• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Alma-Umgebung – Mehrere Registerkarten

Translatable

Einführung

Alma führt eine neue Funktion ein, die es Benutzern ermöglicht, mehrere Registerkarten innerhalb derselben Alma-Umgebung für einen angemeldeten Benutzer zu öffnen. Diese Verbesserung steigert die Produktivität und Effizienz, da die Benutzer Datensätze gleichzeitig in verschiedenen Registerkarten ihres Internetbrowsers öffnen können. Dies erleichtert das nahtlose Kopieren von Informationen zwischen Registerkarten und die gleichzeitige Durchführung verschiedener Aufgaben oder Arbeitsabläufe. So kann beispielsweise derselbe Benutzer, der im selben Internet-Browser (z. B. Chrome) in derselben Alma-Umgebung angemeldet ist und zwei separate Alma-Sitzungen in zwei einzelnen Registerkarten (nebeneinander) geöffnet hat, in jeder Sitzung gleichzeitig zwei Arbeitsabläufe (z. B. Bestellungen und Titelsätze im Metadaten-Editor) ausführen.

Einige Arbeitsabläufe, beispielsweise die Arbeit mit Datensätzen im Metadaten-Editor, werden nur dann in beiden Alma-Sitzungen synchronisiert, wenn die Registerkarte (Sitzung) aktualisiert wird (Schaltfläche Aktualisieren)!

Mit der Funktion mehrerer Registerkarten wird jeder Browser-Registerkarte eine zufällige ID zugewiesen, die als eindeutiges Suffix für die entsprechenden Sitzungseinträge dient. Diese Weiterentwicklung ermöglicht die gleichzeitigen Durchführung derselben Alma-Sitzung in mehreren Internet-Browser-Registerkarten. Benutzer können Alma jetzt in zwei oder mehreren Registerkarten öffnen und in diesen gleichzeitig arbeiten, ohne dass eine Registerkarte die anderen beeinträchtigt.

Alma – Mehrere Registerkarten

Nennenswerte Erwähnungen/Einschränkungen

Bei der Navigation durch die Feinheiten jedes Systems ist es wichtig, die inhärenten Einschränkungen, die seine Funktionsweise beeinflussen können, zu erkennen und zu verstehen. Nachfolgend sind die funktionellen Einschränkungen aufgeführt, die mit den mehreren Alma-Registerkarten verbunden sind:

• Die Funktion Mehrere Registerkarten funktioniert NUR, wenn mehrere Browser-Registerkarten geöffnet sind für:
      • dieselbe Alma-Umgebung
      • dasselbe angemeldete Benutzerkonto
      Einige Dinge werden über Browser-Registerkarten gemeinsam genutzt/synchronisiert, z. B. Drucker, Standort, Sprache und UI-Einstellungen.
    • Eine Alma-Sitzung, die über "In einer neuen Registerkarte öffnen" geöffnet wurde, beispielsweise Öffnen einer neuen Registerkarte im Browser durch Rechtsklick auf eine Funktion in der Alma-Benutzeroberfläche und Auswahl von „In einer neuen Registerkarte öffnen“ funktioniert nicht. ​ Benutzer erhalten die Meldung „Sperre“.
      Dropdown-Menü In einer neuen Registerkarte öffnen
      Drop-Menü In einer neuen Registerkarte öffnen
    • Der Versuch, sich gleichzeitig über denselben Internet-Browser (über verschiedene Registerkarten des Internet-Browsers auf demselben Computer) als unterschiedliche Benutzer derselben Institution anzumelden, wird nicht funktionieren (der zuletzt angemeldete Benutzer überschreibt den Benutzer in der/den anderen Registerkarte(n)).

Arbeiten mit mehreren Registerkarten

Arbeiten mit mehreren Registerkarte in Alma ist nur möglich, wenn:

• Registerkarten im Internet-Browser werden in derselben Alma-Umgebung geöffnet.
    • In jeder Registerkarten-Sitzung des Internet-Browsers ist derselbe Benutzer angemeldet.
    Einige Dinge werden über Browser-Registerkarten gemeinsam genutzt/synchronisiert, z. B. Drucker, Standort, Sprache und UI-Einstellungen.
    Um mehrere Registerkarten in Alma zu öffnen:
    1. Melden Sie sich zu einer Sitzung in einem Internet-Browser an, z. B. Benutzer: Exl_Impl / Alma-Umgebung: sqa-eu03 / Browser: Chrome.
    2. Öffnen Sie eine oder mehrere Registerkarten im selben Internet-Browser, z. B. Chrome.
    3. Öffnen Sie eine weitere Sitzung (in der jeweiligen Registerkarte) von Alma als derselbe Benutzer in derselben Umgebung, z. B. Benutzer: Exl_Impl / Alma-Umgebung: sqa-eu03.

Sie können jetzt gleichzeitig über mehrere Registerkarten des Internet-Browsers in derselben Alma-Sitzung arbeiten.

Mehrere geöffnete Registerkarten einer Alma-Sitzung
      Mehrere geöffnete Browser-Registerkarten einer Alma-Sitzung