• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration von Zugangsnummern

Translatable
    Um Zugangsnummern zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalog-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Alma kann Zugangsnummern automatisch in Lokalsätzen erstellen, um eine Ressource zu kennzeichnen. Sie können konfigurieren, wie diese Nummern generiert werden. Beispielsweise können Sie ein Präfix verwenden, welches das Jahr enthält, in dem die Ressource erworben wurde, und die Ressourcen-Nummer (wenn doppelte Ressourcen erworben wurden) oder Sie können diese nach dem Standort kennzeichnen.
    Die Zugangsnummer beginnt standardmäßig mit 1 und wird jedes Mal, wenn eine zusätzliche Zugangsnummer erstellt wird, um 1 erhöht. Es ist möglich, einen anderen Anfangswert einzustellen als 1. Es ist auch möglich, einige Nummern zu überspringen und einen neuen weiteren Sequenz-Wert einzustellen, der höher sein muss als der zuletzt verwendete. (Für weitere Informationen siehe Bearbeiten einer Zugangsnummer.)
    Nachdem Sie die Zugangsnummer konfiguriert haben, wird sie im MD-Editor für einen Lokalsatz erstellt, indem Sie Datensatzaktionen > Zugangsnummer erzeugen auswählen.
    Zugangsnummer erzeugen
    Sie können die Konfiguration der Zugangsnummer auch verwenden, um eine Nummernsequenz zur Erstellung alternativer und temporärer Signaturen auf Exemplarebene verwendet werden, wenn Sie Exemplare auf der Seite Editor für physische Exemplare bearbeiten. Siehe Aktualisierung der Exemplarebenen-Informationen für weitere Informationen.
    Generating_Alternative_and_or_Temporary_ Item_Level_Call_Numbers_NewUI_04_TC.png
    Erstellen alternativer und/oder temporärer Signaturen auf Exemplarebene

