• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Lieferanten in Bestellposten und Bestellungen ändern

Translatable
    Sie können die Lieferantenkonto-Details für einen Bestellposten, eine Bestellung oder für alle mit einem einzelnen Lieferanten verbundenen Bestellungen ändern.
    Um einen Lieferanten in einem Bestellposten zu ändern, bevor er gepackt wird, siehe Bestellposten-Informationen bearbeiten. Sie können den Lieferanten in einem Bestellposten auch dann ändern, wenn er an den Lieferanten gesendet wurde. Dafür gibt es zwei Geschäftsfälle:
    • Der ursprüngliche Lieferant konnte die Exemplare nicht liefern, sodass der Bestellposten erneut an einen neuen Lieferanten gesendet werden muss.
    • Der ursprüngliche Lieferant ist eigentlich ein Zulieferer eines anderen Lieferanten, oder der Lieferant hat sich mit einem anderen Lieferanten zusammengeschlossen. In diesem Fall wird der Bestellposten nicht erneut gesendet. Die Änderung bewirkt lediglich eine Korrektur der Bestellposten-Informationen.
    These changes can be made manually on Die Seite Bestellposten-Übersicht.
    Für weitere Informationen über Ändern des Lieferanten einer gesendeten Bestellung siehe das Video Ändern des Lieferanten einer gesendeten Bestellung (2:05 Minuten)
    Sie können den Lieferanten für eine Bestellung oder alle mit einem Lieferanten verbundenen Bestellungen ändern, indem Sie den Prozess Bestellposten-Informationen ändern ausführen. Die Änderung des mit einer Bestellung verbundenen Lieferanten ändert den Lieferanten in allen verbundenen Bestellposten. Ändern des Lieferanten für alle mit einem Lieferanten verbundenen Bestellungen bewirkt, dass alle Bestellungen dieses Lieferanten nicht storniert werden.
    Das Ändern des Lieferanten eines gesendeten Bestellpostens ist im Prozess Bestellposten-Informationen ändern nicht verfügbar.
    Um einen Lieferanten in einem gesendeten Bestellposten zu ändern, um den Bestellposten an einen anderen Lieferanten zu senden:
    1. Öffnen Sie einen einmaligen Bestellposten mit dem Status Gesendet oder einen laufenden Bestellposten mit dem Status Gesendet oder Warten auf automatische/manuelle Verlängerung, um ihn zu bearbeiten. Siehe Suche nach BestellpostenSuche in Alma. Die Seite Bestellposten-Übersicht wird geöffnet (siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens).
      Sie können den Lieferanten eines einmaligen Bestellpostens nicht ändern (und erneut senden), wenn eine der Ressourcen bereits aktiviert oder erhalten wurde.
    2. Wählen Sie Lieferanten ändern und klicken Sie auf OK.
      Ein Dialogfeld Bestätigung erscheint. Die Nachricht in diesem Feld besagt, dass der Bestellposten erneut gesendet wird.
    3. Klicken Sie auf im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen. Das Dialogfenster Lieferant in der Bestellung ändern erscheint.
      Dialogfenster Lieferant in der Bestellung ändern
    4. Wählen Sie einen neuen Lieferanten und klicken Sie auf Lieferant in Bestellung ändern. Der Lieferant wird geändert. Der Bestellposten wird von der Bestellung entfernt und wenn es der einzige Bestellposten der Bestellung war, wird die Bestellung gelöscht. Der Status des Bestellpostens wechselt auf Zur Prüfung und fährt wie gewohnt mit dem Arbeitsablauf des Kaufvorgangs fort.
    Um einen Lieferanten in einem gesendeten Bestellposten zu ändern, ohne den Bestellposten erneut zu senden:
    1. Öffnen Sie einen einmaligen Bestellposten mit dem Status Gesendet oder einen laufenden Bestellposten mit dem Status Gesendet oder Warten auf automatische/manuelle Verlängerung, um ihn zu bearbeiten. Siehe Suche nach BestellpostenSuche in Alma. Die Seite Bestellposten-Übersicht wird geöffnet (siehe Manuelles Erstellen eines Bestellpostens).
    2. Wählen Sie (Nur) Lieferanten ersetzen und klicken Sie auf OK.
      Ein Dialogfeld Bestätigung erscheint. Die Nachricht in diesem Feld besagt, dass der Bestellposten nicht erneut gesendet wird.
    3. Klicken Sie auf im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen. Das Dialogfenster Lieferant in der Bestellung ändern erscheint (siehe oben).
    4. Wählen Sie einen neuen Lieferanten und klicken Sie auf Lieferant in Bestellung ändern. Der Lieferant wird geändert. Der Bestellposten wird von der Bestellung entfernt und wenn es der einzige Bestellposten der Bestellung war, wird die Bestellung gelöscht. Der Status des Bestellpostens wechselt auf Zur Prüfung und fährt wie gewohnt mit dem Arbeitsablauf des Kaufvorgangs fort. Wenn dieser Bestellposten in eine Bestellung gepackt wird, wird er nicht an den Lieferanten gesendet.
    Um die Lieferantenkonto-Details für Bestellungen zu ändern: mit einem Lieferanten verbunden
    Sie ändern Lieferantenkontodetails auf der Seite Lieferant in der Bestellung ändern (Erwerbungen> Erweiterte Tools > Lieferant in der Bestellung ändern).
    Seite Lieferant in der Bestellung ändern
    1. Klicken Sie auf der Seite Lieferant in der Bestellung ändern (Erwerbungen > Erweiterte Tools > Lieferant in der Bestellung ändern) auf Neuer Prozess. Das Dialogfenster Neuer Prozess wird angezeigt:
      Neuer Prozess
    2. Wählen Sie im Feld Ausgangs-Lieferant/Konto den ursprünglichen Lieferanten aus.
    3. Wählen Sie im Feld in Ziel-Lieferant/Konto den neuen Lieferanten aus.
    4. Um die Änderung des Lieferanten auf eine bestimmte Bestellung einzuschränken, wählen Sie eine Bestellung aus. Das Feld Ausgangs-Lieferant/Konto wird deaktiviert und auf den Ausgangs-Lieferanten/das Ausgangs-Konto der ausgewählten Bestellung eingestellt.
      Wenn eine Bestellung ausgewählt wurde, wirkt sich die Änderung auf alle aktiven Bestellposten und Bestellungen aus, einschließlich geschlossener Bestellposten. Wenn keine Bestellung ausgewählt wurde, wirkt sich die Änderung auf alle Bestellungen in aktiven Bestellposten für den gewählten Ausgangs-Lieferanten/Kontos aus.
    5. Klicken Sie auf Hinzufügen oder Hinzufügen und schließen.
      Die Lieferantenkonto-Details für die Bestellung/Bestellposten werden ohne Änderung des Status der Bestellung/Bestellposten geändert.
    Weitere Informationen über die Änderung von Lieferantenkonto-Details erhalten Sie im Video Lieferant einer Bestellung ändern (3:14 min).