• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Parallelbetrieb Alephino Version 3.0 und 4.0

• Article Type: General
    • Product: Aleph
    • Product Version: 4

Description:
    Wie kann man Alephino zu Testzwecken - parallel zur bisherigen Version 3.0 - installieren? Ist das möglich? Und wie kann das aussehen?

Resolution:
    Installieren Sie die Version 4.0 im Modus "Update-Installation" und achten dabei GENAU darauf, dass als 3.0 Version auch Ihre AKTIVE Alephino 3.0 Installation genommen wird! Die Installation muss unbedingt im "Update"-Modus erfolgen, da nur dabei Programme in der Version 3.0 aktualisiert werden und für die Datenübernahme notwendige Erweiterungen (Entladen der Daten) erhalten. Für den Update-Modus müssen Version 3.0 und 4.0 auf demselben Server liegen.
    Für Windows-Server-Installationen: Bitte entfernen / deinstallieren Sie vor Ausführung des Upgrade-Verfahrens alle Dienste von Alephino.
    Ändern Sie anschliessend in der Version 4.0 vorübergehend die Ports für die Kommunikation zwischen GUI/Web-Clients und Server. Diese werden eingestellt in den folgenden Dateien:

Port 2068 z.B. ändern in 2069
    - Client:

..\Alephcom\Tab\Library.ini

! ExLibris(D) GmbH / Alephino 4.0 Library Configuration Table
    ! Respect Column Template as follows
    !-----------------------------+-----+------------------------------>
    BIBL-Titel B-TIT localhost:2068 <<
    BIBL-Autoren B-AUT localhost:2068 <<
    ..

- Server:

../etc/alipac.cfg

(Libraries)
    B-TIT = localhost:2068 <<

../etc/alephino.cfg

(Communication)
    Host = localhost
    Info = ../etc/pc_service.dat
    Timeout = 5
    Port = 2068 <<
    Compress = 3

- Apache-Konfiguration:
    Benennen Sie die vom Alephino 4.0 Server Setup erzeugten Datei vhost.alephino (liegt direkt unter der Wurzel Ihrer Alephino 4.0 Server Installation) einfach um in z.B. vhost.alephino40 und binden sie dann per Include Direktive in die ../conf/httpd.conf ein und ändern anschliessend die Ports der VirtualHosts für die Web Administration (z.B. 8031 statt 8030) und für den Web OPAC (z.B. 8061 statt 8060).

Bei produktiver Inbetriebnahme der neuen Version müssen/können Sie dann lediglich die Portnummern auf den Standard zurückstellen und die in der Installationsanleitung unter Punkt „Update von Alephino Release 3.0 auf Release 4.0" beschriebenen Schritte noch einmal durchführen.
    Für Windows-Server-Installationen: Bitte entfernen / deinstallieren Sie vor Ausführung des Upgrade-Verfahrens alle Dienste von Alephino.

Additional Information

Parallele Installation