• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestión de estilos de cita para Primo VE

Para entornos de Alma-Summon, consulte Gestionar Estilos de Cita para Alma-Summon.

Introducción

La acción de Cita en las páginas de Despliegue breve y completo les permite a los usuarios crear citas para registros con un estilo de cita específico. Primo VE, por defecto, admite los siguientes estilos de citas: APA (7.ª edición), Chicago/Turabian (16.ª edición), Harvard, MLA (7.ª edición) y MLA (8.ª edición).

Acción de Cita

La página de Listas de estilos de citas permite efectuar las siguientes acciones:

• Ver una lista de los idiomas admitidos de estilos de citas.

• Añadir y borrar idiomas de estilos de citas.

• Configurar los siguientes pasos para los idiomas de estilos de citas: habilitar/deshabilitar un estilo, modificar la etiqueta de despliegue y crear traducciones para la etiqueta de despliegue.

Añadir un estilo de cita

Primo VE permite usar estilos de citas que fueron definidos con el Lenguaje de estilo de citas (CSL) y almacenados en el Repositorio de estilo CSL de GitHub.

Para añadir un estilo de cita:
    1. Abra el Repositorio de estilo CSL en GitHub: http://github.com/citation-style-language/styles.

Repositorio de estilo CSL
    2. Seleccione para abrir la interfaz de búsqueda.

Interfaz de búsqueda para el Repositorio CSL
    3. En el cuadro de búsqueda, escribir un término de búsqueda para encontrar el estilo que se desea usar.

4. Copiar el nombre del estilo sin incluir el sufijo (.csl).

Debido a que Primo VE descarga estilos nuevos del repositorio antes de cada versión, es posible que algunos de los estilos más nuevos no estén disponibles hasta la siguiente versión de Primo VE.

5. En Alma, abrir la página de Lista de estilos de citas (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Estilos de citas).

Página de Lista de estilos de citas
    6. Seleccione para agregar un nuevo estilo de cita.

Cuadro de diálogo Añadir estilo
    7. En el cuadro de diálogo, especifique los siguientes campos y luego seleccione:

• – Pegue el nombre del estilo de cita que copió anteriormente del repositorio CSL (por ejemplo, mind-and-language). Si un nombre de estilo no coincide con un estilo descargado de la lista, el sistema devolverá un error. Por ejemplo, esto puede ocurrir si se añadió un estilo nuevo al repositorio después de que los estilos de Primo VE fueran actualizados a la versión actual.

• - Especifique una etiqueta de despliegue para el estilo de cita (por ejemplo, Mind and Language (1ª edición).

• – Especifique un número único para indicar la posición de la etiqueta de visualización. Las etiquetas aparecen en orden ascendente desde arriba.

• – Indica si este estilo de cita está disponible para los usuarios.

Se puede añadir a la tabla tantos estilos como se desee, pero se puede habilitar un máximo de 20 estilos en un momento dado.

8. Si desea crear una traducción para el nuevo estilo de cita, edite la tabla de códigos Etiquetas de cita y cree una nueva fila que utilice el siguiente formato para el campo Código: citation.labels.<Tipo de fuente>. Para más información, consulte Configurar Mostrar etiquetas para Primo VE.

Edición de un estilo de cita

Para editar estilos de citas, debe tener el siguiente rol:

• Administrador general del sistema

La página Estilo de cita le permite modificar los siguientes ajustes para un estilo de cita: Etiqueta, Orden y Habilitado.

Estilo de cita páginas
    Para editar un estilo:
    1. Abrir la página de Lista de estilos de citas (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Estilos de citas).

2. Para el estilo que desea modificar, seleccione la acción de la fila para abrir la página Estilo de cita.

3. Actualizar los siguientes campos según sea necesario:

• – Especifique una etiqueta de despliegue para el estilo de cita. Si se desea crear traducciones para la etiqueta, modificar la tabla de código Etiquetas de cita. Para más información, véase Configurar Mostrar etiquetas para Primo VE.

• – Especifique un número único para indicar la posición de la etiqueta de visualización. Las etiquetas aparecen en orden ascendente desde arriba.