Hinzufügen einer neuen Zugangsnummern-Sequenz

Das Verwenden von Zugangsnummern erfordert, dass Sie eine Sequenz-Konfiguration definieren, um die Methode zu bezeichnen, wie die Zugangsnummern erstellt werden sollen. Die Sequenzkonfiguration kann auf Institutionsebene, Bibliotheksebene und Bibliothek+Standortebene definiert werden.
    Um die Sequenzkonfiguration auf Institutionsebene für Lokalsätze zu implementieren, müssen Sie den Kundenparameter holdings_accession_number_generation_extended auf richtig einstellen. Wenn Sie diesen Parameter auf richtig einstellen, ist es nicht mehr verpflichtend, die Felder Bibliothek oder Bibliothek+Standort auszufüllen. Wenn Sie diese Felder leer lassen, zeigen Sie an, dass Sie eine Sequenz auf Institutionsebene erstellen. Siehe Konfiguration anderer Einstellungen (Ressourcen-Verwaltung) für weitere Informationen.
    Sie können auch Sequenzkonfigurationen für Exemplar-Datensätze auf Institutionsebene implementieren, wenn der Kundenparameter item_call_numbers_generate_enable auf richtig eingestellt ist. Siehe Konfiguration anderer Einstellungen (Ressourcen-Verwaltung) für weitere Informationen.
    Um eine neue Sequenz-Konfiguration hinzuzufügen:
    1. Klicken Sie auf der Seite Zugangskonfiguration (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Zugangsnummer), auf Eine neue Sequenz erstellen und geben Sie die Parameter ein, um eine neue Sequenz zu erstellen.
      Eine neue Sequenz erstellen
      Parameter: Beschreibung
      Sequenzname Geben Sie einen Sequenznamen an, um die Sequenzkonfiguration von anderen Sequenzen zu unterscheiden.
      Bibliothek
      Führen Sie eine Indexsuche durch, um eine Bibliothek auszuwählen, um sie zu einer Sequenz auf Bibliotheksebene zu machen. Dies bedeutet, dass die Sequenz, die Sie konfigurieren, nur für die ausgewählte Bibliothek verfügbar ist. Dieser Parameter ist optional, wenn einer der folgenden Kundenparameter auf richtig eingestellt ist:
      • holdings_accession_number_generation_extended
      • item_call_numbers_generate_enable
      Um die Sequenz auf Institutionsebene verfügbar zu machen, wählen Sie einen leeren Wert in der Dropdown-Liste aus:
      empty value accession number.png
      Standort
      Wenn Sie eine Bibliothek für Ihre Sequenz-Konfiguration ausgewählt haben, können Sie auch einen Bibliotheksstandort auswählen, um Ihre Sequenz-Konfiguration nur an einem bestimmten Standort innerhalb der Bibliothek verfügbar zu machen. Dieser Parameter ist optional, wenn einer der folgenden Kundenparameter auf richtig eingestellt ist:
      • holdings_accession_number_generation_extended
      • item_call_numbers_generate_enable
      Wenn Sie einen Standort spezifizieren, müssen Sie auch eine Bibliothek für den Parameter Bibliothek spezifizieren.
      Methode Wählen Sie eine der folgenden Methoden aus:
      • Präfix + Abfolge
      • Abfolge + Zeitstempel
      Um die Funktionen Erstellen und/oder Berechnen zur Erstellung alternativer und/oder temporärer Signaturen auf Exemplarebene auf der Seite Editor für physische Exemplare zu verwenden (siehe Information auf Exemplar-Ebene für weitere Informationen), müssen Sie die Option Präfix + Abfolge auswählen.
      Präfix
      Wenn Sie die Methode Präfix + Abfolge auswählen, können Sie auch ein Präfix spezifizieren, um Ihre Sequenz-Identifikation näher zu definieren. Das Präfix führt die laufende Nummer fort, die erstellt wird. Die Option Präfix kann eine Kombination von Buchstaben, Nummern, Interpunktionen und Leerzeichen sein. Wenn Sie ein Leerzeichen verwenden wollen, um das Präfix von der Sequenznummer zu trennen, die unmittelbar nach dem Präfix angehängt wird, geben Sie ein Leerzeichen am Ende des Präfixes ein, das Sie in Ihrer Konfiguration erstellen.
      Aufgrund einer technischen Einschränkung ist es derzeit möglich, zwei Sequenzen mit demselben Präfix für dieselbe Bibliothek und denselben Standort zu erstellen (mit einem anderen Sequenznamen); es wird empfohlen, dies nicht zu tun. Numerische Sequenzen (ohne Präfix), die mithilfe der Miethode Präfix+Sequenz konfiguriert sind, sollten in jeder Institution nur einmalig erstellt werden (entweder als Sequenz auf Institutionseben, als Sequenz auf Bibliotheksebene oder als Sequenz auf Standortebene).
    2. Klicken Sie auf Neue Reihe. Wiederholen Sie diesen Vorgang so oft wie nötig, um alle erforderlichen Zugangsnummernfolgen zu erstellen.

Alle Änderungen, die Sie auf dieser Seite vornehmen, werden automatisch gespeichert. Sie erhalten eine Nachricht zu jeder gespeicherten Änderung:
    automatic saving accession number.png

Bearbeiten einer Zugangsnummer

Die Zugangsnummer beginnt standardmäßig mit 1 und wird jedes Mal, wenn eine Zugangsnummer erstellt wird, um 1 erhöht. Sie können einen anderen Anfangswert als 1 festlegen. Sie können auch einige Nummern überspringen und einen neuen weiteren Sequenz-Wert einstellen, der höher sein muss als der zuletzt verwendete.
    Um die Zugangsnummer zu bearbeiten:
    1. Wählen Sie auf der Seite Zugangskonfiguration Nächsten Sequenzwert einstellen aus der Zeilen-Aktionsliste für die Sequenz aus, die Sie ändern wollen. Das Dialogfenster Nächsten Zahlenwert einstellen Nächsten Zahlenwert einstellen wird geöffnet.
    2. Geben Sie einen Wert ein, der höher als der letzte verwendete ist.

Alle Änderungen, die Sie auf dieser Seite vornehmen, werden automatisch gespeichert.

Bearbeiten einer Zugangsnummer

Sie können die Sequenz-Konfiguration einer Zugangsnummer löschen.
    Um eine Zugangsnummer-Sequenz zu löschen:
    • Wählen Sie Löschen aus der Zeilen-Aktionsliste.

Alle Änderungen, die Sie auf dieser Seite vornehmen, werden automatisch gespeichert.

Platzierung der Zugangsnummer zuordnen

Damit eine automatisch erstellte Zugangsnummer indexiert und im Bestand suchbar wird, müssen Sie die Zugangsnummer einem MARC-Feld zuordnen. Für weitere Informationen siehe die Vorgehensweise inBearbeiten eines physischen Standortes.