• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Aufnahme des elektronischen Bestands der Netzwerkzone in Analytics-Berichte

Die Zentrale des Konsortiums gewährt den Mitgliedsinstitutionen Zugriff auf elektronische Ressourcen, die in der Netzwerkzone verwaltet werden, indem sie die Funktion Verfügbar für verwenden, die die Institutionen mit der Funktion Bestellung erwerben. Dieses Dokument beschreibt, wie Konsortiumsmitglieder Kosten-Verwendungsberichte für gemeinsam genutzte elektronische Ressourcen erstellen können, die in der Netzwerkzone verwaltet werden.

Das folgende Diagramm veranschaulicht die Topographie der Kosten-Verwendungsinformationen in Alma. Informationen zur Etats-Rechnungsbelastung aus dem Bestellposten und Verwendungsdaten aus den COUNTER-Berichten sind alle in der Mitgliedsinstitution vorhanden, Alma Analytics kann auf die Bestandsinformationen zugreifen, die sowohl in der Netzwerkzone als auch in der Institutionszone verwaltet werden, und Kosten-Verwendungsberichte darüber erstellen.

E-Bestand in der Mitgliedsinstitution

Das folgende Beispiel veranschaulicht, dass eine elektronische Ressource, die sich in der Netzwerkzone befindet, verfügbar ist, um in Alma Analytics-Berichten verwendet zu werden, um Kosten-Verwendungsinformationen anzuzeigen:

1. Eine elektronische Ressource existiert in der Netzwerkzone und ist für eine Mitgliedsinstitution verfügbar:

2. Die Mitgliedsinstitution hat die Ressource bestellt und einen Bestellposten dafür erstellt:

3. Sie können Kosten-Verwendungsberichte für diese elektronische Ressource erstellen:
      • Mit dem Verwendungs-Daten Themenbereich:

• Mit dem E-Bestand Themenbereich:

Wenn ein COUNTER-Bericht in Alma geladen wird, versucht Alma, ihn einer elektronischen Ressource zuzuordnen, sodass Alma weiß, welche Kosten mit welcher Nutzung und welcher elektronischen Ressource abgeglichen werden müssen, wenn ein Kosten-pro-Nutzung-Bericht ausgeführt wird. Wenn es mehr als einen COUNTER-Bericht für dieselbe Ressource gibt, verwendet Alma das Feld COUNTER-Plattform zum Übereinstimmen, wie vom Kunden auf der Ebene der elektronischen Sammlung oder des Portfolios definiert. Wenn keine COUNTER-Plattform definiert ist, wird COUNTER_PLATFORM basierend auf dem Feld Schnittstellenname abgeleitet:

COUNTER Platform Value Copied from Interface Name.png

COUNTER Plattformwert abgeleitet vom Schnittstellennamen