• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Überschneidungs-Analyse

Translatable

Wie unterstützt Alma Überschneidungs-Analysen?

Alma enthält eine erweiterte Datenanalyse, Alma Analytics, die auf einer weltweit führenden Business Intelligence Plattform basiert: Oracle Analytics Server (OAS). Alma Analytics ist vollständig in Alma integriert und für den Endbenutzer transparent.
    Alma Analytics liefert verwertbare Informationen über institutionsübergreifende Nutzungsinformationen, Budgetnutzungs-Trends und aktuelle Ausgaben, Ausleihen, Titeldaten und mehr. Die Lösung dient als intelligente Entscheidungshilfe, mit der sowohl die Qualität der Bibliothekssammlung verbessert, als auch unnötige Ausgaben drastisch reduziert werden können.
    Alma bietet auch die Möglichkeit, Überschneidungs-Analysen für elektronische und physische Ressourcen durchzuführen. Beim Treffen von Erwerbungsentscheidungen ermöglicht Ihnen diese Funktion den Vergleich des Inhalts elektronischer und physischer Sammlungen, um herauszufinden, ob eventuell eine Abonnement-Überschneidung vorliegt.
    Mit der Überschneidungs-Analyse von Alma können Sie die Inhalte elektronischer und physischer Sammlungen vergleichen, um zu bestimmen, wo es eine Abonnement-Überschneidung geben könnte. Mit der Überschneidungs-Analyse von Alma können Sie die Inhalte elektronischer und physischer Sammlungen vergleichen, um zu bestimmen, wo es eine Abonnement-Überschneidung geben könnte.
    • So können Sie den Inhalt elektronischer und physischer Sammlungen vergleichen und anhand der Ergebnisse entschieden, wo es Überschneidungen gibt.
    • Wenn eine Sammlung/mehrere Titel in anderen, abweichenden Sammlungen enthalten sind, dann kann/können sie eventuell storniert oder nicht verlängert werden.
    Die Ergebnisse können potentiell vier Berichte ausgeben:
    • Bericht zu vollständigen Überschneidungen
      Enthält übereinstimmende Titel mit identischen Erfassungsdaten.
    • Bericht zu teilweisen Überschneidungen
      Enthält übereinstimmende Titel mit teilweise überschneidenden Erfassungsdaten.
    • Titel-Überschneidungsbericht
      Enthält übereinstimmende Titel mit gegenseitig ausschließenden Erfassungsdaten.
    • Bericht zu eindeutigen Titeln
      Enthält Titel, die zum Quell-Set eindeutig sind, das Sie für den Vergleich erstellt haben.
    Beispielsweise kann ein Mitarbeiter den folgenden Überschneidungsbericht erstellen, der die Inhalte von "ProQuest Nursing & Allied Health Source New Platform" und "Gale Cengage Nursing and Allied Health Collection" vergleicht.
    Der ausgegebene Bericht bietet eine detaillierte Analyse der Überlappung mit einer Download-Option für als Excel-Datei:

Beispiel eines Prozessberichts zur Überschneidungs- und Sammlungsanalyse
    Beachten Sie, dass es in der oben genannten Berichtsausgabe einen Unterschied zwischen den verarbeiteten Datensätzen (Quellen-Set) und der Anzahl der Profile im Analysebericht gibt. Dies liegt daran, dass Alma einen Titel nimmt und ihn in ein Portfolio-Set konvertiert. Ein Titel kann ein oder mehrere Portfolios haben. Demnach kann die tatsächliche Anzahl der Titel geringer oder gleich hoch sein wie die Anzahl der Portfolios.
    Der Bericht stellt Titel dar, während die verarbeiteten Datensätze die Anzahl der Portfolios wiedergibt.

Kann ein Bericht zum Abgleich von Titeln in der Gemeinschaftszone ausgeführt werden?

Alma unterstützt die Option, ein Set übereinstimmender Titel, die in der Gemeinschaftszone existieren/nicht existieren, zu vergleichen.
    Der Arbeitsablauf sieht folgendermaßen aus:
    Im ersten Schritt wird eine Excel-Datei mit den eindeutigen Kennungen für die ausgewählten Titel, die Sie vergleichen möchten, erstellt. Die Kennungen können ISBN, ISSN, LCCN oder Titel sein.
    Wählen Sie unter Neuen Bericht absenden auf der Seite Überschneidungs- und Sammlungsanalyse die Option Ausgewählte Titel:
    Laden Sie am nächsten Bildschirm die Excel-Datei und wählen Sie anschließend eine der folgenden Optionen:
    Basierend auf der getroffenen Auswahl gibt der ausgeführte Prozess eine Anzahl an Berichten aus - beispielsweise für die Option "Alle Titel aus der Gemeinschaft einbeziehen":

Siehe auch