• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Systemvorgänge

Dieser Themenbereich löst den bisherigen Themenbereich Vorgänge ab, der über sehr viele, zum Teil redundante oder nicht genutzte Vorgänge berichtete. Dies machte es sehr schwierig, effektive Berichte über Vorgänge zu erstellen, die in einem angemessenen Zeitraum ablaufen. Der aktuelle Themenbereich Systemvorgänge bezieht nur eine ausgewählte Anzahl an Vorgängen ein, sodass die Berichte schnell und effizient ausgeführt werden können.

Die Vorgänge im Themenbereich Systemvorgänge wurden aus einer Liste zusammengestellt, die Folgendes umfasst:

• Vorgänge, die in Berichten verwendet werden, die von der Institution erstellt wurden und im vergangenen Jahr zumindest einmal ausgeführt wurden.
    • Vorgänge in voreingstellten Berichte unter Alma/shared/events/reports
    • Vorgänge, die mit dem Erstellen, Löschen und Ändern von Rechnungsposten und Rechnungen verknüpft sind

Für eine Liste der Vorgänge im Themenbereich Vorgänge des Alma Analytics-Systems siehe Liste der Vorgänge im Themenbereich Vorgänge des Alma Analytics-Systems.

Die Daten für diesen Themenbereich beginnen ab dem 1. Juli 2019 und werden drei Jahre lang aufbewahrt. Daten, die mehr als 3 Jahre zurückliegen, werden wöchentlich gelöscht.

Systemvorgänge - Sterndiagramm

Feldbeschreibungen

Im Folgenden werden die Felder aufgelistet, die unter Systemvorgänge verfügbar sind:
    Systemvorgänge - Feldbeschreibungen

Vorgangsmaße

Die Tabelle Vorgangsmaße ist eine Faktentabelle, in der die Anzahl und die Dauer von Vorgängen gespeichert wird.
    Vorgangsmaße
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Anzahl der Vorgänge Speichert die berechneten Vorgänge, die alle eindeutigen Ereignisse zählen (nach eindeutiger Vorgangs-ID). Jeder Vorgang kann mehrere Einträge mit unterschiedlichen Schlüsseln und Werten in der Tabelle haben.
    Vorgangsdauer (Event Duration) Speichert die Vorgangsdauer in Sekunden

Vorgangsdetails

Die Tabelle Vorgangsdetails ist eine Dimensionstabelle, in der zusätzliche Details zum Vorgang gespeichert werden.
    Vorgangsdetails
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Vorgangskategorie Speichert die Kategorie des Vorgangs
    Vorgangsautor (Event Creator) Speichert den Ersteller des Vorgangs Wenden Sie sich an den Ex Libris Support, um dieses Feld anonymisieren zu lassen
    Vorgangsbeschreibung Speichert die Beschreibung des Vorgangs mit Parametern
    Vorgangs-ID (Event ID) Speichert die eindeutige ID des Vorgangs
    Vorgangsschlüsselname Speichert den Schlüsselnamen - eine Vorgangskategorie, z. B. Kontotyp und Aktion
    Vorgangsschlüsselwert Speichert den Schlüsselwert - ein Teil des Schlüsselnamens wie Öffentlich und Mitarbeiter. Wenden Sie sich an den Ex Libris Support, um dieses Feld anonymisieren zu lassen
    Vorgangsmeldung Speichert die Meldung mit Füllern für die Parameter
    Vorgangsmodul Speichert das Modul des Vorgangs
    Vorgangs-Lösch-Richtlinie Speichert die Lösch-Richtlinie des Vorgangs
    Vorgang Schweregrad Speichert den Schweregrad des Vorgangs
    Vorgangs-Sub-Modul Speichert das Sub-Modul des Vorgangs
    Sitzungs-ID (Session ID) Speichert die Sitzungs-ID

Vorgangsdatum (Event Date)

Die Tabelle Vorgangsdatum ist eine Dimensionstabelle, in der Details zum Vorgangsdatum von Vorgängen gespeichert werden, z. B. Monat, Jahr und Quartal. Schlüsselfelder können dann verwendet werden, wenn Berechnungen erforderlich sind. Beschreibungsfelder können zum Formatieren der Darstellung des Berichts verwendet werden.
    Mit dieser Dimension können Benutzer von Jahr zu Monat bis zu dem jeweiligen Vorgang einen Drilldown durchführen. Die Nummer der Vorgänge wird auf der entsprechenden Ebene in der Hierarchie gesammelt.
    Vorgangsdatum (Event Date)
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Vorgang - Datum und Uhrzeit Datum und Uhrzeit des Vorgangs
    Datumsschlüssel (Date Key) Speichert das Datum in dem Datumsformat 2/29/2012
    Beginn der Woche Das Datum des ersten Geschäftstages der Woche
    Wochennummer Die Nummer der Woche des Jahres
    Monat-Schlüssel (Month Key) Speichert den Monat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Abrechnungsmonat - Schlüssel (Fiscal Month Key) Speichert den Geschäftsmonat des Datums im Zahlenformat, z. B. 2 für Februar Dieses Feld ist nützlich, wenn Sie nach Monat sortieren möchten
    Monat - Beschreibung (Month Desc) Speichert den Monat des Datums in einem Monatsbeschreibungsformat, beispielsweise Februar
    Jahr-Schlüssel (Year Key) Speichert das Jahr des Datums in einem String-Format wie 2012
    Geschäftsjahr - Schlüssel (Fiscal Year Key) Speichert das Geschäftsjahr des Datums in einem String-Format wie 2012.
    Jahr - Beschreibung (Year Desc) Speichert das Jahr des Datums in einem String-Format wie 2012
    Vollständiger Monat - Beschreibung (Full Month Desc) Speichert den Monat und das Jahr des Datums in einem Anzeigeformat wie z. B. Feb 12
    Kompletter Monat - Schlüssel (Full Month Key) Speichert den Monat im Zahlenformat, z. B. 9 für September und das Jahr
    Vollständiges Quartal - Beschreibung (Full Quarter Desc) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1 und das Jahr
    Vollständiges Quartal - Schlüssel (Full Quarter Key) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie 1 und das Jahr
    Quartal - Beschreibung (Quarter Desc) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie Q1
    Quartal-Schlüssel (Quarter Key) Speichert das Quartal des Datums in einem Anzeigeformat wie 1
    Datumsfilter (Date Filter) Wird verwendet, um die Berichtsergebnisse nach Datum zu filtern.
    Vorgangsdatum (Event Date) Speichert die Hierarchiespalte, in der der Benutzer einen Drilldown von Jahr zu Monat bis zu einem bestimmten Vorgangsdatum durchführen kann. Wenn Sie diese Spalte verwenden, haben Sie die Möglichkeit, die akkumulierenden Kennzahlen in jeder Hierarchieebene anzuzeigen.