• – Indica si este estilo de cita está disponible para los usuarios.

Se puede añadir a la tabla tantos estilos como se desee, pero se puede habilitar un máximo de 20 estilos en un momento dado.

4. Seleccione.

Borrar un estilo de cita

Para borrar un estilo de cita:
    1. Abrir la página de Lista de estilos de citas (Menú de Configuración > Descubrimiento > Otros > Estilos de citas).

2. Para el estilo que se desea borrar, seleccione la acción de la fila para borrar el estilo.

Diferenciar autores y creadores en citas

Primo VE le permite diferenciar entre nombres de Autores y Colaboradores cuando crea la cita de un registro al añadir el rol (como Editor o Ilustrador) en los subcampos MARC 100 e o MARC 700 e en sus registros fuente

Por ejemplo, si el registro fuente tiene los siguientes autores y colaboradores:

100 1# $$a Cole, K. C. $$e Traductor
    700 1# $$a Martin, Debra L., $$e Editor.
    700 1# $$a Anderson, Cheryl P., $$e Editor.

Su cita aparece de la siguiente manera en el formato MLA (8ª edición):

Ejemplo de cita en formato MLA (8ª edición)

La siguiente tabla muestra el mapeo de roles admitidos en el registro fuente a su rol en la cita.

Campo Campo MARC21 Rol en la cita
    Autor

100 e = or

100 e =

100 e =

100 e =

100 e =

100 e =

Editor

Ilustrador

Entrevistador

Traductor

Director

Compositor

Si no se envía ninguno de los anteriores, los roles de autor/colaborador no aparecen en la cita.

Colaborador

700 e = or

700 e =

700 e =

700 e =

700 e =

700 e =

Editor

Ilustrador

Entrevistador

Traductor

Director

Compositor

Si no se envía ninguno de los de arriba, los roles de autor/colaborador no aparecen en la cita.

Mostrar volumen, fascículo y páginas en citas

Para los registros locales, puede mostrar enumeraciones del servidor (volumen, fascículo y páginas) en citas si se incluyen en el subcampo MARC 773 $g. Observe que esta función ya es compatible para registros CDI.

Para admitir esta función, el subcampo MARC 773 $g debe tener el siguiente formato para los registros locales:

• Año de extracción, volumen, información del fascículo, para incluirse en los campos de PNX addata/date, addata/volume y addata/issue:

Formato - $773 empieza con: Descripción Ejemplo

DDD(DDDD)DD

<volumen - mínimo de 1 y máximo de 3 dígitos> (<Año en formato de 4 dígitos>) <fascículo - mínimo de 1 y máximo de 3 dígitos>

Un artículo publicado en 2005, volumen 3, fascículo 1 se debe incluir en el 773 $g como sigue: 3(2005)1

DDD(YYYY)

<volumen - mínimo de 1 y máximo de 3 dígitos> (<Año en formato de 4 dígitos>)

Un artículo publicado en 2005, volumen 3 se debe incluir en el 773 $g como sigue: 3(2005)

• Extraiga información de la página (páginas de inicio/final y número total de páginas) para incluir en los campos PNX addata/spage, addata/epage, addata/tpages:

Formato – 773 $g incluye: Descripción Ejemplo

p.DDD-DDD o p. DDD-DDD

p. <Página de inicio con mínimo de 1 y máximo de 3 dígitos>-<final de página con mínimo de 1 y máximo de 3 dígitos>

Un artículo publicado con una página de inicio 1 y página final 26 se debe incluir en el 773 $g como sigue: p. 1-26 o p.1-26

pp.DDD o pp. DDD

pp.<número total de páginas con mínimo de 1 y máximo de 3 dígitos>

Un libro publicado con un número total de páginas de 360 se debe incluir en el 773 $g como sigue: pp.360 o pp.360

y luego, DDD se vuelve addata/tpages

• DD indica de 1 a 2 fascículos.

• DDD indica de 1 a 3 páginas o volúmenes.

• DDDD indica un año con 4 dígitos.