• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Activación sencilla con el ajuste EasyActive

Véase también la grabación del seminario web Activación del CDI: EasyActive y FullyFlexible que se presentó el 6 de septiembre de 2023

Translatable

Perspectiva del usuario sobre los tipos de registro CDI

Desde la perspectiva del usuario, existen dos tipos de registros que pueden aparecer en los resultados de una búsqueda:

• Disponible - Registros marcados como Texto completo disponible.

• Localizable - Registros marcados como Texto completo no disponible y que solo son localizables.

La mayoría de los clientes de Primo filtran la búsqueda inicial para sus usuarios por disponibilidad. Esto significa que los resultados de la búsqueda solo contienen ejemplares marcados como Texto completo disponible. Después de realizar una búsqueda, los usuarios pueden seleccionar el enlace Expandir más allá de la colección de la biblioteca para ver también los registros que están marcados como Texto completo no disponible en sus resultados de búsqueda. Nos referimos a estas opciones como búsquedas filtradas y expandidas. Algunos de nuestros clientes de Primo comienzan con una búsqueda expandida y permiten que los usuarios filtren por Disponibilidad con las facetas de nivel superior.

Activación sencilla con Alma

Las colecciones de Alma que están activas, porque está suscrito a su texto completo, se volverán automáticamente localizables en CDI. No se necesitan activaciones de búsqueda separadas para este tipo de colecciones.

Las activaciones de búsqueda son solo necesarias para colecciones o portafolios que no están activados para texto completo, pero que aún quiere que sus usuarios las descubran. Aparecerán en la búsqueda expandida marcada como No existe texto completo disponible. Tampoco necesita activar colecciones de cobertura alternativa para los proveedores que no nos proporcionan sus metadatos para indexarlos en el CDI. Con base en sus activaciones de texto completo, CDI automáticamente verificará en todo el índice los metadatos que coincidan con sus existencias y los hará disponibles para su descubrimiento.

Esto funciona como sigue:

Alma publicará al CDI varios conjuntos de datos (ficheros de existencias institucionales) que incluyen la siguiente información:

• Disponibilidad de texto completo (todo su texto completo activo en Alma) Esto afectará registros devueltos al CDI para la búsqueda filtrada (los marca como disponibles y los hace localizables en la búsqueda filtrada)

• Disponibilidad de búsqueda (Todas las colecciones que activó para su búsqueda): Esto afectará registros devueltos al CDI para búsqueda expandida (para los artículos que tampoco están disponibles en texto completo y que no caen bajo la categoría de arriba.

Ajuste EasyActive

Con el ajuste EasyActive, todas las colecciones, excepto las enumeradas en la lista de colección EasyActive son localizables automáticamente para el usuario y no requieren activación de búsqueda. Nos referimos a la lista de colección EasyActive como la "Lista de excepciones" en este documento. Las colecciones que son localizables automáticamente no aparecerán en cualquier estado de activación en su Alma IZ.

En Alma, gestiona sus activaciones de texto completo y su activación de búsqueda para la Lista de excepciones. La Lista de excepciones contiene colecciones que cumplen uno de los criterios siguientes:

• Los proveedores no quieren que su contenido sea localizable automáticamente o sus bases de datos requieren suscripciones.

• Es probable que solo unas instituciones usen algunas colecciones.

Lo que sus usuarios ven en la búsqueda filtrada está controlado completamente por sus activaciones de texto completo en Alma. Las activaciones adicionales de búsqueda solo tienen impacto en la búsqueda extendida.

Este ajuste tiene la ventaja de que todo el contenido suscrito de la biblioteca es localizable inmediatamente mientras la biblioteca todavía mantiene el control sobre qué contenido se marca como Texto completo disponible a sus usuarios.

Gestionar colecciones para el descubrimiento con EasyActive

Desde la perspectiva del gestor de la biblioteca, no hay opción para activar o desactivar colecciones para su búsqueda en Alma con el ajuste EasyActive. En su interfaz de Alma, verá lo siguiente:

Permanecen disponibles todas las demás opciones relacionadas con configuración del CDI en Alma. Esto incluye campos CDE como filtros en la Búsqueda Avanzada, así como usar la pestaña CDI en el Editor de Colecciones Electrónicas:

Editor de colección electrónica en Alma

Si quiere incluir cualquiera de las colecciones de la Lista de excepciones en los resultados de su búsqueda, deberá activarlos en Alma mediante el proceso de activación estándar de Alma.

En los resultados de búsqueda, en la página de Colecciones Electrónicas, estas colecciones mostrarán la indicación Se requiere activación CDI: Sí, según se muestra en el siguiente ejemplo para la colección Scopus:

Colecciones CDE en la Búsqueda en el Repositorio de Alma

Por favor asegúrese de que activa solo colecciones en la lista de colecciones EasyActive para las cuales tiene una suscripción o que están libres para buscarse.