Sicherheitsvorgänge

Die Tabelle Sicherheitsvorgänge ist eine Dimensionstabelle, in der Details der von Alma generierten Sicherheitsvorgänge gespeichert werden. In dieser Tabelle werden Ereignisse gespeichert, die CATEGORY=SECURITY und MODULE=USER_MANAGEMENT zugeordnet sind. Mit dieser Dimension kann ein Benutzer die FERPA-Berichte (Family Educational Rights and Privacy Act) erstellen, in denen angegeben wird, welche Benutzer in Alma möglicherweise Details zu anderen Benutzern anzeigen.
    Sicherheitsvorgänge
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen
    Zugriff auf Benutzer-ID (Accessing User ID) Speichert die Benutzer-ID des Benutzers, der auf andere Benutzerinformationen zugegriffen hat Wenden Sie sich an den Ex Libris Support, um dieses Feld anonymisieren zu lassen
    Benutzer-ID (User ID) Speichert die Benutzer-ID des Benutzers, dessen Details angesehen wurden Wenden Sie sich an den Ex Libris Support, um dieses Feld anonymisieren zu lassen
    Benutzer-Zugriffsvorgänge (User Accessing Operations) Gibt an, wann der Vorgang zum Anzeigen der Informationen verwendet wurde
    Benutzer-Subentitäts-Listenname (User Subentity List Name) Beschreibt die Entität, die angezeigt wurde, z. B. Adresse, E-Mail-Adresse usw.

Institution (Institution)

Die gemeinsame Institutionsdimension ermöglicht der Netzwerkzone, Berichte nach Institution anzuzeigen. Sie ist in jedem Themenbereich verfügbar. Sie enthält folgende Felder:
    Institution
    Feld Beschreibung (Description) Zusätzliche Informationen Datenart Datengröße
    Institutionscode (Institution Code) Der Code der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Code und befindet sich im rechten Fenster.

VARCHAR 50
    Institutions-Name (Institution Name) Der Name der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Übersicht.

Die Beschriftung in Alma lautet Name der Organisationseinheit.

VARCHAR 255
    Institution – Adresszeile 1 Die erste Zeile der Adresse der Institution. Sie enthält üblicherweise die Gebäudenummer und den Straßennamen. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet  Adresszeile 1.

VARCHAR 1000
    Institution – Ort Der Ort der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Ort.

VARCHAR 255
    Institutions – Bundesland Das Bundesland der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Bundesland.

VARCHAR 320
    Institution – Land Das Land der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Land.

VARCHAR 320
    Institution – Postleitzahl Die Postleitzahl der Institution. Die Konfiguration erfolgt unter: Konfiguration > Allgemein > Eine Bibliothek hinzufügen oder Bibliotheksinformationen bearbeiten > Registerkarte Kontaktinformationen. Diese Informationen werden aus der als Bevorzugte Adresse konfigurierten Adresse entnommen.

Die Beschriftung in Alma lautet Postleitzahl.

VARCHAR 200
    Institutions-Zeitzone Die Zeitzone der Institution. Die Zeitzone wird während der Implementierung eingestellt. VARCHAR 255
    Daten verfügbar ab Wann die Daten der Institution in Analytics verfügbar wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Daten geändert ab (Data Update As Of) Wann die Daten der Institution aus der Alma-Datenbank entnommen wurden. Wird unten im Analytics-Hauptmenü angezeigt. VARCHAR 255
    Wenn ein Analytics-Bericht von der Netzwerkzone in einem Kooperationsnetzwerk mit einer Netzwerkzone ausgeführt wird, werden alle Mitgliedsinstitutionen in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Wenn ein Analytics-Bericht von einer Institution ausgeführt wird, die nicht Teil eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone ist, wird nur die einzige Institution, von der aus der Bericht ausgeführt wird, in den Bericht für Institutionscode und Institutionsname aufgenommen.
    Berichte, die Daten eines Kooperationsnetzwerks mit einer Netzwerkzone enthalten, können länger dauern als Berichte innerhalb einer Institution.

Gemeinsame Dimensionen mit anderen Themenbereichen (Shared Dimensions with Other Subject Areas)

Keine.