• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

BIBFRAME-Suchindizes

Translatable

Die Tabellen in den folgenden Abschnitten zeigen die Zuordnung von BIBFRAME-Klassen und Eigenschaften zu Suchindizes:

• BIBFRAME - Bibliografische Alle-Titel-Suche
    • BIBFRAME - Schlagwort-Suchindizes

Informationen zum Zugriff auf die Suchindexinformationen für die anderen Metadatenstandards finden Sie unter Indizes.

Neueste BIBFRAME-Updates

Die neuesten, zu Alma hinzugefügten Library of Congress BIBFRAME-Updates sind folgende:

• BIBFRAME BIB
      • Update Nr. 37, Dezember 2023

Details finden Sie unter https://id.loc.gov/ontologies/bibframe.html

BIBFRAME - Bibliografische Alle-Titel-Suche

Die unten stehende Tabelle erkennt die bibliografischen BIBFRAME-Feldcodes und die Suchindizes, denen sie zugeordnet sind und die bei der Durchführung einer Alle-Titel-Suche verfügbar sind.
    Sie können zusätzliche Suchindizes erstellen (zum Beispiel für lokale Felder). Für detaillierte Informationen siehe Konfigurieren von Suchindizes.
    BIBFRAME - Bibliografischer Feldcode zur Zuordnung der Suchindizes
    Feldcode Suchindex
    URI-Suffix für Klasse, Schlagwort und Genre-Form   Normdatei-ID
    id.loc.gov/vocabulary/relationship/partof Inhaltsbezogene Daten
    bf:Beschaffungsaktivität - bf: Beschaffungsaktivität-  bf:Veröffentlichung - bf:Ort  Erscheinungsland
    bf:Agent Autor
    bf:Beschaffungsaktivität - bf: Beschaffungsaktivität-  bf:Veröffentlichung - bf:Datum Datumstyp - Status
    bf:Klassifizierung - bf:KlassifizierungDdc Dewey Dezimalklassifizierungsnnummer
    bf:Ausgabe-Angabe Ausgabe
    bf:Genre-Form  Genre-Form

bf:KennungNach - bf:ISBN

ISBN

bf:KennungNach - bf:ISSN

ISSN
    bf:Sprache Sprache
    bf:AdminMetadaten - bf:KennungNach - bf:LCCN LC-Kontrollnummer

Basis für RDF:Typ und Arbeit  Unterklassen

https://id.loc.gov/ontologies/bibframe.html#c_Work

Materialart
    bf:AdminMetadaten - bf:KennungNach - bf:Lokal - RDF:Wert (MMS-ID) MMS-ID
    bf:Agent Name
    bf:Klassifizierung - bf:KlassifizierungNLM NLM-Typ Signatur
    bf:Notiz - bf:Notiz Notizen
    bf:AdminMetadaten- bf:Zuordner  Ursprüngliche Katalogisierungs-Agentur
    bf:AdminMetadaten - bf:KennungNach - bf:Lokal Andere Systemnummer
    bf:Beschaffungsaktivität - bf: Beschaffungsaktivität-  bf:Veröffentlichung
    Verlag
    bf:Rolle Erzähler

Based on rdf:type and work and instance SubClasses

https://id.loc.gov/ontologies/bibfra...tml#c_Instance

https://id.loc.gov/ontologies/bibframe.html#c_Work

Ressourcentyp
    id.loc.gov/vocabulary/relationship/subseriesof Serie
    bf:AdminMetadaten - bf:KennungNach - bf:Lokal Standardnummer
    bf:KennungNach - bf:BerichtNummer Standardnummer
    bf:Schlagwort Schlagwörter
    bf:Titel - bf:Titel  Titel
    bf:Titel - bf:Titelvariante Titel
    bf:Klassifizierung - bf: KlassifizierungUdc Universelle Dezimalklassifizierungsnummer
    URI der Instanz Titel-URI
    URI der Arbeit Parent-URI

BIBFRAME - Schlagwort-Suchindizes

Die folgende Tabelle zeigt die Felder, die bei der Durchführung einer Stichwort-Suche durchsucht werden.
    Einige der unten aufgeführten Felder von physischen Objekten und digitalen Dateien sind auch der "Stichwort-Suche Alle Titel" zugeordnet.  Beispiel: Strichcode, Exemplar-Beschreibung, öffentliche Notiz, Datei-Beschriftung, Repräsentations-Beschriftung.
    • Alle Titel
      • Nummer des Regierungsdokuments
      • ISBN (ISBN10 und ISBN13)
      • ISSN
      • Medizinische Schlagwörter (MeSH)
      • Name
      • Elektronischer Standort
      • Verlag
      • Serie
      • Schlagwörter
      • Titel
      • Einheitstitel
      • Zeitschriftentitel
      • Veröffentlichungsdatum
      • Notiz
      • Andere Systemnummer
      • ORCID - Open Researcher and Contributor ID
      • ISNI - International Standard Name Identifier
      • Titel-URI (Instanz-URI)
      • Parent-URI (Arbeits-URI)
      • MMS ID

Anzeige von BIBFRAME als MARC und umgekehrt in der Alle-Titel-Suche ​

Bei der Anzeige einer aus den Alma-Suchergebnissen ausgewähltem BIBRFAME-Instanz können Sie den zu MARC konvertierten Datensatz anzeigen, indem Sie auf die Registerkarte MARC klicken, und Sie können die Arbeit anzeigen, indem Sie auf die SchaltflächeArbeit anzeigen oberhalb des Datensatzes klicken.

Ansicht eines zu MARC konvertierten  BIBFRAME-Instanz-Datensatzes

Zu MARC konvertierte BIBFRAME-Instanz