• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Adopción digital

Translatable
    Para configurar la adopción digital, debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema

Reseña

Ex Libris está implementando Pendo, una herramienta de adopción digital, en Alma y otros componentes de nuestro paquete de administración de enseñanza superior.

• Pendo es una herramienta de adopción digital utilizada por empresas de software SAAS (Software as a Service) para identificar tendencias de uso y ofrecer a los usuarios una experiencia optimizada. Proporciona información sobre las tendencias de los usuarios y análisis de comportamiento para ayudar a mejorar la experiencia del usuario.
    • La implementación de la Adopción digital en la HEP (Plataforma de Educación Superior) está diseñada con nuestros socios comerciales para garantizar que no se transmitan datos personales a Pendo.
    • Como parte de nuestro esfuerzo continuo por mejorar la experiencia del usuario, la adopción digital nos ayuda a identificar los flujos de trabajo complejos en los que los usuarios pueden tener dificultades. Esto nos da la información necesaria para mejorar o simplificar estos flujos de trabajo. En el futuro, añadiremos un nuevo recorrido que servirá de guía dentro de la aplicación. En el futuro, podría haber funciones adicionales, como ayuda, mensajería, comentarios de los usuarios, etc, dentro de la aplicación.
    • La adopción digital estará a disposición de usuarios donde:
      • Pendo opera en función de la política de su país e institución.
      • La configuración de la Adopción digital está activada (véase Activar/desactivar la Adopción digital).
      • El usuario aceptó las cookies funcionales y de segmentación.

Para más información sobre Pendo, consulte las Preguntas frecuentes.

Para obtener más información sobre la recopilación de datos, la privacidad de los datos y el proceso de anonimización, consulte Pendo para Ex Libris - Plataforma de Educación Superior (HEP).

Activar/desactivar la Adopción digital

Los administradores pueden activar o desactivar la herramienta de adopción digital en su institución.

1. Acceda a la página de Adopción digital en Alma (Menú de configuración > General > Configuración general > Adopción digital).
    2. Deslice el botón Activar hacia la derecha hasta que aparezca en azul (Página Activar botón en Adopción digital).
    3. Para desactivar la adopción digital, deslice el botón Activar hacia la izquierda hasta que aparezca en gris/desactivado (Herramienta para la desactivación de la Adopción digital).

Página Activación de Adopción digital

Página Activación de Adopción digital

Pendo para Ex Libris - Plataforma de Educación Superior (HEP)

Propósito

Esta sección detalla el flujo de datos y el proceso de anonimización de los datos de usuario entre los servidores HEP y Pendo. Pendo es una herramienta de adopción digital de terceros que permite realizar análisis de uso, ayuda a la inaplicación y mensajería, y ofrece un portal de comentarios.

La implementación de Pendo en la HEP está diseñada con nuestros socios comerciales para garantizar que no se transmitan datos personales a Pendo. En este documento se explican los datos que se recopilan y dónde se almacenan.

Recopilación de datos por parte de Pendo

Todos los visitantes de la HEP tendrán un nuevo ID único generado aleatoriamente en el servidor y la interfaz de Pendo, que no estará relacionado con el ID de usuario original de la HEP. Como resultado, no habrá forma de conectar la información de Pendo con los datos del usuario en la HEP.

La decisión de implementar un ID de visitante único con este método fue una decisión consciente tomada por los equipos de productos y operaciones de Ex Libris. La implementación de este ID único de visitante generado aleatoriamente tiene varias ventajas, entre ellas:

1. Se trata de un ID único, generado aleatoriamente, que solo se guarda en Pendo. El ID de visitante generado no se devuelve al servidor de una HEP y no puede encontrarse en ningún lugar fuera de los servidores de Pendo. Esta configuración garantiza una separación clara con los datos del servidor de la HEP y una mayor anonimización.
    2. El usuario de personal conserva el mismo ID único de visitante generado aleatoriamente hasta que borra su caché/cookies o si no hay actividad durante 100 días. Esta continuación permite al equipo de la HEP comprender el uso a nivel agregado. Por ejemplo, el equipo puede comparar el uso de los usuarios avanzados con el de los usuarios nuevos u ocasionales. Este conocimiento comparativo permite a los equipos crear mejores recursos y satisfacer las necesidades de un mayor número de usuarios de forma más eficaz, lo que permite a los equipos ofrecer información más pertinente a los usuarios del personal dónde y cuándo la necesiten.

Captura y flujo de metadatos

Captura y flujo de metadatos

Cuando se instala Pendo, hay dos niveles de recopilación de datos que forman parte de la implementación técnica: Metadatos de visitantes y metadatos de cuentas. Los metadatos de los visitantes reflejan los datos de un usuario individual del personal. Los metadatos de cuenta reflejan los datos de un grupo combinado de usuarios, generalmente conectados por una cuenta y, en el caso de la HEP de Ex Libris, una institución.

Los metadatos descritos en el cuadro anterior se recopilan automáticamente si el usuario de personal (visitante) acepta las cookies funcionales y Pendo se inicia en su navegador. La recopilación de estos metadatos también depende de los ajustes de su navegador; por ejemplo, si el visitante tiene instalados adblockers, esto puede afectar la inicialización de Pendo.

