• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestion centralisée des utilisateurs dans une Zone réseau

Translatable
    Vous pouvez gérer les utilisateurs dans une Zone réseau et les distribuer aux institutions membres. Un utilisateur distribué devient inscrit à chaque institution de la Zone réseau.
    Le type de compte de l'utilisateur reste identique après avoir été distribué (un compte externe demeure externe et un compte interne demeure interne). Le rôle de l'utilisateur reste identique, hormis les rôles associés à une bibliothèque en particulier ou à un autre paramètre (par exemple le bureau de prêt).
    Un SIS ne peut être exécuté qu'une fois dans l'institution de la Zone réseau et les utilisateurs externes distribués à toutes les institutions membres. Le processus de mise à jour met à jour les notices existantes dans chaque institution membre, mais il ne crée pas de nouvelle notice pour un utilisateur qui n'existe pas dans une institution membre. La notice utilisateur dans l'institution membre est automatiquement récupérée de la Zone réseau si besoin, par exemple :
    1. lors d'un prêt au lecteur
    2. lors d'une demande du lecteur
    3. lors de la connexion d'un lecteur à l'aide d'un IdP externe
    Lorsque le chargement SIS est exécuté dans la Zone réseau, toutes les données externes sont distribuées aux institutions membres si une notice locale a déjà été créée. Ceci exclut les rôles, les mandataires et les statistiques. Les données locales sont écrasées dans l'institution membre.
    Pour trouver un utilisateur qui n'a pas été distribué (à savoir un utilisateur dans la Zone réseau), une recherche peut être lancée dans l'institution membre avec le périmètre Réseau :
    Search Bar Network Search.png
    Effectuer une recherche dans Alma
    Pour activer la distribution des utilisateurs externes, veuillez contacter le support d'Ex Libris.
    Pour distribuer un utilisateur de la Zone réseau aux institutions membres :
    Sur la page Rechercher et gérer les utilisateurs (Administration > Gestion des utilisateurs > Rechercher et gérer les utilisateurs), sélectionnez Distribuer dans la liste des actions pour un utilisateur puis cliquez sur Confirmer dans la boîte de dialogue de confirmation. Vous pouvez également cliquer sur Enregistrer et distribueren haut de la page Détails de l'utilisateur lorsque vous modifiez un utilisateur. L'utilisateur est distribué aux instituions membres du réseau.

Partager des identifiants utilisateur dans un réseau de services aux usagers au sein d'une Zone réseau

Dans un réseau de services aux usagers dans une Zone Réseau, si un usager n'est pas distribué, lorsque l'usager de l'institution A pénètre dans l'institution B, ses informations seront récupérées de l'institution A afin de démarrer la gestion de ses activités. Par défaut, Alma considère que tous les champs d'identification de chaque utilisateur (comme par exemple carte d'étudiant, code barre, etc) sont différents pour chaque institution. Ces identifiants ne sont pas copiés à partir d'une autre institution. (Alma possède un champ interne pour suivre l'identité de l'utilisateur au sein des institutions)
    Autrement, dans un réseau de services aux usagers dans une Zone réseau, Ex Libris peut configurer les identifiants utilisateur de sorte qu'ils demeurent identiques pour cet usager dans toutes les institutions du réseau de services aux lecteurs. Par exemple, le réseau de services aux usagers peut être configuré de telle sorte qu'un nom d'utilisateur spécifié défini dans une institution de ce réseau le soit automatiquement dans la notice liée des autres institutions du réseau.
    Si vous utilisez les mêmes identifiants pour identifier des étudiants dans plusieurs institutions, assurez-vous qu'ils sont uniques pour toutes les institutions concernées.
    Pour activer ou modifier ces paramètres après leur configuration, veuillez contacter le support d'Ex Libris. Voir aussi Lier des utilisateurs dans un réseau de services aux usagers.