• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Présentation de l'application mobile Alma

Translatable
    L'application mobile d'Alma assure une portabilité des fonctions d'Alma afin que vous puissiez l'utiliser sur votre téléphone portable et votre tablette. Par exemple, l'application mobile d'Alma vous permet de traiter des demandes Retirer de l'étagère (Services aux usagers > Demandes de ressource > Prendre en rayon) directement depuis votre appareil mobile. Les sections ci-dessous vous fournissent les informations suivantes afin de vous aider à commencer :
    Télécharger l'application mobile d'Alma depuis :
    • Google Play
    • Apple App Store
    Les informations de licence pour l'application mobile d'Alma sont disponibles sur Alma Mobile EULA et Alma Mobile App.

Systèmes d'exploitation supportés

L'application mobile d'Alma prend en charge les systèmes d'exploitation suivants :
    • Android
    • iOS (11 ou plus tard)

Appareils supportés

L'application mobile d'Alma prend en charge les appareils mobiles suivants :
    • les iPhone
    • les iPad
    • les téléphones portables Android
    • les tablettes Android
    • les scanners portatifs, compatibles Bluetooth

Symbologies des codes-barres supportés

Les symbologies des codes-barres des systèmes d'exploitation identifiés ci-dessous sont supportés lorsque vous utilisez l'appareil photo de l'appareil mobile pour scanner des codes-barres. Si vous utilisez un scanner portatif, compatible bluetooth connecté à votre appareil mobile pour scanner des codes-barres, vous aurez besoin de vérifier quelles symbologies de codes-barres sont prises en charge pour ce scanner.
    Pour des appareils utilisant le système d'exploitation Android, les symbologies de codes-barres suivantes sont supportées lors de l'utilisation de l'appareil photo de l'appareil :
    • QR_CODE
    • DATA_MATRIX
    • UPC_E
    • UPC_A
    • EAN_8
    • EAN_13
    • CODE_128
    • CODE_39 (voir la note ci-dessous)
    • CODE_93
    • CODABAR
    • ITF
    • RSS14
    • RSS_EXPANDED
    Pour des appareils utilisant le système d'exploitation iOS, les symbologies de codes-barres suivantes sont supportées lors de l'utilisation de l'appareil photo de l'appareil :
    • QR_CODE
    • DATA_MATRIX
    • UPC_E
    • UPC_A
    • EAN_8
    • EAN_13
    • CODE_128
    • CODE_39 (voir la note ci-dessous)
    • ITF

Pour les sites avec des codes-barres utilisant les caractères ASCII étendus (tels que >, le symbole "plus grand que"), qui nécessitent un support Code 39 étendu, il est recommandé d'utiliser un scanner équipé de la technologie Bluetooth et connecté à votre appareil mobile qui reconnaît cette symbologie.

Commencer et se connecter

Pour commencer :
    Les systèmes hébergés avec leur propre URL doivent utiliser le format ci-dessous, au lieu du format ci-dessus :
    https://<subdomain>alma.exlibrisgroup.com
    Par exemple : https://caccl-laccd.alma.exlibrisgroup.com
    1. À l'aide de Apple App Store ou Google Play, téléchargez l'application mobile d'Alma.
    2. Recherchez l'icône de l'application mobile d'Alma sur votre appareil mobile et démarrez l'application.
      Icône de l'application mobile d'Alma
      La page Commencer s'ouvre.
      Ces pages apparaissent dans la langue identifiée comme étant celle par défaut dans les réglages de l'appareil mobile lorsque cette langue est supportée par Alma. Indépendamment, vous devez utiliser les réglages de l'application mobile Alma pour préciser la langue qui doit être utilisée lorsque vous utilisez Alma sur votre appareil mobile. Voir Travailler avec les paramètres pour plus d'informations.
      Commencer Page 1

Commencer Page 2
      Page Commencer
    3. Appuyez sur Démarrer l'application. La page de configuration de l'URL/authentification s'ouvre.
      Cette page s'affichera en anglais.
      Page URL/Authentification
    4. Saisissez l'URL spécifique de votre institution. Par exemple :

https://caccl-laccd.alma.exlibrisgroup.com

Si vous n'avez pas d'URL spécifique pour votre institution, saisissez l'URL de votre institution, tel que décrit dans les pages Pour commencer. Il s'agit de votre instance Alma au format générique suivant, où mng est remplacé par mobile :

https://<hostname:port>/mobile/login?institute=<institution_code>

Si vous utilisez SAML, modifiez l'URL Alma pour inclure ?auth=SAML&idpCode=SAML_PROFILE, SAML_PROFILE correspondant au nom de votre profil d'intégration SAML, tel que défini dans Alma, dans Configuration > Général > Profils d'intégration.

5. S'il est nécessaire de sélectionner une méthode d'authentification, sélectionnez une des options suivantes dans la liste déroulante Méthode d'authentification :
      • Local - Avec cette option, l'authentification est traitée par Alma.
      • CAS - Cette option utilise le Service d'authentification central pour gérer l'authentification.
      • Connexion sociale - Cette option utilise un réseau social tel que Facebook, Twitter ou Google+ pour l'authentification.
    6. Appuyez sur Enregistrer. La page de connexion Alma apparaît.
      Cette page d'identification apparaîtra en anglais.
      Connexion Alma
    7. Indiquez vos identifiants de connexion Alma (nom d'utilisateur et mot de passe). Les options de l'application mobile d'Alma s'affichent.
      Options de l'application mobile d'Alma
    Pour plus d'informations, voir :

Travailler avec les paramètres

L'application mobile d'Alma permet de paramétrer :
    • Langues
    • Liens externes
    Pour travailler avec les paramètres de l'application mobile d'Alma :
    1. Appuyez sur l'icône Équipement pour ouvrir le panneau Paramètres.
    2. Appuyez sur Langues pour afficher et/ou sélectionner la langue préférée pour l'interface utilisateur de l'application mobile d'Alma. La liste classée des options de configuration de langue sera mise à jour au fil du temps et au fur et à mesure que de nouvelles langues seront supportées par Alma.
      Paramètres Langues pour l'interface utilisateur
    3. Appuyez sur Liens externes pour passer aisément de l'application mobile d'Alma à l'une des sections externes suivantes :
      • Idées Ex Libris
      • Facebook Ex Libris
      • Ex Libris Twitter
      Liens externes
    4. Appuyez sur l'icône Équipement pour fermer le panneau Paramètres.

Déconnexion de l'application Alma mobile

Le menu Configuration de l'application Alma mobile propose une option Déconnexion pour se déconnecter de l'application Alma Mobile.
    Pour se déconnecter de l'application Alma mobile :
    1. Appuyez sur l'icône Équipement pour ouvrir le panneau Paramètres.
    2. Appuyez sur le bouton Déconnexion.
      Bouton Déconnexion
      Une confirmation de votre déconnexion s'affiche.
      Confirmation de déconnexion
      Appuyer sur le bouton Connexion vous redirigera vers la page Connexion (voir Commencer et se connecter).