• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar la integración con OAI

Translatable
    El Protocolo de la iniciativa de archivos abiertos para la recopilación de metadatos (OAI-PMH por sus siglas en inglés) es un mecanismo sencillo para desarrollar y promover los estándares de interoperabilidad que tienen como objetivo facilitar la diseminación eficiente de contenido entre los repositorios. Los proveedores de datos son repositorios que exponen metadatos estructurados a través de OAI-PMH. Los proveedores de servicio hacen entonces solicitudes de servicio OAI-PMH para recopilar esos metadatos. OAI-PMH usa seis tipos de solicitud ("verbos") que se invocan dentro de HTTP. Con el uso de esta funcionalidad, Alma puede publicar metadatos (como Proveedor de datos) que se pueden recopilar posteriormente mediante herramientas/repositorios externos (Recolectores de datos).
    Configurar un perfil de integración OAI es el primer paso hacia la publicación a través de OAI. Configurar un perfil de integración OAI permite a Alma exponer los registros como tipos AOI y los recopila según corresponda.
    Una vez configurado el perfil de integración OAI, se puede configurar un perfil de publicación. Cuando eso esté terminado, su configuración OAI debería estar completa y su base de datos lista para cargar. Para obtener información sobre cómo configurar un perfil de publicación OAI, véase Publicación y enriquecimiento del inventario.
    Si la institución ya tiene un perfil de integración OAI, no se le puede añadir un segundo perfil. No obstante, sí se puede editar el perfil existente.

Para más información, véase Habilitar el repositorio de Alma vía OAI.

Para configurar un perfil de integración de OAI:
    1. En la página Lista de perfiles de integración (Menú de configuración > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), seleccione Añadir perfil de integración. Aparece el primer paso del Asistente de integración de dos pasos.
    2. Desde el menú desplegable Tipo de integración, seleccione Definición de repositorio OAI(no seleccione el código y el nombre). La página se actualiza con los campos relevantes para el perfil.
      La casilla de selección "Por defecto" no funciona para este tipo de integración.
      OAI repository definition profile.png
      Página uno actualizada del perfil de integración para OAI
    3. Introducir una Descripción opcional para el perfil de integración y seleccionar Siguiente. Entonces aparece el paso 2 del asistente del perfil de integración.
      Si se ha configurado anteriormente un perfil de integración OAI, se solicitará editar el perfil existente.
      OAI repository definition profile second page.png
      Página 2 del asistente del perfil de integración (Parámetros)
    4. Introducir las Definiciones del repositorio OAI según sea necesario:
      • Activo /Inactivo(requerido): seleccione Activo.
      • Nombre de repositorio - El repositorio cuando se llama a la OAI API.
      • Base URL del repositorio - La base URL autogenerada y fija para todos los enlaces OAI, no editable.
      • Versión del protocolo - La versión de protocolo utilizada. La versión se introduce automáticamente para este parámetro y no es editable.
      • Correo electrónico admin (requerido): la dirección de correo electrónico donde se quiere que se envíen las comunicaciones relacionadas con el perfil de integración.
      • Primer fechador: el primer fechador de los registros del repositorio (que pueden usarse, por ejemplo, al consultar el repositorio por fecha).
      • Registro borrado - Este se identifica automáticamente como temporal y no es editable.
      • Granularidad - La fecha/marca de hora se identifica automáticamente como YYYY-MM-DDThh:mm:ssZ (año-mes-día-hora:minuto:segundoZ) y no es editable. Consultar la norma ISO 8601 para una explicación de este formato.
      • Prefijos de metadatos - Seleccionar para abrir una página donde habilitar o deshabilitar los prefijos. Esta página es una tabla de mapeo; para más información, véase Tablas de mapeo. En esta página solo se puede habilitar o deshabilitar prefijos.
      • IP permitidas - Seleccionar para abrir una página donde configurar los rangos de IP para los usuarios/ubicaciones que pueden acceder al repositorio. Esta página es una tabla de mapeo (véase Tablas de mapeo para más información). En esta página se puede añadir, editar o borrar rangos. Para un rango de IP, usar un guion sin espacios (-) entre las cadenas (las correcciones de sintaxis se indican en los mensajes de error). Las IP permitidas son las direcciones/rangos de IP que tienen acceso a OAI de Alma. Cualquier IP que no figure en esta lista recibirá una respuesta de error cuando uno intenta acceder a OAI de Alma. Si no se define ninguna IP en esta tabla de mapeo, nadie podrá acceder a Alma a través de solicitudes OAI.
      • Esquema OAI - Esto se identifica como oai y no es editable.
      • Delimitador - El delimitador se identifica con dos puntos (:) y no es editable.
      • Identificador de repositorio - Introducir una cadena que identifique el repositorio que cumpla los requisitos de OAI-PMH. El valor debería contener dos cadenas sin caracteres especiales, separados por un punto (por ejemplo, 01BC.INST).
      • Tamaño máximo de carga para solicitud de lista de identificadores: Ex Libris puede especificar un valor de 100 a 900. Comuníquese con soporte para cambiar esta configuración.
      • Tamaño máximo de carga para solicitud de lista de registros: Ex Libris puede especificar un valor de 100 a 900. Comuníquese con soporte para cambiar esta configuración.
    5. Seleccionar Guardar para completar el perfil.
    Debido a que Alma solo permite un ajuste OAI, si se quiere cambiar algo en el perfil de integración, se debe seleccionar Editar desde el menú Acciones y editar el perfil existente.