• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren verwenden

Translatable
    Um mit Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren zu arbeiten, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalog-Administrator
    • Katalog-Manager
    • Allgemeiner Systemadministrator

Wenn der entsprechende Kundenparameter von Ex Libris festgelegt wurde, wird die Option NZ-Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren unter Ressourcen-Verwaltung > Erweiterte Tools angezeigt

Option Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren.png

Das Werkzeug Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren kann verwendet werden, um doppelte Datensätze zusammenzuführen. Die doppelten Datensätze, die zusammengeführt werden sollen, werden aus der Berichtsdatei (.csv) Ihres Prozesses Analyse für duplizierte Titel entnommen (siehe Verwenden der Analyse für duplizierte Titel). Dies setzt voraus, dass Sie beim Generieren des Berichts Analyse für duplizierte Titel entweder Datensatz mit den meisten Exemplaren oder Datensatz mit der höchsten Kurztitel-Ebene als eine Ihrer bevorzugten Datensatzoptionen ausgewählt haben, da der Prozess Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren die bevorzugten und zusammengeführten Informationen aus der Spalte Vorgang verwendet, um zu bestimmen, wie doppelte Datensätze verarbeitet werden sollen.

Sobald der Prozess ausgeführt wurde, können die Ergebnisse nicht mehr rückgängig gemacht werden. Bevor Sie den Prozess an vielen Datensätzen ausführen, wird empfohlen, einen Testlauf an einer kleinen Anzahl von Datensätzen vorzunehmen.

Da der Prozess NZ-Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren irreversibel ist, ist die Anzahl der eingegebenen Gruppen auf 100 begrenzt, um eine unbeabsichtigte Datenbeschädigung zu minimieren. Der Prozessbericht Duplicate Title Analysis sollte daher in Mengen von bis zu 100 Gruppen aufgeteilt werden und der Prozess NZ-Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren sollte für jede Menge ausgeführt werden .
    Wir empfehlen dringend, einen Testlauf in der Sandbox und dann auf einer oder zwei Gruppen in der Produktion durchzuführen, um sicherzustellen, dass der Effekt erwünscht ist, bevor Sie dies auf einer großen Gruppe von Datensätzen ausführen.

Um den Prozess: Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren auszuführen:
    1. Öffnen Sie die Seite Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren (Ressourcenverwaltung > Erweiterte Tools > Netzwerkzone-Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren).
      Seite Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren.png
    2. Geben Sie die Prozess-Parameter an:
      • Prozessname: Verwenden Sie den Standardnamen oder geben Sie einen anderen Namen ein.
      • Eingabedatei: Suchen Sie nach der Berichtsdatei für die doppelte Titelanalyse (CSV), die Sie zuvor ausgeführt und heruntergeladen haben (siehe Verwenden der Analyse für duplizierte Titel).
      • Zusammenführungsprozedur auswählen: Wählen Sie eine der Zusammenführungsprozeduren aus. Diese werden im MD-Editor unter Zusammenführungsregeln definiert (siehe Arbeiten mit Zusammenführungsregeln). Beachten Sie, dass bei der Auswahl einer Zusammenführungsroutine in diesem Dropdown-Menü nicht der Name, sondern die Beschreibung der Regel angezeigt wird.
      • Sekundärer Datensatz: Verwenden Sie diese Option, um anzugeben, wie die Datensätze behandelt werden sollen, die in der Spalte Vorgang der Analyse für duplizierte Titel als zusammengeführt gekennzeichnet sind. Sie können die sekundären Datensätze löschen, unterdrücken oder aufbewahren. Diese Optionen ähneln denen im MD-Editor für Datensatz-Aktionen > Datensätze zusammenführen & Bestand kombinieren (siehe Navigieren auf der Seite MD-Editor).
      • Bestands-Signatur ändern: Wählen Sie diese Option, um den mit dem bevorzugten Datensatz verknüpften Bestand mit den Signaturen der zusammengeführten Datensätze zu aktualisieren. Die Zuordnungstabelle Signatur wird verwendet, um die Signaturen der Titelsätze in den Lokalsatz zu kopieren.
    3. Klicken Sie auf Absenden. Die Seite Prozesse überwachen öffnet sich in der Registerkarte Wird ausgeführt mit Ihrem Prozess: Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren, der in der Liste der ausgeführten Prozesse angezeigt wird.
    4. Wenn Ihr Prozess vollständig ausgeführt wurde, wählen Sie die Registerkarte Historie, um die Prozessergebnisse anzuzeigen.

