• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Digitale Anwendung konfigurieren

Übersetzt als
    Um die digitale Anwendung zu konfigurieren, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator

Überblick

Ex Libris setzt Pendo, ein digitales Anwendungstool, in Alma und anderen Komponenten unserer Backoffice-Suite für den Hochschulbereich ein.

• Pendo ist ein digitales Anwendungstol, das von SAAS-Softwareunternehmen (Software as a Service) verwendet wird, um Nutzungstrends zu erkennen und Benutzern ein optimiertes Benutzererlebnis zu bieten. Es bietet Informationen zu Benutzertrends und Verhaltensanalysen, um das Benutzererlebnis zu verbessern.
    • Die Implementierung von digitaler Anwendung auf der HEP (Higher Education Platform) wird gemeinsam mit unseren Geschäftspartnern so konzipiert, dass keine personenbezogenen Daten an Pendo weitergegeben werden.
    • Im Rahmen unserer kontinuierlichen Bemühungen, das Benutzererlebnis zu verbessern, hilft uns die Digitale Anwendung dabei, komplexe Arbeitsabläufe zu identifizieren, bei denen Benutzer möglicherweise Probleme haben. Dadurch erhalten wir die nötigen Einsichten, um diese Arbeitsabläufe zu verbessern oder zu vereinfachen. In Zukunft werden wir eine neue exemplarische Vorgehensweise hinzufügen, die In-App-Anleitungen bietet. In Zukunft wird es möglicherweise zusätzliche Funktionen wie In-App-Hilfe, Nachrichten, Benutzerfeedback und mehr geben.
    • Die digitale Anwendung wird nur für Benutzer funktionieren, bei denen:
      • Pendo auf Grundlage der Richtlinien ihres Landes und ihrer Institution eingesetzt wird.
      • Die Digital Anwendungs-Konfiguration aktiviert ist (siehe Digitale Anwendung aktivieren/deaktivieren).
      • Der Benutzer funktionale und zielgerichtete Cookies akzeptiert hat.

Weitere Informationen zu Pendo finden Sie in den FAQ.

Weitere Informationen zur Datenerhebung, zum Datenschutz und zum Anonymisierungsprozess finden Sie unter Pendo für Ex Libris - Higher Education Platform (HEP).

Digitale Anwendung aktivieren/deaktivieren

Administratoren können das digitale Anwendungstool in ihrer Institution aktivieren oder deaktivieren.

1. Gehen Sie zur Seite Digitale Anwendung in Alma (Konfigurationsmenü > Allgemein > Allgemeine Konfiguration > Digitale Anwendung).
    2. Schieben Sie den Button Aktiv nach rechts, bis er blau angezeigt wird (Button Aktiv auf der Seite Digitale Anwendung).
    3. Um die digitale Anwendung zu deaktivieren, schieben Sie den Button „Aktiv“ nach links, bis er ausgegraut/deaktiviert erscheint (Deaktivierung des digitalen Anwendungstools).

Digitale Anwendung - Aktivierungsseite

Digitale Anwendung - Aktivierungsseite

Pendo für Ex Libris - Higher Education Platform (HEP)

Zweck

In diesem Abschnitt werden der Datenfluss und der Anonymisierungsprozess für Benutzerdaten zwischen den HEP-Servern und Pendo detailliert beschrieben. Pendo ist ein Digital Adoption-Tool eines Drittanbieters, das Nutzungsanalysen, In-App-Hilfe und Messaging ermöglicht und ein Feedback-Portal bietet.

Die Implementierung von Pendo auf dem HEP wird gemeinsam mit unseren Geschäftspartnern so gestaltet, dass keine personenbezogenen Daten an Pendo weitergegeben werden. Dieses Dokument enthält Erläuterungen zu den erfassten Daten und dem Ort ihrer Speicherung.

Datenerfassung durch Pendo

Alle Besucher des HEP verfügen über neue, zufällig generierte eindeutige IDs auf dem Pendo-Server und der Pendo-Schnittstelle, die nichts mit der ursprünglichen Benutzer-ID des HEP zu tun haben. Daher gibt es keine Möglichkeit, die Informationen in Pendo mit den Benutzerdaten in HEP zu verbinden.

