• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

FAQ sur le répertoire PEB

Translatable

Q : Qu'est-ce que le répertoire PEB ?
    R : Le répertoire est un emplacement central contenant des informations à jour concernant les bibliothèques PEB dans Alma.

Q : Comment utiliser le répertoire ?
    R : Le répertoire est disponible depuis l'onglet des partenaire PEB Alma. Pas besoin de créer un partenaire complexe et des définitions de localisation dans Alma.

Q : Quelle est l'utilité de ce répertoire pour ma bibliothèque ?
    R : En participant au répertoire, vous permettez à d'autres bibliothèques de trouver votre institution et de vous envoyer des demandes de la manière dont vous souhaitez les accepter, même si elles n'utilisent plus les outils OCLC ou d'autres systèmes. Cela réduit le nombre de demandes par e-mail, qui doivent être saisies manuellement.

Q : Devons-nous mettre en place une infrastructure spécifique, par exemple créer un FTP ou similaire ?
    R : Non. Toutes les communications ont lieu sur la plateforme Alma.

Q : Pourrais-je contrôler les demandes entrantes que je reçois ?
    R : Alma peut automatiquement rejeter les demandes que vous ne pouvez pas satisfaire (semblable à la fonction de déviation dans OCLC).

Q : Comment activer la participation ?
    R : La configuration est effectuée dans Alma. Il s'agit d'un processus très simple qui ne prend que quelques minutes. La configuration consiste à indiquer aux gens qui vous êtes, où vous trouver et ce que vous pouvez prêter. Pour voir des instructions, cliquez ici.

Q : Que se passe-t-il si je gère mes PEB dans ILLiad ?
    R : Ce n'est pas un problème. Quand vous ajoutez votre bibliothèque au répertoire, vous verrez une option permettant de recevoir les demandes via ILLiad, et vous pourrez également régler vos paramètres ILLiad. Veuillez noter que pour cela, le composant ILLiad ISO doit être installé.

Q : Est-il possible de déplacer des demandes vers des institutions Alma à partir d'ILLiad ?
    R : Oui, vous pouvez déplacer des demandes entrantes vers des institutions Alma à partir d'ILLiad si vous utilisez le composant ISO.

Q : Existe-t-il une intégration entre Alma et Worldshare ?
    R : À l'heure actuelle, la seule intégration possible correspond à l'option d'envoi d'une demande sortante à Alma depuis Worldshare. C'est justement la raison pour laquelle nous fournissons actuellement ces efforts. Pour éviter que les bibliothèques Alma ne doivent compter sur une intégration OCLC et pour qu'elles puissent utiliser Alma au-delà de leur cercle de partenaires proches.

Q : Y a-t-il une option permettant de choisir avec quelles bibliothèques travailler, et leurs pays ?
    R : Quand vous vous définissez dans le répertoire, vous pouvez également indiquer les pays avec lesquels vous souhaitez partager.

Q : Une fois nos coordonnées ajoutées au répertoire, quel mécanisme empêche ou autorise les bibliothèques Alma à nous ajouter à leurs listes de partenaires et à nous envoyer une demande ?
    R : Pour les demandes PEB Alma, les deux partenaires doivent être définis pour pouvoir recevoir des demandes entrantes et sortantes des deux côtés. Si vous ne souhaitez pas recevoir de demande d'une institution spécifique, pas besoin qu'elle soit définie en tant que partenaire sur l'onglet Institution. Cela veut dire que si l'autre institution copie vos coordonnées de partenaire, mais que vous ne copiez pas les siennes, elle ne pourra pas vous envoyer de demande.

Q : Puis-je rejoindre un groupement Rapido si seul le répertoire PEB est configuré, mais que je ne dispose pas de Rapido ?
    R : Vous pouvez rejoindre des groupements Rapido sans disposer de Rapido. Cela permettra à vos partenaires Rapido d'indiquer plus clairement à leurs lecteurs les conditions du groupement, etc. Veuillez noter que pour les demandes sortantes, vos partenaires Rapido doivent télécharger votre notice partenaire depuis le répetoire, et avoir des conditions d'utilisation définies pour activer les demandes PEB. Veuillez nous contacter si vous souhaitez rejoindre un groupement Rapido.

Q : Je veux rejoindre le répertoire, mais j'ai besoin d'aide ou j'ai une question.
    R : Vous pouvez nous contacter à l'adresse RS-Directory@exlibrisgroup.com.