La pestaña CDI en el Editor de la colección electrónica contiene los siguientes ajustes asociados en Alma:

• No mostrar como texto completo en el CDI incluso si está activo en Alma ('Sumprimir') –

Es posible suprimir las colecciones activas de texto completo en Alma para que no se publiquen al CDI de forma que aparezcan como Texto completo no disponible en el CDI.

Desde una perspectiva de usuario de biblioteca, la activación de colecciones de textos completos o ejemplares en Alma sirve para dos propósitos principales:

• marcarlos como texto completo disponible en el descubrimiento, y

• hacer disponible el enlace del texto completo a través del resolvedor de enlaces.

Esta opción aparece en la pestaña CDI en el Editor de la colección electrónica de Alma para todas las colecciones indexadas y para todas las colecciones (tales como colecciones locales) que no están indexadas en el CDI y tienen portafolios en Alma.

Resultados:
      1. Todos los portafolios para la colección se borran del fichero de existencias en el CDI. Esto asegura que el contenido no se marque como Texto completo disponible, a menos que también esté disponible desde otra colección en donde esté activo y no suprimido.

2. La colección seguirá apareciendo en su resolvedor de enlaces, y los usuarios la pueden enlazar al texto completo desde otros motores de búsqueda o plataformas.

3. El contenido de las colecciones en las que el texto completo está suprimido tampoco es localizable en la búsqueda expandida, a menos que esté configurado como activo para la búsqueda o que el mismo contenido esté disponible desde otras colecciones activas.

4. Los registros bibliográficos locales no se ven afectados y se publican en el Índice de Primo local para su descubrimiento.

Por qué usar esta opción:
      1. Evita que el contenido de ciertas colecciones aparezca en los resultados de Primo como, por ejemplo, para colecciones de Open Access, donde le gustaría tener solo el texto completo activo para el resolvedor de enlaces, pero no quiere que el mismo texto completo sea visible en la búsqueda filtrada en el descubrimiento porque podría amontonar las listas de resultados de sus usuarios.

2. Evita resultados de ebook duplicados en donde los registros bib se publican en Primo local y, además, los registros CDI aparecen en la lista de resultados. Esta opción garantizará que los registros CDI no aparezcan en la lista de resultados. Tenga en cuenta que esto también eliminará los registros a nivel de capítulo en CDI.

• Activación de texto completo solo para CDI –

La opción Activación solo para texto completo en CDI se encuentra en las siguientes áreas de la interfaz de Alma:

• La pestaña CDI en el editor de la colección electrónica.

• El menú de Acciones en la lista de colecciones de la Zona de la institución.

Y aparece para las collecciones si se cumple al menos una de las siguientes condiciones:

• El campo Enlace de texto completo en CDI está configurado como Enlace en el registro (no Resolvedor de enlaces).

• El tipo de CDI está configurado en Híbrido y el tipo de colección de Alma es Base de datos.

• El tipo de CDI se ajusta en Base de datos A&I (sin importar si la colección tiene portafolios o no).

Efecto:

Si se ajusta en , la colección se agrega el fichero de existencias de título Cero en CDI con los siguientes resultados:

1. Si la colección se define como Base de dato de texto completo en CDI, todos los registros en la colección se marcarán como Texto completo disponible en la interfaz de Primo y aparecerán en la búsqueda filtrada. El marcador Texto completo disponible se hereda a nivel de colección. Si existe alguna configuración de portafolios individuales, será ignorada.

2. Si la colección está definida como una base de datos A&I en CDI, el contenido de la colección será localizable en CDI (Los marcadores de Texto completo disponible dependerán en las activaciones de texto completo en todas las colecciones de texto completo en Alma).

Por qué usar esta opción:

Esta opción se puede usar cuando su biblioteca no quiere que la colección y su contenido aparezca en el índice local de Primo o en el resolvedor de enlaces, pero quiere que se pueda descrubir en el CDI.

Cómo usar esta opción:

1. Verificar que la colección existe en la Zona de la Institución:

2. Editar la colección electrónica En la pestaña CDI, seleccionar la casilla de verificación Activación solo para texto completo en CDI.

• Solo nos suscribimos a algunos títulos de esta colección

Si se establece en , CDI hará coincidir su contenido con los portafolios activos en esta colección. Si se establece en No, CDI establecerá todo el contenido de esta colección a texto completo disponible sin hacerlos coincidir a portafolios individuales. Este ajuste generalmente se usa como sigue (verifique también los ajustes recomendados por tipo de enlace de colección abajo):

• Seleccione para indicar una suscripción selectiva (en donde se suscribe a solo parte del contenido).

• Seleccione No para indicar una suscripción no selectiva para esta colección (en donde se suscribe a todo el contenido de la colección).

