• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Ficheros de Sitemap para Primo VE

Primo VE le permite exponer los materiales únicos de su biblioteca en motores de búsqueda (como Google), de modo que los usuarios sean dirigidos a su interfaz de Primo VE. Los ficheros de Sitemap permiten herramientas de rastreo de la Web (como Google) para encontrar registros de Primo que sean dinámicos (como resultado de consultas de búsqueda) e indexarlos. Los siguientes perfiles de publicación le permiten definir hasta tres ficheros de Sitemap que le posibilitan crear backlinks a diferentes vistas o nombres de dominio dentro de su entorno de Primo VE:

• Publicar Registros de Primo VE en Google – I

• Publicar Registros de Primo VE en Google – II

• Publicar Registros de Primo VE en Google – III

Cada una de las tareas indicadas más arriba crea o actualiza los siguientes ficheros en el servidor de su interfaz:

1. robots.txt – Este es el fichero principal que los buscadores Web (tal como Google) pueden usar para indexar sitios Web. Contiene un enlace al fichero siteindex.xml de su institución que contiene los enlaces a sus ficheros sitemap.xml.

sitemap: https://myu.primo.exlibrisgroup.com/view/scholar/siteindex.xml

Agente usuario: *

enable: /

Fichero Example robots.txt

Para ver el contenido del fichero robots.txt, introducir el siguiente URL en su navegador:

<Primo_VE_domain>/robots.txt

Por ejemplo: https://mylibrary.primo.exlibrisgroup.com/robots.txt

2. siteindex.xml – Este fichero contiene enlaces a cada uno de los ficheros del mapa de sitio del perfil de publicación, que contienen los enlaces a los registros en Primo.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
      <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
          <sitemap>
              <loc>https://myu.primo.exlibrisgroup.com/view/scholar/PrimoVE-I/sitemap?map=2</loc>
              <lastmod>2020-05-20</lastmod>
          </sitemap>
          <sitemap>
              <loc>https://myu.primo.exlibrisgroup.com/view/scholar/PrimoVE-I/sitemap?map=1</loc>
              <lastmod>2020-05-20</lastmod>
          </sitemap>
          <sitemap>
              <loc>https://myu.primo.exlibrisgroup.com/view/scholar/PrimoVE-II/sitemap?map=2</loc>
              <lastmod>2020-05-20</lastmod>
          </sitemap>
          <sitemap>
              <loc>https://myu.primo.exlibrisgroup.com/view/scholar/PrimoVE-II/sitemap?map=1</loc>
              <lastmod>2020-05-20</lastmod>
          </sitemap>
      </sitemapindex>

Ejemplo de fichero siteindex.xml

Para ver el contenido de un fichero sitemap.xml, introducir su URL en un navegador. Por ejemplo:

https://myu.primo.exlibrisgroup.com/view/scholar/PrimoVE-I/sitemap?map=2
    3. sitemap.xmlsitemap.xml – Estos ficheros contienen los enlaces de la página de despliegue completo de cada registro. Cada fichero sitemap.xml contiene un máximo de 10 000 URL. Para admitir múltiples ficheros sitemap.xml, cada fichero contiene un índice de mapeo (map=1, 2 y así sucesivamente).

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
      <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9 http://www.sitemaps.org/schemas/site....9/sitemap.xsd">
          <url>
              <loc>myu.primo.exlibrisgroup.com/discovery/fulldisplay/alma991000604839702971/01MY_INST:TBD</loc>
      </url>
      <url>
              <loc>myu.primo.exlibrisgroup.com/discovery/fulldisplay/alma991006851269702971/01MY_INST:TBD</loc>
      </url>
      <url>
              <loc>myu.primo.exlibrisgroup.com/discovery/fulldisplay/alma991008042979702971/01MY_INST:TBD</loc>
      </url>
      </urlset>

Ejemplo de fichero sitemap.xml

Para configurar un fichero de Sitemap:
    1. Abra la página Perfiles de publicación (Menú de configuración> Descubrimiento > Publicación > Perfiles de publicación).

Página Perfiles de Publicación
    2. Edite un perfil de publicación Publicar registros de Primo VE en Google – <x>

Publicar Ficheros de Sitemap para Indexar por Motores de Búsqueda de Internet
    3. En la sección Parámetros de publicación, especifique los siguientes campos:

• Estado – Seleccione el estado de la tarea del perfil de publicación: Activo o Inactivo.

• Nombre de servidor – Especifique su dominio de Primo VE que desee que rastreen y enlacen los motores de búsqueda. Téngase en cuenta que el dominio debe comenzar con http:// o https://.

El dominio no debe terminar con una barra, por ejemplo, https://inst.primo.exlibrisgroup.com.

• Vista – Seleccione la vista que desee que rastreen y enlacen los motores de búsqueda.

• Programación - Debe ejecutar la tarea manualmente según sea necesario.

4. En la sección Contenido, especifique el siguiente campo:

• Perfil de búsqueda – Seleccione el perfil de búsqueda que desee incluir en el fichero de Sitemap.

• Para consorcios, incluya solo perfiles de búsqueda de instituciones locales.

• Es recomendable publicar los materiales únicos de su biblioteca (tales como colecciones especiales, disertaciones y etc.), dado que es muy probable que los motores de búsqueda no publiquen su catálogo entero.

5. Seleccione Guardar.