Activar recursos electrónicos de la Zona de la Comunidad
|
La siguiente información proporciona instrucciones solo para el flujo de trabajo de activación básica. Haga clic en los siguientes enlaces para obtener información detallada sobre activar/desactivar recursos electrónicos y gestionar recursos electrónicos.
Activar una colección electrónica de la Zona de la Comunidad.
- Buscar la Zona de la institución para comprobar que la Colección electrónica no esté ya activada en Alma. Si aparece el icono "Personas", significa que la colección ya está activa en Alma (y los usuarios encontrarán la información en Primo).
- Si no se encuentra la colección, clicar en la pestaña Comunidad para continuar en la Zona de la Comunidad (ZC). Por ejemplo, esto es para “EBSCOhost Health Business FullTEXT”. Clicar "Activar".
- Seguir al Asistente. Asegúrese de rellenar las opciones Servicio de texto completo» / Servicio de texto completo seleccionado: Activar este servicio de colección electrónica, Poner el servicio a disposición.
- Hay tres opciones de configuración que determinan cómo afectan las actualizaciones de la Zona de la Comunidad a la colección de su institución:
- Activar automáticamente nuevos portfolios — Si se selecciona esta opción, los portfolios añadidos a la colección de la Zona de la Comunidad se activarán automáticamente en su institución. Esto solo es aplicable al tipo de servicio Texto completo y no al tipo de servicio Texto completo seleccionado. Los portafolios de Texto completo seleccionado se deben activar manualmente.
- Borrar automáticamente los portafolioseliminados del servicio— Si se selecciona esta opción, los portafolios eliminados de la colección de la Zona de la Comunidad se eliminarán automáticamente en su institución. Si no se selecciona esta opción, los portafolios eliminados de la colección de la Zona de la Comunidad se guardan localmente.
-
(Nuevo en mayo de 2026) ¿Desactivar automáticamente los portafolios eliminados del servicio? — Este campo solo es relevante si no se ha seleccionado la opción Borrar automáticamente los portafolios eliminados del servicio. Este ajuste determina cómo se comportan los portafolios localizados una vez que se eliminan de la Comunidad:
-
Desactivar — Esta es la opción por defecto. Mantiene el comportamiento actual. Los portafolios se han desvinculado de la Zona de la Comunidad y se han configurado como No disponibles en la institución.
-
Mantener todos activos — Los portafolios se desvinculan de la Zona de la Comunidad, pero siguen estando disponibles en la institución.
-
Mantener activos los portafolios de acceso perpetuo — Los portafolios se desvinculan de la Zona de la Comunidad y se gestionan en función de su tipo de acceso:
-
Los portafolios con acceso perpetuo o con acceso actual y perpetuo siguen estando disponibles.
-
Los portafolios con acceso actual se desactivan.
Tenga en cuenta que, si el portafolio no tiene definido un tipo de acceso, se utilizará el tipo de acceso de la colección.
-
-
.png?revision=1)
- Completar los parámetros de Texto completo según corresponda. Lo más importante: decidir la configuración Proxy (generalmente -Sí).

- Decidir si se desean activar todos los portafolios inmediatamente, o a través de Excel, o en forma individual más tarde:

- Seleccionar Activar para confirmar:

Colecciones electrónicas previas al lanzamiento en la Zona de la Comunidad
Las colecciones electrónicas que actualmente están en proceso de ser agregadas a la Zona de la Comunidad por el equipo de contenido de Ex Libris muestran la indicación de Prelanzamiento. El indicador Prelanzamiento solo aparece para las colecciones electrónicas de la Zona de la Comunidad. Para las colecciones electrónicas que están en versión Prelanzamiento, todas las acciones excepto la "Lista de portafolios" están deshabilitadas.
Todos los portafolios de la Zona de la Comunidad bajo "Colecciones electrónicas del Prelanzamiento" también tienen una indicación de "Prelanzamiento" y sus acciones estarán deshabilitadas. Los títulos de la Zona de la Comunidad que solo tienen portafolios de Prelanzamiento asociados también tienen la indicación "Prelanzamiento" y sus acciones estarán deshabilitadas.
(Nuevo en mayo de 2026) Si existe, también se muestra una nota previa al lanzamiento en Alma, en la página de resultados de búsqueda.