Esto no se relaciona con la forma en que compra dichas colecciones, y algunas bibliotecas usan ajustes selectivos para paquetes de agregador. Este ajuste en CDI, por lo tanto, no significa que las suscripciones a esos recursos sean necesariamente selectivas.

Esta opción está disponible solo para colecciones Agregadoras/Selectivas (no para tipos de colecciones de Base de datos que no tienen portafolios). El valor por defecto es (suscripción selectiva) Este campo es de solo lectura en caso de que se use la activación de texto completo solo para CDI.

Ajustes recomendados por tipo de enlace de colección:

Para el tipo de colecciones de 'Enlace en 'registro' que tienen portafolios en Alma, donde la institución se suscribe a toda la colección, se recomienda cambiar "Nos suscribimos a solo unos títulos de la colección" en los ajustes a 'No'. Esto garantizará que toda la colección se marque como 'Texto completo disponible'. En la versión de enero de 2021 de Alma, el Asistente de activación de Alma se modificará para establecerlo por defecto para el tipo de colecciones 'Enlace en registro'.

Si está configurado en 'Sí', solo los portafolios activos en Alma se incluirán en el fichero de existencias CDI únicamente si se encuentra una coincidencia en CDI, y el registro mostrará 'Texto completo disponible'. Dado que CDI realiza coincidencias solo con identificadores estándar, como ISSN o ISBN, esto dará lugar a que menos registros muestren Texto completo disponible para colecciones con contenido sin ID.

Para el tipo de colecciones Resolvedor de enlaces, recomendamos conservar el ajuste en para la opción Nos suscribimos solo a algunos títulos en la colección (que es el ajuste por defecto), en especial si hay activaciones parciales en Alma, donde no todos los portafolios están activos. Ajustar esta opción a No aumentará la probabilidad de tener problemas de enlace en CDI debido a coincidencias erróneas entre los registros de CDI y la CKB de Alma.

Cambio de FullyFlexible a EasyActive

Es posible cambiarse de la configuración FullyFlexible a la configuración EasyActive en su institución de Alma. Soporte de ExLibris ejecutará el cambio por usted. Antes del cambio, se proporcionará un informe de los cambios que ocurrirán en su entorno de Alma una vez que cambie de FullyFlexible a EasyActive.

Sucederá lo siguiente durante el cambio:

•  Se eliminarán todas las activaciones de búsqueda en CDI

• Todas las colecciones previamente activadas para búsqueda en CDI que están en la lista de colecciones EasyActive serán activadas en Alma

• Todas las colecciones previamente configuradas a 'Activa para texto completo solo en CDI' se activarán en Alma

Activada en Alma significa:

• Para colección electrónica con servicios y portafolios: se activarán el servicio y sus portafolios

• Para colección electrónica de tipo base de datos: el registro bibliográfico no será suprimido

Una vez que la institución usa la configuración EasyActive, ocurrirán los siguientes cambios en Alma:

• Las opciones de activación de búsqueda y la faceta de activación de búsqueda ya no se mostrarán en Alma

• El perfil CDI de publicación a CDI ya no incluirá la activación de búsqueda en el fichero de existencias CDI. El fichero 'localizable' que contiene esta información ya no se publicará a CDI.

Preguntas Frecuentes

1. ¿Cuándo estará disponible el cambio de FullyFlexible a EasyActive? ¿Cómo se va a manejar esto?

El cambio a EasyActive está programado para estar disponible a partir de agosto de 2020. Las instituciones pueden abrir un "ticket" de soporte y el cambio se puede programar a principios de agosto.

2. En un entorno de campus múltiples en el que cada campus tiene su propia clave PC y un perfil de publicación, ¿es posible para algunos campus usar la configuración FullyFlexible y otros que tengan la configuración EasyActive?

No, la configuración es por institución de Alma.

3. ¿Es posible regresar a la configuración FullyFlexible si tenemos implementada la configuración EasySetting?

Actualmente, no hay forma de volver a FullyFlexible desde la configuración EasyActive. Al cambiarse a EasyActive, la mayoría de sus configuraciones actuales de activación para CDI ya no estarán disponibles, por lo que no hay nada a qué regresarse. Hemos platicado sobre formas de conservar la última configuración en caso de que alguien quiera regresar, pero dado que hasta ahora no ha habido mucho interés, todavía no hemos programado cualquier trabajo para esto.

4. ¿Cuándo tenemos que decidir para cambiarnos a la configuración EasyActive? ¿Tiene que ser justo después de cambiarse a CDI o podemos esperar y decidir después? ¿Hay una fecha límite para cambiarse a la configuración EasyActive?

Puede decidir en cualquier momento cambiarse a EasyActive, pero no hay fecha límite. Puede empezar con FullyFlexible y ver cómo funciona en su caso y solo realizar el cambio cuando le resulte conveniente. Esto solo lo decide usted.