Die Entscheidung, mit dieser Methode eine eindeutige Besucher-ID zu implementieren, war eine bewusste Entscheidung der Produkt- und Betriebsteams von Ex Libris. Die Implementierung dieser zufällig generierten eindeutigen Besucher-ID hat mehrere Vorteile, darunter:

1. Dabei handelt es sich um eine eindeutige, zufällig generierte eindeutige ID, die nur in Pendo gespeichert wird. Die generierte Besucher-ID wird nicht an einen HEP-Server zurückgegeben und kann außerhalb der Pendo-Server nicht gefunden werden. Diese Konfiguration gewährleistet eine klare Trennung mit HEP-Serverdaten und eine stärkere Anonymisierung.
    2. Der Mitarbeiterbenutzer behält die gleiche zufällig generierte eindeutige Besucher-ID, bis er seinen Cache/Cookies löscht oder wenn 100 Tage lang keine Aktivität stattfindet. Diese Fortsetzung ermöglicht es dem HEP-Team, die Nutzung auf aggregierter Ebene zu verstehen. Beispielsweise kann das Team die Verwendung für Power-User im Vergleich zu neuen oder gelegentlichen Benutzern vergleichen. Dieses Benchmarking-Wissen ermöglicht es Teams, bessere Ressourcen aufzubauen und die Bedürfnisse einer größeren Anzahl von Benutzern effizienter zu erfüllen, sodass die Teams den Mitarbeitern die relevantesten Informationen liefern können, wo und wann sie diese benötigen.

Metadatenerfassung und -fluss

Metadatenerfassung und -fluss

Bei der Installation von Pendo gibt es zwei Ebenen der Datenerfassung, die Teil der technischen Umsetzung sind: Besuchermetadaten und Kontometadaten. Besuchermetadaten spiegeln Daten für einen einzelnen Mitarbeiter wider. Konto-Metadaten spiegeln Daten für eine kombinierte Gruppe von Benutzern wider, die normalerweise durch ein Konto und, im Fall von Ex Libris HEP, eine Institution verbunden sind.

Die in der obigen Tabelle beschriebenen Metadaten werden automatisch erfasst, wenn der Mitarbeiterbenutzer (Besucher) funktionale Cookies akzeptiert und Pendo in seinem Browser initialisiert. Die Erfassung dieser Metadaten ist auch von deren Browsereinstellungen abhängig. Wenn der Besucher beispielsweise Adblocker installiert hat, kann dies Auswirkungen auf die Initialisierung von Pendo haben.

Sobald Pendo initialisiert ist, werden die Metadaten erfasst und auf den EU-Servern von Pendo gespeichert. Interne Clarivate-Mitarbeiter, Auftragnehmer und zugelassene Supportmitarbeiter von Pendo können dann über die Pendo-Benutzeroberfläche auf die Daten zugreifen. Aufgrund der Konfiguration der Pendo-Metadaten handelt es sich bei den gesammelten Daten um eine aggregierte Ebene, was dazu führt, dass der Clarivate-Benutzer, der über die Pendo-Benutzeroberfläche zugreift, keine Nutzungsdaten identifizieren kann, die einem identifizierbaren Benutzer zugeordnet sind.

Bei den von Pendo erfassten Verwendungsdaten handelt es sich um die Seiten- und Funktionsnutzung auf aggregierter Ebene. Das bedeutet, dass Clarivate über Pendo Seitenaufrufe und Feature-Klicks im gesamten HEP sammelt, um zu evaluieren, wie eine benutzerfreundlichere und intuitivere Plattform aufgebaut werden kann. Clarivate-Mitarbeiter, Auftragnehmer und zugelassene Pendo-Supportmitarbeiter sehen nicht, welche Suchvorgänge ausgeführt wurden oder welche spezifischen Dokumente Benutzer anzeigen, können jedoch die Nutzung der Ergebnisseite oder der Dokumentansicht auf aggregierter Ebene sehen.

Datenspeicherorte

Alle Installationen im Zusammenhang mit dem HEP finden auf den EU-Servern von Pendo statt. Keine von Pendo erfassten Daten, weder auf Metadatenebene noch auf Nutzungsebene, werden von Pendo außerhalb der EU gespeichert.