Una vez que Pendo se ha inicializado, los metadatos se recopilan y almacenan en los servidores de Pendo en la UE. Los empleados internos de Clarivate, los contratistas y el personal de soporte autorizado de Pendo pueden acceder a los datos desde la interfaz de usuario de Pendo. Debido a la configuración de los metadatos de Pendo, los datos recopilados son a nivel agregado, lo que hace que el usuario de Clarivate que accede desde la interfaz de usuario de Pendo no pueda identificar los datos de uso atribuidos a un usuario identificable.

Los datos de uso recopilados por Pendo son de páginas y características de uso a nivel agregado. Esto significa que Clarivate, a través de Pendo, recopila vistas de páginas y clics de funciones en toda la HEP con el propósito de evaluar cómo construir una plataforma más fácil de usar e intuitiva. El personal de Clarivate, los contratistas y el personal de soporte autorizado de Pendo no verán qué búsquedas se han realizado ni qué documentos concretos han visto los usuarios, pero podrán ver el uso de la página de resultados o el uso de la vista de documentos a nivel agregado.

Ubicaciones de almacenamiento de datos

Todas las instalaciones relacionadas con la HEP tendrán lugar en los servidores de Pendo en la UE. Ningún dato recopilado por Pendo, ni a nivel de metadatos ni a nivel de uso, será almacenado por Pendo fuera de la UE.

A continuación, figura una lista de los metadatos que Ex Libris recopilará a través de Pendo

Parámetro Metadatos de visitantes Metadatos de cuentas
    ID ID de visitante - secuencia alfanumérica aleatoria y única generada por Pendo ID de la cuenta - Por defecto, Pendo recibirá el ID de la institución como ID de la cuenta. En el caso de una institución con un número reducido de usuarios, se rellenará con un ID de cuenta fijo.
    Primera visita Icono de control Icono de control
    Última visita Icono de control Icono de control
    Número de días activo Icono de control Icono de control
    Número de eventos Icono de control Icono de control
    Tiempo en el sitio Icono de control Icono de control
    Parámetro de cuenta adicionales:
    • Geografía - Ubicación general de la cuenta: APAC, EMEA, NA, SA
    • Número de visitantes
    • Tamaño de la cuenta -Cuentas grandes, medianas y pequeñas en función del número de usuarios
    • Tendencia de uso
    Parámetros de visitantes adicionales:
    • Nombre y versión del navegador más reciente
    • Sistema operativo más reciente
    • Nombre del servidor más reciente
    • Tendencia de uso
    • Idioma del navegador
    • Idioma de la interfaz*

*El idioma de la interfaz se transmite de la plataforma a Pendo para permitir que Ex Libris envíe los mensajes de la aplicación en el idioma elegido por el usuario.

Preguntas frecuentes - Pendo sobre la Plataforma de Educación Superior de Ex Libris (HEP)

1. ¿Qué es Pendo?
      • Pendo es una herramienta de adopción digital utilizada por empresas de software SAAS (Software as a Service) para identificar tendencias de uso y ofrecer a los usuarios una experiencia optimizada.
        Pendo proporciona información sobre las tendencias de los usuarios y análisis de comportamiento para ayudar a mejorar la experiencia del usuario. Admite ayuda y mensajería dentro de la aplicación para optimizar la interacción del usuario con la aplicación y un portal de comentarios para que los usuarios aporten sugerencias de mejora del software.
    2. ¿Por qué ha decidido Ex Libris implementar Pendo?
      • Como parte de nuestro esfuerzo continuo por mejorar la experiencia del usuario, Pendo nos ayudará a identificar los flujos de trabajo complejos en los que los usuarios pueden tener dificultades. Esto nos dará la información necesaria para mejorar o simplificar estos flujos de trabajo, así como para proporcionar una plataforma que ayude a ofrecer servicios adicionales en el futuro, como ayuda en la aplicación, mensajería y más.
    3. ¿Pendo procesa información personal?
      • Pendo no procesa información personal. La información relativa al uso de los productos es anónima.
    4. ¿Qué significa anonimización?
    5. ¿Dónde se almacenan los datos de uso de Pendo?
      • Los datos se almacenan en los servidores de Pendo de la UE (Unión Europea).
    6. ¿Podrá una institución o un usuario del personal darse de baja de Pendo?
      • Pendo, como herramienta de adopción digital, se activará automáticamente en función de la política de su institución. Cada institución puede decidir si permite a su personal utilizar o no Pendo estableciendo el valor correcto para "Adopción digital" (Menú de configuración --> General-->Adopción digital).
      • Si una biblioteca ha activado Pendo, los usuarios seguirán teniendo la posibilidad de excluirse de forma individual rechazando las cookies no esenciales. La política de cookies puede cambiar según la ubicación.
    7. Si una biblioteca o un usuario decide no participar en Pendo, ¿qué se perderá?
      • Si usted, como individuo, o su biblioteca, optan por darse de baja de Pendo, no podrán utilizar ningún servicio basado en Pendo. Actualmente, son guías de flujo de trabajo, que no estarán disponibles si usted opta por no participar. En el futuro, esto puede incluir el envío de comentarios a través del portal de comentarios.