• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Importación de registros

Translatable
    Para importar múltiples registros de forma masiva en Alma, puede crear perfiles de importación que definan:
    • El origen y la estructura de los archivos de importación que contienen los registros que se desea importar
    • Cómo asignar los registros importados a los registros existentes (si hay registros existentes)
    • Cómo procesar los registros importados al combinar, superponer o duplicar registros existentes
    • Cómo normalizar los registros para cumplir con los requisitos de registro de Alma
    Con los perfiles de importación se puede importar una variedad de archivos que contienen registros de datos de autoridad, EOD (datos de pedido incrustados), bibliográficos y de autoridad, por ejemplo.
    Un administrador de Alma configura los perfiles de importación para las diversas fuentes y formatos de ficheros. Luego, un administrador de inventario ejecuta trabajos para importar registros usando estos perfiles, controlando las tareas, viendo los resultados y resolviendo cualquier problema con la importación.
    Consultar los enlaces que hay a continuación que conectan con las diversas secciones que describen cómo trabajar con las capacidades de importación de Alma. En estas otras secciones se aprende cómo configurar y ejecutar trabajos de importación y cómo controlar su progreso, resolver problemas y ver informes de trabajos. Para comenzar a configurar sus perfiles de importación, consultar Gestión de perfiles de importación.
    Alma no admite cargar el mismo título varias veces en el mismo fichero. Además, Alma no admite el mismo título en diferentes ficheros porque estos se manejan en paralelo, y uno desconoce la existencia de los otros.
    Alma proporciona las siguientes características adicionales relacionadas con los perfiles de importación:
    • Carga de datos de pedido incrustados (EOD) - Puede crear simultáneamente líneas de orden de compra e inventario para los registros importados utilizando archivos de datos de pedido incrustados (EOD) proporcionados por los proveedores. Los archivos EOD incluyen tanto el registro como la información del pedido. Un administrador configura los perfiles de importación para compras con diferentes fondos o para diferentes bibliotecas. Para obtener más información, consultar Asignación de campos de datos de pedido incrustados (EOD).
    • Cargar material listo para usar en estantería - Cuando el proveedor proporciona recursos que ya tienen código de barras, los registros bibliográficos se pueden cargar simultáneamente, actualizar/ superponer el inventario existente y hacer coincidir el inventario con las líneas de orden de compra existentes. Esto también se conoce como cargar material listo para el almacenamiento.
      Para cada registro, Alma intenta hacer coincidir un número de referencia de línea de pedido recibido del proveedor o un número de referencia de proveedor (se da prioridad al número de referencia de línea de orden de compra). La importación de material listo para estantería permite la coherencia entre las signaturas en Alma y las signaturas/etiquetas de lomo de los ejemplares físicos existentes, para garantizar que se puedan encontrar ejemplares en las pilas. Cuando se crea una nueva línea de orden de compra y ya existe una línea de orden de compra y un registro de existencias, el registro de existencias existente no se modifica: se crea un nuevo registro de existencias con la signatura del registro bibliográfico. (Para más información, véase Configuración del perfil de actualización de inventario)
    • Cargar inventario digital - puede cargar tanto los registros bibliográficos relacionados con el inventario digital como el propio inventario.
    • Perfiles de contribución a la Zona de la Comunidad - los administradores pueden contribuir (compartir) los perfiles de importación para que otras instituciones los copien y ejecuten. Véase Compartir perfiles de importación en la Zona Comunitaria.
    Alma proporciona enlaces para importar registros en las secciones de Adquisiciones y Gestión de recursos de Alma. Estos enlaces llevan a las mismas páginas. Sin embargo, al acceder a páginas de importación desde la sección de Adquisiciones, solo se pueden ejecutar y controlar los perfiles relacionados con las adquisiciones; al acceder desde la sección Gestión de recursos, solo se pueden ejecutar y controlar los perfiles no relacionados con adquisiciones. La administración está disponible en la sección Administración de recursos, con acceso a todos los perfiles de importación y opciones de configuración.
    Este capítulo incluye:
    Para obtener información específica sobre la importación de repositorios digitales remotos, consultar Administración de repositorios digitales remotos..