• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

API-Verwendung

Im Themenbereich API kann der Design Analytics Benutzer Berichte und Dashboards erstellen. Im Folgenden gibt es Beispiele für Unternehmensfragen, die im Themenbereich API-Verwendung untersucht werden können:

• Wie viele APIs vom Typ x wurden im letzten Jahr ausgeführt?
    • Was sind die 10 am häufigsten verwendeten APIs nach API-Namen?
    • Zeigt ein Diagramm der API-Typen nach Monat für die letzten 3 Jahre an
    • Zeigt die Anzahl der APIs nach Modul an

Sterndiagramm - API-Verwendung

Feldbeschreibungen

Im Folgenden werden die in der API-Verwendung verfügbaren Felder aufgelistet.

API-Verwendung - Feldbeschreibungen
    Die API-Verwendung wird wöchentlich aktualisiert.

API-Messwerte

Die API Messwerte-Tabelle ist eine Faktentabelle, in der alle API-Verwendungen für Kennzahlen gespeichert sind.
    API-Messwerte
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen (Additional Information)
    API-Verwendung - Erwerbungen API-Verwendung für Erwerbungen
    API-Verwendung - Analytics API-Verwendung für Analytics
    API-Verwendung - Bibliografisch API-Verwendung für Bibliografisch
    API-Verwendung - Konfigurationen API-Verwendung für Konfigurationen
    API-Verwendung - Seminare API-Verwendung für Seminare
    API-Verwendung - Elektronik API-Verwendung für Elektronik
    API-Verwendung - Physische Exemplare API-Verwendung für physische Exemplare
    API-Verwendung - Fernleihpartner API-Verwendung für Fernleihpartner
    API-Verwendung - Aufgabenliste (API Usage - Tasks List) API-Verwendung für Aufgabenliste
    API-Verwendung - Benutzer (API Usage - Users) API-Verwendung für Benutzer
    API-Verwendung - Sonstiges (API Usage - Other) API-Verwendung für sonstige Bereiche
    API-Verwendung - Gesamt (API Usage - Total) API-Verwendung insgesamt

API-Details

Die API-Details-Tabelle ist eine Dimensionstabelle, in der Details zur API-Verwendung gespeichert sind.
    API-Details
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen (Additional Information)
    API-Bereich (API Area)  Der API-Bereich, zum Beispiel Erwerbungen
    Name der Anwendung (Application Name) Der dem API-Schlüssel zugeordnete Name.
    Anwendungsschlüssel (Application Key) Die vier letzten Stellen des API-Schlüssels
    API-Methode (API Method) Die API-Methode Mögliche Werte: ERHALTEN, BEITRAGEN, ABLEGEN und LÖSCHEN
    API-URL (API URL) Der Pfad der spezifischen API, zum Beispiel: /almaws/v1/acq/funds
    Produkt Das Produkt Mögliche Werte: Alma und Primo

API-Daten

Die API-Daten-Tabelle ist eine Dimensionstabelle, in der Details zur API-Verwendung gespeichert sind.
    API-Daten
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen (Additional Information)
    Ausführungsdatum Speichert das Datum in dem Datumsformat 2/29/2012
    Ausführungsdatum - Filter Wird verwendet, um die Berichtsergebnisse nach Datum zu filtern.
    Ausführungsquartal Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1
    Ausführungsjahr Speichert das Jahr des Datums in einem String-Format wie 2012
    Ausführungsgeschäftsjahr Speichert das Geschäftsjahr des Datums in einem String-Format wie 2012.
    Ausführungsmonat Speichert den Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Ausführungsmonat-Schlüssel Speichert den Monat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar
    Ausführungsgeschäftsmonat Speichert den Geschäftsmonat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Voller Ausführungsmonat Speichert den Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie z. B. Feb 12
    Ausführung Beginn der Woche Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche
    Ausführung - Wochennummer Die Nummer der Woche des Jahres
    Ausführungsjahr/-monat Das Jahr und Monat im Format 2023-1
    Execution Date (Ausführungsdatum) Speichert die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von Jahr zu Monat bis zu einem bestimmten Ausleihdatum durchführen kann. Wenn Sie diese Spalte verwenden, haben Sie die Möglichkeit, die akkumulierenden Kennzahlen in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.

Institution (Institution)

Die gemeinsame Institutionsdimension ermöglicht der Netzwerkzone, Berichte nach Institution anzuzeigen. Sie ist in jedem Themenbereich verfügbar. Sie enthält folgende Felder:
    Institution
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Institutionscode (Institution Code) Der Code der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Code und befindet sich im rechten Fenster.

VARCHAR 50
    Institutions-Name (Institution Name) Der Name der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR 255
    Institution – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet  Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Institution – Ort Der Ort der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Institutions – Bundesland Das Bundesland der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Institution – Land Das Land der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Institution – Postleitzahl Die Postleitzahl der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Institutions-Zeitzone Die Zeitzone der Institution. Die Zeitzone wird während der Implementierung eingestellt. VARCHAR 255
    Daten verfügbar ab Wann die Daten der Institution in Analytics verfügbar wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Daten geändert ab (Data Update As Of) Wann die Daten der Institution aus der Alma-Datenbank entnommen wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Wenn ein Analytics-Bericht von der Netzwerkzone in einem Kooperationsnetzwerk mit einer Netzwerkzone ausgeführt wird, werden alle Mitgliedsinstitutionen in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Wenn ein Analytics-Bericht von einer Institution ausgeführt wird, die nicht Teil eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone ist, wird nur die einzige Institution, von der aus der Bericht ausgeführt wird, in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Berichte, die Daten eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone enthalten, können länger dauern als Berichte innerhalb einer Institution.