• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Wie kann ich die Datenbank entsperren bei Meldung "Datenpool gesperrt"?

• Article Type: General
    • Product: Aleph
    • Product Version: 4.1

Description:
    Wie kann ich die Datenbank entsperren bei Meldung "Datenpool gesperrt"?

Resolution:
    Wenn Ihr Alephino-Server unsachgemäss beendet wurde, erscheint beim nächsten Versuch, mit dem Pool zu arbeiten, die Meldung "Datenpool gesperrt".

1. Um den Pool zunächst zu entsperren, rufen Sie über Ihren Browser die Alephino Web Services auf. Wählen Sie den Punkt Administration und dann im Menüpunkt Pool bearbeiten die Funktion Prüfen Datenpool. Führen Sie dies aus für alle vorhandenen Pools. Danach können Sie wieder weiterarbeiten. Der Pool ist jedoch noch nicht sicherungsfähig, da es sich nur um eine erste grobe Prüfung handelt (Wenn Sie jetzt eine Poolsicherung anstossen würden, würde die Meldung [22] "Sicherung nicht möglich (Pool defekt?)" erscheinen).

2. Um Ihren Pool wieder in einen sicherungsfähigen Zustand zu bringen, sollten Sie grundsätzlich nach einem Absturz des Servers zum nächsten geeigneten Zeitpunkt die letzte Poolsicherung laden mit Rekonstruktion aller seitdem erfassten Änderungen wie Ausleihen, Titelaufnahmen usw.
    Vorher das Verzeichnis Pools bei beendetem Alephino-Server kopieren, damit, falls etwas schiefgeht, alles nochmal gemacht werden kann.
    [Alephino Web Services / Poolsicherung / Laden Poolsicherung: auf Datum achten!
    Kästchen "Mit Rekonstruktion" soll angehakt bleiben!]

Additional Information

Datenpool gesperrt