Nachfolgend finden Sie eine Liste der Metadaten, die Ex Libris über Pendo erfasst

Parameter: Besucher-Metadaten Konto-Metadaten
    ID Besucher-ID – zufällige, eindeutige alphanumerische Sequenz, die von Pendo generiert wird Konto-ID – Pendo erhält standardmäßig die Institutions-ID als Konto-ID. Im Falle einer Institution mit einer geringen Anzahl von Benutzern wird diese mit einer festen Konto-ID gefüllt.
    Erster Besuch Symbol überprüfen Symbol überprüfen
    Letzter Besuch Symbol überprüfen Symbol überprüfen
    Anzahl der aktiven Tage Symbol überprüfen Symbol überprüfen
    Anzahl Vorgänge Symbol überprüfen Symbol überprüfen
    Zeit vor Ort Symbol überprüfen Symbol überprüfen
    Zusätzliche Kontoparameter:
    • Geografie - Allgemeiner Standort des Kontos: APAC, EMEA, NA, SA
    • Besucherzahl
    • Kontogröße - große, mittlere und kleine Konten basierend auf der Anzahl der Benutzer
    • Nutzungstrends
    Zusätzliche Besucherparameter:
    • Neuester Name und Version des Browsers
    • Neuestes Betriebssystem
    • Neuester Servername
    • Nutzungstrends
    • Browsersprache
    • Schnittstellensprache*

*Die Schnittstellensprache wird von der Plattform an Pendo übergeben, damit Ex Libris In-App-Nachrichten in der vom Benutzer gewählten Sprache übermitteln kann.

FAQ - Pendo auf Ex Libris - Higher Education Platform (HEP)

1. Was ist Pendo?
      • Pendo ist ein digitales Anwendungstol, das von SAAS-Softwareunternehmen (Software as a Service) verwendet wird, um Nutzungstrends zu erkennen und Benutzern ein optimiertes Benutzererlebnis zu bieten.
        Pendo bietet Informationen zu Benutzertrends und Verhaltensanalysen, um das Benutzererlebnis zu verbessern. Es unterstützt anwendungsinterne Hilfe und Nachrichten zur Optimierung der Interaktion des Benutzers mit der Anwendung sowie ein Feedback-Portal, über das Benutzer Vorschläge zur Verbesserung der Software machen können.
    2. Warum hat Ex Libris beschlossen, Pendo zu implementieren?
      • Im Rahmen unserer kontinuierlichen Bemühungen, das Benutzererlebnis zu verbessern, hilft uns Pendo dabei, komplexe Arbeitsabläufe zu identifizieren, bei denen Benutzer möglicherweise Probleme haben. Dadurch erhalten wir den nötigen Input zur Verbesserung oder Vereinfachung dieser Arbeitsabläufe und stellen eine Plattform bereit, die uns bei der Bereitstellung zusätzlicher Services in der Zukunft unterstützen kann, wie z. B. In-App-Hilfe, Nachrichten und mehr.
    3. Verarbeitet Pendo personenbezogene Daten?
      • Pendo verarbeitet keine personenbezogenen Daten. Informationen zur Produktnutzung werden anonymisiert.
    4. Was bedeutet Anonymisierung?
    5. Wo werden die von Pendo genutzten Daten gespeichert?
      • Die Daten werden auf den Servern von Pendo in der EU (Europäische Union) gespeichert.
    6. Kann eine Institution oder ein Mitarbeiter Pendo abbestellen?
      • Pendo als digitale Anwendung wird basierend auf den Richtlinien Ihrer Institution automatisch aktiviert. Jede Institution kann entscheiden, ob sie ihren Mitarbeitern die Nutzung von Pendo erlaubt oder nicht, indem sie den richtigen Wert für „Digitale Anwendung“ festlegt (Konfigurationsmenü -> Allgemein -> Digitale Anwendung).
      • Wenn eine Bibliothek Pendo aktiviert hat, haben Benutzer weiterhin die Möglichkeit, sich auf individueller Basis abzumelden, indem sie nicht unbedingt erforderliche Cookies ablehnen. Die Cookie-Richtlinie kann sich je nach Standort ändern.
    7. Wenn sich eine Bibliothek oder ein einzelner Benutzer von Pendo abzumelden möchte – was verpassen sie?
      • Wenn Sie als Einzelperson oder Ihre Bibliothek Pendo abbestellen, können Sie keinen auf Pendo basierenden Service nutzen. Derzeit handelt es sich dabei um Arbeitsablauf-Komplettlösungen, die nicht verfügbar sind, wenn Sie sich abmelden. Zukünftig kann dazu auch die Bereitstellung von Feedback über ein Feedback-Portal gehören.