Die Prozess-Historie wird ein Jahr lang aufbewahrt. Daher können Situationen auftreten, in denen Sie eine leere Registerkarte Prozess-Historie sehen, selbst wenn der Prozess in der Vergangenheit ausgeführt wurde.

5. Klicken Sie auf Aktionen > Bericht. Die Bearbeitungsergebnisse werden angezeigt.
      Merge Records and Combine Inventory Job Report.png
      Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren – Prozessbericht
    6. Klicken Sie im Abschnitt Zähler auf den Link, um Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren – Bericht im Excel-CSV-Format zu öffnen.
      Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren – Bericht im Excel-CSV-Format.png

Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren – Bericht im Excel-CSV-Format
      Der Bericht enthält die folgenden Informationen in Spalten:
      Spalte Beschreibung
      Gruppennummer Übereinstimmende Titelsätze werden mit derselben Gruppennummer (Cluster) in der Spalte Gruppennummer gekennzeichnet.
      MMS-ID MMS-ID
      Kennung Der Wert, nach dem das System eine Übereinstimmung in dem Feld gefunden hat, das in Ihrem Prozess Analyse für duplizierte Titel für Duplikat erkennen auf Basis von ausgewählt wurde.
      Titel Titel
      Datensätze in Gruppe Die Gesamtzahl an Datensätzen in derselben Gruppe.
      Mitarbeiter Wenn Sie eine bevorzugte Datensatzoption ausgewählt haben, die im Prozess Analyse für duplizierte Titel berechnet werden soll, werden in dieser Spalte die doppelten Datensätze auf folgende Weise identifiziert:
      • Bevorzugt - zeigt an, dass dies der bevorzugte Datensatz ist.
      • Zusammenführen - (für die nicht bevorzugten Datensätze) Die Datensätze, die zu ihrem als bevorzugt identifizierten Duplikat zusammengeführt wurden. Nicht-bevorzugte Datensätze werden entsprechend der ausgewählten Zusammenführungsroutine mit dem bevorzugten Datensatz zusammengeführt. Der mit dem nicht-bevorzugten Datensatz verknüpfte Bestand wird mit dem Bestand des bevorzugten Datensatzes kombiniert.
      • Ignorieren - Wenn die Gruppe doppelter Datensätze Datensätze enthält, die nicht zur Institution gehören, wird die gesamte Gruppe ignoriert. Wenn der Prozess beispielsweise in einem Netzwerkzonen-Mitglied aktiviert wurde und eine Gruppe Datensätze von der NZ enthält, wird die Gruppe nicht bearbeitet.
      Status Der Status des Datensatzes ist erfolgreich zusammengeführt oder übersprungen.
      Bevorzugte MMS-ID Die MMS-ID für den bevorzugten Datensatz.
      Meldung Enthält Details zu den verarbeiteten Datensätzen, z. B. die Anzahl der physischen Exemplare, die Anzahl der elektronischen Portfolios, die Anzahl der elektronischen Sammlungen usw., die Teil der Zusammenführung waren.
      Datensätze zusammenführen und Bestand kombinieren – Nachricht – Spaltendetails.png

Nachricht - Spaltendetails
      Die gleichen Informationen finden Sie im MD-Editor für Datensatz-Aktionen > Datensätze zusammenführen & Bestand kombinieren:
      Merge Records and Combine Inventory Details in the MD Editor.png

Datensätze zusammenführen und Bestandsdetails im MD-Editor kombinieren