'environnement Alma

Translatable

Introduction

Alma lance une nouvelle fonctionnalité permettant à un utilisateur connecté d'ouvrir plusieurs onglets au sein d'un même environnement Alma. Cette amélioration augmente la productivité et l'efficacité en permettant aux utilisateurs d'ouvrir simultanément plusieurs notices dans des onglets de navigateur différents. Il est ainsi possible de copier facilement des informations entre différents onglets et de réaliser différentes tâches ou différents workflows de manière simultanée. Par exemple, un même environnement Alma sur lequel un utilisateur est connecté et utilisant le même navigateur Internet (par ex. Chrome) peut avoir deux sessions Alma distinctes ouvertes dans deux onglets individuels (côte à côte) et peut continuer à utiliser deux workflows (par ex. Commandes d'achats et notices bibliographiques dans l'Éditeur de métadonnées) dans chaque session en même temps.

Certains workflows, tels que ceux concernant des notices dans l'Éditeur de métadonnées, ne se synchronisent dans les deux sessions Alma que si l'onglet (la session) est actualisé (Bouton Actualiser) !

Avec la fonctionnalité multi-onglets, chaque onglet de navigateur se voit attribuer un identifiant aléatoire servant de suffixe unique pour les entrées de la session correspondante. Il est ainsi possible d'utiliser simultanément une même session Alma sur plusieurs onglets de navigateur. Les utilisateurs peuvent désormais ouvrir Alma dans deux onglets ou plus et travailler en même temps dans les différents onglets, sans que l'un deux affecte le contenu des autres.

Plusieurs onglets Alma

Contraintes/À noter

Pour s'y retrouver dans les subtilités de tout système, il est essentiel de reconnaître et de comprendre les contraintes inhérentes qui peuvent influencer son fonctionnement. Vous trouverez ci-dessous les contraintes fonctionnelles liées aux onglets multiples d'Alma :

• La fonctionnalité multi-onglets fonctionne UNIQUEMENT si plusieurs onglets du navigateur sont ouverts pour le même :
      • Environnement Alma
      • Compte utilisateur connecté
      Certaines choses sont partagées/synchronisées entre les différents onglets du navigateur (imprimante, emplacement, langue et préférences d'interface).
    • Une session Alma ouverte à partir de « Ouvrir dans un nouvel onglet », par exemple en ouvrant un nouvel onglet dans le navigateur par un clic droit sur une fonction dans l'interface utilisateur d'Alma et en sélectionnant « Ouvrir dans un nouvel onglet », ne fonctionnera pas. Les utilisateurs recevront un message de blocage.
      Menu déroulant Ouvrir dans un nouvel ongelt
      Menu déroulant Ouvrir dans un nouvel ongelt
    • Essayer de se connecter simultanément en tant que différents utilisateurs de la même institution à partir du même navigateur internet (via différents onglets du navigateur sur le même ordinateur) ne fonctionnera pas (le dernier utilisateur connecté remplacera l'utilisateur dans l'autre ou les autres onglets).

Travailler avec plusieurs onglets

Il est uniquement possible de travailler avec plusieurs onglets dans Alma si :

• Les onglets du navigateur Internet sont ouverts dans le même environnement Alma.
    • Le même utilisateur est connecté à chaque session d'onglet du navigateur Internet.
    Certaines choses sont partagées/synchronisées entre les différents onglets du navigateur (imprimante, emplacement, langue et préférences d'interface).
    Pour ouvrir plusieurs onglets dans Alma :
    1. Connectez-vous à une session d'Alma sur un navigateur, par exemple , Utilisateur : Exl_Impl / Environnement Alma : sqa-eu03 / Navigateur : Chrome.
    2. Ouvrez un ou plusieurs onglets dans le même navigateur, par ex. Chrome.
    3. Ouvrez une autre session (dans chaque onglet) d'Alma, en utilisant le même utilisateur et le même environnement, par exemple, Utilisateur : Exl_Impl / Environnement Alma : sqa-eu03.

Vous pouvez désormais travailler de manière simultanée dans la même session Alma, sur différents onglets de navigateur.

Plusieurs onglets ouverts pour une session Alma
      Plusieurs onglets de navigateur ouverts pour une session Alma